Страницы: 1 2 След.
RSS
Таблетки для обеззараживания воды

Кто-нибудь пользовался сабжами? Хочу взять, попробовать, говорят в Фанах вещь нужная. Правда никак не могу найти, где они продаются. Есть в природе некие таблетки с названием "Акватабс", но явок-паролей в Питере не знаю. Подскажите пожалуйста, если вам известны места их продажи.

Re: Таблетки для обеззараживания воды

2 года назад  тоже искал таблетки для обеззараживания воды в Волгограде. Не нашел.
Зато вспомнил про рецепт доктора Воловича.

2-3 капли йода на литр воды, после этого, "смесь" должна отстоятьтся около 2 часов.
На практике не пробовал, всегда была возможность вскипятить. (Точное название книги Воловича не вспомню, что-то вроде "человек в условиях автономного существования")

PS: А что такое "Фаны" ???

Edited by AndreyVN on 10/07/07 01:06 PM.

Фаны - это Фанские горы, Памиро-Алай.

А почему в Фанах надо воду таблетками обеззараживать?

Костя Тадеуш тут не так давно описывал как сделать маленький и легонький фильтр для воды из сменного картриджа для кувшина росинка и трубочек. Поройтесь на форуме. Это получше будет.

Можно не изобретать лисапед, а купить готовый карманный Аквафор. А вот вопросик про акватабс похож на скрытую рекламу. Чего там в Фанских горах обеззараживать? Да и для здоровья этот акватабс шибко не полезен.

Делать мне нечего, что-то рекламировать. Если есть другие таблетки, ткните ссылкой, мне все равно.

По поводу зачем они в фанах, читайте Джулия. Ну и куча других отзывов, что вода там крайне плохо действует на желудки.

Карманный аквафор? Сколько он весит? Это горный поход все же.

В солдатской аптечке всегда было средство Пантоцид (мелкие таблетки, они просто хлорируют), дозироровка - 1 таблетка на армейскую фляжку. Пантоцид продается в аптеках.

+++ По поводу зачем они в фанах, читайте Джулия. Ну и куча других отзывов, что вода там крайне плохо действует на желудки. +++

Кинь ссылку, Джулий много чего пишет.
А не спросить ли у него самого, в чём проблема и как они её решали. Джулий на Mountan регулярно бывает.
Я в Фанах был один раз и давно, но не помню, чтобы были какие проблемы с водой. Вообще в высокогорье ледниковая/снежная вода практически дистиллированная и стерильна. Другое дело на подходах, в зоне интенсивного скотоводства. Там – да, смотри, откуда пьёшь. В таких местах лучше не кипячёную  воду не потреблять.
И ещё. Наблюдал картинку на привале. Группа на поляне, поляна хорошо удобрена навозом. Орлы посуду ставят прямо на землю. Потом взял кружку и так полез ей в котёл с чаем.
Всё перечисленное – совершенно стандартные правила поведения.
Правда, был как-то в группе случай другого свойства, в Закавказье. Попили водички из родника, обустроенного. И очень быстро, практически у всех, начались желудочные проблемы. Но дело было не в инфекции. Вода имела какой-то хитрый хим. состав, он на нас и подействовал. А аборигенам – тем ничего.
Так может и здесь проблема в хим составе? Обеззараживание тут не поможет.

Аквафор весит 100-120 г, родная упаковка 9х13х7 см, вся конструкция насаживается на обычную пластиковую бутылку. Купил, пока сам не использовал, но народ доволен.
Правильно, раньше был еще пантоцид, но теперь в аптеках его не найдешь. А акватабс вредно влияет на печень, там где-то в инструкции написана предельная доза. Единственно надежный способ для обеззараживания воды - кипячение.

Пантоцид и акватабс - синонимы, просто разные торговые марки. Про фильтр спасибо, гляну, надеюсь есть что-нибудь антибактериальное.

http://www.westra.ru/reports/fany/m03jul6/ - статья Джулия. Выдержка оттуда:

Серьезная проблема сегодняшних Фанских гор - это вода. Воду, эту чистую, прекрасную воду - здесь нельзя пить. Только наверху, под ледниками. Но об этом мы узнали гораздо позже, уже на Алаудинах: А так, видимо от воды, все еще мучаются животами. В общем, полный букет: Из-за этого таблетки от кишечных инфекций у нас тоже заканчиваются. Больше всех у нас страдает Володя Привалов - он какую-то заразу притащил с собой еще с Кавказа, а местные "добавки" превратили его проблему в почти неразрешимую. Периодически у него подскакивает температура. Лечим, как можем. На первой части маршрута очень помог зверобой, который я собрал еще в начале на реке Сиама.

Мои другие знакомые тоже говорили про плохое качество воды.

не так давно обсуждали:
http://www.forum.project-omega.ru/viewtopic.php?t=85

Si
vis pacem, para bellum....

В итоге пошли с фильтром и дружно блевали, температурили и поносили. После этого фильтр выкинули нафиг и пили только кипяченую воду - помогло. Вывод - фильтр (аквафор 300) не помогает.
Выяснилось еще, что вода местная действует избирательно. Где-то на 30% участников она не подействовала никак и они пили из всех ручьев.

Короче, кипятите воду.

++++++++В итоге пошли с фильтром и дружно блевали, температурили и поносили. После этого фильтр выкинули нафиг и пили только кипяченую воду - помогло. Вывод - фильтр (аквафор 300) не помогает.

Хм... Вообще-то, очень напоминает известную басню тов. Крыладзе: "Мартышка и очко" :-)))

Разве кто-то (даже тот же Костя "taddeush" - наиболее маниакальный любитель и почитатель фильтров из всех здесь присутствующих) когда-либо говорил о том, что фильтр ОТМЕНЯЕТ либо ЗАМЕНЯЕТ кипячение?????????

Естественно, кипятить необходимо везде и всегда, кроме м.б. высокогорных районов (да и там с оговорками). Либо обеззараживающие таблетки кидать (в крайнем случае, марганцовку, йод) - на вкус получится дерьмо, но поноса не будет :-) Ну а уж если очень хочется ДОПОЛНИТЕЛЬНО повыпендриваться, то вот тогда уж можно предварительно и отфильтровать :-)

ЗЫ: Сам я никогда никакими фильтрами не пользуюсь, в крайнем случае очень грязной воде просто дам полчасика отстояться. Но Костя как-то приводил доводы на тему того, что хуже от фильтра не будет - и в принципе, я с этим согласен :-)))

Все бытовые фильтры хреново обеззараживают. Раньше продавались индивидуальные карманные  фильтры "Источник", синенькая такая трубочка, делали вояки типа мир, дружба, перестройка, конверсия и наполнитель в ней был от каких-то военных очистных систем. Вот с этим фильтром я не боялся пить из любой лужи, хотя водичка отдавала слегка йодом и еще чем то. Но сейчас таких фильтров нет, Барьеровский БИП - слабое подобие левой руки (с)
Через него я бы и кошку не стал поить. Сейчас оптимальный вариант купить на ebay баксов за 80 вот эту фигню и жить с ней долго и счастливо.

===Естественно, кипятить необходимо везде и всегда, кроме м.б. высокогорных районов (да и там с оговорками).===

Чувствую себя на форуме в этом вопросе, как будто с другой планеты прибыл. Всё таки Сибирские горы они девственно чисты по сравнению с Европой. Вода пьётся практически везде с любого ручья, и вкус у неё такой, что к городвской потом привыкать надо. Никаких фильтров ни когда не брали и кипятили только для чая.
   Я ничего не отвергаю, просто констатирую.  И вспоминаю как на Московском марш броске мучился на дистанции  в поисках воды пригодной для питья в сыром виде.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

+++Чувствую себя на форуме в этом вопросе, как будто с другой планеты прибыл. Всё таки Сибирские горы они девственно чисты по сравнению с Европой. Вода пьётся практически везде с любого ручья, и вкус у неё такой, что к городвской потом привыкать надо. Никаких фильтров ни когда не брали и кипятили только для чая.

Саш, да ладно... IMHO, несколько "рисуешься" :-) Я и сам когда-то в детстве спокойно пил воду из пойменного озерца на Средней Волге (ну, разве что чуть муть отфильровав через свою детскую панамку :-) И из Истринского водохранилища как-то тоже пил, когда очень приспичило :-)

А в общем-то, все это фигня, кто там откуда пил и не помер :-))) Главное, что качество воды повсеместно ухудшается - и я не уверен в том, что этот процесс затронул только Европу, и никак не коснулся Сибири :-) Многие из тех родников, к которым я с детства привык, ныне санэпидемнадзором объявлены как небезопасные :-(((

А ты 100% УВЕРЕН в качестве своих ручьев? :-) Лично я уже нынче ничему не верю - если есть возможность прокипятить, то всегда пользуюсь ею. Если таковой возможности нет, то пью, четко осознавая, что подвергаю себя определенному риску :-)

===Главное, что качество воды повсеместно ухудшается - и я не уверен в том, что этот процесс затронул только Европу, и никак не коснулся Сибири :-)====
Конечно коснулся и Сибири. Кузнецкое Алатау, например, с понастроеными "приютами" стало столь посещаемо, что проблемы мусора столь же актуальна как и на Кольском и Хибинах. С водичкой из ручья быть уверенным, во многих местах, нельзя.
Но есть ещё очень много мест в Сибирских горах, где туристов можно увидеть только на входе и на выходе с маршрута, и уж там мыслей можно ли пить эту воду точно не возникает.

Пешеходник.

+++Все бытовые фильтры хреново обеззараживают. Раньше продавались индивидуальные карманные фильтры "Источник", синенькая такая трубочка, делали вояки типа мир, дружба, перестройка, конверсия и наполнитель в ней был от каких-то военных очистных систем. Вот с этим фильтром я не боялся пить из любой лужи, хотя водичка отдавала слегка йодом и еще чем то. Но сейчас таких фильтров нет, Барьеровский БИП - слабое подобие левой руки (с) +++

Если все что знаешь о фильтрах -это Барьер и тот синенький, с коим не страшно было, тогда не ... обо всем. Фильтруй через марлю, и не удивляйся. что бактерии остаются.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

Edited by tadeush on 08/09/07 07:08 AM.

+++Купил, пока сам не использовал, но народ доволен. +++

Юр, и не пользуйся. Ежли не мазохист, конечно, и в поход пошел не ради разработки кисти -выкинь. )))))Аквафор-300 -чистый маркетинговый ход, разработанный далеким от аутдора людём. Все гораздо прощще-лехче..)))

Месье, либо вы приводите ссылку на конкретное российское портативное изделие, которое гарантирует 100% обеззараживание воды и  есть в свободной продаже, либо фильтруете свой базар, можно и через марлю.  А я пользуюсь и советую другим MSR Miox, который гарантирует отсутствие любой биологической дряни в обработанной им воде и который можно купить особо не напрягаясь.

Давно задарил. Народ доволен, а я по прежнему кипячу :)))

В Фанах (а именно о них был первый пост) никаких проблем с водой мы не испытывали. Не фильтровали, а если речь шла о перекусе, то и не кипятили. Никаких проблем не испытывали, даже я при своем достаточно чувствительном желудке.

В данном случае, подозреваю, дело не в воде как таковой, и тем более не в фильтре, а в необходимости нормально акклиматизации. Ни Хибины, ни Кузнецкий Алатау не требуют такого осторожного подхода, как Фаны. Там все другое для жителя средней полосы России: температура, климат, пища, вода, высота над уровнем моря, а если вы летите самолетом, то перенос в новые условия осуществляется очень быстро. И если сразу прыг в горы, да подъем на высоту, конечно, организм может страдать, и никакой фильтр не спасает. Последний раз, когда мы были в Фанах (ну, я надеюсь, конечно, что не последний - за сердцем все равно придется возвращаться :) ), то спланировали "городскую" экскурсионную часть ДО похода, плюс сделали за пять дней  неспешную вылазку на Чимган. Я в городе желудок практически не нагружал, пил только катык (типа кефира) и негазированную воду Nestle из бутылок. У ребят желудки покрепче, они позволяли себе побольше. И все равно были некоторые проблемы с акклиматизацией, для контроля ходил в местную клинику, там успокоили, все в порядке. А что касается желудка, то жестоко скрутило одного раздолбая из нашей группы, который, несмотря на наши предупреждения, решил выпить на самаркандском рынке пару стаканов "шербета", сладкой водички в розлив. Мучался дня три. Но все это, повторюсь, ДО маршрута. А на самом маршруте в Фанах никаких проблем из-за питья сырой воды мы не испытывали.

+++Месье, либо вы приводите ссылку на конкретное российское портативное изделие, которое гарантирует 100% обеззараживание воды и есть в свободной продаже, либо фильтруете свой базар, можно и через марлю. А я пользуюсь и советую другим MSR Miox, который гарантирует отсутствие любой биологической дряни в обработанной им воде и который можно купить особо не напрягаясь.+++

Сэр,)
Вам +1))
Люди разные приходят. Но ...раз Вы на грубость грубостью не попрали -эт уже вас характеризует..))))
Сорри за резкость вообщем.
А если по-делу, то водники и горники в этом вопросе немного неравноправные.
У меня есть некоторые сомнения..(ИМХО!) об +++MSR Miox, который гарантирует отсутствие любой биологической дряни в обработанной им воде +++..Ну дык эт МОИ сомнения..)))
То что я применяю, наверное, горникам влом ташшить..)))..тем более, что я все равно после результат подвергаю кипечению...)))

+++Карманный аквафор? Сколько он весит? Это горный поход все же.
+++
А не мерял. Мне не вес..объем важен..вообшем система занимает объем теннисного мячика...

+++ вообшем система занимает объем теннисного мячика.

и проглатываецца внутрь? ;)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

Серег..агася..внутрю..тока не система..а результат..)))

Сэр, насчет ваших сомнений, Miox разрабатывался по заказу US  DoD, и перед тем как появится  в свободной продаже он шел прямиком в обеспечение US Army и явлется стандартным армейским обеззараживателем. Был опробован во всех горячих точках, сертифицирован и соответствует NFS Standard 61, а по гражданскому US EPA уровень дезинфекции более чем в 10 раз превышает требования EPA Standard  for Microbiological Purifiers. У мну куда больше доверия к жестким армейским стандартам USA , чем к заверениям нонешних Российских полуподвальных лавочек, ниобеспеченых ничем.

====      Сэр,)  Вам +1))====
====Сэр, насчет ваших сомнений====

Как приятно  интеллигентное обсуждение двумя компетентными джентльменами серьёзной темы, представляющей интерес для многих.
 Образец достойный подражания!
 Это я без вясяких шуточек, на полном серьёзе.

Пешеходник.

+++ насчет ваших сомнений, Miox разрабатывался по заказу US DoD, и перед тем как появится в свободной продаже он шел прямиком в обеспечение US Army и явлется стандартным армейским обеззараживателем+++

Дык как раз сомнения тут и начинаются...В том объеме безопасно для организма обеззаразить...не умею вообщем...А сомнения какого порядка..(ИМХО опять так-ки)) ) Самый лучший истрибитель органики..(обеззараживатель) -цианистый калий...(ой..счас начнется)))) )

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию