Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Детский руководитель

Ситуация: группа более 20 чел. из них половина детей в возрасте от 5 до 12 лет , у 3 взрослых ограничения по весу рюкзаков. У троих детей опыт только ПВД, и четверо взрослых также впервые в походе. Руководитель ставит в известность участников об этом уже на маршруте и в итоге делит вес на оставшихся ессно не забывая и себя нагрузить по полной. Также не поставив в известность большую часть группы изменяет первоначальный маршрут в сторону усложнения т.е . добавляет прохождение двух перевалов кат 1а (изначально перевалы шли радиально желающие). Так-как сроки проведения те-же то график движения близок к спортивному (по утверждению рука) соответственно горячих обедов большую часть времени нет. На всех сложных участках те кто не проводит детей и у кого нет ограничений по весу челночат рюкзаки. Соответственно чтобы попасть в график, чхв увеличивается прилично за счет утра и вечера.
Вопрос по руководителю все нормально или ?

ВИД

Re: Детский руководитель

Ну,  мое мнение , если все так - посылать таких руководителей лесом.... Старайтесь сами до похода правильно подготовиться - составьте  подробный список  вопросов  ( лучше прямо в письменном виде, не надейтесь на память))) и задайте их будущему руководителю...Не стесняйтесь спрашивать обо всех мелочах .  Нормальный руковод для такого рода групп имеет четкое представление, о том, что , где, и как  у него будет в походе и, кстати, заинтересован, чтобы участники  в эти планы были тоже посвящены и знали о всех деталях , и уже тем более о нитке маршрута , переходах, стоянках   - , как можно больше.

Это не значит, что в походе все пройдет " как задумано", просто из практики чаще всего ответ "решим по обстоятельствам " или "там будет видно" означает, что человек  все плохо спланировал и не продумал детали, или опыта руководства у него недостаточно.

А вообще-то правило такое - поход планируется по слабейшему участнику. Или уже на месте корректируется по нему же, в сторону упрощения маршрута.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Поход бесплатный (разве от этого мнение зависит),
конечно многие были недовольны и руководитель это знал
нет не обсуждалось рук довольно скрытный и почти все не знали в итоге нитку, даже планы на завтра и то с боем добывались и то не всегда
что считать чхв чистого времени или от выхода до привала ? тут же дети одного ведут другие стоят кто челночит кто ждет отстающих на простых участках тоже не все однозначно кто убежал и сидит, кто своего ребенка ждет в общем сложный вопрос, но бывало лагерь разбивали и по темному.

ВИД

Тут бОльшую часть примеров сходу не откомментируешь - нужны подробности ..
Что за поход - платный, бесплатный?
То,  что нужны горячие обеды, с руководом обсуждали?
То, что маршрут изменен ( усложнен ) - это группой обсуждалось? Это всех устроило/ устроило бОльшинство/никого не устроило?
ЧХВ - сколько в день было?  

Помните - "Консерватория, золото, суд, Сибирь. Может, что в консерватории подправить?".
Это к тому, что на стадии подготовки там что-то неправильно было сделано. Эта ситуация на задачу из учебника похожа (искуственностью попахивает).

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

Первый-то вопрос - откуда взялись ограничения, что за инвалиды в походе?
И все же это был руководитель (== общественник) или гид-шерп-проводник (==платный)?

Да в любом случае вопросы по руководителю

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!

=====Эта ситуация на задачу из учебника похожа (искуственностью попахивает).======

Мне поверите? Я такого  типа руковода лично знаю, он, правда, все-таки в итоге очень быстро остался без желающих отдаться под его руководство ... Только было все на более крутом уровне, и могло вообще полным преведом для кого-нить  из малоопытных  туристов кончится..

Это реально все поэтому и вопросы, руководитель естественно давлел над всеми плюс самый большой опыт и умеет держать людей. Большой плюс как человек замечательный и по ответам на все вопросы отвечает, но сразу размывает ответ.
Я и вопрос задаю;  это сейчас норма или все же отдельный перебор рука. Мое мнение такой подход это беспредел.
Т.Е. руку надо никто возразить не может значит все ОК

ВИД

Нет не инвалиды один ждет ребенка, второй по возрасту, у третьего позвоночник
рук общественник влюбленый в свое дело, по деньгам эту дешевизну передать нельзя т.е. рук все хорошо знает и район и людей обо всем договаривается и для участников кроме дороги все остальное просто копейки.

ВИД

бывает беспредел и беспредельнее, но, имхо, основные разумные основы - нарушены :(((

=====Я и вопрос задаю; это сейчас норма или все же отдельный перебор рука. =====

Знаете, руководители бывают очень-очень разные, надо к этому быть готовым...
. Т. е , даже если явных "косяков" не будет, все равно можно попасть так, что отдых себе испортите, и, даже не потому что рук плохой. а , например, . потому что  цели и стиль похода не совпали  (типа вы пошли за отдыхом и матрасом , а руковод ведет "за спортом" )

=====Т.Е. руку надо никто возразить не может значит все ОК======

Задача, как мне кажется, подобрать такого руковода, которому бы возражать _лично у вас_ повода бы не возникало.
Я бы, например, составила для себя перечень того, что я хочу  от  похода  получить, на основе этого перечня определила "ключевые пункты" того , что меня устроит/не устроит   - и их бы с будущим руком обсудила.  Вроде того, когда подъем,  какой график движения, состав группы ,   сколько дневок и т д ...
Очень многое можно  уже из ответов на вопросы понять ..Например, в группе будут маленькие дети, а километраж в день заложен, как для взрослых - ясно, что вы будете до ночи идти, или дневок лишитесь .. Или из 20 человек - только 2 мужчины, ясно, что  на вас дополнительная физ . нагрузка ляжет.

==Я и вопрос задаю; это сейчас норма или все же отдельный перебор рука. Мое мнение такой подход это беспредел. ==
Все объяснили вроде, добавлю свои 5 копеек.
Понятия нормы не существует. То, что норма для Вас, для кого то может быть "беспределом".
Если матрасную группу вести в более-менее спортивный поход - будет беспредел.
И наоборот, если спортсмены пойдут в матрасный поход, то потом скажут: "Беспредел какой-то - ничего не прошли, только отдыхали".
Так что четко договаривайтесь о всех деталях маршрута "на берегу" - и будет вам счастье...
Но вообще грамотный руководитель всегда действует с учетом возможностей группы, которые меняются при прохождении маршрута...

Не понимаю о чем Вы? Или Вы не понимаете меня, я спрашиваю для конкретных условий, а Вы мне абстрактно. То и бесит на берегу один план в поле другой. И я видел предыдущие отчеты этого руководителя стиль проведения меня устроил. Впрочем я то для себя решил что своего ребенка не отдам точно никакому руку в ближайшие 4-5 лет. Какие бы заманухи не предлагались и как бы шоколадно не расписывалось.

ВИД

==я видел предыдущие отчеты этого руководителя стиль проведения меня устроил.==
По отчетам "стиль проведения" невозможно определить. Нужно разговаривать с участниками предыдущих походов, причем лучше с теми, кому не понравилось, и разговаривать с руководителем, обсуждая возможные ситуации.

==я то для себя решил что своего ребенка не отдам точно никакому руку в ближайшие 4-5 лет. Какие бы заманухи не предлагались и как бы шоколадно не расписывалось.==
ИМХО, лучше самому своих детей водить.
А какие там заманухи в детском туризме? Если поход некоммерческий, то вроде и заманивать никто особо не должен...

Вопрос многогранен как камни подвеске королевы.
В любом случае, если изменения были необходимы - решение верное, разгрузить слабых повысить темп сильных, изменить график жизни. Фобии про горячие обеды вообще не понимаю - перекусы повышают эффективность использования светового ходового дня. Почему случилось то что стало нужно изменить - вопрос либо случайных стечений обстоятельств, либо неверного планирования.
Однозначно же то, что ситуации "можно было не делать, но руководитель всех заставил, козел такой" быть не может. Поверьте опыту руководства, если группа категорически против действия руковода и считает их неверными, то она шлет руковода в жопу, благо тут не та ситуация когда это невозможно. В группе есть взрослые люди, а не только дети, которые не могут спорить. Раз группа так сделало, значит ТАК ЕЙ БЫЛО НАДО. Не фиг искать вину только руковода. По хорошему, руковод группе нужен вообще только для решений сложных, принципиальных вопросов, требующих неоспоримого решения, типа прыгать или не прыгать стремный порог, когда хочется, а стремно. В остальное время - да, он лидер, да, он ведет, да, он выполнят тьму необходимой и невидимой снаружи работы, следя за движением, сохраняя атмосферу внутри команды, распределяя повседневные обязанности, но это не равно, он нянька. Иначе это не группа, а стадо ослов на выпасе. И единственная вина руковода это то, что он их повел.

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

А какие там заманухи в детском туризме? Если поход некоммерческий, то вроде и заманивать никто особо не должен...  
естественно никто не заманивал именно нас, просто расписывалось очень заманчиво для первого раза без долгих переходов для ЖЕЛАЮЩИХ интересные радиальные выходы большое количество дневок и т.д. поэтому нам  имея опыт ребенка только в ПВД на 3-4 дня в средней полосе это показалось заманчиво
В любом случае вопрос по руководителю т.е. общая оценка и правомерность его действий.
мое личное таких руководителей быть не должно интересно мнение общества может я и не прав и это все НОРМА для данных конкретных условий не для абстрактных

ВИД

Иначе это не группа, а стадо ослов на выпасе
Вы читали пост? из десяти взрослых трое гуляют легкие (что выступать все устраивает) четверо впервые тоже ессно ничего не понимают и уж точно сходить с детьми не будут. На критику рук отвечает не нравится меняйте руководителя. Хорошо рассуждать с высоты, а Вы вникните.
И единственная вина руковода это то, что он их повел.
По Вашему получается что водить детей новичков это прямая вина руководителя очень интересный подход, Вы наверно прямо в палатке родились и зараз все знали и умели. Завидки берут, к сожалению не все такие ловкие уж извините.

ВИД

"можно было не делать, но руководитель всех заставил, козел такой"
Это где Вы видели что я назвал "козлом" руководителя? вроде стараюсь быть объективным

ВИД

++Фобии про горячие обеды вообще не понимаю - перекусы повышают эффективность использования светового ходового дня++
Тем не менее,для людей, привыкших ходить строго  с обедами, это может стать проблемой . Я как-то ходил с взрослой спортивной группой, привыкшей к 3-х разовой готовке, и был просто поражен их реакцией, когда однажды приготовить обед было невозможно, пришлось ограничиться перекусом - люди были буквально выбиты из колеи, в глазах чуть ли не отчаяние. :) Так что лучше подготовить к возможному отсутствию обедов заранее.
Кстати, я обычно совершенно не в курсе, сколько раз мы в походе будем готовить горячий обед, все решается по месту. Однажды пошли с еще одной семьей на Фишт, они настояли, что пойдем с обедами. Так что ни время обеда - так никакой воды поблизости, так весь поход на перекусах и прошли. :)
С тех пор даже приблизительно не планирую, как получится, так и ладно.

Непонятно, что мешает участникам корректировать маршрут в сторону упрощения?
Несколько лет назад ходили на Алтай, у меня участники отказались идти последний перевал., сказали, что им хватит. Мне было обидно, я бы и его прошел, но куда ж денешься? Вышли более простым путем.
А здесь что помешало сказать :"Нам это слишком тяжело, давайте упрощать"?

Пип, пипи, пип и еще раз пип.
Вопрос ПОЧЕМУ БЫЛ ИЗМЕНЕН МАРШРУТ?
Просто так? И четверо взрослых людей не возбухнули что из заставили челноком гонять и за других тягать?
НЕ ВЕРЮ!
Вы наверно прямо в палатке родились и зараз все знали и умели.++++
Нет в Роддомн

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Вы к сожалению не учитываете, это  -  детский поход, многие впервые хотят попробовать и приобщиться. В группе из 6 участников нивелировать все гораздо проще особенно если есть опытные участники, поэтому можно не планировать, а следить за каждым, и по ходу подстраиваться, совсем не тоже самое в большой группе

ВИД

Пип, пипи, пип и еще раз пип.
Это я так понимаю насчет виновности руководителя людей которые пошли впервые. Очень информативно, но к сожалению ничего не понятно
Вопрос ПОЧЕМУ БЫЛ ИЗМЕНЕН МАРШРУТ?
Амбиции руководителя которому власти не дали сделать то что изначально планировалось. Это важно? до этого вы считали что можно выйти везде самому -- благо тут не та ситуация когда это невозможно--
-Нет в Роддомн-
ну так значит тоже не с пеленок есть опыт руководства? когда-то впервые пошли?

ВИД

А здесь что помешало сказать :"Нам это слишком тяжело, давайте упрощать"?
Из моего текста не видно что это говорилось?

ВИД

Просто так? И четверо взрослых людей не возбухнули что из заставили челноком гонять и за других тягать?
НЕ ВЕРЮ++++
Считайте лучше, новички не челночат (4),  ограничение по весу"инвалиды" тоже (3)  детей проводит (1)  10-4-3-1 =
возбухнули дальше что?

ВИД

==В любом случае вопрос по руководителю т.е. общая оценка и правомерность его действий. ==

Тут правом ничего не регулируется, только моральные нормы....

==мое личное таких руководителей быть не должно интересно мнение общества==

Лично я абсолютно согласен - таких руководителей быть не должно. Но они есть. И оттого, что я это здесь написал (и еще кто-нибудь напишет), количество таких руководителей не уменьшится.
Существует довольно много руководителей и вообще групп, которые ходят "опасно", не соблюдая ТБ, каждый поход - авантюра.
Нравится это или не нравится, повлиять на них, в общем-то, никак нельзя.
Решает участник - идти в поход с данным руководителем, или нет.  Поэтому к выбору группы (и руководителя) для данного похода нужно подходить очень ответственно - многое от этого зависит...

> интересно мнение общества может я и не прав и это все НОРМА для данных конкретных условий не для
> абстрактных

Это для Вас условия конкретные. А читателю, не присутствовашему на месте действия, сложно что-то понять из Вашего текста. Потому что Вы не говорите ничего о том, почему и для чего был изменен маршрут.
Руководитель, по Вашим словам, ведет на общественных началах. Вы задумывались, какая у него мотивация? Что он получает, что ведет чайников и детей в поход?
Варианты:1. Он садист, получает удовольствие от измывательств над людьми. (Тогда зачем он нагружает себя?) 2. Он хочет сделать людям добро, провести по интересному, пусть и несколько более сложному маршруту?

Чтобы составить какое-то представление о ситуации, надо знать: район проведения путешествия, протяженность планируемого маршрута и планируемый график движения, протяженность измененного маршрута и график движения, уложились ли вы в запланированное число дней? Наконец, какова получилась нагрузка - большая, средняя, малая?
Судя по тому, что четверо челночили, общая протяженность маршрута была небольшой.
И еще момент: были ли участники (из 19 чел), которым понравился поход?

-----------
Берега реку берегут...

> Считайте лучше, новички не челночат (4), ограничение по весу"инвалиды" тоже (3) детей проводит (1) 10-4-3-1
> = возбухнули дальше что?

В эти 10 руководитель входит? Если да, тогда получается, что челночил он сам и Вы. Тогда странно звучит высказывание в стартовом посту: остальные челночили. Т.е. в группе Вы были самый физически крепкий из участников и Вас нагрузил руководитель?

-----------
Берега реку берегут...

++Вы к сожалению не учитываете, это - детский поход, многие впервые хотят попробовать и приобщиться.++
Судя по первому посту, это не детский поход, а семейный - родители с детьми. Это разные вещи. Над одними детьми может прокатить, с родителями - не должно.
++А здесь что помешало сказать :"Нам это слишком тяжело, давайте упрощать"?
Из моего текста не видно что это говорилось?++
А потом что? Сказали и успокоились? Надо было :"Мы устали и через перевал не пойдем." И куда руководитель денется? Это же не спецназ на задании, где могут и расстрелять за невыполнение.
Видишь, что для ребенка нагрузка чрезмерная - не иди.
Большая группа или маленькая - какая разница? Наоборот, в большой легче единомышленников найти. Человек пять сказали :"На перевал - только в радиалку" - и все, вопрос закрыт. Хотя и одной семьи  достаточно.
Не собираюсь оправдывать руководителя, но поведение родителей считаю безответственным, если они видели, что нагрузки чрезмерные.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию