Страницы: 1
RSS
Семьей в сложный поход

Поскольку имею некоторый опыт хождения семьей в походы (средней степени матрасности), интересуюсь, кто ходил таким макаром в сложные.
Приходится ли как-то менять привычный стиль взаимоотношений (деть - папа, жена - муж на участник - руководитель), если да, то всегда ли удается. Легко ли сваливаете на запасной вариант при некотором нытье?
Ну и вообще любые нюансы.

Сергей Шендеровский

Re: Семьей в сложный поход

А что значит сложные (в смысле к.с.) и какой вид туризма?

я вот все думал как ответить, потому как вроде опыт есть, и понял в чем трабл - вопрос имеет смысл, если поход "сложный" для всей семьи, т.е. проще говоря если они "спортсмены" примерно одного уровня...  ну т.е. своего ребенка возьмешь в сложный для себя маршрут, только если он вполне самостоятелен и имеет соотв. уровень подготовки, а это будет уже как бы не совсем ребенок :-)))  ну т.е. в сложный поход ходят все же со спортивными целями, а это - особые взаимоотношения, упрощенные этой самой целью.
а вообще интересно, по моим многочисленным наблюдениям, в семейных походах отношение (всех членов группы) к детям более "на равных" что ли, больше похоже на взаимоотношения в обычной тур. группе. Это в отличие от походов всяких детских тур. клубов и секций, атмосфера в которых больше похожа на пионер. лагерь и мне всегда не особо нравилось... хотя ессно бывает по разному :-)

>А что значит сложные (в смысле к.с.) и какой вид туризма?

В категориях я не силен. Сложные - относительно, в смысле не матрасные. То есть когда, как минимум, кому-то приходится напрягаться. Опять же, возможно, присутствует некий спортивный интерес - пройти маршрут до конца, а не сваливать чуть что, даже если есть возможность (без извращений, конечно).
А вид - без разницы, меня в первую очередь "общечеловеческие" проблемы волнуют. Но для справки - например, пеше-водные.

Сергей Шендеровский

Федя и Лена Метелкины (мск) прошлым летом плавали М.Сумульта - Сумульта - Катунь. На двух небольших лодочках. Довольны.

Про вид туризма спросил потому, что я по воде не специалист и ничего посоветовать не могу. С женой хожу в походы каждый год больше 20 лет. Брал дочку 14 лет в 4 к.с. горную на Сев. Тянь-Шань (ее высшее достижение). Никаких психологических проблем не было, психологию менять не приходится (да и не сменить ее, если даже захочешь). В трудные минуты дети мобилизуются даже лучше, чем взрослые, к тому же их легко обмануть. Например, идет снег летом в горах целый день - а дети думают, что так и должно быть. Запасные маршруты - как обычно в походе, в зависимости от обстановки.

На  самом  деле    вопрос   сложный,  потому  как   для семейной  группы   все понятия   о  сложности   маршрута несколько   сдвигаются и  сильно   зависят  от  состава  группы.   У  меня    суперяркое   впечатление - от   похода с  7-8   летними  детьми с  волоком на  Водлу  по    старой гати. Там воды  им  было где-то чуть  выше  чем по колено. И так  3  км. Ну и как  тут  считать  - сложно  это или просто ?  При  том, что    на  пап   ложится   много  большая  нагрузка  чисто  по весу.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Пред. замечание абсолютно верно - на пап (мужа) зачастую ложится действительно большая нагрузка (и по весу особенно).
Так что число технически простой маршрут для мужика может оказаться запредельным с точки зрения пройти в этом варианте.
В прошлом сезоне я подыхал первые три дня в Ловозерах - переть с рюкзаком процентов на 40 тяжелее чем у др. мужиков мне было тяжко

Mike

>для семейной группы все понятия о сложности маршрута несколько сдвигаются и сильно зависят от состава группы.

Это понятно и, разумеется, тоже интересно. Но я с малыми детками в тяжелые физически походы не ходил - все больше матрасничал. А сейчас моим - 18 и 16.5, так что тащат они уже два сезона не хуже меня.
Вот, кстати, могу предложить некое определение границы сложного/несложного семейного похода. Несложный - до тех пор, пока ты в одиночку можешь "прокатить" чад и домочадцев. То есть они полностью в режиме отдыха (это не означает, разумеется, что рюкзаки за них тащишь или один гребешь). Условное, конечно, но примерно так.
Для определенности, расскажу свои проблемы крайнего похода Собь - Хара - Бурхойла - итд. С чисто физической точки зрения, не то чтобы совсем просто, но и далеко не предел - мы не лоси, но и не доходяги и на одну маму нас трое парней. С технической - вроде бы тоже, Бурхойла нам вполне по зубам.

Ситуация номер раз. Плывем мы по Бурхойле, вода высокая и прибывает (сутки идет дождь). В разбоях я (с младшим) выбираю неудачную протоку и сажусь на мель. Старший с мамой незаметно для меня проплывает другой протокой и скрывается ниже за островом. Снявшись, я ищу, где мои, предполагаю худшее и иду пешком (по воде, поскольку сидел близко к середине, у берега - струя) вверх на 200м за поворот (ты там был, можешь себе представить удовольствие). Не нахожу,  понимаю в чем дело, возвращаюсь, плывем вниз. Злой как собака. Ведь инструктировал - не обгонять. Тут-то и проявляется разница, как себя вести с обычным участником и с 17-летним сыном.

Ситуация номер два. До похода я планировал в качестве программы-максимум не сплавляться по Войкару, а наоборот, подняться вверх и перевалить в Европу. Но эти планы вступили в противоречие с отдыхательным характером похода. И ближе к концу стало ясно, что и времени у нас не густо, да и желания - не у всех. Так что пришлось завершать классику. В обычной группе ты можешь брать только тех, кто согласен с маршрутом и темпом, в семейном - выбора нет.

Сергей Шендеровский

>Пред. замечание абсолютно верно - на пап (мужа) зачастую ложится действительно большая нагрузка (и по весу особенно).

Увы... именно поэтому мы не будем брать этим летом ребенка в пеше-водный на Урал. Из-за веса. Вдвоем шмотки на меня и мужа, включая сплавное, еще упрем, а вот + на ребенка - уже запредельно :( С другой стороны, если ребенок взрослый и сам тащит приходящийся на него вес (или его бОльшую часть) - это уже совсем другой коленкор.

Вообще, тема чисто семейных походов (одной своей семьей, а не несколькими семьями) мне очень интересна. Мне думается, что в пределах одной семьи все же не будет четкого распределения "руководитель-участник", скорее, кто более компетентен, тот и будет решать. Но собственным опытом в таких походах пока не обладаю, по крайней мере, именно в походе, а не в каких-то вылазках.

Потому интересно было бы услышать о походах семьей, только не о водных "колесами в воду" :)

С уважением, Наталия Мельникова

Вот  тут проблема  выбора,  которую  я  в свое  время  решил в пользу   ребенка. То  есть  ходил в летние  походы  всегда с  ним - хотя  порой  для  самого это  было и  не  самое  то.  
Насчет  чисто  односемейного   хождения -  не знаю,  на  мой  взгляд  лучше  идти в несколько семей. У  меня  опыт от 2  до 8. Оптимально - 3,  с детьми  примерно  одного возраста. Тогда  ребенок   оказывается  более занят  в коллективные    безобразия и менее  привязан к  родителям.  И при наличии  нескольких  семей  проще    идти  более  сложные   маршруты -  так  как  всегда  остается  вариант "два  папы"   для  сложных  мест (типа  волоков,  длинных  обносов).  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Ничего себе "дети" - 18 и 16.5! Самые обычные взрослые. В поход их, да посложнее. И вообще, команда 4 человека (одна женщина) - вполне полноценная и самодостаточная, с такой в можно идти в поход любой сложности. У меня ситуация с кадровым составом обычно заметно хуже.

>Ничего себе "дети" - 18 и 16.5! Самые обычные взрослые.

Сам-то пробовал?

>В поход их, да посложнее.

Понимаешь, какой нюанс. Пошел ты с "неродной" группой. Все заранее обговорено, отступать некуда. А тут - в любой момент: "Папа (обращение не только как к отцу, но и как к отцу своих детей :))), да ну его нафиг, давай отдохнем". И вроде как жалко, не чужие, чай, люди. И не скажешь себе - ладно, мол, хрен я вас в следующий раз с собой возьму!

Сергей Шендеровский

Ну 18 и 16,5 должны сами понимать. Да и состалять график нужно с небольшой скидкой на детей (хотя это уже не совсем дети). В 18 мы уже и без родителей выбирались (правда в не сложные походы, но длительные).
Хотя поведение отцов-детей со стороны отцов - для меня еще пока теория :-))) моему еще долго до этого возраста. Просто сужу по тем временам, когда меня родители брали на разные вылазки... :-))

P.S. по поводу вышеописанных ситуаций (ситуация один, ситуация два) могу только добавить следующее:
в первой не плохо было бы иметь по рации в байдарке. Тогда и подкорректировать движение по быстротоку можно типа "туда не ходи", "ты сейчас где?".
по второй - если задан темп, заранее неподходящий для участников (или некоторых из них), то не вписаться в график можно и не зависимо от того, семья это или нет... Ну а ежели с темпом все в порядке, то нужен все-таки некоторый авторитаризм, на мой взгляд... Кто дома хозяин? Я или тараканы?

Edited by Biker on 13/02/2004 19:33.

>Хотя поведение отцов-детей со стороны отцов - для меня еще пока теория :-)))

Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.

>Просто сужу по тем временам, когда меня родители брали на разные вылазки... :-))

А мне в этом смысле не повезло, так что приходится идти своим, непроторенным путем :)))

>не плохо было бы иметь по рации в байдарке.

Да кто бы спорил, и еще мало ли чего не плохо было бы иметь.

>нужен все-таки некоторый авторитаризм, на мой взгляд... Кто дома хозяин? Я или тараканы?

Вот тут-то и разница: в одном случае ты покомандовал пару недель, а потом год глаза бы мои вас, гадов, не видели бы :))), а тут еще не знамо сколько вместе жить.

Сергей Шендеровский

Пробовал, конечно, потому и пишу. Самый тяжелый возраст  - до 15, там у детей амбиций много, а сил и знаний еще нет. А с 16 и старше - отношение внешне абсолютно как к взрослому, а внутренне - с небольшой корректировкой (все-таки ребенок). И дети вполне нормально такое отношение воспринимают.
По нюансу. Если есть такие проблемы, специалисты советуют не ходить чисто семейной группой, даже если очень хочется, а брать еще кого нибудь - желающие найдутся. И тогда семейные отношения  (папа-мама-сын) автоматически исчезают, остаются только руководитель и участники.

Страницы: 1
Добавить публикацию