Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 След.
RSS
О фотографии

Re: Фотограф должен стремиться к конечному результ

выбрасывать не нужно)))
и сейчас можно снимать и снимают.

Edited by mina on 13/12/09 01:34 PM.

Вот такой я плюшкин :)) рука не подымается, хотя понимаю, что пользоваться уже не буду

Вот такой я плюшкин :)) рука не подымается, хотя понимаю, что пользоваться уже не буду

Понимаю.Я сам такой только с обратным знаком.:)
Избавлешься от вещей- все равно как кожу сбрасываешь, и опять- наг пред Господом нашим:)

Бог создает человека а человек Бога

>>лет так 17.

ну моей практически столько же, рваться пока не собирается.

но материал, видать, другой. моя не из перкали, а из парашютки.

ну, да и ладно.

+++не очень сильно удивитесь, если узнаете, что в случае макрофотографии Ваш простенький фотоаппарат даст фору многим навороченным зеркалкам.=====
Не удивлюсь совсем - я фотик специально выбирала для макросъемки, перед покупкой обзоры разные почитала и фотки в тырнете посмотрела, снятые разными ф/а+++

Вообще, способность к хорошим макро - это глобальное свойство фотоаппаратов с маленькой матрицей.  Т.е. того что мы называем  мыльницами. У них зона резкости  -  от носа и до горизонта и даже в макроположении - очень приемлемая. Многие мастера макрофотосъемки используют в работе компакты.

+++Удивилась, когда поняла, что если его хозяйка напряжет моск и книжки умные почитает, то фотик и кроме макро что-нить снимет)))+++
А это, как правило, любой темы касается - бессильна техника в руках туземцев))

+++А если не понимать как работает фотоаппарат и снимать методом "вгоняние гистограммы в матрицу" - получится полный отстой что на этом, что на супер-пупер навороченной зеркалке.+++

Метод вгоняния в гистограмму - уже предполагает что человек кое-что уже знает. По крайней мере, что такое гистограмма.:) И как рабочий метод он не так уж и плох - как никак, есть гарантия, что не будет недодержек или передержек. А затем использовать этот грамотный кадр для видоизменения под "как это было/как я это видел"

+++Уж лучше просто ориентироваться по самой картинке - в режиме нравится-не нравится. Гистограмму могу двигать я - потому что потом все едино будет тоновая коррекция, и полутона окажутся там, где им положено, а не там куда они уехали из-за недодержки....+++

На мой взгляд, картинка на ЛСД фотоаппарата, как правило, всегда красивее получается если Вы недодерживаете кадр - а снимать с недодержекой не всегда верно - потом ведь  приходится с шумами и плохим цветом вытягивать тени.

+++...а ориентироваться по картинке с не тем ББ который потом будет при обработке и не тем контрастом - бесполезное занятие. Но я этого тоже почти никогда не делаю, потому что в моем случае это слишком грубый ориентир, а точечный замер в моей камере вполне себе есть.+++

Не совсем понял первое, но интересно про второе - когда снимаете пейзаж,  как Вы делаете точечный замер? Наверно не по руке и не по серой карте...  По какому/камим  объектам? По каким принципам выбираете эти объекты?

> На мой взгляд, картинка на ЛСД фотоаппарата, как правило, всегда красивее получается если Вы
> недодерживаете кадр - а снимать с недодержекой не всегда верно - потом ведь приходится с шумами и
> плохим цветом вытягивать тени.
а зачем их вытягивать? Оставить черными. Мы же о съемке в jpeg без дальнейшей обработки.

> Не совсем понял первое
гистограммы и сигнал передержка/недодержка рассчитываются для конечного jpeg'а, даже если сохранять велено в raw. Соответственно - после ББ, тоновой кривой, гамма-коррекции, смены цветового пространства и шарпа. (Дабы всякие незамутненные разумы не пугать тем, какая она на самом-то деле.) Вероятнее всего, совсем не тех, которые будут при домашней обработке, соответственно - оно может показывать передержку там, где ее в помине нет. Или не показать там где есть.

> когда снимаете пейзаж, как Вы делаете точечный замер? Наверно не по руке и не по серой карте...
по руке нужен центровзвешенный.  Это сразу конечный результат.

Точечный - по светам, как для слайда. И по той же самой причине. Владельцы внешних спотметров и топовых коробок могут померять еще тени и сюжетно-важный кусок и посмотреть-подвигать это все вместе, но чаще всего результат будет тот же самый.

