Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблемы с пищеварением в походах!

Ребятки, у меня последнее время очень серьезная проблема с пищеварением. Я люблю длительные походы, чаще питаюсь сухими пайками, поэтому начались систематические запоры. Может у кого-то тоже подобные проблемы есть? Подскажите как справляетесь с этим?У врачей я была, никто толком не может определить, что и как. Просто советуют, питание улучшить, но тот, кто бывает в походах, понимает, что едой там сильно не побалуешься.

судьба благосклонна ко мне)
судьба благосклонна ко мне)

Re: Проблемы с пищеварением в походах!

вполне допускает сухие овощи, например, морковку и томаты из Ашана. Калорий в них минимум, но калорийность можно догнать мёдом и халвой. ====

Да особенно и догонять не надо
В сухих овощах  под 300 калорий, это не тах уж и мало.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Интересная концепция-про "удары в точки"-прямо какое-то карате-"недо-едай".
Наконец-то появилась "теоретическая база" для подготовки к приему "дорогих" гостей!  Можно подходить избирательно к каждому!
Когда один мой приятель загремел в больничку по скорой, он получил диагноз "панкреатит"(или острый П). При выписке из больнички доктор в виде напутствия сказал ему буквально следующее: "Представьте себе хорошо накрытый стол. Представили? Так вот все это Вам теперь нельзя! Про водку я уж вообще молчу."  Приятель ответил: "Лучше молчите".
Это концепцию подтверждает.
Еще радует бережное отношение к шашлыку и алкоголю!
С уважением...

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

+++мне просто вчера померещилось, пятница, устал... вот и наползает всякая хрень.+++

IMHO, это самое. Тема как тема, не вижу абсолютно ничего предосудительного ни для мужика, ни для дамы. Жизненная тема, в общем-то :)

ЗЫ: Кстати, вполне возможно, коллега aaron, м.б. чуть-чуть категоричен, но по сути где-то прав :) Действительно, на некоторых людей в начале похода нападает "запорная хрень" - т.е. по 3-4 дня человек никак "разродиться" не может :( Причем, чаще всего, по моим наблюдениям, это случается именно у женщин, причем, ведущих достаточно "упорядоченный" образ жизни :)

Так что смену обстановки и привычного режима питания уж точно не нужно сбрасывать со счетов!

***** Ребятки, у меня последнее время очень серьезная проблема с пищеварением. Я люблю длительные походы, чаще питаюсь сухими пайками, поэтому начались систематические запоры. Может у кого-то тоже подобные проблемы есть? Подскажите как справляетесь с этим?У врачей я была, никто толком не может определить, что и как. Просто советуют, питание улучшить, но тот, кто бывает в походах, понимает, что едой там сильно не побалуешься.*****
     Прочитал все ответы, которые были написаны на данный момент: опытные туристы просто шутят, прикалываются.   На самом деле : ВСЁ СОВСЕМ НЕ ТАК!  Никакие  врачи не нужны! Это всё известно 1000 лет тому назад. Это называется: туристическая болезнь, или : болезнь туриста, не помню, как точно звучит. дело в том, что с переменой режима питания у всех людей происходит перестройка режима пищеварения, она длится 1-2 недели,  это нормально, потом организм приспосабливается, и все нормально,  в это время , да, часто бывают подобные процессы, ничего в этом такого нет,это-- нормальная реакция здорового организма.  В поезде нужно больше пить минеральной воды, вот это-- точно могу посоветовать.

А без пива-- разве это жизнь?  

Я на 146% уверен, что грибы играли далеко не главную роль. А основной удар состоял из тушеного гуся, жирной семги, копченой рыбы, шашлыка и алкоголя

Не согласен..
Из всего только оставлю грибы и алкоголь.

А топикстартеру - почаще горяче-сваренной пищей питаться, ну или разведёнными в кипятке сулиматами..
И уж во всяком случае - НЕ всухомятку!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Все вместе они чудесным образом "ударяют" по поджелудочной железе

Коллеги, давайте поставим точку уже

+++Коллеги, давайте поставим точку уже+++

Ох, бл (ненормативно слово)… Просто у меня этим летом мама за 1 (один) месяц скончалась от диагностированного рака поджелудки - поневоле пришлось слишком многое узнать о роли поджелудочной железы в жизни человека, и проблемах :((((((

ЗЫ: Все, умолк :(

Не согласен с чем? С поставленным мне диагнозом?

Про диагноз
"Панкреонекроз.Это поджелудочная. Негативно сказалось обиднее тяжелой и жирной пищи, в том числе и грибы. "

А вот грибы в сочетании с крепким алкоголем довольно специфически воздействуют на поджелудочную, в большинстве далеко не в лучшую сторону..
Сам мучаюсь, отказываясь от грибов при закуси, но иначе нельзя - скрючивает.. ((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

поменьше надо черники есть! и побольше свёклы и все будет нормуль.

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

Тох, не знаю, чо именно у тебя было, но список продуктов сильно разнороден :) И удары от них - в разные точки!

Грибы, копчушка - основной удар по желудку и 12-перстной.

Семга, гусь - скорее по печени и желчным путям.

Шашлык и алкоголь - умеренно вредны/нейтральны для всего :)

В ответ на:

Не согласен..
Из всего только оставлю грибы и алкоголь.

Не согласен с чем? С поставленным мне диагнозом? Который вы каким-то образом узнали
поражен вашей проницательностью=)  

+++Еще радует бережное отношение к шашлыку и алкоголю! +++

Безусловно, я весьма восхищен и горд тем, что Вы, наконец-то, обрадованы хоть чем-нибудь! :)

ЗЫ: Но все же, не вполне понял Ваш "статус" в этой беседе - простите мою тупость и плохой английский :(

Таки Вы "пациент", "доктор" или же "приятель приятеля"? О_о :)

+++Кстати, может помочь банально увеличение количества употребляемой воды+++

Угу. А если еще соленой и на пустой желудок - то эффект сродни хорошей клизьме :)

В ответ на:

Просто советуют, питание улучшить, но тот, кто бывает в походах, понимает, что едой там сильно не побалуешься.

Едой ещё в детстве баловаться отучают тащемта=)
А советуют правильно кмк. Кто мешает варить каши/супы?

оффтопну дабы тему в неправильном направлении не развивать
В ответ на:

ЗЫ Смущает случай с Тошей, которого якобы грибы и подкосили. Тяжелая, мол, еда. (

Пусть он (случай, а не Тоша) тебя не смущает. Я на 146% уверен, что грибы играли далеко не главную роль. А основной удар состоял из тушеного гуся, жирной семги, копченой рыбы, шашлыка и алкоголя

====Андрей, я не вижу ничего дикого ни в вопросе, ни в ситуации.===

Наташа, ты действительно готова вот так публично обсуждать свои подобные проблемы? И куда, интересно, мадам делась? И зачем, спрашивается, старательно выводила ошибки? Это ж неудобно.

Ладно, пожет мне просто вчера померещилось, пятница, устал... вот и наползает всякая хрень.

Если это нормальная реакция, почему у меня её нет? Глупости пишете, это функциональное расстройство, а не нормальная реакция.

Попробовать в  походный рацион добавить :

Сухофрукты - чернослив, курагу,  компотную смесь ,  можно с вечера заливать кипятком ( или просто водой) . натощак стрескать и "компот"  выпить
Сушеную морскую капусту - можно так же заливать водой и  даже делать что-то  типа "салата"
Сушеные овощи - морковь, помидоры, перец, капуста , лук отлично набухают и  в теплой воде и в холодной воде

+ ботва  , произрастающая на месте , в теплое время года стопудово что-то съедобное растет.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

Знаете, у меня зачастую наоборот расстройства желудка, потому как бывает и немытые фрукты и овощи употребляю в пищу. А вам могу посоветовать каши кушать, их кстати тоже можно в виде консервов брать с собой. Каши вообще чистят хорошо

Сухофрукты и сушеные овощи. Много. Эффективность проверена и плечи не оттянут.

а чернослив у вас в сухпайке есть ?
не помогает? вроде должен.
Кстати, может помочь банально увеличение количества употребляемой воды

Have Space Suit — Will Travel
8о)

Edited by SvetLana on 15/11/12 07:10 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

коль сухие пайки, может банально воды больше пить? =)

имхо, довольно странно обсуждать _систематические запоры_ на туристическом форуме - и даже не в разделе медицины...
причины проблемы легко ищутся яндексом, как и простейшие пути устранения (высказанные и здесь)...

может, это просто стрессовая реакция организма? неужели, вы пошли в 2-недельный (например) поход, и прям все 2 недели мучаетесь запором?
во всех регионах и всех путешествия сразу?
при всех видах питания? (вы во всех путешествиях питаетесь одинаково?)
это продолжается сколько - год, два? или случилось пару раз?
на все вопросы ответ да? тогда точно к дохтуру....... не к туристам......

Про овощи/фрукты (и вообще, "растительную" еду в больших количествах) уже сказали, и еще скажут - это аксиома.

Ну а конкретно разово от запора избавиться несложно: 1-2 чайных ложек соли растворить в стакане или больше воды и выпить натощак. Минут через 10-20 наступит вожделенный "саспенс" :))) Избыток соли уйдет туда же :)))

ЗЫ: В отличие от медицинских "слабительных" препаратов, здесь действие сугубо одноразовое - т.е. можно не задумываться, а где бы потом присесть еще через полчасика? :)))

+++Смущает случай с Тошей, которого якобы грибы и подкосили. Тяжелая, мол, еда. ( +++

Меня, кстати, не смущает - в том смысле, что я с Тохой 100% согласен. Грибы - действительно, очень тяжелая еда (для моего желудка ничего хуже/тяжелее грибов в больших количествах не встречал).

ЗЫ: Мне, возможно, проще ориентироваться - у меня наследственные проблемы с пищеварением, поэтому я с очень ранних лет научился легко интуитивно воспринимать, какая пища мне хорошо идет, а какая - тяжело. В принципе, это достаточно индивидуально все, просто я ориентируюсь не на "мнения", а непосредственно на слабую реакцию своего организма - а здесь необходима некоторая тренировка, чтобы вовремя ее (реакцию) уловить и прочувствовать.

Овощи-фрукты - это хорошо, но в не совсем матрасном походе с этим дефицит.
Ягоды могут как-то восполнить. Если есть.
Чтобы успешно ходить в туалет, надо чем-то ходить. Мне кажется, здесь могут помочь грибы. Усваиваются они плохо и почти целиком выходят наружу. Зато - вкусные (Те, которые вошли, а не те, что вышли. Сделаю оговорку для шутников).
ЗЫ Смущает случай с Тошей, которого якобы грибы и подкосили. Тяжелая, мол, еда. (
ЗЗЫ Жевать ягель советовать не буду. Это уже элемент экстремизма. Хотя, может в нашем случае он и хорош.
Нужны эксперименты, будут...ладно, от рифмы воздержусь.
ЗЗЗЫ Клетчатка нужна. Капуста. Не ветки же глодать, подобно лосю?

****Если это нормальная реакция, почему у меня её нет? Глупости пишете, это функциональное расстройство, а не нормальная реакция.***
 Ответов может быть несколько:
1. У вас молодой, здоровый организм, вас хоть сейчас-- в космос отправляй!
2. Вы не бывали в длительных походах, ходили в походы ради удовольствия.
3 Ходите в походы уже столько лет, что для вас поход-- норма, а дом-- это-- подготовка к походу
4. Могут быть много других вариантов.

=====дело в том, что с переменой режима питания у всех людей происходит перестройка режима пищеварения, она длится 1-2 недели, это нормально, потом организм приспосабливается,======

У меня не происходит ... в чем причина ? Я не человек?

======Наташа, ты действительно готова вот так публично обсуждать свои подобные проблемы? ======

Я их не только готова обсуждать, я их обсуждаю, с каждой группой , с которой я иду в поход. Неловкого ничего не вижу.

Edited by choocha on 17/11/12 04:38 PM.

****У меня не происходит ... в чем причина ? Я не человек? ****
  " если я этого не вижу-- значит, этого не существует! "

Могу ли я опровергнуть такую, безусловно, обоснованную, и подкрепленную доказательствами, точку зрения? Пока не возьмусь, надо очень долго изучать классиков.... Может быть, после, потом...

Edited by aaron on 18/11/12 09:14 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию