Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
RSS
Современные Топокарты Генштаба на весь мир

Re: Современные Топокарты Генштаба на весь мир

В ответ на:

Не засекречены. Просто канули неизвестно куда....

"Кому надо" они очень даже известны.

В ответ на:

как нафиг никому не нужные.

Иногда на всяких форумах всплывают запросы на перевод координат из 63 в 42. И успешно выполняются. Без разглашения методики. :)
Забавная ссылка: http://geocoordinates.narod.ru/stoimost.html

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> Нынешние технологии позволяют привязать любую карту, даже туристскую схему без какой либо там координатной сетки.
с ошибкой 200 метров в общем случае.
---------------------------------------------------
Что мешает натянуть её на Глобус малыми фрагментами и сгенерировать файлы "kmz"? Далее загружай в GPS и пользуйся:). Точности в 50 метров будет вполне достаточно.

Потому что ты не знаешь ни какая модель геоида там использовалась, ни параметры сетки, если она есть.
-------------------------------------------------------------
Если речь о СК-63, то привязать их можно вполне таки точно, используя координаты известных объектов с СК-42. Находишь те же самые объекты на карте СК-63 и назначаешь им кординаты.вручную. Для определения координат можно так же использовать и Глобус. Чем больше таких точек назначишь - тем точней привязка. Карты Госгисцентра вообще без сетки, но однако привязаны настолько точно... генштаб с мапстора привязаный Озиком, отдыхает:)

Иногда на всяких форумах всплывают запросы на перевод координат из 63 в 42. И успешно выполняются. Без разглашения методики. :)
-----------------------------------------------
Так я же об этом самом....  а Раздолбай не верить:))

К стати, некоторые "секреты" превода из одной системы в другую (основы, так сказать) тут раскрываются:)

Edited by Alexandrov on 11/03/12 11:41 PM.

> Так я же об этом самом.... а Раздолбай не верить:))
во что - в существование методики преобразования отдельных координат? Верю, только она таки секретна.

http://geostart.ru/phpBB/viewtopic.php?t=2666
а вот это уже интереснее. Надеюсь за аффтором не пришли еще. Самая главная для меня новость - что проекция совпадает, и листы этого чудо-стандарта накладываются на обычные ск42 без поворота. Остальная инфа бесполезна, в виду секретности ключевых данных - бланковки и параметров областей.

судя по датам постановлений - интересующая нас позднесоветская съемка могла быть сделана и в СК63, и в системе 42года.

В ответ на:

К стати, некоторые "секреты" превода из одной системы в другую (основы, так сказать) тут раскрываются:)

Так оно понятно. Но там, как и везде, написано, что можно, но не написано - как. Нет самого главного, тех самых параметров перевода. На применении которых ушлые люди зарабатывают по 200 рублей за точку. :)

В ответ на:

что проекция совпадает, и листы этого чудо-стандарта накладываются на обычные ск42 без поворота.

Я бы на всякий случай сильно не обольщался, т.к. другой автор уттут пишет другое.

Преобразование выполняется путем введения следующих коэффициентов:
- смещения по оси Х
- смещения по оси Y
- масштабного преобразования
- поворота координатных осей относительно осей в проекции Гаусса-Крюгера

> Я бы на всякий случай сильно не обольщался, т.к. другой автор уттут пишет другое.
так это про километровую сетку, она действительно еще и повернута, но нафиг тебе координаты с нее сдались?
Тем более она даже не надписанная - то есть даже если у тебя в руках будет бумажная карта и gps покажет точку в этих координатах - пользы от нее ровно ноль.

Воистину сусанины, блин.

В ответ на:

так это про километровую сетку, она действительно еще и повернута, но нафиг тебе координаты с нее сдались?

Это если юзать без привязки. Если же вдруг захочется привязать, то точки нужны. А с учетом того, что там кроме километровой сетки вообще нифига нет...

Да это понятно, только вот я не вижу особого смысла в использовании этих карт при наличии карт в СК42, которые привязываются проще и в разы точнее.
-----------------------------------------------------------------------
Понятно дело... это целесообразно только в случае отсутствия на данную территорию карт СК-42. (что ещё имеет место быть).

> Это если юзать без привязки. Если же вдруг захочется привязать
то есть края, и вот они-то не повернуты. Сдвиг методом тыка находится, либо накладыванием на карту другого масштаба в нормальных координатах.

А сетка один же хрен неподписанная, пользы с нее никакой.

Самая главная для меня новость - что проекция совпадает, и листы этого чудо-стандарта накладываются на обычные ск42 без поворота.
----------------------------------------------------------
Так я об этом и говорю:)
То, что оно накладывалось без поворота я знал ещё в 2004 году, когда пришлось столкнутся с этими картами. Имено это и дало мне понять, что оно вполне привязываемо под стандарт СК-42.

Так оно понятно. Но там, как и везде, написано, что можно, но не написано - как. Нет самого главного, тех самых параметров перевода. На применении которых ушлые люди зарабатывают по 200 рублей за точку. :)
-----------------------------------------------------
Скорей всего процесс автоматизорован какой нить копьютерной прогой. В ручную же (хоть это долго и муторно) можно без проблем привязать любой лист. Я уже говорил как.

Тем более она даже не надписанная - то есть даже если у тебя в руках будет бумажная карта и gps покажет точку в этих координатах - пользы от нее ровно ноль.
--------------------------------------------------
Эта сетка нафк не нужна. С таким же успехом можно наложить свою.

Воистину сусанины, блин.
----------------------------------------
Видимо эти карты делались для того, чтобы подбросить их американцам:)

Это если юзать без привязки. Если же вдруг захочется привязать, то точки нужны. А с учетом того, что там кроме километровой сетки вообще нифига нет...
------------------------------------------------
Есть. Отметки высот в первую очередь и тригапункты (их там дофига). Этого разве недостаточно?

В ответ на:

Есть. Отметки высот в первую очередь и тригапункты (их там дофига). Этого разве недостаточно?

Фиг знает. Смотрел как-то карту в СК-63 и сравнивал с СК-42. Отметки высот в разных местах и с разными значениями. Как по этому можно привязываться - я без понятия.

RE: Это которые maps.ggc.ru? Не то - многих "вкусняшек" генштаба нет :(

О каких "вкусняшках" идёт речь?
Карты с этого сайта вполне приемлемы и по качеству и по детализации.
К тому же, они вполне современные и все листы привязаны.

Nil mortalibus ardui est
Nil mortalibus ardui est

Фиг знает. Смотрел как-то карту в СК-63 и сравнивал с СК-42. Отметки высот в разных местах и с разными значениями. Как по этому можно привязываться - я без понятия.
-------------------------------------------------------------------------
Отнюдь нет.
Вот фрагмент карты СК-63, и вот фрагмент СК-42 одной и той же местности. Сравни.
Как видишь, совпадают не только отметки высот, но и детали прорисовки местности и условных обозначений (место расположение урезов воды и пр.), что подразумевает факт - топооснова у них одна. Различается лишь сетка. А в остальном листы абсолютно одинаковы -  что даёт основание полагать, они сделаны из одного макета.

+++Карты с этого сайта вполне приемлемы и по качеству и по детализации.
К тому же, они вполне современные и все листы привязаны.+++
Не всё так однозначно с этими картами, здесь и др. ресурсах уже были дискуссии по поводу "за" и "против" этих карт. С тем же Алексеем ака vuk на весле, помница, мы обсуждали :)  Вот он на Приморье себе их сделал, поскольку они оказались удобными для него по разным моментам. А вот я на Кольский даже скачивать не стал, поскольку на интересующую территорию по информативности и детализации они существенно уступали генштабовским и уж точно не отражали современного состояния местности (проверено явочным порядком непосредственно на местности). А вот на какие-то территории они очень полезны - показаны, причём точно, вырубки, новые лесовозные дороги, отсутствуют несуществующие дороги, нарисованные на ГШ и т.п. Вывод - надо подходить избирательно к этому вопросу.

В ответ на:

Вот фрагмент карты СК-63,  и вот фрагмент СК-42  одной и той же местности. Сравни.

Такого у меня у самого есть. :)

тыц

Такого у меня у самого есть. :)
-----------------------------------------------
Да, но это абсолютно разные листы. Там даже значения высот разнятся.
К вопросу совместимости СК-42/СК-63 это не имеет никакого отношения.  На данной картинке представлены карты разных лет топосъемки. Я тебе листов СК-42 с одинаковой номеклатурой валом найду, где ничего не совпадает.

К стати, на счет древности карт.... большой процент километровок и пятисоток доступных на том ресурсе изготовлены с 1967 по 1970 годы. Не такие уж и старые. Но торрентах лежит вся база этих сканов с сохранеными полями, на которых присутствуют год съемки и даже гриф "секретно".

Edited by Alexandrov on 12/03/12 12:46 PM.

В ответ на:

Да, но это абсолютно разные листы. Там даже значения высот разнятся.

Листы одинаковые быть не могут это по определению. А вот местность одна и та же. И такие разночтения (по высотам метров до 30) мне не сильно нравятся.

В ответ на:

На данной картинке представлены карты разных лет топосъемки.

Мне в общем-то как-то пофиг. И, кстати, да, на СК42 год таки написан, а вот на СК63 не написано ваще ничего (или старательно откушено при склейке).

Листы одинаковые быть не могут это по определению. А вот местность одна и та же. И такие разночтения (по высотам метров до 30) мне не сильно нравятся.
--------------------------------------------------------------
Да. действительно - расхождение по высотам наблюдается в разных сериях карт.
Надо привязыватся (разумеется) листы с одинаковой топоосновой, а не разных лет съемки.

