Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 17 След.
RSS
Скитулец-2011 16-17 апреля. Общая информация

Re: Скитулец-2011 16-17 апреля. Общая информация

да, на старте по-другому точно нельзя, бо народу много.

а на пп, в общем, думаю, не очень принципиально. хотя с другой стороны - и закопать куда как проще.

в общем, надо бы оборудовать. а то проблемы возникают. на финише ж оборудовали - вот и тут надо бы...

Самая быстрая на гладкой воде - Ладога-2. Ребята на ней пришли 5ми в "абсолютном зачете".
===Прости, это те ребята .которые гребли втроем и с рулем (пока не сломали) или другие?

"Держи  карму   шире"   ®

*** Прости, это те ребята, которые гребли втроем и с рулем (пока не сломали) или другие? ****

Я не в теме, просто отвечал Мише Спасутопу

To MNT    
по поводу знаков.

Как Вы знаешь, накануне мы с хо... украинскими гостями размялись от Казначея до базы и тогда знака 15 я не увидал - хотя ставил его сам с Хунтером на ровном месте и знал где. Просто иногда люди мечтательно уходят в нирванну и тогос - не помнят некоторое прошлое...

На гонке тоже не все знаки видел. Думаю, что если бы было ноаборот, темным по желтому - то гораздо виднее. А что знаки не километровые, так это орги в торопях никого не предупредили, и некоторые КРУТЫЕ спортсмены и спортсменки, пренебрегающее тем, чтоб хотя бы на старте ее глянуть, поплатились :)

По безопасности  
Пруд перед дачей - это уже опасно. Тем более паводковая вода. Товарищь на одном Легоре например, ЗАПУТАЛСЯ в коленных упорах в момент затягивания его лодки под дерево.  Мне так сказали в Ветре Перемен (той части, что внизу стояла). Что там произошло я не знаю, но гнутый гильсон этого Легора я видел. Внушает... И команда вроде совсем не "чайниковая". Вот так. Как говорится - без коментариев.

Проблема не решаема. Только уменьшаема. Только предупреждать и ЭВРИКА!!! (бедный МNT!) заменять для озознающих себя неподготовленными массплавом ... ВНИЗ от базового лагеря до Сосновки.

Каньон-СПОРТинг (или Т-34-тыринг), это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Видел 7, 12,13... и ещё один после, но какой - не могу вспомнить

>> Ты не обижайся, но правда, так рассуждать - это хуже станкового рюкзака :))

Эххх... помнится, когда я  последний раз послушался женщины ( сказавшей перед порогом  "да чего там смотреть" ) закончилось это, ессно, хорошим заплывом...  Да-а-авно это было - в 1998-м.
В общем, убедила :-))  !

Этих ребят, Коля, ты оччень хорошо знаешь. Вот они:)

***По безопасности ... ЗАПУТАЛСЯ в коленных упорах в момент затягивания его лодки под дерево. Мне так сказали в Ветре Перемен (той части, что внизу стояла). Что там произошло я не знаю, но гнутый гильсон этого Легора я видел. Внушает... И команда вроде совсем не "чайниковая" ***

Миш, к сожалению, - очень даже "чайниковая" (за исключением легионера Стаса), к тому же с наличием бешеного энтузиазма, имхо, - самый "опасный" контингент на паводковой Вашане (типа водителя с опытом 1-2 года). Две недели тому как, один из них ухитрился кильнуццо на Истре! Даже не ожидал, что он сможет пройти ралли. Из той же серии и желтый Свирь, фигурирующий в фото-видео репортажах. С моей точки зрения, им на Вашану (без надлежащей страховки) пока вообще не следовало бы. Но с этим ничего не поделаешь, мальчики - взрослые, и вообще, мы сами когда-то были такими же.
Здесь запретами ничего не добиться, а сергунин вариант с предварительным твт отпугнет процентов 80 потенциальных участников. Ну, и оно сильно надо?
Думаю, в формате ралли ничего менять не надо. Если еще как-нибудь нальет столько водички, можно добавить несколько опытных не_гонщиков в команду 911, чтобы они расположились в потенциально опасных местах и при необходимости оказали помощь. Три года назад я страховал на Казначеевской плотине, может, кто помнит "Нерпу" с морковкой на борту)))
Про знаки. Видели меньше половины. Дело в том, что большинство знаков расположены именно в тех местах, где необходимо порулить, рассматривать окрестности просто некогда. Если поставить знаки на прямых (плесовых) участках, то они будут гораздо заметнее.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Любая группа из 3-х деревьев, обёрнутая полиэтиленом (чёрным), выкопанная яма и 2 обрезка досок. Деревья можно заменить каркасом из жердей.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Саше Советову дали в руки спиннинг?

ну дык, о чём и речь. делов-то. а польза большая, бо лесостепь.

в принципе, на пп мы и сами подобное можем сварганить. главное, полиэтилен купить. но вот на старте надо что-то более масштабное (принцип, конечно, тот же).

дали. правда, он, по-моему, ничего не поймал.

*** но вот на старте надо что-то более масштабное

Несколько больше полиэтилена, вместо ямы - окопчик метров 5 длиной и конструкция из жердей, типа дачной лестницы. Тока лучше разделять Мы и Жо ;)
Кстати, если бы Дима (Куприянов) или кто-нить из производителей выкатил какого-нить некондишн рипстопчика (непрокрас, просечки и т.д.) метров дцать, но можно было бы и не на один год запастись ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)

Edited by Капитан Туч on 21/04/11 06:25 PM.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

===правда, он, по-моему, ничего не поймал.===

Так такой цели и не ставилось, главное почувствовать снасть, понять, надо оно ему или нет.
А водица вашановская мутная, в такой трудно что-то поймать, даже если там что-то водится.

ну я и говорю - на старте этим надо заранее озаботиться, иначе поздно будет. а на пп можно уже и в процессе - всё равно поначалу делать особо нечего, народ доплывает не сразу, да кроме того, подавляющее большинство жёлтых номеров мимо просвистывает. а розовые плавают медленно (хотя, конечно, как доплывут - тут держись :))) )

ну, тут уж не знаю, принесло ли это ему пользу...

вот на 1 мая, думаю, он ещё попробует.

офф: а ты знаешь, что у вас теплее, чем в кисловодске? у них там снег выпал О_О

(это я просто к сведению, а то оффтоп разовьётся) :)))

> Во-первых, я не МС по слалому, а всего лишь КМС, да к тому же выполнивший его еще во времена СССР.
Ок. Но это не сильно меняет дела для тех, кто слаломом не занимался вовсе.

> Мы участвуем в этих соревнованиях для удовольствия!
Мы тоже :)

> И на Н1 я его вполне получил
Ну, стало быть я неправильно интерпретировал тяжкий вздох, который слышал пока держался за тобой :) Сорри.
Честно говоря, мне очень приятно прочитать, что кмс по слалому получил удовольствие от сплава на Каньоне-Спорте.
Я в этот раз просто-таки физически ощутил как тяжело идет Каньон... Впрочем, тоже удовольствие получил :)

-----------
Берега реку берегут...

> 1. В условиях конкретно этого туристическо-спортивного сплава (а не на стенде, не по абстрактным GPS
> измерениям и "не одна баба сказала")
> Вьюн быстрее Ладоги-2.

Не-а :) Данный экипаж на Вьюне быстрее конкретного экипажа на Ладоге. Это очевидность.
Мне не понятно, как провести Л-2 через "слаломные" участки Вашаны. У меня в группе была Ладога-1 и я видел, каков у нее радиус разворота.

> интересный вопрос про сплав на ней. Полагаю - без особых проблем. Нуесли конечно прокладки
> соответствующщие. Ну и в Ладоге-1 тоже будет интересно... И она есть у нас...

Миш, если ты сядешь в Ладогу-1, а лучше Л-2 на следующем Скитульце я буду только "за" :))

> НАДУВАНЫЕ каяки быстрее КАРКАСНЫХ
> Чемпион каркасов на Рысе объехал Кульметьева Игоря на К-СПОРТЕ всего на 10 минут.
Всего??!!! И это при том, что Саша только в последний момент решил участвовать в ралли, поскольку посчитал, что выздоровел. Он до этого три дня температурил, из-за чего и попросил заменить его в нашей команде.

>  победитель П1М на СЛАЛОМНИКЕ (!!!) объехал Сергуню на К-СПОРТЕ на 7 % (14 минут).
Во-первых, на 12. А во-вторых, - это мало???!!!! Миша, побойся водяного :))

ЗЫ: Твое "Именно ХО!" означает именно Honest или именно Humble Opinion?

-----------
Берега реку берегут...

В ответ на:

НАДУВАНЫЕ каяки быстрее КАРКАСНЫХ

Это конечно фигня. Это говорит лишь о том, что в каркасниках сидели и спали.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

*** Мне не понятно, как провести Л-2 через "слаломные" участки Вашаны. У меня в группе была Ладога-1 и я видел, каков у нее радиус разворота. ***

Для уменьнения радиуса разворота для каркаса есть прием, который назвыввается кормовой траверс. Он заменяет разворот. В 86-м году я прошел по мега-разлившейся Каширке на Салюте-2 с первой женой. Носовая техника тогда у меня, и у нее тем более, отсутствовала. Она гребла только назад по команде. И берегла силы на эти важные секунды. Мы ни разу не кильнулись. Из 80-ти стартовавших, до финиша дошло 25 лодок, и только 15 не кильнулось. А тогда я тока-тока освоил (за неделю буквально) этот траверс. Так что дело не в лодке :)

*** Миш, если ты сядешь в Ладогу-1, а лучше Л-2 на следующем Скитульце я буду только "за" :)) ***

А если возникнет мотивированная необходимость, сяду. Не сумлевайся. Тем более у Игоря Л-1 есть. И в слаломник. Сергуня и подучит и даже наверняка ехидно выдаст на прокат :). И буть уверен, буду бица. Потому, что интересно.
Я и сейчас-то хотел давать бой Сергуне (в том числе) на Т-34, но мне в кайф с Витей, как это не странно для Диван-КАЯКЕРА, вдвоем "умирать" сподручней, да и так склалось. Андрей согласился идти на Т-34 после того, как у меня пропала моральная обязанность идти на каяке :))

**** Всего??!!! И это при том, что Саша ..... до этого три дня температурил,... из-за чего и попросил заменить его в нашей команде.***

Но кроме него было еще мого каякеров на каркасе. Остальные здоровые призеры  "привезли " ему 9 и 4 минуты. Это уже даже "лишь". На трех часах. А не-призеры проиграли. Или я не правильно интерпретирую? Третий Н1М превысил результат третьего в К1М. Тенденция.

*** Во-первых, на 12. А во-вторых, - это мало???!!!! Миша, побойся водяного :)) ***

Водяного я уважаю. Очень. 12 (ошипся) минут во времени между слаломником и СПОРТОМ на трех часах это не существенно. Два раза покурить. Тем более я ощутил недавно своими руками разницу. Главная разница, что у СПОРТА есть предел скорости, сам знаешь, а у слаломника он сильно дальше. И гресть на нем можно гораздо меньше нажимая на весла, сохраняя более высокую скорость. Не на 6%, уверяю тебя. Минимум на 30. Не мерил. Даже интересно. Померяю во вторник. Хочешь, приезжай на Сходню к 19.00. Другое дело, сидеть несравненно менее удобно, выходы/обносы и переползы гораздо менее оперативны.

*** ЗЫ: Твое "Именно ХО!" означает именно Honest или именно Humble Opinion? ***

Нет, оно означает другое...

>Кстати, если бы Дима (Куприянов) или кто-нить из производителей выкатил какого-нить некондишн рипстопчика (непрокрас, просечки и т.д.) метров дцать, но можно было бы и не на один год запастись ;)

Как садист, могу посоветовать спанбонд, это будет намного дешевле и доступнее бракованной тряпки, намного долговечнее и практичнее полиэтилена. И вообще, водники любят полипропилен :)))

>>>>Померяю во вторник. Хочешь, приезжай на Сходню к 19.00.
В ближайший вторник тренировки на Сходне у нас не будет, т.к. будет заключительная тренировка в Черкизовском бассейне. Можно в четверг.

По поводу безопасности. А если сделать еще  командные соревнования из тех кто на Вашане еще не очень. Например из трех экипажей: первый-прокладывает или на своем примере показывает где пройти, второй следует примеру (или не ! следует), а третий спасатель. Разделение в группе по договоренности. Зачет проводить за всю группу.  Просто эта мысль возникла из личного опыта. Мы таким образом ходим на Вашану уже очень давно. Иногда с вами пересекаемся, как в этом году.  

Ну мы например карту/легенду не смотрели, просто проезжаешь табличку с числом - о, табличка, прикольно :))

"Чертит план сплава, а какой в .....у план - речка одна - смотри на экран" :)))

В случае какой-то аварийной ситуации конечно очень полезно, да и для тех кто смотрел легенду - тоже...

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

Видны хорошо. Мы (не напрягаясь) заметили практически все знаки. Ну, может пару не заметили типа в горячке борьбы. Знаки хорошо заметны (хотя светлый фон, наверное, лучше; тут тов.Главный Зиндолог прав) и нужны. А ТЕПЕРЬ, к тому же, все участники в курсе, что на знаках указаны НЕ километры...
Доброй охоты всем нам, коллеги.

Всем привет!

