Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
RSS
Нужно ли встать на защиту парка Югыд-Ва?

Re: Нужно ли встать на защиту парка Югыд-Ва?

"Вы бы не пытались здесь выглядеть добрее, чем в лесу..."
"Консенсус, на основе здравого смысла."

в головах в наших проблема :) причем тут доброта и здравый смысл. есть законы, они не исполняются или нарушаются, с обоих сторон поровну. пока просвета никакого :) поднимите мне веки, вижу, еще минимум лет дцать почти ничего в этом смысле не изменится

******Вы бы не пытались здесь выглядеть добрее, чем в лесу...*********
Я и не пытаюсь, и не инспектор я , имею определенные полномочия -Щугор, 2011, Отец с сыном из Тулы 13.08.2011 около 10.00 , 2 км.до озерной ловили спиннингом , спросите у них. Как их обули по полной программе.

...Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

Да потом там же по ситуации видно все. Одно дело группа идет -кат или лодка  как еж весь в спиннингах (видел и такое) или идут две лодки с спиннингами и вместо мух блесна семужьи----- все понятно иди сюда как говорится, какой на хрен это туризм.  Другое дело группа и одна две удочки. Это да поверю-на покушать. Борзеть то не надо,  идут по парку -дак убери ты этот спиннинг, знаешь ловить нельзя-ну что выделываться то, нет надо как мачту над рекой, что рыбохрану драконить то. Взрослые же люди.

...Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

>>> и не инспектор я , имею определенные полномочия

То ли воздух нынче пьян, то ли леший нынче рьян... Попробуем отгадать загадку: раз не инспектор, но штрафует, значит, начальник инспекторов.

К стати... посещение НП "Югыд-Ва" нынче бесплатно. Смотрите прейскурант на 2011 год.

Услуги туристических стоянок с размещением палаточного лагеря по маршрутам Печорского и Интинского районов (в сутки с человека) -80 руб, Вуктыльского - 120 руб. :-) это бесплатное? :-)

- А с какой целью взимается плата?! - С целью ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался!

***Услуги туристических стоянок с размещением палаточного лагеря по маршрутам Печорского и Интинского районов (в сутки с человека) -80 руб, Вуктыльского - 120 руб. :-) это бесплатное? :-)***

Так не пользуйтесь туристскими стоянками. А так же плановыми маршрутами.

Щаз!!!
Вы читали правила посещения?
Читаем вместе.

На территории национального парка разрешается при наличии путевок:
*прохождение по конкретному туристическому маршруту;
*отдых в приютах;
...
В целях гармоничного взаимодействия природы и человека любые посещения рекреантами национального парка должны исключать:
*организацию туристических стоянок, палаток, разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;
...

Дальше читаем прейскурант: стоянка - 80 руб в день, домик 200 руб в день (кто, интересно, будет сидеть на Вангыре или Юнко-Воже, чтобы деньги собирать???)

Так что ни хрена не бесплатное. Кроме того, что такое "Организационное обеспечение туристических групп (Печора,г.Инта) группа 1183"? Выдача путевки? "Предоставление мест стоянок автомобильного транспорта для посетителей парка в день 414" это вообще очень борзо, где еще вы найдете стоянку в деревне Верхняя Инта всего-то за 400 рублей в день?

Мне странно, ув. Н.И., что Вы так смело пиарите несуществующую благодать от Югыд-Вы...

"Вы читали правила посещения?
Читаем вместе."

все бумаги написаны так, чтобы не отвечать прямо на вопрос. можно ли бесплатно :) так что их чтение в лесу при встрече с инспектором - бессмысленное занятие. а в суде потом пожалуйста, хоть зачитайся, вернут 100 рублей. поэтому есть выбор, либо заплатить жуликам (как я это называю :)) за пропуск, либо избегать ненужных встреч и самому стать жуликом (как они это называют :))

In reply to:

поэтому есть выбор, либо заплатить жуликам (как я это называю :)) за пропуск, либо избегать ненужных встреч и самому стать жуликом (как они это называют :))

есть ещё один выбор - не иметь дела с жуликами (как ты это называешь, и, имхо, совершенно правильно). потому пусть персонал югыдвы отрабатывает пеше-эротические маршруты (можно и на своей территории). а хороших мест на земле и без югыдвы хватает.