Мне в общем-то как-то пофиг. И, кстати, да, на СК42 год таки написан, а вот на СК63 не написано ваще ничего (или старательно откушено при склейке).
--------------------------------------------------------
Есть там всё. Год выпуска, и даже кто  возглавлял изготовление этих карт (могу показать оригинал). А в сети выложены с обрезаными полями, естественно. К стати, на всех листах километровок СК-63 стоит штамп ДСП. Т.е. ничего секретного в них нет.

В ответ на:

К стати, на всех листах километровок СК-63 стоит штамп ДСП. Т.е. ничего секретного в них нет.

Да это понятно, только вот я не вижу особого смысла в использовании этих карт при наличии карт в СК42, которые привязываются проще и в разы точнее.

> К стати, на всех листах километровок СК-63 стоит штамп ДСП. Т.е. ничего секретного в них нет.
вообще-то этот штамп как раз и означает что они - секретны. А ты думал, он для красоты ставится?

(никакой разницы для тебя со следующим грифом - "секретно", нет, даже срок давали одинаковый, небольшой - лет пять. Разница только для тех кто хранит и выдает эти листы - подписи на бумажках нужны немного разные и условия хранения.)

> изготовлены с 1967 по 1970 годы
это состояние местности. Что тоже уже не очень радует, ибо дороги и просеки за столько лет могут исчезать напрочь. Съемка - 54-го, точность соответствующая - куда могли дойти ножками, хорошая, куда нельзя - примерная, что пилот с самолета успел разглядеть, то и попало.

> Но торрентах лежит вся база этих сканов с сохранеными полями, на которых присутствуют год съемки и даже гриф
> "секретно".
всему что мельче 1:50000 в конце 80-х понизили уровень до ДСП, лично держал в руках карты с синим штампом поверх типографского "секретно". Правда, были слухи что с приходом дона Крабе подняли обратно.

В ответ на:

С тем же Алексеем ака vuk на весле, помница, мы обсуждали :) Вот он на Приморье себе их сделал, поскольку они оказались удобными для него по разным моментам.

Да, я помню это обсуждение. Я, кажется, тогда уже высказывал мысль, что такая разная "наполненность" карт происходит из того, что сами по себе эти карты изготовлены разными картографическими организациями (их названия видны при выделении области). Отсюда вся эта чехарда.

+++что такая разная "наполненность" карт происходит из того, что сами по себе эти карты изготовлены разными картографическими организациями (их названия видны при выделении области). Отсюда вся эта чехарда.+++
Да, именно так

Мина, спасибо.
Роюсь, интересно...:)

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

> изготовлены с 1967 по 1970 годы
это состояние местности. Что тоже уже не очень радует, ибо дороги и просеки за столько лет могут исчезать напрочь.
----------------------------------------------------
Приходилось много раз проверять соответствие карты с местностью в глухих малопосещаемых уголках северной тайги. Многие просеки существующие в реальности - отсутствуют на карте. 4 метровые  видны с космоса, но в действительно туда лучше не соватся - зарастают непроходимым частоколом из молодняка. Узкие просеки (0,5 м) обозначеные на картах тех лет, в ральности даже невозможно обнаружить. Их пропросту нет. Что гораздо дольше сохраняется... так это зимники и лесовозные дороги а так же лежнёвки.
Другой вопрос: карты топосъемки конца 70-х годов периодически обновлялись и переиздавались (эдак до средины  80-х), с определёной методичностью на них наносились вновь появившиеся объекты. Так например железная дорога на город Усинск в Коми, линии электропередач, нефтепроводы, бетонка на Харьягинский нефтепромысел и многое другое, что появилось после 80 года. Всё это есть на генштабе. И даже тумановская дорога на Кожим (появившаяся в средине 80-х) тоже не исключение. Так что информация на тех картах отнюдь не "кал мамонта", а вполне себе актуальная.

Съемка - 54-го, точность соответствующая - куда могли дойти ножками, хорошая, куда нельзя - примерная, что пилот с самолета успел разглядеть, то и попало.
-------------------------------------------------------------------------
Аэрофотосъемкой при составлении карт не ограничиваются. После этого обычно всегда проходят ножками и наносят объекты. Именно поэтому на реках, даже не хоженых ранее туристами обозначены все пороги, скалы с указанием высоты, характер речного дна, высота древесной растительности, и даже... средний диаметр ствола деревьев. С самолёта всего этого не увидеть.

всему что мельче 1:50000 в конце 80-х понизили уровень до ДСП, лично держал в руках карты с синим штампом поверх типографского "секретно". Правда, были слухи что с приходом дона Крабе подняли обратно.
------------------------------------------------------
Ты меня не понял. Я говорю о том, что крупнее 1:50000. Оно так и осталось секретным. Гриф там не зачеркнут чернильным штампом. И всё это в таком вопиющем виде лежит на рутрекере, могу даже ссылку дать. Причем, наш генштаб имел в полном комплекте карты даже вражеской территории. Они там тоже выложены.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Добавить публикацию