Страницы: 1 2 След.
RSS
Урал на майские, что сходить?

Народ подскажите, что можно сходить на Урале на майские. Хотелось бы красивую речку с не очень сложной заброской выброской. Пороги если есть хорошо, если нет тоже пойдет.
Заранее спасибо за советы!

Re: Урал на майские, что сходить?

Спасибо за советы.
Еще такой момент, буду ехать из москвы, на все про все 10 дней. Стоит ли ехать на Урал и терять дня 4 на заброску-выброску. Проходятся ли эти речки за 6-7 дней? Как с погодой там на майские?

В прошлом году в начале мая был на Сылве. Река очень красивая. Заброска-выброска - с колес на воду, с воды на колеса. На реке можно "проложить" несколько выриантов маршрутов. Но а) много клеща, б) рано для рыбалки. Туристов мало. А вообще есть книга Торопова "По голубым догогам Прикамья" - там выбор рек большой.

"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"
"Мне вчера дали свободу. А что я с ней делать буду?"

сакмара река очень хорошая, красивая и с порогами. заброска хоть и долгая, но надёжная. выброска надёжна, если до кувандыка доплывёте, с середины маршрута хуже. но из янтышева, впрочем, тоже ничего.

>>Проходятся ли эти речки за 6-7 дней?

сакмару от юлдыбаева до янтышева за неделю на майские пройти, думаю, реально. до кувандыка теоретически тоже можно, но это придётся сильно упираться. до янтышева - километров 150, до кувандыка - 250-300.

>>Как с погодой там на майские?

непредсказуемо. но в этом смысле сакмара лучше сылвы, поскольку сильно южнее.

Если пороги и вправду интересуют, то там на майские ничего кроме Инзер-Лемеза и нет, вобщем-то...

дык это смотря какие пороги. я так понял, что серьёзные пороги ни к чему (или, по крайней мере, не обязательны).

А как насчет  народу на реке - по сравнению с той же Белой?... рыбаки на моторках?... А сама рыба есть?

я там весной не бывал. летом моторок нету. весной, думаю, тоже - слишком каменисто.

рыба есть, по берегам ловили. краснопёрки, причём здоровые - на вид на полкило тянули...

С порогами, и правда, М.Инзер-Лемеза. А без порогов попробуйте Койву с выходом в Чусовую. Красиво и удобная заброска от ж/д станции "Тёплая гора". Прямые поезда из Москау. Сам собираюсь на Нугуш на эти майские. Но, там заброска неудобна.

Ваше средство сплава? если катамаран то на Инзер-Лемезу и то если вода будет. Сакмара на кате особенно на 4ке в некоторых местах тесно, а большой воды там уже наверно никогда нибудет. Весной на Сакмаре (9-10) мая не очень красиво. (по сравнению с Белой летом). до Кувандука грябать по плесу на катамаране не для слабых.
А на байдарке Белая, Чусовая, Ай. их на катах то же ходят, но это на любителя. А вообще какой смысл на Южный Урал весной тащится? был бы я москвич поехал бы в Карелию.)))

"А вообще какой смысл на Южный Урал весной тащится? был бы я москвич поехал бы в Карелию.)))"
Хм, вот какое дело: Урал - это красиво, душевно и по-весеннему. А Карелия она и летом Карелия. Может же москвич любить Урал =). А потом - расширять географию занятие интересное и нужное.

Спасибо всем за советы!
Поизучав отчеты тоже пришел к выводу, что на майские лучше в карелия. Хотя там был уже много раз.

Удачи всем)))

Чусовая! И заброска простая и выброска, и штиль полный, наливай да пей.....

Богу - богово, а Кесарю - кесарево......

да там как-то уж больно зас...но в последние годы... и народу полно :(

По сравнению с Подмосковьем, Чусовая кристально чиста :)
Народу тоже значительно меньше, чем на пляже в Турции или на речке в Карелии.
>>>> Проходятся ли эти речки за 6-7 дней? Как с погодой там на майские?
Речка в 100 км на Среднем (Северном) Урале проходится за 3-4 дня. Мы тут все как-то на майские успеваем и доехать (а от нас до речки, как от Москвы до... Рязани, как минимум), и сплыть, и на работу вовремя выйти. Пороги 2 к.с. - Вильва (дюкер обнести!!!), Вижай; Койва (Федотовский порог 2 к.с.) и Чусовая - копейки, Усьва и Кадь на майские могут и не пойти.

а первоуральск с ревдой перестали тяжмет сбрасывать?

Нет, конечно, не перестали. Но купаться на майские еще как-то ранова-то, а пить всяко из Чусовой нельзя.
Еще Уфа есть, но это совсем тихий сплав.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

>>а пить всяко из Чусовой нельзя.

дак и я про то...

а в подмосковье речки, из которых можно пить (прокипятивши, конечно) вполне себе есть, и немало.

уфа да. сам хочу, да тока не доберусь никак...

ну, если немного по-спортивному, то Юлдыбаево-Кувандык (чтот около 215 км) реально за 8 дней (в т.ч. стапель-антистапель) еще и полудневочку сделать можно. По погоде да, тепло))

Связка Вижай-Вильва аппетитно смотрится на 8 дней - мышцы размять).
Сами собираемся на Усьву на майские (если не оттает - Койва), такой вопрос - как лучше выбросится с п.Мыс в Чусовой?, т.к. думаю полностью речку за 6 дней с нижней усьвы до чусового неосилим, а 8 дней может и не быть. Может есть знакомая "Газель" в Чусовом на примете? А если и в Теплой Горе есть товарисч на заброску (что-нибудь тентованное-закрытое) - было бы вообще здорово)! Нас пока ориентировочно 10.

Edited by Dalex on 11/03/11 01:31 AM.

И на заброску и на выброску найдете транспорт на месте.

то, что можно найти - это понятно из описаний-отчетов.
тут три вопроса
1) если договариваться на месте - получится дешевле?
2) в Теплой горе хотелось бы чтот закрытое (газель, тентованный Урал), а не трястись 4 часа морозной ночью в открытом ГАЗе (распространенное явление судя по описаниям-отчетам) или чем-то подобном, хорошая техника там есть вообще?
3) в самом деле машины ждут в п.Мыс кого-бы выбросить без предварительной договоренности?

и четвертый вопрос)) - если в курсе, сколько это удовольствие всё может стоить?

1. Не угадаешь, как повезет, скорее всего да.
2. Что бы наверняка, надо договариваться на авто с Чусового а не в Теплой горе. При заказе от Чусового соответственно довезут куда надо до реки. Не совсем понял куда от Теплой горы ехать 4 часа.
3. Не ждут. Но машины там есть. Это не глушь. Есть автобусное сообщение с Чусовым. Так же можно заранее договориться с Газелькой из Чусового, приедут в нужный день и заберут.

Примерно 2-2,5 тыс. стоит Газель Чусовой-Мыс или Чусовой - Кусье-Александровский.
Это соответственно за дорогу туда-обратно.  

Я это к тому, что пить из Чусовой я бы не стал, даже если "Русский хром" вдруг перестал бы действовать вообще. Несколько довольно крупных городов и поселки по берегам сами по себе уже не способствуют экологической чистоте.
Впрочем к Уфе это тоже относится.

>>пить из Чусовой я бы не стал, даже если "Русский хром" вдруг перестал бы действовать вообще.

тоже верно, сразу вся эта гадость не исчезнет...

>>к Уфе это тоже относится.

а там кто гадит?

Посмотрите на карту, все начинается с Нязепетровска.  Деревни, в деревнях фермы, в городках неработающие очистные, и пр. гадости. Я даже в ее верховьях (до Михайловского) только из притоков-ручьев пью, а весной в половодье.... Это я к тому, что Русский хром не один определяет чистоту речки. А так, я согласен Чусовая конечно не Щугор, народа много и девственности уже особой нет...

благодарю за инфу!
вот и получается что заранее надежнее, в всяком случае из Мыса. В Чусовом пока нашел тел. местного АТП - у них наверно должно быть всех дешевле, еще не звонил правда, но все равно надо бы и альтернативные телефоны.
встречал в описаниях что до Н.Усьвы народ едет 4 часа (там вроде 85 км?), получается 20 км/час средняя скорость, малова-то так-то, сам удивляюсь.

если нужны телефоны забросчиков я бы пошкуал на пермском форуме teron.ru там наверняка помогут или есть уже инфа

>>все начинается с Нязепетровска.

а, ну я-то планировал где-нить от сараны начинать. это сильно ниже.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию