Re: Семьей в сложный поход
>для семейной группы все понятия о сложности маршрута несколько сдвигаются и сильно зависят от состава группы.
Это понятно и, разумеется, тоже интересно. Но я с малыми детками в тяжелые физически походы не ходил - все больше матрасничал. А сейчас моим - 18 и 16.5, так что тащат они уже два сезона не хуже меня.
Вот, кстати, могу предложить некое определение границы сложного/несложного семейного похода. Несложный - до тех пор, пока ты в одиночку можешь "прокатить" чад и домочадцев. То есть они полностью в режиме отдыха (это не означает, разумеется, что рюкзаки за них тащишь или один гребешь). Условное, конечно, но примерно так.
Для определенности, расскажу свои проблемы крайнего похода Собь - Хара - Бурхойла - итд. С чисто физической точки зрения, не то чтобы совсем просто, но и далеко не предел - мы не лоси, но и не доходяги и на одну маму нас трое парней. С технической - вроде бы тоже, Бурхойла нам вполне по зубам.
Ситуация номер раз. Плывем мы по Бурхойле, вода высокая и прибывает (сутки идет дождь). В разбоях я (с младшим) выбираю неудачную протоку и сажусь на мель. Старший с мамой незаметно для меня проплывает другой протокой и скрывается ниже за островом. Снявшись, я ищу, где мои, предполагаю худшее и иду пешком (по воде, поскольку сидел близко к середине, у берега - струя) вверх на 200м за поворот (ты там был, можешь себе представить удовольствие). Не нахожу, понимаю в чем дело, возвращаюсь, плывем вниз. Злой как собака. Ведь инструктировал - не обгонять. Тут-то и проявляется разница, как себя вести с обычным участником и с 17-летним сыном.
Ситуация номер два. До похода я планировал в качестве программы-максимум не сплавляться по Войкару, а наоборот, подняться вверх и перевалить в Европу. Но эти планы вступили в противоречие с отдыхательным характером похода. И ближе к концу стало ясно, что и времени у нас не густо, да и желания - не у всех. Так что пришлось завершать классику. В обычной группе ты можешь брать только тех, кто согласен с маршрутом и темпом, в семейном - выбора нет.
Сергей Шендеровский