"а хороших мест на земле и без югыдвы хватает."

ыы, югыдва это не место на карте, она происходит в наших головах :)

Edited by stask on 16/09/11 12:57 PM.

в чём-то ты прав, конечно. но за свою голову ответственен я сам, и претензии могу предъявлять только к себе. а чужие тараканы мне не нужны.

In reply to:

Прохоров. (…) Только для чего в нашем отделении лишняя протоплазма, от нее уже и так дышать нечем. (...) Как вы считаете, Коля,– много в нашем отделении протоплазмы?

Коля. Очень много. Я уже не могу…

***Мне странно, ув. Н.И., что Вы так смело пиарите несуществующую благодать от Югыд-Вы..***.

Не надо так жестоко наезжать на парк, уважаемый Андрей Владимирович1 Тем более... Елена Игоревна о Вас очень хорошего мнения - неоднократно говорила в личной переписке - "Затонского я уважаю". Это (видимо), за наезды на парк? :)
Так что... может подробней разобратся с прейскурантом надо?
А на счет "пиаренья" мной Югыд-Ва... так яж для них нынче злейший враг, как же я могу пиарить? Чёто тут не сходится:)

***Дальше читаем прейскурант: стоянка - 80 руб в день, домик 200 руб в день (кто, интересно, будет сидеть на Вангыре или Юнко-Воже, чтобы деньги собирать???)***

Ну вот, сами же ответили на свой вопрос. Действительно, как реализовать... чтобы под каждым кустом или ёлкой сидел егерь и взымал плату за посещение. Контролировал, чтобы турысты становились в строго отведённых для этого местах. Разве что медведей на полставки задействовать?:)

Другой вопрос: Возможно ли будет получить путевку в парк при заявлении, что оборудоваными стоянками пользоватся не будешь?
К сожалению (а может к счастью) мы не доросли ещё до уровня парка Иелоустон, и ему подобных... как это сделано у пендосов. У нас в Югыд-Ва всё ещё по прежнему... закон тайга, медведь-прокурор. Заставить ходить туристов по строго отведёным тропинкам (как им бы хотелось, наверное) не получится. Можно и без пропуска гулять где захочется, если конечно не забрасыватся из Инты. У них штат... полтора человека на весь парк, да и тем зарплату не выплачивают.

И потом... об охране природы, я видел какой они срач на своем кордоне в Аранце развели... это надо видеть!!! Как нить сфоткаю и покажу. Воистину, хороший пример "охраны" окружающей среды от зелёных :)
Так что пусть сначала за собой подбирать научатся.

***есть ещё один выбор - не иметь дела с жуликами (как ты это называешь, и, имхо, совершенно правильно).***

Как вы заметили по моим маршрутам... я уже давно не имею дело с этими жуликами, чего и вам желаю:)

***все бумаги написаны так, чтобы не отвечать прямо на вопрос. можно ли бесплатно :) ***

Вроде как есть такая возможность:) Читаем написаное красным шрифтом в нижней части прейскуранта:
"Если вы не нуждаетесь в услугах, ПОМНИТЕ - Вам нужно оформить разрешение на посещение территории парка!"
То есть... такой вариант тоже рассматривается? Мож я чего не понял... но получается, можно оформить пропуск и ничего не заплатить, отказавшись от их услуг. Так?

Сразу на все.

Обходить Югыд-Ву - нерациональное предложение. Слишком большая. Много хороших мест, да, но это уж очень неплохое. Забрасываться не из Инты тоже как-то сложно, тем более, учитывая ситуацию с 1852 км. Нам из Перми до Приполярного сутки на машине, а до Алтая уже двое, и много дороже. Так что Приполярный у меня всегда где-то в потенциальных планах есть.

Прейскурант для того, чтобы с совсем лохов содрать тыщу с небольшим в Инте, а с застигнутых на месте туристов законно взять потом (например, через суд, да еще с 395ГК, да еще что-то придумать можно).

Удивительно, что Елена Игоревна обо мне хорошо отзывается. Моя позиция хорошо известна - нельзя объявлять себя хозяевами леса и гор и на этом основании стричь деньги.
Вот я недавно приехал из Турции. Там тоже нацпарк на нацпарке, кстати, везде надо платить именно за пребывание на территории - от 40 до 80 рублей в день примерно. Но это:
1) сравнительно маленькие клочки страны. Самые большие, типа Демерджи, в районе 10*10 км.
2) к ним поддерживается хорошая дорога (она не нужна больше никому, кроме посетителей парка). Да, я готов платить за проезд 10 км по хорошей грунтовке, чем шлепать ее пешком по жаре. (Тут, кстати, не могу не сделать реверанс в сторону глубоко не уважаемого мною Вишерского заповедника с его сумасшедшими "добровольными" взносами - дорогу до 71го квартала они поддерживают так, что УАЗик может проехать).
3) там создана определенная инфраструктура: стоянки с водой, оборудованные смотровые площадки для туристов "с животами", тропы с ограждениями и т.п. Мне оно не нужно, но я понимаю, что это работа и деньги.
4) там никто не разрабатывает полезные ископаемые, и ни на одном работнике я не видел ружья, как в Вишерском.

Спортивный туризм в России в соответствии с европейской жизненной моделью сейчас не гнобит только ленивый, мы же должны стать цивилизованными (== платящими на каждом шагу) людьми. Режимные ООПТ усердно прикладываются к этому процессу. Да что это я, все и так в курсе... Николай Иванович, ведь совершенно несложно одним словом перечеркнуть и Ваши маршруты, обходящие Югыд-Ву, ну, включить в полную силу ПЗ в Салехардии или создать нацпарк "Пайер" от дороги до Грубеиза (там-то вообще просто вход контролировать), или еще что. При этом на Райских (== Балбанъю) как копали, так и будут, дорог не будет, а призывы "Общественность, помогите! Нас обижают!" будут...

***Николай Иванович, ведь совершенно несложно одним словом перечеркнуть и Ваши маршруты, обходящие Югыд-Ву, ну, включить в полную силу ПЗ в Салехардии или создать нацпарк "Пайер" от дороги до Грубеиза (там-то вообще просто вход контролировать), или еще что.***

Имелось  ввиду не конкретный регион (типа Полярного Урала), а воообще территорию России. Площадь у нас большая, всегда найдется достаточно мест, куда можно ходить и не платить за посещение. Я вообще не предпочитаю дважды ходить в одно и то же место - мест на земле много, а жизнь коротка. Хочется ещё чего нибудь увидеть, кроме Урала.
А с постановкой вопроса я согласен: Отхватили себе кусок девственной территории с глухими лесами, и занимаются там ничем необосноваными поборами с туристов... Это конечно не дело. Начнем хотя бы с того, что лес это общенародное достояние, так почему же я должен тогда платить за посещение этого леса какому то Васе Пупкину?
При этом.... горноразработки там вести можно, а вот туристам без пропусков находится нельзя. Я даже не знаю, как это можно назвать. Ну да ладно... как это они в прейскуранте пункт за фото-видеосъемку решились убрать? Хоть какой-то прогресс:) А то ведь драли деньги за право взглянуть и сфотографировать.... вот уж действительно, безмерна человеческая жадность. Видимо, действительно на зарплату им не хватает.
В целом, контролировать такую огромную территорию конечно невозможно. Но вот поставить своих дежурных у самых интересных объектов (подножия Манараги, Сабли, на приюте Вангыр. Санавож, Желанная) это вполне им по силам. Вот там и будут стричь турыстов:) А гонятся за кем то по кустам... это им нафиг никому не надо. Так что... планируйте маршруты соответственно - без захода на эти популярные места. Хотя опытным "партизанам" ничего не стоит и под носом у егерей пройти... они и не заметят даже, подобно этому примеру на Маньпуппунёре. Только боюсь.... после прочтения администрацией Печоро-Илычского заповедника таких вот отчётов, появятся там круглосуточное дежурство, с часовыми и пулемётами на вышках:)

В своей позиции - ПРИРОДУ НАДО БЕРЕЧЬ И ОХРАНЯТЬ, я непоколебим (иначе бы не содействовал в свое время созданию Югыд-Ва). Но делать это надо не путем денежных поборов с туристов, чем занимаются нынче поголовно все ООПТ. На сегодня не вижу ничего, что сделано существенного в целях охраны природы в НП Югыд-Ва. Они даже стремительно разваливающиеся, приходящие в негодность гниющие приюты отремонтировать не могут. вспомните балок на ручье Оленьем... Зато за ночлег в этом (так называемом) приюте, деньги взять не забывают!
В общем, основная деятельность Югыд-Ва на сегодня (как ни печально) - сбор денег с посетителей. Так при чём же здесь охрана природы?

На Оленьем, вроде, и в 2005 году переночевать было проблематично?

А на Вангыре дом - как он, совсем сгнил? Крыша тогда у него бежала...

Да уж.... большего лицемерия в отношении к туристам, со стороны аднинистрации парка придумать трудно.
Читаем Правила пребывания на территории национального парка «Югыд ва»
В целях гармоничного взаимодействия природы и человека любые посещения рекреантами национального парка должны исключать:
1.организацию туристических стоянок, палаток, разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого местах.

Хорошее правило, не правда ли? Придерживаясь этого правила... инспектор может штрафовать за разведение костра практически в любом месте, потому как оборудованных стоянок там по пальцам пересчитать. Не говоря уже о том, что эти "правила" ограничивают свободу передвижения по маршруту.

Ну и далее...  "Выполнение указаний государственных инспекторов обязательно.

Нарушение режима охраны парка влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Ущерб за уничтожение деревьев, рыб, животных, растений оценивается по специальным таксам.

И вот как всё происходит там на самом деле:
"Около 7 утра прибыли на Желанный к озеру Большое Балбанты. Ночная дорога конечно же всех утомила и мы решили остановиться сначала и немного поспать, а уж выспавшись и пообедав начать свое путешествие. Разбили лагерь, установили палатки, заодно немного фотографировали окрестности. Рудник Желанный предприятие закрытое, т.к. является стратегическим объектом. Здесь добывают пьезокварц, раухтопазы и кварц для промышленности. Со стороны гора изрыта словно муравьиными кучами, на самом деле это отвалы из шахт. На противоположной стороне по хребту Малдынырд горы регулярно сотрясает взрывами, это работают золотоискатели. Добыча золота в этом регионе ведется с конца прошлого века."

Ставить палатки и разводить костры значт, за пределами плановых стоянок, запрещено? А вот взрывать динамитом на территории парка можно!:)) И при этом нас хотят заставить ходить только по тропам, по строго отведёным маршрутам. Вам не кажется это забавным?

И совсем уж непонятна позиция администрации НП "Югыд-Ва", которая просит туристов встать на защиту парка (которых сама же обирает), и потом удивляется, почему такое негативное иотношение в туристской среде парку?

К стати.... туристы, эта страничка специально для вас! :)

Была мысль в феврале-марте 2013 (будущей зимой) пройтись от Народы до Сабли. Тряхнуть стариной (крайний раз был здесь в марте 1987, на зональном семинаре КСС). Полдня рылся в интернете. Нашёл последние отчеты по району (не только лыжные). С большим удовольствием прочитал всю полемику на данной ветке форума. Энтузиазм мой как-то поубавился. Вспомнилась фраза раннего Жванецкого - ЧТО ОХРАНЯЕШЬ, ТО И ИМЕЕШЬ. Больше всего меня, как иностранного гражданина, удивила активная жизненная позиция, которую занимает дирекция нац парка в вопросах постановки на учёт (т.н. регистрация) иностранных граждан в органах УФМС.  Даже здесь пытаются и умудряются зарабатывать. Например, постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания носит уведомительный характер и осуществляется либо через отделения ПОЧТЫ РОССИИ (и стоит не дороже 200 рублей с носа), либо прямым (личным) уведомлением инспектора местного отдела УФМС (что не стоит ни копейки). Дирекция же парка, судя по отчету украинцев за лето 2011 года, берет по 240 рублей за человека. Опять же за воздух. Противно... воняет...

Тема про фокусы Национального парка «Югыд Ва» довольно старая. Но все же…

Задумался, соответствуют ли действия администрации Национального парка «Югыд-Ва» Правилам  пребывания на территории Национального парка «Югыд-Ва»,  Приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ №3 от 14.01.2010 «Об утверждении Положения о ФГУ «Национальный парк Югыд Ва» и Федеральному закону  от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Чувствую,  что мои права как свободного  гражданина  демократической России администрацией Югыд Ва нарушены.

А именно – ПРАВО НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ по территории Югыд Ва.

Начну издалека.

Свобода передвижения российских граждан (в т.ч. и туристов) гарантируется Федеральным законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» о 25.06.1993 г. №5242-1.

Различает ли закон термины свободу ПЕРЕДВИЖЕНИЯ и выбор места ПРЕБЫВАНИЯ граждан?
Да, различает.

Передвижение гражданина оно и есть передвижение. Все понятно.
А что есть пребывание, место пребывания?

Статья 2.  …Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.

Таким образом, ПЕРЕДВИЖЕНИЕ и ПРЕБЫВАНИЕ суть разные понятия. Запомним это.

Могут ли быть ограничения на передвижение и пребывание граждан? Да, могут.

Статья 8. Основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:

в пограничной полосе;
в закрытых военных городках;
в закрытых административно-территориальных образованиях;
в зонах экологического бедствия;
на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

Как видим, ограничений на СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ в национальных парках нет.  И нет их ни в каком нормативном акте.

Зачем это все написано?

Если мы ПЕРЕДВИГАЕМСЯ по территории Югыд Ва и спим вне палатки, администрация  парка со своими требованиями на ПРЕБЫВАНИЕ  может идти лесом.

Если инспектор парка застукал нас в палатке, то да, нарушаем Правила ПРЕБЫВАНИЯ со всеми вытекающими… ПРЕБЫВАНИЕ нормативными актами  о нацпарках ограничивается, (но законность этого - другая тема).

Администрация парка стремится смешать понятия ПЕРЕДВИЖЕНИЕ и ПРЕБЫВАНИЕ в свою пользу.

Разумеется, право на свободу ПЕРЕДВИЖЕНИЯ в Национальном парке «Югыд ВА» нам придется доказывать в суде…

Может этот пост кому и пригодится… В трудную минуту…

Geometr

> Больше всего меня, как иностранного гражданина
скажите, иностранный гражданин, вы вообще-то хоть раз оформляли нашу регистрацию честно?

> Например, постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания носит уведомительный характер и
"уведомительный характер" в российском государственном праве означает что не за вами будет бегать дяденька "встаньте на учет, пожалуйста", а _вы_ будете бегать за дяденькой - "поставьте". А вовсе не как вам подумалось, необязательность этой процедуры или ненаказуемость ее отсутствия.
> осуществляется либо через отделения ПОЧТЫ РОССИИ
ага, собственником жилья с предъявлением его документов (отдельный вопрос - давно ли вы лично были в отделении почты раисси и как вам в этом отделении понравилось провести время).
А теперь расскажите, иностранный гражданин приехавший в _поход_ по территории парка - какого такого жилья собственник будет вам делать эту самую регистрацию? У медведя паспорта нет. Или как вы собираетесь отбывать в свою иную страну обратно через нашу границу, где этот самый регистрационный квиток неминуемо потребуют?

И не стоит ли быть _благодарным_ парку, что он этот геморрой берет на себя за небольшую, в общем-то, мзду?

> Опять же за воздух. Противно... воняет...
обратитесь с этой претензией к правительству ЭРефии. Но не удивляйтесь, если вам за это прикроют въезд, о, исключительно из заботы о вашем обонянии.

Администрация парка стремится смешать понятия ПЕРЕДВИЖЕНИЕ и ПРЕБЫВАНИЕ в свою пользу.

Разумеется, право на свободу ПЕРЕДВИЖЕНИЯ в Национальном парке «Югыд ВА» нам придется доказывать в суде…
-----------------------------------------------------------
Никакого ограничения в свободе передвижения на территории нац. парка Югыд-Ва нет. Есть лишь только пункт правил... запрещающий останавиватся и разжигать костры в необорудованных для этого местах. То есть... перемещатся можно как угодно, но становится на ночлег изволь в строго отведённом  месте.
Вот только как маршрут планировать.. чтобы вписатся в эти требования?

В ответ на:

Никакого ограничения в свободе передвижения на территории нац. парка Югыд-Ва нет. Есть лишь только пункт правил... запрещающий останавиватся и разжигать костры в необорудованных для этого местах. То есть... перемещатся можно как угодно, но становится на ночлег изволь в строго отведённом месте.
Вот только как маршрут планировать.. чтобы вписатся в эти требования?
============================================
Уважаемый Николай!

Мне очень приятно узнать, что никаких ограничений В СВОБОДЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ по нацпарку Югыд Ва (кавычки игнорирую) нет.

Теперь я :

1. Никаких разрешений на посещение нацпарка ЮГЫД ВА в администрации парка не получаю.

2. Никому никаких денег за пребывание в нацпарке Югыд Ва не плачу.

3.Передвигаюсь по нацпарку где хочу, на ночевку устанавливаюсь и разжигаю костры в отведенных администрацией парка местах.

Хорошая информация. Спасибо. Так и буду поступать.
........................................................

Уважаемый Николай! Теперь без стёба.

Я изучал Полярный Урал по Вашим отчетам, спасибо Вам за информацию!

Но Вы действительно уверены, что никаких ограничений в свободе передвижения по территории парка Югыд Ва нет?

Geometr

1. Никаких разрешений на посещение нацпарка ЮГЫД ВА в администрации парка не получаю.
---------------------------------------------------
Увы, разрешение необходимо. Но оно не является услугой, и должно выдаваться бесплатно.

2. Никому никаких денег за пребывание в нацпарке Югыд Ва не плачу.
--------------------------------------------------------
Если не пользуютесь платными услугами.. разумеется, вы никому ничего платить необязанны. Но тут есть хитрая ловушка - разжигать костры и становится, можно ТОЛЬКО в строго отведённых и оборудованных для этого местах. А оборудованные стоянки, соответственно, являются предоставляемым сервисом. То есть... входят в перечень платных услуг:))

Но Вы действительно уверены, что никаких ограничений в свободе передвижения по территории парка Югыд Ва нет?
--------------------------------------------
Ограничений на передвижение действительно нет, прокладывайте свой маршрут как вам вздумается. Но пропуск должен быть при себе. Хотя... при нынешнем численности в штате работников парка, шансы встретится на маршруте с инспектором (если не соваться на Кожим и Балбанью), приблизительно равны шансу встречи с медведем. Можно ходить (если с умом) и особо не парится:) Территория огромная и фактически неконтролируемая. Другой вопрос: как вы сможете попасть на территорию парка минуя посты?

В ответ на:

шансы встретится на маршруте с инспектором (если не соваться на Кожим и Балбанью), приблизительно равны шансу встречи с медведем

Мы там когда были в 2009, как раз на Балбанью и Кожиме, никаких инспекторов в глаза не видели. Все разрешения, правда, имелись. Оборудованными стоянками пользовались далеко не всегда - просто не всегда к моменту, когда надо вставать, под руку попадается что-то оборудованное. Да и оборудовано оно иной раз в местах, выбранных по принципу "болото - дом для бегемота".

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Добавить публикацию