+++а зачем их вытягивать (тени)? Оставить черными. Мы же о съемке в jpeg без дальнейшей обработки. +++

Без дальнейшей обработки  - это когда сняли  и напечатали как есть. Из Вашего поста я понял, что Вы ее обрабатываете: "Гистограмму могу двигать я - потому что потом все едино будет тоновая коррекция, и полутона окажутся там, где им положено, а не там куда они уехали из-за недодержки..." - т.е. из контекста Вашей фразы следует, что вы картинку обрабатывать будете. Или я не так понял? И зачем нужно тени "оставить черными" ?
На мой взгляд метод "вгоняния в гистограмму" ничем не хуже чем по " ЛСД картинке" - в первом случае мы получаем более-менее средний результат, который сможем обработать, во втором - стабильно недодержанную для печати фотографию.?

+++гистограммы и сигнал передержка/недодержка рассчитываются для конечного jpeg'а, даже если сохранять велено в raw. Соответственно - после ББ, тоновой кривой, гамма-коррекции, смены цветового пространства и шарпа. +++
RAW предполагает, что обработка все таки будет... Согласен,  что когда на гистограмме jpegа есть вылеты по гистограмме, то RAW  еще можно вытянуть, особенно это важно для областей передержек.

+++> когда снимаете пейзаж, как Вы делаете точечный замер? Наверно не по руке и не по серой карте...
по руке нужен центровзвешенный. Это сразу конечный результат. +++
Почему же. По руке никто не запрещает точечный делать. Если рука правильная, 18% - то подойдет точечный, а если сможете всю руку в поле зрения запихнуть - тогда любой подойдет: хоть точечный, хоть матричный  ,хоть центральновзвешенный... Но это не суть.

+++Точечный - по светам, как для слайда. И по той же самой причине. Владельцы внешних спотметров и топовых коробок могут померять еще тени и сюжетно-важный кусок и посмотреть-подвигать это все вместе, но чаще всего результат будет тот же самый. +++
Про "по светам",  понял, никогда не юзал этот метод - спасибо,  интересно. Т.е. позволяет при правильном исполььзовании обойтеись без передржек. А на какие объекты ориентируетесь (как пример)? На сколько ступеней вниз опускаетесь?

В ответ на:

Т.е. позволяет при правильном исполььзовании обойтеись без передржек.

А чего они вас так пугают? Пусть снимок будет лучше слегка передержан, чем недодержан.

> Без дальнейшей обработки - это когда сняли и напечатали как есть.
> Из Вашего поста я понял, что Вы ее обрабатываете
я - да. А человек о котором шла речь - снимает мыльницей.

> На мой взгляд метод "вгоняния в гистограмму" ничем не хуже чем по " ЛСД картинке" -
> в первом случае мы получаем более-менее средний результат, который сможем обработать
в jpeg скорее не сможете, в raw - может повезет, а может и нет.

Утрированный пример: снимаете вы ночью. Предположим, ярких источников света нет, все влазит. Нужна ли вам в итоге эта картинка?
Правильный ответ - конечно нет. Нам нужна ночь, ночью - темно.

> RAW предполагает, что обработка все таки будет...
совсем не та для которой построена гистограмма. В этом и беда.

> Согласен, что когда на гистограмме jpegа есть вылеты по гистограмме, то RAW еще можно вытянуть
нет. Его может вообще не потребоваться никуда "тянуть", просто потому что баланс белого будет выставлен по другому.

> Почему же. По руке никто не запрещает точечный делать.
зачем?

Если у вас в кадре нет ни одного предмета попадающего в мидтона - вам _не_нужно_ их мерять - совершенно все равно, где окажется то, чего нет.
Точкой меряют то что есть, а потом, колесом экспопоправки, относят в ту зону, где оно должно быть на конечном продукте. Или, по крайней мере, контролируют, куда угодило.

> Про "по светам", понял, никогда не юзал этот метод - спасибо, интересно.
> Т.е. позволяет при правильном исполььзовании обойтеись без передржек. А на какие объекты ориентируетесь
на те которые хочу снять, блин ;-) Выбирается самый яркий из имеющихся (и важных для результата - блики обычно не нужны, это просто белое пятно, по ним не меряют). Крутим колесо, пока эта штука не уйдет э... кхе-кхе, в общем, в моем случае +2. Остальным надо разбираться куда там на самом деле калиброван их экспонометр и сколько запас матрицы в плюс (а он еще от цветовой температуры зависит). Понятно, что мерять это необязательно, да и ненужно - надо просто сделать несколько снимков все-равно-чего +1.6, +2, +2.3,+2.6 и посмотреть, где еще что-то видно. В случае любимых мной слайдов - для каждой упаковки и для каждого нового места проявки всю эту фигню повторять, снимающим на цифру гораздо легче. Хотя на маргинальных чувствительностях - я бы перепроверил.

>>Палатку стыдно было выбрасывать

а зачем выбрасывать?

я свою старую при походе по лесной местности предпочитаю - она просторнее, да и полегче, пожалуй, даже вместе с тентом...

да и привык я к ней за 16 лет :)

а зачем выбрасывать?
Паш, сносилась.
перкаль подгнил и начал рваться, время вышло.
Устроил ей буддистские похороны:)

а... тады да. ей сколько лет было?

+++Пусть снимок будет лучше слегка передержан, чем недодержан.+++

Для цифровика - скорее наеборот. Выбитые света посчти не лечатся.

>>Для цифровика - скорее наеборот. Выбитые света посчти не лечатся.

Если в снимать RAW, то там у зеркалок 1.5 - 2 ступени из того, что выглядит пересветом вытягиваются на счет раз, с цветом и деталями. Если в JPEG, там да, только один исход - "умерла, значит умерла". Зато вот выбитые тени на цифре не лечатся практически никак - вылезает шум.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

+++>>Для цифровика - скорее наеборот. Выбитые света посчти не лечатся.

Если в снимать RAW, то там у зеркалок 1.5 - 2 ступени из того, что выглядит пересветом вытягиваются на счет раз, с цветом и деталями. Если в JPEG, там да, только один исход - "умерла, значит умерла". Зато вот выбитые тени на цифре не лечатся практически никак - вылезает шум.+++

Если в Рав - то да Вы правы, если снимать в jpeg - нужно следить за гистограммой и укладываться в нее.

У меня сейчас возник один вопрос - почему ни один производитель ф/аппаратов не разработала алгоритм который в случае пересветов  делает "умную коррекцию" светов аля вытягивание из Рава инфы и запихивания в JPG? Была бы хорошая маркетинговая фишка от которой к тому же была бы польза. Что-то подобное было у Сони по теням, сейчас Пентах двигает свой HDR, но умного контроля пересветов не припомню...Наверно действительно нужен серьезный проц ыв фотоаппарате. Ну и в принципе Рав есть...

+++ Из Вашего поста я понял, что Вы ее обрабатываете
я - да. А человек о котором шла речь - снимает мыльницей.+++
Значит я из контектста не разобрался - когда о каком случае идет речь:))

+++> На мой взгляд метод "вгоняния в гистограмму" ничем не хуже чем по " ЛСД картинке" -
> в первом случае мы получаем более-менее средний результат, который сможем обработать
в jpeg скорее не сможете, в raw - может повезет, а может и нет. +++
Почему невозможно обработать Jpeg (а тем более Рав) загнанный в гистограмму? Серую ночь в темную ночь очень несложно превратить:)
Про доп разъяснения по экспозамеру с помощью точечного замера - спасибо. Я почему то похоронил в голове зонную теорию Адамса вместе с приходом цифры. Ан нет, юзается и работает.. На то и теория...Спасибо.

>>У меня сейчас возник один вопрос - почему ни один производитель ф/аппаратов не разработала алгоритм
>>который в случае пересветов делает "умную коррекцию" светов аля вытягивание из Рава инфы и
>>запихивания в JPG?

Дык по-моему оно уже у всех есть... В сонькиных зеркалках называется DRO (Dynamic Range Optimization). Занимается ровно этим - вытягиванием светов и теней для JPEG-а. Только результат ручками из RAW все равно лучше выходит.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

а... тады да. ей сколько лет было?
лет так 17.
Аминь.:)

+++ В сонькиных зеркалках называется DRO (Dynamic Range Optimization). Занимается ровно этим - вытягиванием светов и теней для JPEG-а. Только результат ручками из RAW все равно лучше выходит.+++
Во-во, про  эту фичу я похоже и читал... Если она и еще и света лечит то для людей, которые только джипегают - похоже, само -то...

В ответ на:

Для цифровика - скорее наеборот. Выбитые света посчти не лечатся.

Цитирую: "Несмотря на то, что современные рав-конверторы формально позволяют корректировать экспозицию в широких пределах (±4 ступени), реально "вытянуть" информацию без серьезных потерь качества удается крайне редко. После преобразования гаммы световая часть тонового диапазона сужается, а теневая - растягивается. При коррекции экспозиции осветление будет происходить в основном из области теней. В тенях находится максимальное количество шумов. Значит, если и ошибаться в экспозиции, то в сторону переэкспонирования (но не более 0.5 ступени), поскольку затемнение светлого изображения приводит к увеличению информации в тенях, а осветление темного - растягивает информацию из теней на более широкий диапазон. Человек различает большое количество деталей в тенях и гораздо меньше в светах. Поэтому гораздо более выгодный вариант - добавление информаци в область теней. Часто осветление приводит не только к увеличению шумов, но и к постеризации изображения (эффект появления больших однотонных областей)." © Александр Ефремов "Секреты RAW. Профессиональная обработка."

А вот еще полезная ссылка (для тех, кто по-английски понимает):
http://www.luminous-landscape.com/tutorials/expose-right.shtml

Edited by vuk on 15/12/09 10:13 PM.

====Цитирую: "Несмотря на то,====

Нифига себе - я практически все поняла, что написано)))
Вне форумного обсуждения мой моск такую информацию воспринимать отказывается)))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

В ответ на:

Нифига себе - я практически все поняла, что написано)))

Да, тут не сложно вобщем-то. Но надо помнить, что это говориться о рав и его возможностях. В случае жпега это не работает.

Спасибо за информацию, её можно уменьшить до: нельзя ошибаться по экспозиции даже в РАВе( 0.5 - это очень мало). В jpege - просто нельзя ошибаться. Т.е. как "метод вгоняния в гистограмму" для  jpeg должен работать :)

====В случае жпега это не работает.====

Дима, я и это тоже поняла. Для меня почему сказанное важно - у меня огромное белое пятно в понимании того, что происходит с информацией о свете внутри цифровой техники.  И снаружи нее тоже)))  Ну, на уровне электрона и эфира)))
Мне, может , глубоких знаний и не требуется, но какое-то общее представление об этом нужно - так уж у меня мозги устроены. Информацию для чайников читала - но никакого общего представления в голове не возникло.  А здесь хотя бы какой-то толчок к пониманию...

И потом, независимо от того, что там ф/а делает без моего ведома при образовании в жпег , вот эта информация
====Человек различает большое количество деталей в тенях и гораздо меньше в светах.====  универсального характера.
В популярных статьях для чайников, например, читаешь, как снимать снег - чтоб было больше мелких теней, с косыми лучами солнца. Только о самой сути -почему надо сделать именно так  , нигде в чайницкой литературе  не говорится.
Я бы, может и тундру нормально сняла, если бы это понимала летом. Сделала все с точностью до наоборот -выбирала участки с наилучшей ( сколь это было возможно в плохую погоду) равномерной освещенностью - тундра же для меня " разноцветная" , думала. что цвет - главное. Получила - замыленную однообразную  блеклую поверхность .

В ответ на:

Мне, может , глубоких знаний и не требуется, но какое-то общее представление об этом нужно - так уж у меня мозги устроены.

Наталья, как мне представляется у Вас мозги устроены очень правильно :) Вы стараетесь честно разобраться в том, в чем не понимаете, без излишней женской экспрессии. Очень такой разумный, взвешенный, прагматичный, правильный и главное результативный подход. Мне кажется у женщин это редкость. :)

В ответ на:

думала. что цвет - главное

Вы знаете, я сам не могу сказать, что главное, ибо чайник. :) Но если принять во внимание то, что матрице по большому счету пофигу цвет, так как она устроена воспринимать черно-белое изображение (свет или его отсутствие), то рискну предположить, что свет все-таки важнее. :) Цвет же рождается от того, чем покрыта матрица, т.е. покрытие матрицы уже пропускает свет определенной частоты и сенсоры матрицы фиксируют интенсивность пропущенного света понимая его как определенный цвет. Вот как-то так :)

Если вдруг кому интересно. Насчет вытаскивания из RAW. К фото можно особо не придираться - это один из пристрелочных кадров, из мусорки.

1. RAW с параметрами конвертера "по нулям"

ссылка

2. Коррекция в -4 ступени. Видно, сколько в светах деталей. Красным в конвертере показаны жесткие пересветы. Там деталей точно нет.

ссылка

3. Ручная настройка преобразования. Из тех параметров, что не видны изменены яркость и насыщенность синих и голубых оттенков в сторону уменьшения,  что дало возможность затемнить небо больше. чем всю остальную картинку.

ссылка

4. Картинка полученная из первой после нажатия кнопки Auto. Примерно такой же результат получается при съемке в JPEG.

ссылка

Рекомендую ознакомиться с любопытным материалом поборникам "чистой" фотографии.

>>Рекомендую ознакомиться

всё (прочитанное мной) не то. но, честно, прочитал где-то только половину, дальше сила воли кончилась :)))

кстати, вот фраза оттуда "Также можно порицать музыкантов за то, что они в студии по сто раз переписывают партии, накладывают и перенакладывают вокал, пишут с 10-го дубля".

тут надо уточнить. порицающий-то - он почему порицает? у него какая система ценностей?

правда, если порицающий уточняет, что его система ценностей абсолютно правильная, то он... мнэээ... неумный человек :))) впрочем, то же относится и к его порицателям, если они утверждают, что его система в корне неправильная :)))

з.ы. вот тут, по-моему, vuk приводил примеры правки raw'а. а я вот не понял - а нафига надо было его править?

"гранаты у него не той системы" (с) ;)))))

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 След.
Добавить публикацию