Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Спасение экстремала

http://www.5-tv.ru/news/57265/
;

Re: Спасение экстремала

Ну повезло товарищу! А мог бы и .........

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!
умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

Взять бы этот случай за иллюстрацию к назревшей проблеме (благо, счастливый исход).

Самодеятельно-экстремальный туризм развивается стихийно, а помощи его адептам ждать в общем-то неоткуда. В большинстве случаев они на помощь даже не рассчитывают.

1. Не всегда известны координаты спасотрядов МЧС. В Оленегорске на перроне висит большой плакат с телефоном спасотряда по Мурманской области. Но вряд ли достаточно просто позвонить. Наверняка нужно иметь маршрутную книжку, выпуск на маршрут, куда-то заранее обращаться или писать. Информации по вопросу не достаточно. Она, наверное, есть в некоторых турклубах, но сама роль турклубов сейчас очень низкая.

2. Не всегда можно полагаться на МЧС. Например, в Саянах нам спасатели честно сказали: "Надейтесь только на себя".

3. Цена вопроса о спасении. Работа вертолета стоит дорого. Слышал о случаях, когда спасенному предъявляли счет на круглую сумму.

--
турспецназ

Даже я с моей привычкой к образным выражениям не понял, что значит "мою задница в ихней..."
Они почли за счастье тебя спасать? Или в жопу послали?

Антон!
Ну как можно ещё образно назвать наше Заполярье?
Ну если не задница. то передница, один черт, но это менее образное выражение.:)
Ну вот когда я решил свою задницу прогулять там, ну в той заднице.
Мчс меня поставили на учет без проблем, раз 8 позвонили уточнили, я им то ли факс посылал, толи электронкой маршрут.
И потом попрощались, когда вышел и отправил сообщение.
Всё было культурно с их стороны.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Цена вопроса о спасении. Работа вертолета стоит дорого. Слышал о случаях, когда спасенному предъявляли счет на круглую сумму.====

Ну а кто должен платить за Ваше спасение?
Намеренно лезете в задницу,  вам везет вас спасают,
но  платить не хочется?

Пешеходник.

> Слышал о случаях, когда спасенному предъявляли счет на круглую сумму.

А это разве неправильно?
Если человек сознательно нарывается, попадает к черту в задницу, а потом обижается, что его не хотят из этой задницы достать сильные дяди только на том основании, что он "платит налоги", как сейчас модно говорить.

Очевидно, что риск экстремального туризма на несколько порядков выше, чем риск некоей чрезвычайной ситуации (землетрясения, наводнения), в которую может попасть ходящий по плоской земле налогоплательщик.
Соответственно высокий риск должен оплачиваться дополнительно. Это нормальная практика во всем мире.
Даже горнолыжная страховка отличается от обычной туристической страховки более высокой стоимостью. Потому что на один возвращающийся чартерный борт 1-2 колясочных тела - норма.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

Саша!! Опередил меня на 2 секунды ))))

* *
* *

Я вот только сегодня общался с генеральным директором этой организации: http://www.gvassistance.com/options.php?lang=ru
Пользуйтесь )))

* *
* *

> Намеренно лезете в задницу, вам везет вас спасают, но платить не хочется?

Непредсказуемое может случиться где у годно и с кем угодно. Хотя в заднице вероятность выше.

Слово страховка уже прозвучало. Это, может быть, одно из слагаемых решения. Есть у нас страховки, которые оплатят поисково-спасательную операцию? Сомневаюсь, потому что страховым кампаниям нужна статистика несчастных случаев, а ее возможно получить только при организованном туризме, а такой практически развалился.

Проблема, видимо, в системе, а не в заднице

--
турспецназ

Непредсказуемое может случиться где у годно и с кем угодно. Хотя в заднице вероятность выше.===

Что есть непредсказуемое?
Я знаю только одно нарушение техники безопасности, отсутствие необходимого опыта, переоценка собственных возможностей!
Сход лавины в Кармагенском ущелье это действительно непредсказуемо, но  не будем останавливаться на исключениях.
Продолжим!?