Спасибо организаторам за замечательный весенний праздник! Получил огромное удовольствие от ралли. Мы были первый раз на Скитульце - понравилось!

Если почтенная публика не возражает, вставлю свои 5 копеек.

1. Соревнования без соревнования не бывает. Ралли на скорость должно жить, масссплав - для начинающих. Всегда будут проигравшие и недовольные. Такова жизнь.

2. Победа на Скитульце - дело только МОТИВАЦИИ. И дело тут не в спортсменах. Мы первый раз на Вашане. Гребным слаломом не занимались никогда. Раз в год сожусь на каяк  1-2 дня, напарник - только на таймень, на "единичку". Правда, лодка у нас была быстроходная (Ладога-2), но только для гладкой гребли, в завалах и поворотах "стряла". Тем не менее победить реально, повторюсь, дело только в мотивации и элементарном знании струи и кренов. Подтверждение - победа ребят на Таймене-2.
А мы шли вслепую, перед каждым завалом тормозили, осматривались.  Несколько раз неоправданно обносили, боялись лодку порвать.  Напарник расстроился от занятого места, сказал, что приедит в следующий год и обязательно победит.

3. Как организатор Ночной Прагулки, я бы предложил оргам Скитульца попробовать совместить ралли с береговым ориентирование. Уверен - это добавило бы интриги в соревнование. Ориентирование, также, позволило бы внести поправку на "туристичность". Да много еще чего можно наворотить на Вашане, чтобы уровнять шансы на победу у всех стартующих и сделать гонку еще более интересной. Например спец этап  "траверса", "разворота на струе". В этом месте страховать. Кильнулся- снятие с дистанции. И сделать это на первых километрах. Плюс, например, вести спецэтап кидания спасконца. Опыт организации есть - если будет интерес, могу поделится.

4. Где то на форуме тут проскочила мысль про то, что спортсмены типа не туристы, костер не жгут, водку не пьют, палатки не везут,  котлы не варят. Чушь все это. И пьют и палатки ставят. Просто они всегда заранее просчитывают оптимальное соотношение минимально необходимого и достаточного. Зачем на 3х часовое ралли везти рюкзак вещей на "калоше"?

5. Знаков мы почти не видели. Первую половину не до них было. А после двух часов уже стали задымываться: где мы? Вот тогда и стали глазеть по берегам. Последние знаки заметили.

Еще раз спасибо за прекрасные выходные!
До следующего года!
Таганок, Борис Гусев

=======
В ответ на:

НАДУВАНЫЕ каяки быстрее КАРКАСНЫХ
Это конечно фигня. Это говорит лишь о том, что в каркасниках сидели и спали.
=======

Нет, уважаемый. Это реалии реального сплава. Я с некоторых пор слежу за графиками движения каркасных и надувных групп в походах по категорийной Карелии. Хотите верьте, хотите нет, но ходовое время у надувастиков либо одинаковое с ними, что редкость, либо меньше. Потому, что все походы каркасных групп отдаленно напоминают ЭТО. Да простят меня ребята, но они лучше всех и честнее всех рассказали о своем походе. И они обыкновенные, как все. Просто у них все очень рельефно описано. Посчитайте их ходовое время. Суммарное время по дням от старта утром, до финиша вечером, минус обед. И отнимите от него 24 часа. Вот на столько они будут медленнее надувашки на этой конкретной реке. Попросите у ув. г. Ник. Ряз. пару отчетов по той же реке от "правильных" групп, заявленных на первенство России. Посчитайте и их время. Очень-очень удивитесь. Собака зарыта в тактике-стратегии-способе-скорости-последствиях прохода препятствий, а совсем не в крейсерской скорости. И на Вашане это тоже работает. И чем меньше воды, а значит больше препятствий, тем заметнее.

Никто не обратил внимание, а я из прагматичности не выдам, но на ралли была однушка-чисто-надувнушка, в которой товарищ "отдыхал" не торопясь, но мне становилось смешно... Скорость была, не то что соразмерна с нашей (скромненько - рекорд в классе Н2М), но и заметно выше, стоило ему просто чуть добавить. И все в рамках отдыха. И Сергуню бы сделал, если б знал, что может. Но он не знал. Ему "сказали", что надувашки медленные. И он,  как все, поверил...

А вот взгляд под другим углом, кое кому :) гораздо близким:
3:02:47 - 2-е место в П1М
3:29:20 - 3-е место в Н1М
Разница - 26.33
Поделить на 3, получится где-то 8.50. Это значит, что в реальном маршруте за один часовой переход обыкновенная туристская надувашка отстает от спортивного "Маскито" на время, равное приблизительно половине перекура. Как я знаю, "прокладки" тут условно равные. Два крепких мужика :) без регулярных тренировок, каждый знает свое дело. И ни один из них точно не сидел и не спал.
Ну нет тут катастрофического отставания надувашки. Хоть убей. Не вижу. "И это мало?" тут тоже не приму. И Водяного уважаю. Два раза "Ку" Водяному.

Не вижу потому, что у нас  на маршрутах почти всегда так. При одинаковых лодках (серийные номера друг за другом даже) найдется  кто-то (обычно барышня, ну или папа с маленьким сыном на двойке), у кого не заладилось в какой-то день. Ноу проблем. Перекур засекается по последнему. Получается не 15 минут. А 23. И группа идет единой толпой. В целом, с одинаковой скоростью.

И результат победителей (и абсолютных рекордсменов) в К2C 2.47.30 если сравнить с лучшим в Н2М 3.15.19 и пересчитать так же, то получится та же картина. Оба экипажа - заряженые выше "не могу". Типа равны.

Странно все это? Мне уже нет.

Михаил, мне кажется пытаться собрать адекватные статистические данные по карельским отчетам - это ошибочный путь=)
2 года назад я водил школьников на Воньгу и в качестве эксперимента плыл на щуке-рас. Как это ни покажется странным, но даже на озерах (коих там дофигища) обгонять группу мне не составляло труда. Таймени, вьюны, свири, рыси в относительный штиль делались на раз-два, на текухе та же картина. Ну дак моя мало-мало грёбанным слаломом занимается, а ребятишки чайники малолетние. И таких групп в Карели полным-полно.
А при одинаковой условной "чайниковости" каркасные группы будут медленнее надувных в силу более частых аварийных килей.
Кстати, автор вышеприведенного писто-опуса, отец Культоргий, опосля этого похода пошел в АБВ к Доктору и проапгрейдил свой скилл до вполне приличного уровня. И больше таких ужастиков не писал=)

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

========Михаил, мне кажется пытаться собрать адекватные статистические данные по карельским отчетам - это ошибочный путь=) =========

Возможно. Только вот подавляющее большинство ходит именно туда. И эти как раз люди и разносят миф о "тупых" надувашках. Я его пытаюсь вытравить из легкозомбируемых голов. Результаты ралли, прочитанные под определенным углом, ни чем не отличаются в этом смысле от Карельской статистики.

===Я его пытаюсь вытравить из легкозомбируемых голов.===
благородная цель чего уж там=)
С тем, что это миф, соглашусь отчасти. Ватерфлаи, к примеру, очень плохо едут вперед. Щуку тоже можно разогнать лишь до определенного момента. Скаут широкий и полноценного прямого гребка там не сделать.
А вот Каньон мне понравился на Вашане. Правда был такой офигительно приятный денек, что хотелось не гоняться, а как можно дольше побыть на реке=)))

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

=====
С тем, что это миф, соглашусь отчасти. Ватерфлаи, к примеру, очень плохо едут вперед. Щуку тоже можно разогнать лишь до определенного момента. Скаут широкий и полноценного прямого гребка там не сделать.
=====

И ВФ, и Щ и Ск тоже вписываются сюда. С т.з. реальномаршрутной скорости. Не могу сравнивать. На них не ходил. Но Щ побеждала в прошлом году (и в позатом объехала Каньоны, кроме одного), Ск был вторым и тоже обошел Каньоны. Про ВФ не помню. Их мало на СкиТульце. Как-то была дама вроде. Да и сделаны они спецом для бурной воды (в прочем, как и Каньоны и Скауты).  А в туризм пошли, т.к. народ устал от каркасов. А надувастик захотелось. Щ и Ск не всем нравятся. Каньонов еще не было :). Каньоны сделаны позже, и были учтены недостатки всего предыдущего. Но и Каньоны не предел. Работа идет. Надувастики рулят. Украина очень активна. Все это не с проста...

В каркасах все уже придумано. Еще эскимосами. А у нас ХХI век на дворе. Новые технологии. Прорыв в каркасах возможен при появлении нового трубчатого материала. Неубиваемого и неубивающего. Пока не видно.

В надувастиках перспективы безграничны. Новые легкие и прочные материалы появляются один за другим. Как для моно, так и для двухболонников. И платформа Оупен-Деккеров тока тока о себе заявила. Возможностей море. Тенденция симбиоза однако тоже не стоит на месте - Викинг и Легор.

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 17 След.
Добавить публикацию