Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 21 След.
RSS
Страховка на воде:интерпретации

Re: принятие решения

Веревка, вщелкнутая карабином у точки закрепления и лежащая на земле, на бросание никак не влияет. С двумя веревками попаду ровно столько же, сколько и с одной.

+++Из методички Архипова  +++
это ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ рассуждение о том, что так сделать можно бы, в каких-то очень особенных обстоятельствах.
Думаю, не стоило Архипову этого писать.

+++А что мешает ставить вспомогательную веревку всякий раз, когда есть риск зависания на струе?+++
конструкция морковки!!!11111адинадинадин

++это ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ рассуждение о том, что так сделать можно бы, в каких-то очень особенных обстоятельствах.
Думаю, не стоило Архипову этого писать. ++
То есть Вы в принципе не понимаете, зачем может понадобиться вторая веревка? Тяжелый случай.:((

Так всеже ПОПАДУ ИЛИ ПОПАДАЛИ? Разнница очень простая- объект спасения проносит мимо точки спасения со скостью до 30 км/ч-нет у Вас времени на вторую попытку-только со следующей точки, кт есть ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА И НЕ ВЕЗДЕ!, Если первая попытка неудачна-веревка НЕМЕДЛЕННО режется.
С Вами правда неинтерестно-"а вот там написано"

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

А как этот Ваш текст связан с тем, две веревки или одна Еще раз повторяю: в процессе бросания можете вообще забыть, что веревки две. Вспомните уже потом, когда клиент на струе зависнет
"а вот там написано"
у нас в пешеходном туризме не только написано, но и успешно применяется на переправах. применение одной веревки считается грубым нарушением ТБ. А чем водник, зависший в струе на морковке, отличается от пешеходника, зависшего в струе на страховочной? Принципиально - ничем!
.P.S. Кстати, пешеходники, сбитые потоком при переправе первого, благополучно вытаскиваются на берег, неизвестен ни один НС. А вот водники, зависшие на морковке, погибают регулярно. Может, нежелание ставить вторую веревку тоже влияет?
P.P.S. Если Вы доверяете только практике и у Вас есть дома морковка, можете провести эксперимент. Выйдите из дома, привяжите морковку к ближайшей водосточной трубе и попробуйте бросить ее два раза: один раз просто так, второй раз - прицепив на нее возле трубы карабином вторую веревку. Потом расскажете, чем Вам вторая веревка помешала бросать - интересно будет узнать. :)
Edited by alvd on 11/10/09 03:53 PM.

Edited by alvd on 11/10/09 05:49 PM.

СТРАХОВКА МОРКОВКОЙ: ЗАЧЕМ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ ВТОРАЯ ВЕРЕВКА.
В дискуссии в эти выходные столкнулся с непониманием некоторыми водниками, зачем при страховке морковкой может понадобиться вторая веревка.  Поскольку не понимать могут не только они, объясняю.
Исходная ситуация:  человеку кидают морковку , он ее ловит и зависает на струе. Задача страхующих – подтянуть его к берегу.
Вариант1: одна веревка. В этом случае страхующие находятся выше клиента по течению и вынуждены вытаскивать , прикладывая усилия против течения.
Вариант2: две веревки: морковка и вспомогательная. В этом случае тянут за вспомогательную, встав ниже клиента по течению. Усилия для вытаскивания требуются меньшие и шансов вытащить больше.

кто Вам сказал, что есть второе место, откуда можно тянуть клиента за вторую веревку? Кто Вам сказал, что  на месте, где Вы страхуете, у Вас есть возможность что-то разложить?
Метлу надо держать на привязи, а то перкусишь. Якши-ага?

федор

Edited by pickss7 on 11/10/09 07:56 PM.

Федор

> А как насчет следующего правила:
> Если уверен, что пройдешь порог самосплавом - можно идти на посуде.
> Не уверен - обнос.
ну, тоже метод, только вот все пороги выше четыре кысы при этом исключаются напрочь.
(ибо один из ключевых критериев оценки "пять" даже в совсем разных школах - наличие прямой непосредственной опасности для жизни)

Я вот с некоторых пор придерживаюсь другого правила - если не уверен, что пройдешь порог килем книзу (заметь - не "в лодке")  - сядь и подумай, нафиг тебе этот порог вообще нужен.

А я разве сказал, что это можно сделать всегда? Естественно, у любого варианта есть ограничения по применению. Но ведь вспомогательную часто не ставят и тогда, когда ничто не мешает это сделать. Разве не так? Вот в Ваших походах, например, всегда нет возможности поставить вторую веревку? Или не ставите просто потому, что не считаете нужным?

> У Вас нет ощущения, что Вы сами себя обокрали
думаю, нет - девушка, в отличие от вас, дешевым героизмом не болеет.

> Вас зачем занесло за 2000 верст от Москвы-смотреть на озера и болота?
она же ясно вроде сформулировала - рыбки-ягод-грибов пособирать, и таки да, на озера посмотреть. Не поверите, кое-кто ездит туда именно за этим, а не за подвигами на свою жопу. (а че, ниче так, озера  - это не там, но рядышком) Или вы думаете меня туда за чем-то другим носило, учитывая что я рыбу не ем, и грибов особо не того, хехехе?

> Ваши друзья "категории 5 и 6" отказалились покатать новичков, без весел, на "6-ке",
> просто объясняя им, как заходим, как уходим от стенки, как втягиваемся в каньон,
> и как радостно после всего предъидущего 200 метров прыраем там по валикам?
ага. Вероятно либо у кого-то из них таки всех был уже действительно опыт этих самых 5-6 - тогда люди уже обычно знают, что все это благолепие вовсе не гарантируется, и может выйти вовсе даже другой сценарий. Либо опыт был попроще, но и голова была на месте. Раз они еще дома на диване не стали уговаривать на другой вариант - значит, вовсе не были уверены что им там плюнуть и растереть, ога.
(иначе бы договаривались скорее "ну, мы -то пройдем сходу, мы умеем, а вы как раз пока вещички отвяжете - наши-то правильно упакованы и привязаны по привычке приобретенной не в этой луже, а ваши если вдруг че не так могут отсыреть, а то и совсем уплысть. А каты ваши мы перегоним, не вопрос, мы ж умеем, нам по приколу будет, и вам тяжестей не надо по берегу носить..." )

> Всего один на этой реке "катамаранный" порог! Гвозди в лотках собирать-это не учеба.
а плавать в режиме мешка с глазами - это учеба? Надо же, как интересно у вас жизнь устроена... И че я стока денег тренеру плачу...

> Напишите, кто знает, кто в "никакой" Карелии утопился на веревке?
лично я как-то не в курсе кто из них как утоп.

> А вот тех, кто без нее может быть не доплыл-на каждом пороге доски и каски-ведь видели?
а с чего вы взяли что они с ней бы доплыли?

> Чему же Вы учите тех, кто начинает?
не подменять неумелым и еще и потому опасным копированием у взрослых дядей (которые хотя бы в большинстве своем понимают, что и как делают и чем рискуют... хотя, конечно, чорта с два они понимают) магических пассов с мистическими предметами "морковка" реальной заботы о собственной безопасности.
В Карелии (кроме больших озер и моря) о ней позаботиться очень просто. И обматываться веревками для этого там не надо.

Re: принятие решения *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
Федор

Re: принятие решения *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч

>кто Вам сказал, что есть второе место, откуда можно тянуть клиента за вторую веревку?

Иными словами Вы ставите морковку так, что клиента (в случае удачи) прибьет к берегу в месте, куда невозможно подойти.

Нет, на нешироких местах 10-12 метров шириной он приходит почти к тебе в руки-бросаем вперед, а заводим ну чуть за себя. А вот до следующего места, где можно удобно встать м.б. метров ....И на это то слезали по веревке

федор

Edited by pickss7 on 12/10/09 11:35 AM.

Федор

О как! Тема поменяла направление. Новые люди, новые взгляды и новая ориентация - весьма злобная, я бы сказал. Ребяты, давайте жить дружно! (с) В качестве альтернативы взаимным нападкам, могу предложить посмотреть небольшую фотоподборку - http://foto.mail.ru/mail/kliminsv/2/ - Качество, правда, не везде супер (приходилось сканировать со старых фотопленок), но, в целом, смотреть можно.

Re: маятник

Поясните, пожалуйста, не шибко грамотному воднику одну вещь: по моему разумению, чел на моркве, так же как и на переправе, по идее, сам маятником должен пристать к берегу. Но такое не всегда происходит. Почему?

Мне видятся два случая:
- верёвка за что зацепилась;
- струя идёт от берега.

Так, или есть ещё что-то?

> Поясните, пожалуйста, не шибко грамотному воднику одну вещь: по моему разумению, чел на моркве, так же
> как и на переправе, по идее, сам маятником должен пристать к берегу.
если течение вялое и равномерное по всей ширине реки - так оно и будет

Мне видятся два случая:
- верёвка за что зацепилась;
- струя идёт от берега.

- эффект кораблика - надо разжевывать что такое?
- притапливание (по сути тот же эффект только при другом положении тушки) - клиент когда-нибудь добрался бы до берега, при условии если бы глубина была больше длины веревки. В реале у него куда больше шансов залечь на дно, после чего, разумеется, легко может зацепиться либо веревка, либо он сам.

- мощная сбойка на границе улова (чаще у берега, но при совсем неудачной постановке страховки может быть и посреди реки) - самый неприятный вариант.

На практике, если клиент не намотал веревку сгоряча себе на шею или на руку, и не олдскульным способом намертво пристегнул ее к себе, в первом случае его довольно легко от нее отрывает, и ничего совсем ужасного с ним не происходит - главное чтоб страхующий не отпустил свою сторону, если она непривязанная. Второй значительно хуже, потому что происходит все это очень быстро.

Третий тоже так себе, потому что тут на месте клиента надо держаться за веревку, и надеяться что не оторвутся ручки и опять таки она не намотается ему куда-то, а товарищи сообразят что надо резво ее тянуть, удовольствие очень на любителя.

Вообще-то это и пешеходнику с опытом переправ должно быть хорошо известно. Струя совершенно не обязана выносить к берегу, нет у нее такой идеи. :)

>Если уверен, что пройдешь порог самосплавом - можно идти на посуде.
Не уверен - обнос.

Ну не знаю, Паша. Как определить пройдешь самосплавом или не пройдешь? я вот даже на Волге не уверен, что дойду самосплавом, а чаще уверен, что не дойду, особенно весной. Ну или что тебе ближе - захотел бы ты заплывать, к примеру, на Замке на Урсуле? Да и сам знаешь, как можно заплыть на не самом сложном участке Чуи.
Тут все же желательно соизмерять свои технические возможности и возможности судна.
А так да, если нет уверенности, то лучше по берегу.

Edited by ABSuldin on 12/10/09 02:53 PM.

>Я вот с некоторых пор придерживаюсь другого правила - если не уверен, что пройдешь порог килем книзу (заметь - не "в лодке") - сядь и подумай, нафиг тебе этот порог вообще нужен.

Я не каякер, но по молодости пару раз сознательно лез на каячке, туда где я на 99% процентов заплыву учитывая, что вставал, через пень колоду. В Карелии да на фоновой шиверке Катуни. Вот там я был уверен, что пройду самосплавом. Хотя, как сказать, в той же самой Карелии, сколько памятников 100%-увереннным?
На катамаране-4,  я ходил со статистической вероятностью оверкиля при прохождении порядка 30-40%. Т.е. каждый третий катамаран  из всех проходивших .Это в Кишах и в Топорах на ралли. Личный счет вышел в Кишах 50% (1 переворот из 2), Топоры - 0%.Думаю, что в походе при такой вероятности обнес бы.
Хотя  как-то было что, шли со 100% вероятностью. Т.е. не было сведений об удачном прохождении, а единственный прошедший катамаран на моих глазам прошел кверху пузом. Как итог - мы тоже перевернулись. Я думаю, что и сейчас вероятность там удручающая, если учесть, что это место уже открыло мортиролог.:-(

а вот и иллюстративный материал пожаловал, спасибо Сергею:

http://foto.mail.ru/mail/kliminsv/2/141.html

вот тут и сбойка, и струя от берега. Как ни странно - это еще и идеальное место где такая страховка вообще может работать. Попадаются, раз в сто лет.

да водники вообще все как один идиоты. ничего не понимают и страховать не умеют и не любят. :)

Не обобщайте, говорите за себя.

++ А вот человек должен перед тем, как лезть в воду, посмотреть, куда эта струя его унесёт. И, если окажется, что не туда, куда хотелось бы, то и нечего туда лезть.++
Я из этого делаю несколько иной вывод. Не надо попадать на сильную струю , страхуясь одной веревкой,  обязательно должна быть вторая. Странно, что этого не понимают даже авторы методичек по страховке морковкой.

+++ Струя совершенно не обязана выносить к берегу, нет у нее такой идеи. +++

Да, струя, как и рыба, никому ничего не должна. А вот человек должен перед тем, как лезть в воду, посмотреть, куда эта струя его унесёт. И, если окажется, что не туда, куда хотелось бы, то и нечего туда лезть.

Раздолбаю: принято, спасибо.

думаю, остальные водники со мной согласятся. лишь бы вы перестали их поучать.

avld у меня к Вам предложение - берите каяк и поехали в след. году на Кавказ. Поплаваем по Белой, Чегему, Учкулану, Аманаузу, Курджипсу... Может дурацких вопросов будет меньше...

Хочу обратить Ваше внимание, что ни в Ваших , ни в других постах не прозвучало никаких доводов против использования второй веревки (там, где это возможно, естественно). Одни вариации на тему: "Вытаскивать людей со струи одной веревкой - древний обычай нашего племени. Не тебе, о чужеземец, его пересматривать."
Очень жаль, что Вы именно так воспринимаете новый для себя взгляд на вопрос. Вдвойне жаль, если другие водники форума воспринимают так же. Надеюсь,это все же не так.
P,S. Кстати, Вас, наверно, удивит, но есть водники , которые ставят две веревки - именно потому, что понимают, что одной хрен вытянешь. Вы, конечно, можете продолжать вытаскивать одной - может, и прокатит.

Скорее надо придумать пару дурацких вопросов - тоже на Кавказ хочу))))))

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 21 След.
Добавить публикацию