Страницы: 1
RSS
Консультация по Хибинам

Здравствуйте.

В середине декабря иду в составе группы в недельный лыжный поход в Хибины. В данном регионе впервые, так что буду рад любым советам.

Re: Консультация по Хибинам

Там темно как у негра... И ветер сильно дует... Лучше в марте... ну или начале ноября...

будет ночной поход)

Я знаю, что темно) Точнее, часа 4 в сутки относительно светлого времени. Сам знаю что время некомфортное, но однозначно поход будет в декабре.

Сам знаю что время некомфортное, но однозначно поход будет в декабре.=====
А что Вы ещё знаете.
А то очень много чего посоветовать можно.
В первую очередь не ходить совсем.
Каков ваш опыт для такого похода?

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Был я там в начале декабря году так в 1994. У нас сорвался лыжный поход по Карелии (из-за отсутствия снега) и мы с приятелем решили пройтись по Хибинам. Воспоминания, честно сказать, не из приятных. Во-первых, сумерки, света нормального нет. Только где-то в полдень в хорошую погоду можно увидеть освещенные верхушки местных горок. В сумерках очень неудобно передвигаться, поскольку рельефа практически не видно. Во-вторых, с одной стороны, снега может быть мало - везде камни, на лыжах идти неудобно, с другой стороны снега много - без лыж еще хуже. В третьих, может быть холодно, существенно холоднее, чем в марте-апреле. Ну и еще в четвертых, пятых и т.д. (даже в котелок приходилоь смотерть с фонариком).

Der Kater,
Etudiant en belles lettres

Der Kater,
Etudiant en belles lettres

++++ Сам знаю что время некомфортное, но однозначно поход будет в декабре.++++

В свое время были в Хибинах на Рождественных канакулах ( с 1-го по 9-е января). Шли в четвером с двумя палатками типа Микро. Ночевки холодные. Пищу готовили на двух газовых горелках (газ обязательно зимний). Одну ночевку провели в зоне леса, но сушину в условиях полярной ночи найти не просто, нам повезло- нашли. Температуры воздуха все дни колебались в районе: - 30 град ( макс. был  -33град). Было полнолуние и ясная погода , это очень помогало.
 Вот несколько рекомендаций:
 - если ночевки в зоне леса, то шатер с печкой, гораздо комфортнее, чем палатки;
 - лыжи обязательно с кантами, а на перевальный гребень мы шли в кошках;
 - горелки или примусы желательны;
 - в это время года необходим МОЩНЫЙ налобный фонарь с достаточным запасом батареек ( у меня восьми        диодный на 4-х батарейках АА );
 - личные шмотки они и есть личные, но должны не дать замерзнуть и ли обморозиться.

Удачного похода !

+- лыжи обязательно с кантами, а на перевальный гребень мы шли в кошках;+
Имхо, кошки в подобном мероприятии обязательны.

+газ обязательно зимний+
А лучше бензин.

Всем спасибо, поход прошел удачно.

отпишитесь хоть коротенько в "вестях с маршрутов", интересно же)

Страницы: 1
Добавить публикацию