Пешеходник.

> Есть у нас страховки, которые оплатят поисково-спасательную операцию?

Думаю, что вы даже эти варианты и не искали. Очень удобно - лежать на диване и ругать систему.
Предлагаю повесить над диваном плакат: "Моя жизнь никому кроме меня самого нафик не нужна!". И с этим придется жить. ))))

* *
* *

Думаю, что вы даже эти варианты и не искали. Очень удобно - лежать на диване и ругать систему.=====
Я искал, когда в соло на полярный уходил.
Страховщики сказли, что смысла нет, не помогут.
А МЧС ники восприняли нормально мою  мою задницу в "ихней"  :)

Пешеходник.

> А МЧС ники восприняли нормально мою мою задницу в "ихней" :)

Даже я с моей привычкой к образным выражениям не понял, что значит "мою задница в ихней..."
Они почли за счастье тебя спасать? Или в жопу послали?

* *
* *

++Это нормальная практика во всем мире. ++
Не во всем, есть приятные исключения. В Новой Зеландии, например,
"Спасательная операция, независимо от гражданства и резиденства спасаемого, количества потраченных вертолето- и человеко-часов, оплачивается из бюджета соответствующего государственного ведомства"

Поправка принимается ))))
В некоторых странах, не поверите, даже ВСЯ медицинская помощь по страховке оказывается. Я сегодня на одном форуме был по организации систем здравоохранения. Так люди, работающие ТАМ, очень сильно веселились над термином "высокотехнологичная медицинская помощь" (в РФ это официальное обозначение ресурса финансирования).

* *
* *

Ну на учет и я тебя могу культурно поставить... Вопрос, насколько резво они бы рванулись тебя спасать, не дай бог..

* *
* *

Ну на учет и я тебя могу культурно поставить... Вопрос, насколько резво они бы рванулись тебя спасать, не дай бог..====
А это уже другой вопрос.

Я к тому писал, что страховщики сказали, что не имет смысла расчитывать на их помощь в тех местах.
Я с  месяц вел с ними переписку.

Пешеходник.

Я. к сожалению, про другие страны не читал так же подробно, как про Новую Зеландию, но, по-моему. в "приличных" странах счет за спасработы не выставляют. На этот Новый год искали двух наших туристов под Монбланом - спасатели не спрашивали :"А кто за это заплатит?"
Так что не такая уж это " нормальная практика во всем мире. ."

> спасатели не спрашивали :"А кто за это заплатит?"

Понятно, что не спрашивали. Когда горнолыжники бьются, им на склоне в кошелек не лезут, но потом счета выставляют - мама не горюй. И не дай бог ты не сразу в СК отзвонишься!
Я ж на лыжах катаюсь, эту кухню немножко знаю...

* *
* *

Так что не такая уж это " нормальная практика во всем мире. ."===
Им бы размеры наших территорий.
Мы когда на Татрах кувыркнились в лавине, не упели отряхнутся от снега, а вертолёт уже над головами висел и спасатели спускались.

Пешеходник.

Это очень наивно думать, что в странах, где "есть демократия", кто-то будет проявлять какой-то небывалый альтруизм по отношению к людям, которые не платят за это деньги. Улыбаться будут. Всегда. Но по счетам платить придется.

* *
* *

http://afanas.ru/teapots/moral.htm - вот это Боян Боянович, но тем не менее всё о том же.
Никто, никому, ничего априори не должен.

* *
* *

++Это очень наивно думать, что в странах, где "есть демократия", кто-то будет проявлять какой-то небывалый альтруизм по отношению к людям, которые не платят за это деньги. Улыбаться будут. Всегда. Но по счетам платить придется.++
Ну вот, уже и демагогия пошла в ответ на конкретный пример.
Речь не о "небывалом альтруизме", а о том, что существует практика спасработ не за счет пострадавшего.
"Там есть спасы бесплатные, вот они завтра на вертолете полетят." Это пишет , видимо, родственница пропавших, в самый разгар поисков(Монблан, начало этого года)...
Есть основания ей не верить? И Паше Милькину, который пишет, что в Новой Зеландии ВСЕГДА спасают бесплатно - тоже?
p.s. Кстати, про "небывалый альтруизм". В Баварской Горной Спасательной Службе, по словам коллеги с ником Комбриг, 15 платных  работников АУП и 4.5 тыс. спасателей, которые работают бесплатно.
И впрямь - небывалый.

Edited by alvd on 21/07/12 10:14 PM.

Так вроде закон есть, определяющий финансирование деятельности МЧС

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ “ОБ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБАХ И СТАТУСЕ СПАСАТЕЛЕЙ”

Статья 20. Финансовое обеспечение деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований

Финансовое обеспечение определенной настоящим Федеральным законом деятельности, в том числе прав и гарантий профессиональных спасателей аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, созданных:

федеральными органами исполнительной власти, является расходным обязательством Российской Федерации;

органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, является расходным обязательством субъекта Российской Федерации;

органами местного самоуправления муниципального образования, является расходным обязательством муниципального образования.

Одна из функций МЧС - прямая обязанность -  формулировка с сайта МЧС -  поиск и спасание людей во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации в соответствии с планом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при проведении работ по поиску и спасанию людей на море и водных бассейнах Российской Федерации;

Получается, что водников в критической ситуации  МЧС обязано  спасать за счет бюджета, а альпинистам, пешеходникам, спелеологам и т.д. - подозреваю - придется платить из собственного кармана...

Geometr

Так я совершенно согласен, что не надо рассчитывать на чью-то бескорыстную помощь - ни в чужой стране, не в своей.Но это не означает, что ее и быть не может. Не надо повторять расхожие штампы, что "в мире чистогана" никто ничего бесплатно не делает. Это несправедливо по отношению к тысячам людей, которые работают спасателями  в свободное время, зачастую с риском для жизни и совершенно бесплатно.
P.S.1.Наличие таких людей совершенно не отменяет необходимость продумать меры безопасности ,сообщить свой маршрут, оформить страховку.. внимательно прочитав договор...
2. Помните у Джека Лондона, тоже про спасработы::
"Ну да, мы, белые, свиньи, Мы готовы душу продать за золото и все такое. Но бывают случаи, когда мы обо всем забываем и действуем, не спрашивая себя, сколько на этом можно заработать." :)

> Есть основания ей не верить? И Паше Милькину, который пишет, что в Новой Зеландии ВСЕГДА спасают бесплатно - тоже?

Александр, вот это и есть демагогия. Есть основания верить, не оснований верить.... Особенно в чужой стране залесть в задницу и поиграть в веришь-не веришь...
Мне комфортнее жить с принципами:
1. За всё кто-то должен платить (причем почему за мою дурную голову должны платить налогоплательщики, тем более другой страны - непонятно). НИКТО НИКОГДА НИГДЕ НЕ РАБОТАЕТ БЕСПЛАТНО. Если вы не платите за какую-то услугу, значит вы платите за неё опосредованно (сборка шкафа - бесплатно!) или за неё платит кто-то за вас (работодатель оплачивает ДМС).
2. Мне никто ничего не должен, я никому ничего не должен до той поры, пока не дано слово или не подписан договор.

Ладно, это тупиковая тема. Теперь читаем ответ генерального директора той организации, ссылку на которую я дал страницами выше:

"Антон, да, это все у страховщиков есть, повышающие коэффициенты и все такое. Мы постоянно открываем случаи на альпинистов в Таджикистане или Кыргызстане, хотя здесь есть деталь, которую вы знаете лучше, чем я, но все же: правильно организованное восхождение - это, прежде всего, регистрация в локальной ПСС. Мы люди сугубо гражданские, вертушку поднять тоже сможем, но ПСС сделает это быстрее.

Стоимость, если возникнет, мы по поручению страховщика покроем.

Тем более, что вот как раз сейчас ведем долгие споры с таджиками о двух прошлогодних снятиях с горы (одна пневмония и один компрессионный перелом позвоночника), где они биллируют нам десятикратную цену летного часа вертушки (а мы ТОЧНО знаем, что она десятикратная, и берут они ее у военных:)). Умножить в два, ладно, в три раза - еще туда-сюда, но не в десять же :)) Короче, альпинисты в норме, но мы пока бьемся с местными за справедливость. Честную цену, помноженную на два заплатим, не вопрос."

Отбивка про стоимость - моя (aVR).

* *
* *

> Не надо повторять расхожие штампы, что "в мире чистогана" никто ничего бесплатно не делает.

Опять же вспоминается вчерашний форум.. Профессор из Германии МОЖЕТ в каких-то случаях выполнить сложнейшую операцию, отказавшись от профессорского гонорара по этическим соображениям, но это не значит что он ДОЛЖЕН делать это всегда и везде.

Если кто-то за какую-то работу не берет деньги (занимается благотворительностью), это значит, что ему уже достаточно заплатили другие работодатели и он может себе позволить такую благотворительность. )))

У меня тоже есть одна работа, которую я делаю именно так - "по приколу", всегда отказываясь от денег (точнее, оставляя их тем, для кого они более значимы).

Александр, на самом деле, мы говорим почти об одном и том же. Добровольные спасатели - это прекрасно (кто-то ловит адреналин, гоняя 250 км/ч по ночным московским улицам, кто-то - доставая других людей из задницы В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ и ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ).
Но я против позиции: "Я плачу налоги и мне теперь МЧС должно..."

* *

Edited by aVR on 22/07/12 12:57 PM.

* *

в самом деле страховкой можно покрыть необходимые целесообразные расходы понесенные в результате страхового случая, при выезде за рубеж сейчас практически не бывает незастрахованных. Страхуются не только пляжники но и экстремалы, здесь конечно стоимость страховки гораздо выше. По России картина совсем иная - максимум что могут предложить это страхование от несчастного случая - поломал ногу получил деньги, а нужен совсем другой продукт - аналогичный страхованию выезжающих за рубеж.
Ограничений для разработки данного продукта несколько:
1. законодательная база - экстренная мед помощь у нас (по закону) предоставляется бесплатно и вписывать расходы связанные с оказанием данной помощи уже есть нарушение законодательства
2. отсутствие сервесной службы (асистанса) с широкой сетью представительств
3. отсутствие организованного рынка сбыта

об оплате услуг спасателей:
здесь все упирается в законодательную базу: на каком основании и какая организация выставляет счет? имеет ли она лицензию на оказание данного рода услуг?
думаю никто не будет против оплаты но никому не хочется платить за одну услугу дважды

а где колбаса?!!

Edited by shaman08 on 22/07/12 02:05 PM.

а где колбаса?!!

++Но я против позиции: "Я плачу налоги и мне теперь МЧС должно..."++
А позиция :"МЧС никому ничего не должно" Вам нравится? По-моему, тоже не очень.
Гос. структуры тоже должны что-то обеспечивать, иначе зачем они вообще?
Мне почему-то организация спасработ в Новой Зеландии гораздо больше нравится. Там спасатели тоже в основном добровольцы, но и государство деньги выделяет. Причем там спасают бесплатно и нерезидентов, которые налогов не платят. Лечение - уже другой разговор, а спасут бесплатно.
Вот такая страна ненормальная, "умом не понять." Но симпатичная. :)

++в самом деле страховкой можно покрыть необходимые целесообразные расходы понесенные в результате страхового случая, при выезде за рубеж сейчас практически не бывает незастрахованных. ++
Но и тут все время проблемы. Недавно девушка сорвалась на К-2, серьезная травма колена. СК отказалась оплачивать расходы. Друзья оплатили, по приезду в Россию будет в суд подавать на СК. Посмотрим, чем кончится.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию