Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 19 След.
RSS
Несколько вопросов не совсем новичка

Re: Несколько вопросов не совсем новичка

>> эти сказки нам рассказывают исключительно люди, никогда без группы не отходившие
>> дальше туалета, что немного странно, не находите?
> Нет, не нахожу.
ну тогда извени-и-и-те... дальнейшая переписка признается нецелесообразной.
Кстати, не удивляйтесь, если ваше мнение и по любым другим вопросам будет априори воспринято как мнение неадеквата.

=====Насколько я понял из ответа Дыму проблема как раз не в группе, а в ее отсутствии. ====

Я Дыму только одну сторону проблемы привела .
На самом деле, там ведь множество причин , и у всех они могут быть разными. Мне, например, не хочется, когда я занята своими цветочками, чтоб кто-нить трындел мне в ухо о своих проблемах, знаю людей, которые только в одиночестве могут отрешиться от городской суеты и своих дум и т д , и т  п

Кроме того, общение  лично у меня отнимает действительно много сил, а у меня их в принципе для пешего похода недостаточно. Я уже не говорю о том, что вечером, если  устал ,  "поесть+ поставить палатку " за 10-15 мин совсем не то же самое, что отдежурить час, пусть даже и один раз в 3 дня

=====смысл по одному основанию, т.е. нормальную группу с нормальным одиночником,=====
Тогда дайте , пожалуйста, определение, что есть нормальная группа и что есть нормальный одиночник.

====взаимодействия при решении задач, которые невозможно, трудно, опасно, дорого и тп решать в одиночку====
Михаил, вам уже объясняли, что одиночка эти задачи имеет возможность  просто-напросто вообще не решать.. Типа дождь пошел - поставился и спать лег. Рельеф стал какой-то стрёмный - развернулся , да и обратно пошел...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

====Да, ЕМУ нравится ТАК жить. Очень хорошо. А кто для себя из его опыта может извлечь что-то полезное?=====

Да что вы разволновались то так? ))))
Кому нужно, извлечет, кому не нужно, не извлечет... все сами разберутся....

> Моя личная _практика_ показала, что в разных ситуациях бывает так, бывает и наоборот.
Естест-но.
Еще раз. Я возражал на тезис Раздолбая, что группа всегда менее эффективна, чем одиночка.

-----------
Берега реку берегут...

Типа дождь пошел - поставился и спать лег. Рельеф стал какой-то стрёмный - развернулся , да и обратно пошел...
Довольно часто так делаю - отказываюсь от прохождения, если это чрезвычайный напряг. Но это вовсе  не означает "сдался, струсил". Просто... не всегда цель оправдывает средства.

Ну и кроме всего прочего....  идёшь ведь в путешествие, чтобы окунутся в тишину и покой, слится с природой. Ну и какой покой может быть в группе следующей по графику, с четко поставленной целью - проойти маршрут. Да ещё и длительное общение в замкнутом колективе с постоянными обязанностями и дежурствами... отнюдь не отдых для нервной системы.

>> ====Да, ЕМУ нравится ТАК жить. Очень хорошо. А кто для себя из его опыта может извлечь что-то полезное?>
> Да что вы разволновались то так? ))))
С чего Вы это взяли?
Вы из моего предложения опустили почему-то главное.

> Кому нужно, извлечет, кому не нужно, не извлечет... все сами разберутся....
:)) Если ВСЕ САМИ разберутся, зачем надо было Вам отвечать на пост топикстартера?

-----------
Берега реку берегут...

+++А гораздо бОльшему кол-ву людей нужен. Очень многие хотят подсушиться и погреться у костра. Желательно у большого. +++

Ну, кстати, с костром тоже все далеко не однозначно... Основная проблема с костром заключается в наличии (либо отсутствии) дров поблизости. И здесь у одиночки частенько бывает куда более выигрышная позиция.

Группа (и чем она больше, тем тяжелее ей приходится в этом смысле) вынуждена становиться на достаточно просторных площадках, чтобы всем хватило места. Таких мест, как правило, не так уж и много, все там становятся, поэтому с дровами в окрестностях таких стоянок частенько бывает полная жж. Здесь действительно нужно очень много народу, чтобы за полкилометра таскать дрова :-)))

Одиночка легко может приткнуться абсолютно на любом пятачке "под кустиком" (у него существенно проще критерии выбора места), где за дровами достаточно просто протянуть руку (или там ногу :-) Так что может себе позволить и такую роскошь, как совершенно не экономить на дровах, бо их вокруг дофига и больше :-)

Т.е. опять-таки, попадаем на изначальное неравенство условий, где простая арифметика и тупое сравнение "в лоб" не работают.

+++Я возражал на тезис Раздолбая, что группа всегда менее эффективна, чем одиночка.+++

Не, не всегда. Бывает и так, бывает и эдак. Правда, какой из вариантов есть правило, а какой отнести к исключениям - х.з. :-))) И тех и других, IMHO, дофига :-)

====> Кому нужно, извлечет, кому не нужно, не извлечет... все сами разберутся....
:)) Если ВСЕ САМИ разберутся, зачем надо было Вам отвечать на пост топикстартера?=====

НЕ пооонял... Из чего топистартер будет извлекать нужное/ не нужное, если ему никто не ответит?

Я ответила, что у меня оказалось нужным - книжка или какое-то аналогичное занятие, в походы с группой я книжку не беру.

У вас, кстати, почему такой горячий интерес к этой теме, если нужного для себя вы здесь почерпнуть не можете?  Или все-таки можете?))))

Господа. А существует ли какая- нибудь статистика несчастных случаев в путешествиях соло и коллективом? Где факты и аргументы?

Есть проблема найти попутчика, тем более группы. Учесть все пожелания, все затеи, согласовать свое свободное время- практически и физически невозможно. Приходиться на все махнуть рукой и идти своим путем и своим темпом и на своих ногах.

"статистика несчастных случаев в путешествиях соло и коллективом? Где факты и аргументы?"

в пятом куплете :)

Со статистикой вообще тяжело в нашем деле))) , а та что есть  не вполне что-то отражает...

Для групповых походов какая-то статистика еще может быть для заявленных групп, а уж по одиночкам , думаю вообще ее нет..
Думаю, то, что сказал Николай====каждый год в лесах Коми пропадает бесследно 12-15 человек.===== вполне себе является статистикой, скажем для области-региона. Если предположить, что эти люди исчезали по одному, а не по 5 чел сразу, то это- данные по одиночкам ( не обязательно туристы , может грибники-рыбаки ) . Они нам тоже ничего не дают, поскольку неизвестно количество вернувшихся и в%% ничего сопоставить нельзя...

вполне себе является статистикой, скажем для области-региона. Если предположить, что эти люди исчезали по одному, а не по 5 чел сразу, то это- данные по одиночкам ( не обязательно туристы , может грибники-рыбаки ) . Они нам тоже ничего не дают, поскольку неизвестно количество вернувшихся и в%% ничего сопоставить нельзя...
Это общая статистика, не по туристам. Имеется ввиду грибники, ягодники, рыбаки и охотники. Местные жители, одним словом.

Лично для меня (когда я в одиночку), единственным ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием является установка палатки
+++ не спорю  но может быть и другой вариант для соло
  без палатки  (тут возможны варианты)  суть экономия веса
 проверено в том числе зимой  --- рыл нору-берлогу
условно "марлевка" там где много насекомых  + минитентик
или ПЭ труба  
в зависимости отусловий  возможны варианты
но это всё конечно для тех кто умеет

+++в зависимости отусловий возможны варианты +++

Николай, дык кто бы спорил! :-) Речь шла немного не об этом, а о том, что изначально объем работ у одиночки и у группы запросто может оказаться совершенно различным, поэтому некорректно использовать простейшую арифметику как аргУмент :-)

ЗЫ: Я, кстати, некоторые из этих способов тоже пробовал (кроме, разве что рытья берлоги :-) - но по совокупности факторов таки остановился на палатке, как на наиболее приемлимом лично для меня компромиссе. Ну да это все "вкусовщина", на суть дела никак не влияющая :-)

Ну да это все "вкусовщина", на суть дела никак не влияющая
=== абсолютно согласен и никак не навязываю
кстати и  с неприемлимостью арифметики в сравнении соло и команды тоже согласен

здесь скорее теория функций комплексного переменного      --  ну это   --- когда затраты действительные,
                                                                                                                а результат    мнимый

:--))))))))))

+++здесь скорее теория функций комплексного переменного -- ну это --- когда затраты действительные,
а результат мнимый +++

Ага, IMHO, очень-очень красивое и емкое сравнение! :-) Единственный недостаток - многим совершенно непонятное, бо ФКП не только выходит за рамки среднего образования, но даже и при высшем гуманитарном мало кто имеет хотя бы смутное понятие, о чем это :-)))

"Да, и про 5-10 мин на приготовления еды для 1го чел, как кто-то написал, не надо, не поверю."
Ну отчего же? Можно! Закипятить литр воды, кинутьв пол. литра бомж пакет, а во второые пол литра заварить чай! :)) В остальном вы абсолютно правы. В группе на хоз. быт. уходит, как правило, меньше времени. Понятно, что группы разные бывают, как и одиночки, но тенденция именно такова.  В группе, как правило, идти удобнее, веселее и безопаснее, чем в одиночку. Кстати, при прочих равных, в группе выходной вес на одного участника получается меньше, чем на солиста, что на воде , конечно, не очень критично, а вот в горах бывает весьма заметно.

Ой, Che!
Рада вас читать в теме, далекой от политики!

====:В группе на хоз. быт. уходит, как правило, меньше времени.=====

Это мы уже по третьему кругу пойдем...

Давайте согласимся на том, что если одиночка будет делать все то, что делает группа  ( заготавливать кубометры дров, кипятить ведерные каны, ставить 10местные палатки и костровые тенты). то у него уйдет на хоз быт больше времени.

Однако, если он этого ничего делать не будет, а поставит себе на горелке варить гречку ( и вовсе не бомжпакет))), а пока она варится, поставит палатку, то ровно через 12 мин ( это столько гречке вариться)  одиночка уже может залезть в палатку с миской горячей каши в зубах .

=====Кстати, при прочих равных, ======  Уже писали, что этих прочих равных -нет.

Я для себя тент брать не буду, он мне не нужен. А в группе я предпочту в дождь сидеть под тентом, так как общаться , "сквозь" палатки весьма затруднительно...Таганок/тросик мне не нужен, а значит, не нужны и бухты веревок для всего этого
Топоры, каны, двуручные пила - мне все это очень нравится в группе, но одной он мне не нужно..

Если какой-то энтузиаст одиночка потащит все вышеперечисленное , то да, выходной вес у него будет больше, чем в группе...Нужно ему это все в одно рыльце? Если да, пусть тащит, надрывается...

Кстати, при прочих равных, в группе выходной вес на одного участника получается меньше, чем на солиста, что на воде , конечно, не очень критично, а вот в горах бывает весьма заметно.
На воде мне обсолютно пофиг, сколько у меня груза - 40 или 80 кг. Всё равно, не на себе ведь тащить.
А вот в пешках... да, каждый килограмм груза напрягает. В 80-е годы у меня стартовый вес рюкзака для месячного автонома  составлял 43-45 кг. И тем не менее... читая отчёты сделал для себя открытие - оказывается не только у меня (одиночки) такой вес рюкзака. Практически, почти везде упоминается о стартовом весе рюкзаков за сорок, а то и 50 килограмм.  Что-то я не вижу тут экономии в весе!  Так что... тут тоже нельзя приводить прямую арифметику. При легком сняряжении и грамотно составленой раскладке... вес рюкзака у одиночки может быть легче чем у участников какой либо группы.

"Практически, почти везде упоминается о стартовом весе рюкзаков за сорок, а то и 50 килограмм. Что-то я не вижу тут экономии в весе!"

У меня - практически никогда на горный месячный автоном в смешанной группе не было более 37 кг. Более 45 ти было только когда шерпил у иностранцев ( но там клиенты несли только личное снаряжение, палатки и спальники, а вся еда, топливо и кухня лежали в рюкзаках у гидов). Экономия в весе достигалась, например тем, что примус на одного надо тащить и на троих- четверых абсолютно одинаковый, палатка на троих весит не более чем вдвое больше однушки, спальник "трюндель" из двух одноместных получался вполне. Крючьев, основных веревок и расходного репшнура на оставляемые на спуске петли, карабинов (кроме самостраховочных) на одного и на троих, к примеру, чаще всего нужно одинаковое количество. Еще на троих можно было взять, к примеру, пару ледорубов и айсбайль, а на одного пришлось бы тащить ледоруб и молоток (впрочем это от иаршрута зависит).А еще, к примеру, тент, на троих и на одного практически не отличается по весу (впрочем вещь не обязательная, но приятственная)

"На воде мне обсолютно пофиг, сколько у меня груза - 40 или 80 кг. Всё равно, не на себе ведь тащить."
А у нас на воде на троих более 35 кг на нос не получается (вообще- т обычно  менее 30 кг), что удобно при погрузках в транспорт и не требует доп. оплаты на жд за перевес.

Знаете, Che, как то не похоже, что бы вы в одиночку куда-нить ходили... Вы в своих рассуждениях "снаряжаете" одиночек сугубо коллективной снарягой - примусами, тентами и прч.. И закладываете, что одиночки у вас будут выполнять точно такие же задачи, что и группа...
Возможно, 30 лет назад, когда вообще со снарягой _ любой_ было плохо, эта тенденция ( что одиночка тащит больше) , и имела место. И то, не уверена...

"Уже писали, что этих прочих равных -нет."
Так как же тогда сравнивать?

"Однако, если он этого ничего делать не будет, а поставит себе на горелке варить гречку ( и вовсе не бомжпакет))), а пока она варится, поставит палатку, то ровно через 12 мин ( это столько гречке вариться) одиночка уже может залезть в палатку с миской горячей каши в зубах ."
Я вам больше скажу. В группе из трех человек, например. При плохой погоде, я бы сразу поставил палатку, причем поставив вход под тент и полег бы с командой по спальникам, а гречку на горелке сварил бы в тамбуре или около входа под тэнтом (зависит от палатки). С костром такая фича не прокатит и если ты один, то в одно лицо придется сначала ставить палатку, потом  под дождем и без тента разжигать костер, а с учетом того, что нет топора и пилы  (не понимаю правда, что мешает взять легкую складную (звенную) пилу) готовить придется на хворосте- в палатку сбечь не удастся.

"Таганок/тросик мне не нужен, а значит, не нужны и бухты веревок для всего этого"

Даганок, вобщем то удобно и весит немного, но можно еще проще поступить. -  взять 4 гвоздя и  4 костровых крючка- вполне достаточно для группы хоть в 10 человек.

Горелка штука хорошая, спору нет. Только вот если рыбу и грибы жарить, уху варить и прочие кулинарные изыски практиковать- газу не напасешься! :) А еще мы тут на группу - казан берем- зачотная штука, а на одного- тяжеловат будет, даж если самый маленький брать.

"Если какой-то энтузиаст одиночка потащит все вышеперечисленное , то да, выходной вес у него будет больше, чем в группе...Нужно ему это все в одно рыльце? Если да, пусть тащит, надрывается... "

С другой стороны, если какая - то группа захочет максимально сократить вес, она легко это сделает и на одного участника получит вес меньший, чем путешествующий соло.

======Так как же тогда сравнивать? ======

А зачем сравнивать????? Объясните, ради бога?  
И что вы собираетесь сравнивать,   типа :  с костром приятней, веселее   ~~  казан в одно рыло тяжело тащить??

"Знаете, Che, как то не похоже, что бы вы в одиночку куда-нить ходили.."
За почти четверть века, что я хожу- всякое бывало ;)

"Вы в своих рассуждениях "снаряжаете" одиночек сугубо коллективной снарягой - примусами, тентами и прч.."

Дык Ник Ал написал про 80- е, вот я ему и напомнил о тех временах...

"Возможно, 30 лет назад, когда вообще со снарягой _ любой_ было плохо, эта тенденция ( что одиночка тащит больше) , и имела место. И то, не уверена..."

В те поры, когда капрон был еще не у всех, а спальники отшивали из наперника и пуха (в лучшем случае) или фильтров синтепоновых (кстати тож неплохой вариант по сравнению с ватином :))- еще как ИМЕЛА

Сейчас разница поменьше за счет материалов, но тенденция сохранилась. Поставьте группе и солисту одинаковые задачи (а иначе какой смысл сравнивать)? И посчитайте вес, при условии, что и солист и группа будут экономить вес (1- й вариант) и затарятся по максимуму (второй вариант) - и получите приблизительную вилку возможных разниц в весе.

======Поставьте группе и солисту одинаковые задачи (а иначе какой смысл сравнивать)?=====

Сравнивать нет смысла совсем, о чем и было сразу сказано всем борцам за коллективизм.
Кроме того, топик бы прочитали внимательно - Я лично ни о каких солистах ничего не знаю...

RE: "Однако, если он этого ничего делать не будет..."
Мда-а-а... Читал, читал... Так и не врубился!
Этт что ж у нас получается? Что соло-в-одиночку от ленности что ли ходят?
Типа "раз один, то зубы чистить не будем" и так далее? 8-)
Ничего личного, конечно - сам day-off не бреюсь по ленности и нерадивости,
но из в этом топике написанного получается: не, в группе не пойду, там табор ставить надо, еду нормальную готовить,... - пойду-ка лучше соло!
Интересно девки пляшут - по четыре штуки в ряд... 8-)
А я то думал, что у солистов то ли хероизьм, то ли единение с этой... с этим... с природой, в общем... Типа так больше оттенков душа впитывает... А тут такая ария... :-(((    

>Этт что ж у нас получается? Что соло-в-одиночку от ленности что ли ходят?
ну, охотно поверю что в том числе и от осознанного нежелания подстраиваться и тратить усилия под других.

> не, в группе не пойду, там табор ставить надо, еду нормальную готовить
и это все делать - _независимо_ от того, надо ли оно в данный момент тебе самому. А когда тебе надо что-то еще - у группы тоже могут быть другие идеи.

А в плюсах у группы только возможность залезть туда, где всем вместе кабздец и настанет (и куда ты один бы не пошел, либо просто не сумел забраться). Ну и всякие психологические особенности, ради которых, наверное, на самом деле группой и ходят.

RE: "А в плюсах у группы только возможность залезть туда, где всем вместе кабздец и настанет (и куда ты один бы не пошел, либо просто не сумел забраться). "
Алекс, ты сайты перепутал! Вы это на Весле обсуждаете. А здесь - типа то ли нормальный жор запоганить, то ли сухариком ограничиться... Ну и, ясный пень, если сухариком - то оно быстрее получается, что в одиночку, что на брудершафт.
(Кстати - не совсем с этим про группу согласен, но боюсь повторить наш прошлогодний "осенний марафон"...)  
RE: "Ну и всякие психологические особенности, ради которых, наверное, на самом деле группой и ходят. "
Ага! И группой, и в одиночку, и вообще в поход или еще куда - исключительно из-за соответствующих психологических особенностей! Даже дома сидят  - из-за них же. Так что - низачот! :-))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 19 След.
Добавить публикацию