Страницы: 1
RSS
Рейтинг маршрутов

Жизнь слишком коротка чтобы все успеть. Каждый наверное сталкивается с вопросом: "Куда?" И чтобы ответить на него нужно потратить много времени пересмотрев и отбросив кучу материалов. Например, я смотрю список отчетов по регионам и названия рек - и он мне не о чем не говорят.  

Может это и кощунство сравнивать маршруты как пылесосы при покупке, тем не менее предлагаю подумать над организацией системы подбора маршрута и его сравнения.

Сходу это может быть:
а) удобная система поиска (вид туризма, регион, категория, наименование препятствия,  и т.д.) важно, что все должно быть унифицировано в справочниках - если маршрут состоит из некосльких рек, то выбрать реки из справочника, к каждому элементу справочника дать краткое описание;
б) рейтинговая оценка - члены клуба (опыт позволяет с чем то сравнивать) проставляют свои оценки маршрутам по категориям, например: удобство заброски, рыбалка, места для стоянок и т.д. или такие как: "пойду ещё раз", "всем рекомендую" и т.д.

Наверняка могут быть какие-то другие способы...

Re: Рейтинг маршрутов

Хм.... "Есть мнение" что Ваша затея "в идеале" по целому ряду причин  обречена на провал.... Хотя что-то весьма субъективное в форме "шахматки" или другом варианте создать реально.
Вопрос - кто этим весьма и весьма трудоёмким делом систематически заниматься будет? Вы?
Квадригина читали? То место где члены команды описывали ОДИН день похода?

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...

Edited by Sindbad on 31/05/07 06:36 PM.

Виктор.

++Может это и кощунство сравнивать маршруты как пылесосы при покупке++

А вы думаете, это так просто - выбрать пылесос при покупке? )))

Похоже идея  ещё не созрела и тысячи людей как я будут тратить, возможно, не один месяц  чтобы выбрать из 134 уральских отчетов тот единственный.

P/S/ При размещении отчета каждый бы мог делать то, что было бы просто и наглядно всем

Вообще за этим отчеты и пишутся, чтобы знать как там и что.

++а) удобная система поиска (вид туризма, регион, категория, наименование препятствия, и т.д.) важно, что все должно быть унифицировано в справочниках - если маршрут состоит из некосльких рек, то выбрать реки из справочника, к каждому элементу справочника дать краткое описание;

каталоги перевалов к примеру есть, что соединяет, сложность тип припятствия.
более подробно это уже в отчетах по каждому конкретному.

++б) рейтинговая оценка - члены клуба (опыт позволяет с чем то сравнивать) проставляют свои оценки маршрутам по категориям, например: удобство заброски, рыбалка, места для стоянок и т.д. или такие как: "пойду ещё раз", "всем рекомендую" и т.д.

критерий опыта нужен, т.к простых походов много тутже набежит куча 1-ов и навернет офигенный рейтинг простому общедоступному маршруту.

ну и не надо забывать, что составить свой оригинальный маршрут и его хорошо пройти, это есть определенный кураж и удовольствие

> Жизнь слишком коротка чтобы все успеть.
Жизни достаточно, чтобы успеть то, что нужно, а все успеть и незачем.

> Каждый наверное сталкивается с вопросом: "Куда?"
Не вопрос. Если знаешь, что тебе нужно. Если не знаешь, зачем идешь в поход, то можно долго мучиться над вопросом "куда".

> Например, я смотрю список отчетов по регионам и названия рек - и он мне не о чем не говорят.
А надо начинать не с отчетов. Сначала надо определиться с целью похода. В зависимости от цели, сроков похода и финансовых возможностей выбрать 1 или несколько регионов (для этого, конечно, желательно немного знать географию). Затем поглазеть на обзорный картографический материал и наметить возможные маршруты, затем поизучать более подробные карты маршрутов. После этого можно поискать отчеты, чтобы выяснить необходимые детали, такие как заброска, выброска, опасные препятствия. Правда, отчеты тоже надо уметь читать - вносить поправку на субъективизм автора.

> предлагаю подумать над организацией системы подбора маршрута и его сравнения
Лучше бы сначала самому подумать и предлагать что-то конкретное. Те предложения, которые сделаны, имхо, утопичны или малополезны.
И вообще, разработка маршрута - это необходимая (и интересная) стадия организации путешествия. Надо  этому учиться, только и всего.

-----------
Берега реку берегут...

двадцать лет, которые ходил в походы - все делал не так :(
... и, к сожалению, единственное что я знаю, что не хочу в Египт и т.п.

Влад, у Вас подход к выбору маршрута какой-то потребительский что ли. Похвалят маршрут - пойду, не похвалят - пропущу мимо. Всеж субъективно, можно и разочароваться. А самому что-то нарыть, причем не обязательно из туристских ресурсов, разве это не интересно? Мне интереснее пройти никому неизвестную таежную речушку, чем идти на супер-пупер популярную Оку саянскую или Китой. Неизвестность больше манит, чем высокие рейтинги.

Андрей, так сразу и вспоминается карикатура - турист и перед ним табличка "Здесь не ступала нога человека!" 8-) Немного даже завидую...

:
А если серьёзно: сколько людей - столько мнений.
Мой первый Инструктор - Боголюбов А. К. - заострял внимание на том, что, читая любой отчёт, надо обращать внимание на опыт писавшего: чайник может быть в диком восторге от  пройденного маршрута, а человек чей опыт много выше этого уровня отозваться о нём как о слишком простом.
Сходу вспоминается пара попыток классификации водных маршрутов по "балльной" системе...  Развития эта балльная система оценки маршрутов за прошедшие десятилетия так и не получила  признания ...  

Виктор. Москва.
Виктор.

Двадцать лет в походы и до сих пор Вы смотрите в карты и отчёты и они ничего Вам не говорят?Этто....необычно,мне кажется.Даже интересно,что же Вас "ведёт" в походы?

Тема получает развитие в сторону "как я выбираю маршрут". Думаю, что в этом направлении каждый может написать много вариантов, причем у каждого могут быть положительные и отрицательные, объективные и сверхсубъективные условия. Меня интересует всего лишь один вариант, которого в век интернета, осмелюсь сказать, почему то нет. Несмотря на критические замечания, для большинства людей должно быть право на такой вариант без претензий на большее, наравне с другими, озвученными вами вариантами.
Я прошел огромное количество маршрутов и, возможно мой опыт (рецензия) была бы интересна. Я не писал отчета про названные мегапопулярный маршрут Ока (Саянская) в связке с горами и Жомоболоком, но поверьте - это прекрасный маршрут (зная нюансы). В тоже время популярному маршруту по Умбе дам плохие отзывы. Но без отчета - я про это молчу, да и многие молчат.
Система рейтингов могла бы проследить весь опыт рецензента, большее кол-во рецензий по маршруту по сравнению с кол-вом отчетов создать объективную оценку + нюансы маршрута и т.д.

> Меня интересует всего лишь один вариант, которого в век интернета, осмелюсь сказать, почему то нет.

Наверное, потому что 1) мало людей, которых такой вариант интересует 2) мало людей, которые будут заморачиваться написанием каких-либо рецензий, особенно, по популярным маршрутам 3) сложно выработать систему параметров для оценки маршрута, учитывая, что эта система меняется, в зависимости от потребностей того или иного человека.

> В тоже время популярному маршруту по Умбе дам плохие отзывы.

А мне Умба в свое время понравилась.  Ну, и как эти 2 оценки совместить?

> Но без отчета - я про это молчу

Кто ж вам мешал самому написать отчет?

> Система рейтингов могла бы проследить весь опыт рецензента, большее кол-во рецензий по маршруту по сравнению с кол-вом отчетов создать объективную оценку

Есть приблизительно такая система отзывов отдыхающих на санатории и д/о - дают они сколько-нить объективную картину? И нужна ли она? Во-первых, даже большое кол-во субъективных мнений не даст объективной картины. Во-вторых, и главных :) - выбирающему нужна не какая-то объективная картина, а уверенность (ощущение, понимание), что ЕМУ данный маршрут подойдет.

-----------
Берега реку берегут...

> Во-вторых, и главных :) - выбирающему нужна не какая-то объективная картина, а уверенность (ощущение, понимание), что ЕМУ данный маршрут подойдет.

О! А поэтому мнение авторитетного лично для них человека  или такого с которым совпадают вкусы и интересы для многих несравнимо важнее всех абстрактных рейтингов вместе взятых....  

Виктор. Москва.
Виктор.

Что-то подобное попытался сделать Ю.Воронов в своей книге"100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке" По 10 балльной шкале он дает оценку маршрута, опираясь на критерий удобства заброски-выброски, красоты пейзажей и т.д. Вообщем что-то путное в этом есть, хотя много и суъективного ,конечно. Лично для меня поход по низкорейтинговому маршруту в хорошей команде дороже высокорейтингового но - среди раздолбаев. А воспоминания-то пишутся потом- и неудобный маршрут получит выше балл из за предвзятости автора. Хотя, повторю, рациональное зерно здесь явно есть. Но это ведь египетская работа...

Страницы: 1
Добавить публикацию