Страницы: 1 2 След.
RSS
Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва
 
Здравствуйте уважаемые форумчане. Летом в середине июля планируется поездка на Урал. Предполгаемый маршрут следующий: Ивдель - далее необходимо попасть на любую речку бассейна р. Сев. Сосьва - далее сплав до пос. Няксимволь (нас там встретят и вертолетом доставят до пос. Советский) - далее поездом обратно в Ивдель.
Собственно много чего изучил и прочитал по этому вопросу, поездка планировалась давно.
Пока есть 2 варианта: с Ивделя на вахтовке до пос. Ушма и оттуда 20 км пешком до р. Лепля, это на северо-восток. Вроде по карте там есть даже зимник, потому как идти через тайгу без дороги стремно. У этого варианта есть 2 недостатка: первое, непонятно какова Лепля в столь верхнем течении, может вообще ручеек ( как бы не пришлось еще километров 30-40 по руслу шкандыбать) и второе, у нас на сплав 10 дней на резиновых лодках без моторов, а до Няксимволя по Лепле со всеми изгибами километров 180... задача стоит порыбачить, отдохнуть, а так вроде далековато выходит, придется только грести.
Второй вариант: на вахтовке проехать по-дальше, до р. Ауспии, и там попытаться дойти до истоков Малой Сосьвы. Этот вариант мне нравится значительно больше по нескольким причинам: 1-ая - по рассказам речка более живописная, по сравнению с Леплей. 2-ая - расстояние до Няксимволя меньше, а в случае чего можно сойти в Усть-Манье и попросить там довезти до Няксимволя (если уж совсем будем не успевать). Но есть и недостатки: на прямки то с Ауспии на Мал. сосьву я так понимаю не попадешь, дорог на карте нет, соответственно надо идти через перевал Дятлова и далее по Уралу, всего под 50 км - для нас это много, так как все снаряжение в основном под сплав, а не под ходьбу.
Уважаемые коллеги, кто бывал в тех краях, а таких в связи с пупами и перевалом Дятлова немало, помогите советами и комментариями по поездке! Можно ли напрямую попасть на Мал. Сосьву с Ауспии (не через Урал и пер. Дятлова), может в ту сторону есть какие-то дороги или тропинки? Возможно на вахтовке можно подобраться к мал. Сосьве поближе, может быть вахтовка идет дальше, чем до Ауспии? Есть ли какая-то информация по Лепле и дороге от Ушмы до р. Лепли. Заранее спасибо!

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

До Лепли никто не поедет. Выше Ауспии завезут, но не намного, до базы Ильича, хотя просеки (не дороги) в нужном направлении найдете. Сервис в верховьях Лозьвы сейчас несколько навязчив, с Вас могут потребовать, гм, не столько за пребывание, сколько оплатить рыболовную лицензию. В инете есть коммерческие предложения рыболовных туров в этот район. А на сплав десяти дней Вам хватит с избытком.

Edited by mrt on 27/05/09 02:24 AM.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Понятно. Ну что ж спасибо, сразу хочу сказать, ходим сами, никакие рыболовные туры нам не нужны. Нравится полная свобода и отсутствие обязательств наших и перед нами. Где примерно находится эта база Ильича? У меня километровки верховьев Лозьвы, например такая http://mapp40.narod.ru/map1/index083.html там этой базы нет, чтоб хоть понимать откуда придется идти. Проске эти проходимы вообще? По ним со всем снаряжением надо пройти как я вижу не меньше 25 км, это реально?

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

База Ильича на берегу Лозьвы, километрах в 12 выше Ауспии. Название местное, извините, вырвалось, на картах ее не было никогда. Просеки, конечно, давно не чистят. А через фирму проще договориться с машиной. Любая Вам не подойдет. Если до Ушмы можно доехать на легковой, то дальше и на уазике проблематично. Местные предпочитают трехосные ЗИЛы.

Edited by mrt on 29/05/09 04:56 AM.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

>>> Если до Ушмы можно доехать на легковой

В Вижае что, мост починили?

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Правильно ли я понял, что база Ильича в районе устья Ахтыла?
Не проще ли будет (понятно, что дальше) доехать до Ауспии, через нее выйти на перевал Дятлова и далее по уралу дойти до истоков Малой Сосьвы, там по крайней мере не будет густого леса, как считаете?

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Честно говоря, я бы сделал именно так.

Edited by mrt on 30/05/09 05:13 AM.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Да, на старые опоры положили бетонные плиты. Забавно, но  в августе брод ниже этого моста вполне проходим и для Нивы, и для девятки.

Edited by mrt on 30/05/09 05:30 AM.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Ух ты! Я понимаю, что не совсем в тему, а кому это надо? Что там разворачивается? В 2004м году Вижай такой полудохлый был...

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Дело несколько темное. На въезде в Вижай теперь шлагбаум, шикарная баня, автостоянка (охраняемая).Аншлаги, примерное содержание которых "вы находитесь на территории рыбоводческого хозяйства". Формально въезд на территорию не запрещен, но рыбалка только "по лицензиям". По хариусу без ограничений, по тайменю по принципу "поймал - опустил". Утверждают, что зарыбляют Лозьву и притоки молодью тайменя. "Директор" Вижая (три дачи, остатки карцера, приют для наркоманов) живет у шлагбаума и оказывает разные услуги, в том числе гостиничные. Аншлаги появились года четыре назад, но лицензий тогда не продавали и рыбачить не мешали. Тогда же в инете появилась реклама рыболовных туров от фирмы "Ленальптурс". Дороги до Ушмы стали гораздо лучше, поскольку лесовозами не разбиваются, лесозаготовки почти не ведутся. В Ушме силами какого-то местного фонда пытаются создать компактное поселение манси, к чему последние относятся скептически. В прошлом году проводились довольно крупные соревнования нахлыстовиков. Кому-то значит надо...

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Скажите пож. , до Вижая дорога проходима сейчас для обычных легковушек, или по прежнему как с осадками повезет?
Сколько просят за лицензию в Вижае? На какую сумму за "Урал" от Вижая до Базы Ильича обезжиривают? Не успели еще Лозьву и берега посетители засрать? В июне на моторке по Лозьве разрешено?
Прошу прощения за ОФФ и много вопросов.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

О проходимости и осадках - соблюдайте скоростной режим. За лицензии в этом сезоне - не уточнял, не знаю. Ровно как и за расценки. По поводу "засрать"...  Удивительно, но ивдельские в этом отношении щепетильны, хотя ощущения ненаселенки не найдете. Получается, что по существу ни на один вопрос ответить не могу - ситуацию начинающегося сезона не отслеживаю - не планирую.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Все же по главному вопросу вы меня обнадежили, ивдельские - молодцы, благодарю.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Сам с Ивделя. Могу помочь, довезти до нужного места. Звони обсудим. 89045469465

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Уважаемый Толик, выезжаем с Питера 6-го июля, соответственно 8-9 будем в Ивделе. Сможете помочь с заброской на базу Ильича, можно будет обратиться, сколько будет стоить?(о деньгах можно в личку) C базы Ильича до Малой Сосьвы дойти возможно, знаете ли что-то проэто?

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Извини, может поздновато, только сейчас прочитал.Если нужно на Леплю, доезжаешь до Ушмы, (на Ауспию не нужно), дальше по дорогепо правому берегу Лозьвы 8 км, или по левому 12 до мансийского поселка,потом еще 14 и будет Лепля. В том месте ширина 5-6 м.,завалена.Топтать ноги по лесовозным дорогам без проводника дело прпащее. Если сплавляться, то придется топать еще километров 20 вниз,  Проводника можно найти в Ушме, там сейчас живут манси, с ними за ОВ или деньги можно сговориться.А вот сплавляться по Лепле придется до пос.Няксимволь, это километров 200.Течение-0-0,5.Всего одна деревушка по пути ито наверное пустая сейчас.
Маршрут замечательный, река совершенно дикая (в смысле необитаемая людьми), по моим данным последние туристы там были примерно в 78 году(прибалты).На С.Сосьву с Лозьвы от устья р.Ахтыл есть дорога, но распаханная вездеходом, если нужны подробности, могу рассказать.
Игорь.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Игорь, огромное спасибо за информацию. Написал не поздно, мы в понедельник стартуем. Договорились с базой Вижай, они докинут до Ахтыла и поставят нас на эту вездеходную дорогу до Малой Сосьвы. Я созванивался, сказали все объяснят. Так что решили все таки на Сосьву, с заходом на оз. Турват. Однако любую дополнительную информацию маршруту я с благодарностью выслушаю, здесь или в личке, как тебе удобно.
Еще хотел спросить: От Ивделя до Вижая есть что-нибудь рейсовое или только попутки?

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

>>От Ивделя до Вижая есть что-нибудь рейсовое или только попутки?

три года назад ходил автобус два раза в день по вторникам и пятницам.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Сейчас точно опоздал, на всякий случай: два раза в неделю по вторникам и четвергам с вокзала в прошлом году ходила вахтовка Урал до Вижая с заходом в Бурмантово.Насчет легковушек до Ушмы-шутка.Только до Вижая, а дальше два брода в мелкую воду до 0.5м, Нивы проходят, а если чуть приподнимется вода-привет.Интересно узнать как у вас получится, как вернешься, дай знать.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

А ничего и не поздно, по тех. причинам стартуем завтра в 5 утра.)) По приезду отпишусь конечно.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Вернулся. Отчитываюсь. До Вижая доехали на легковых, своим ходом. Дорога средняя, ямы, лужи, пару раз зацепили днищем, но в общем добрались. От Ивделя до Вижая порядка 80 км. Дальше вышло не так, как планировалось. На горнячку мы вчетвером не влезли со шмотками, нам предложили газ-66. В итоге довезли за 7000 до базы Ильича, откуда до Ахтыла еще около 10км. От Ахтыла до М. Сосьвы еще 30. Провожать нас туда никто не захотел. До нашего приезда шли дожди 2 недели в результате чего на дорогах возникли лужи чуть ли не по пояс. + к этому побоялись заблудиться, + время поджимало, так как из-за Кировской области, а точнее тамошних дорог, путь в однц сторону занял 3-ое суток вместо 2, как планировали. Короче подумав, и взвесив факты, решили сплавляться по Лозьве с рыбалкой и на Сосьву не идти. Жаль, но в общем не вышло. с рыбалкой также получилось не айс. Вода была высокая, мутная, рыба практически не брала. Поймали кончено кой-чего, но хвастаться нечем. Уровень воду вырос так, что мы даже не поняли где на речке порог и предпорог, которыми нас пугали. Всего этого было не видно. в целом поездка все равно удалась, места там красивые и посмотреть на них стоит.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Так не летали вертолетом, на М. Сосьву не вышли. Приплыли до машин по Лозьве.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

с приездом, туристы!
сколько стоил Вам вертолет? как нашли? а то некоторые говорили, будто вертолеты по указанию других некоторых больше не летают

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Привет! Как я полнял, вы сплавлялись от базы Ильича до Вижая.Как там манси живут в Ушме, может встречались?А в мансийскую деревню Тресколье не заходили?Я в последний раз там был в прошлом сентябре, только мы плаваем с самых верховьев, так значительно интереснее, там рядом горы красивые, можно походить, а потом сплавляться.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Привет. Да, мы сплавились от Базы Ильича до Вижая. В Ушме не останавливались, когда проплывали подвесной мост по нему шла женщина с ребенком, мы просто поздоровались. Выше по Лозьве мы и сами хотели, но как? Мы же с базой договаривались, что нас на моторке до Ахтыла докинут, а когда приехали оказывается мы в горнячку не лезем. Только на на ГАЗе... Так и приехали на базу Ильича эту. Мы хотели от Ахтыла идти на Малую сосьву. Чем больше проходит врмени с поездки, тем больше жалею, что не вышло у нас этого. Да еще и на Лозьве попали на высокую воду, блесен убросались, не брала рыба. Поймали так, что в Питере больше бы вышло за тоже время наверное. Год назад в Коми у нас чуть ли не каждый заброс был результативный, на контрасте обидно, так сказать. Единственное с чем повезло, так это с погодой и комарами. Первая была отличная, а вторых вообще считай не было, в плавках на кате сидели. Не ожидали такого.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Жалко поздно отвечаю.
1.До Лепли через Ушму-можно,но во первых если от Ушмы не 20 км ,в примерно 40.Но на Урале можно проехать до Тресколья.От туда примерно 20 км
А во вторых там она напоминает небольшой ручей и сплав конечно невозможен.
Для сплава надо заезжать через Бурмантово.Но там те же сорок км идти пешком по зимнику ,или нанимать
ГАЗ 71 (в полуночном есть ).
Сплав без мотора займет я думаю гораздо больше 10 дней.
2.До Малой сосьвы через Базу Ильича-До Базы на Урале,далее 30км пешком,или опять же наем ГАЗ 71.
Кстати там сейчас работают геологи.
Сплав по Малой сосьве невозможен.так что придется идти до стрелки с Большой сосьвой,а это примерно еще 30-40(кто их там мерил)км.
Сплав от стрелки до Усть Маньи с рыбалкой не очень торопясь,по малой воде,дня четыре,ну пять.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

В июне собираюсь на Леплю.заезжать буду через Бурмантово.
Транспорт ТРОМ.8(купил в апреле)
На первый раз просто побегаем по реке ,порыбачим.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

В июне наверное рановато будет, интересно, как получится, как вернешься, отпишись.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Собираемся 15-20 июня,воды уже не должно быть,и хариус уже должен активно на мушку брать.

 
Re: Вопросы по поездке на Урал в районе р. Лозьва

Сплава тогда никакого не было,да и не планировался.
Добрались до Лепли (через Бурмантово),Порыбачили парудней и назад.
Дорога от Бурмы до Лепли...страх господен.

на следующий год поехали через тресколье-дорога намного лучше.

В 2012 в конце августа сьездили еще раз.

и в этом году поеду.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию