Страницы: Пред. 1 2
RSS
распределение веса рюкзаков в группе.

Re: распределение веса рюкзаков в группе.

>>Но выбирать все равно тебе и твоей группе. Хотя сократил бы раскладку с 750 до пресловутых 500 г\день и рюкзак бы автоматом полегчал бы до 25 кг.. Хотя ВВГ тутже спросил бы: "А оно Вам надо?">>

Это скорей индивидуально, чем регулярная практика. В действительности, каждый сам должен знать свой предел. И в конце концов... мы ведь ходим в походы не издеваться над своим организмом. а отдохнуть. И какой же это отдых. если мы ради уменьшения веса рюкзака расшатываем свой организм. В итоге получаем ослабление имунной системы, и многое другое. Кому то похудеть на 10 кг может быть и полезно, но если у человека действительно нет запасов жировой клетчатки, то идя в составе группы с раскладкой 500 гр. вряд ли это для его здоровья будет безопасным.
с раскладкой 280-300гр. можно идти только в водные маршруты, и то только в те места, где гарантированно будет рыба. Да и это не панацея. Для нормального функионирования организма нужны все микроэлементы. Вряд-ли ежедневный рыбный рацион его обеспечит.

===колбаса, мед, ====
Мёд точно меньше 400 ккал, колбаса смотря какая,только жирная выше 400

===Хотя сократил бы раскладку с 750 до пресловутых 500 г\день и рюкзак бы автоматом полегчал бы до 25 кг==

Есть такая птичка колибри, самая маленькая на свете, если она в течении 2-х часов ничего не скушает, то умирает. У неё нет ни каких внутренних запасов. Вот и я как та колибри. С возрастом поправился, вешу уже больше 60 кг 8-))), но этого не достаточно для таких экспериментов. Для кого то похудеть на 6 кг в походе ерунда, а для меня 10% массы чревато. А потом я уже давно забыл что такое голодные походы и не хочу вспоминать.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Я тут собрался было в недельный поход с группой,но группа отвалилась в последний момент и решил я по Вуоксе покататься дня 3-4.А рюкзак перед этим купил чисто "водный", новотуровский мягкий на 130л.В молодости у меня был такой же литраж но станковый и тогда в принципе носимый даже в долгие пешки.А тут первый раз за долгие годые я тупо решил,что да ладно,130 л.,утощу.Кстати,забыл его поразгрузить,как собрал для недели,так и понес))))Встал с трудом,в руках еще лодка под 20кг.В транспорте чуть не пришиб кого-то,пока снимал-одевал,в метро еле встал с ним по стенке,еще кого-то чуть не пришиб на экскалаторе.Короче,одному Боту известно,как я добрался до места,но поплавать уже не пришлось,как разбил стоянку на острове,так из-под тента не вылезал(чутка рыбачил лежа-сидя.В обратку все что было можно оставил местным.Ноги,да и все тело до сих пор ноит,уже вторую неделю.Зато теперь я знаю,что 30кг примерно+лодка в руках это мой максимум.Рюкзак,думаю,весил кг50,если не больше)))))я вешу 75).Вот такая история)

Дик.

dont worry, be happy!)
Дик.

dont worry, be happy!)

+++ Мёд точно меньше 400 ккал, колбаса смотря какая,только жирная выше 400 +++

Про мед в сам деле погорячился (правда он с грецкими орехами был),  а колбасу брали полукопченую и выпаривали лишнюю влагу над газовой печкой..

А в общем, я даже не пытаюсь агитировать.. Просто выбирая между тяжелым рюкзаком (повышенным комфортом) и легким рюкзаком (некоторыми ограничениями), я голосую за второе.. Ибо получаю то самое удовольствие не от перетаскивания тяжестей..

Если же возвращаться к сабжу - ты командир (если не ошибаюсь) - тебе и решать..

Just a thought..
Just a thought..

С опозданием. но хочу высказаться по вашей дискуссии.Зря Вы ввязываетесь в обсуждение калорийности Вашей раскладки. Теория калорийности основана на совершенно произвольном предположении, что питательная ценность продукта пропорциональна калориям, выделяемых им при сгорании. Никаких научных данных, это подтверждающих, нет и никогда не было. Поэтому все расчеты калорий - на помойку, не читая! Сам я пешеходник из Питера, на раскладке в 450-500 г хожу с начала 80-х,походы от 1 до 5 категории сложности. Никакого истощения организма и недостатка т.н. калорий не ощущал и не ощущаю,  считаю, что вред организму от лишних килограммов в рюкзаке несоизмеримо больше.
Многие мои друзья-пешеходники ходят так же. Раскладок же тяжелее 600г я в Питере среди пешеходников вообще не припомню,  более тяжелые встречал только у водников и некоторых горняков.

Может таблицы энергетической ценности продуктов и не совсем верны. Но по Вашему получается, что организм способен взять из куска пищи существенно больше энергии, чем при выделится при сжигании? Или организму нужно меньше энергии, чем принято считать? А как же тогда быть с законом сохранения ?

Just a thought..
Just a thought..

+++Но по Вашему получается, что организм способен взять из куска пищи существенно больше энергии, чем при выделится при сжигании?+++
А почему бы и нет? Горение - лишь одна из химических реакций, почему надо считать, что его кпд максимален? Впрочем., я на этом нисколько не настаиваю, я не теоретик, а практик. Если Вас интересует альтернативный взгляд на калорийную теорию, есть масса авторов ( например, Поль Брэгг или наш Юрий Андреев). Если же определять ценность пищи калорийностью, почему бы не походить на спирте с салом. Жахнул с утра грамм 100, куском сала закусил - и вперед. Калорий будет - где уж нам с нашей гречей да курагой.

> Если же определять ценность пищи калорийностью, почему бы не походить на спирте с салом.

Так это Вы свели "ценность пищи" к калорийности. Никто так, собс-но, не делает. Это всего лишь одна составляющая сбалансированного питания. Питание дб сбалансировано помимо этого по белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам. Но при дефиците калорий в условиях физических нагрузок будет происходить изменение состава тела (например, уменьшение объема мышц). Вопрос, имхо, состоит в том, какой дефицит калорий допустим в походе определенной продолжительности при тех или иных нагрузках.

-----------
Берега реку берегут...

>>Горение - лишь одна из химических реакций, почему надо считать, что его кпд максимален?

есть такая наука - термодинамика. а в ней есть закон, называемый законом гесса - энергетический эффект реакции не зависит от пути её осуществления. если исходный продукт один и тот же, и конечные продукты одни и те же (углекислый газ, вода, азот) - энергетический эффект будет одинаков, какими бы способами вы это превращение ни осуществляли.

при этом замечу, что в организме кпд ниже, чем при горении, поскольку до конечных продуктов (углекислого газа, воды, азота) окисляется далеко не всё. погадить люди ходят достаточно регулярно.

ну это я так, мимо пробегал :)))

Господа, внимательно смотрим на название топика.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Конечная цель питания - получение жизненных сил для организма, а  не выделение в процессе этого максимального количества тепла. Так что закон Гесса - это вообще не о том.

Я не свожу ценность пищи к калорийности.  Просто спирт и сало - хороший пример абсурдности измерения питательной ценности в калориях. И почему Вы решили, что уменьшение объема мышц вызывается именно дефицитом калорий, а не дефицитом белков или жиров? Вопрос,  имхо, не в том, какой дефицит калорий допустим, а в том, зачем вообще считать в калориях?

+++ Конечная цель питания - получение жизненных сил для организма, а не выделение в процессе этого максимального количества тепла.+++

Часть "жизненных сил организма" расходуется для поддержания теплового баланса тела (типа - чтобы тушка не перегревалась и не переохлаждалась). Считается, что для этого организм должен генерировать 60-100 Вт или 1500-1800 ккал\сутки.. Причем эти энергозатраты достаточно легко подтвердаются экспериментально.. И в данном случае закон Гесса очень даже о том..

Just a thought..
Just a thought..

Экспериментально много чего доказано - например, то, что можно ходить в походы с раскладкой, ни в какие калорийные нормы не укладывающейся,  и при этом чувствовать себя вполне нормально ( по- моему, Вы в таком эксперименте тоже участвовали). Более того, я лично знаю пару человек, которые не только в походах, но и вообще в жизни питаются так, что им по всем калорийным канонам давно пора загнуться от дистрофии. Сейчас им уже за 60, их здоровью и энергии можно только позавидовать. Так что не поминайте всуе Гесса и других достойнейших физиков, их законы совсем не об этом, они в другой области специалисты.

Если автор топика,  почитав нашу дискуссию, уменьшит вес раскладки на 250-300 граммов в день, это даст ему в длительном походе 5-6 кг экономии стартового веса на каждого, что, безусловно, эффективнее,  чем перебрасывать 2-3 кг с участника меньшего веса на участника большего или еще как-то. Так что обсуждение идет вполне по теме, зря Вы придираетесь.

Того, что Вы написали в последнем посте вполне достаточно в качестве Вашего личного мнения. Вопросы же энергетической ценности раскладки можно обсудить в другом форуме и в новой ветке. Если, конечно, есть желание;) В данном топике продолжать не рекомендую - буду тереть.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

===Если автор топика, почитав нашу дискуссию, уменьшит вес раскладки на 250-300 граммов в день, это даст ему в длительном походе 5-6 кг экономии стартового веса на каждого, что, безусловно, эффективнее, чем перебрасывать 2-3 кг с участника меньшего веса на участника большего или еще как-то.===

Автор топика вернулся с 20дневного похода по Приполярному Уралу.
Подтверждаю примерную правильность раскладки в 750 грам на человека для нашей группы. Примерную, потому как человеки были разные. И если я пожилой человек с большим опытом пешеходной ходьбы частенько недоедал (ну не мог съесть всю свою пайку), то другие молодые человеки, с меньшим опытом ходьбы по столь пересечённой местности, легко за мной доедали и могли бы ещё если б им дали 8-)).

Пешеходник.

Саша, с возвращением..

Так как сходили? С распределением общественного груза пропорцианально весу носильщика или по-честному?

Just a thought..
Just a thought..

===Саша, с возвращением..
Так как сходили? С распределением общественного груза пропорцианально весу носильщика или по-честному?===

Спасибо.
Я сильно прокололся. Теоретически, если мужчинам поровну, то всем получалось по 30 кг и потому когда я пёр на вокзал на встречу с Виницкими студентами 36 килограммовый рюк, в котором  было 6 кг общих продуктов, которые я собирался отдать товарищам по походу, выяснилось что у них 40 кг рюкзаки и больше - взвешивали на на весах.
Мне пришлось оставить эти кг себе, совесть не позволила поделиться, да и как бы они пошли с такими весам.
 Потом в процессе похода я слегка балдел от некоторых взятых вещей,  их количества и веса. Ну скажем женский рюкзак с одной аптечкой и личными вещами весил больше моего, с моей долей общественного снаряжа и 11 дневного запаса продуктов. 8-(((  Ну мужские рюкзаки были укомплектованы аналогично. Просто ребята не привыкли экономить на весе, брали как привыкли ходить в  двойки-тройки.
Но несмотря на такие веса ребята очень достойно себя показали

Пешеходник.

Понятно..

Позавчера наблюдал на Симферопольском жд вокзале разные группы людей, уже уезжающих из Крыма. У некоторых очень хотелось спросить: - Что у вас, ребята, в рюкзаках? И нафига вам в Крыму 100-120 литров вещей?

Может твои студенты слишком молоды и им пока не приходит в голову, что силы есть смысл экономить? А 36 кг за спиной при собственных 60 (?) - это не очень весело..

Just a thought..
Just a thought..

"Может твои студенты слишком молоды... 36 кг за спиной при собственных 60 (?) - это не очень весело.."

Молодым все весело :) Ты правильно сделал что не подошел с вопросами про "нафига". Очень культурные может и не пошлют :)

====Может твои студенты слишком молоды и им пока не приходит в голову, что силы есть смысл экономить? ===

Да, есть у них такой грех 8-)))  Это конечно хорошо когда столько здоровья, Но я с остатками своего чувствовал себя весь поход гораздо бодрее их, за счет меньшего веса рюкзака, который получился в результате меньшего веса личных вещей кг на 5-10!!!
==А 36 кг за спиной при собственных 60 (?) - это не очень весело..==
Ну я уже несколько последних лет существенно поправился и вешу килограмм под 65.
Заход был хорошим, как то не почувствовалось, а потом разрузились, полегче стало.
А потом я с собой витаминчики взял хорошие, + глюконат кальция + глицерофосфат кальция, наверное это тоже помогло организму вписатся в маршрут. Я сам удивляюсь,но  мне он дался намного легче, чем молодёжи.

Пешеходник.

В этом году по совсем простому маршруту водила двоих абсолютных новичков (вообще не были в походах до этого). Так чтобы не произошло вышеописанного, сама парням рюкзаки укладывала. Даже переданный им список вещей не помог - все равно хотели понабрать много лишнего.

===сама парням рюкзаки укладывала.===

Я в еденичках тоже так делал. Но это то пятёрка!!!!!
Просто опыт очень узкий Карпатский.
Ну к примеру зачем взяли на лес топор? 8-)). В лесу уральском нехоженном лесу сухостоя полно всякого, а в горах гах, а топор больше килограмма. А сколько они железа набрали.....Ну они скалолазы ещё вот и хотели полазить наверное, но там идти надо....

Пешеходник.
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию