Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Куда податься по Сибири?

Добрый день!
Извиняюсь перед засуженными господами туристами, смирено взывая к их опыту странствий, прошу указать мне пусть наивернейший и прекраснейший.
Вот подумываю летом походик заделать, продолжительностью дней так 20-25-30.
Пока не решил, возможно , пеше-водный, или пеший\горный, или чисто водный. В качестве водного транспортного средства рассматривается байдарка Викинг 4.7. байдарочник я не сильно опытный, так что в пороги не полезу, уж лучше обнесусь, пороги не представляют для меня особого интереса, я скорее путешественник, чем спортсмен.  Скорее всего сплав, хотя  бы на часть маршрута
В качестве претендентов  на места проведения выступают Саяны, Хакассия, Прибайкалье, в которых я еще почему-то почти не был. Хотелось бы красивую реку и очень желательно горы, хотя бы небольшие.
Алтай как то отпадает, был в прошлом году. Тува или Бурятия, по причине некоторых не совсем приятных отношений к туристам тоже исключаются из списка, поеду все-таки один возможно или небольшой группой.

Так что советуете посетить , с чего начать…
Прошу извинить за неопределенность вопроса, но точнее сформировать его не могу, просто не знаю с чего начать

Re: Куда податься по Сибири?

Езжай на Колыму, там уж точно безопасно - народ доброжелательный, никто ствол не наставит. ===
===эбаут те районы и прорабатывааем
за базу Анадырь

"Держи  карму   шире"   ®

В 2008-м ходили "выгуливать" жен и детей на Жомболок с Окой. Ну и для полноты картины "прицепили" 6-ти дневную прогулку: ист.Чойган - истХойтогол - Долина Вулканов - оз.Олон-Нур. Собрал фотки  того района в одну папочку для наглядности. Добавил несколько чужих картинок водопадов на Додоте и Хамсаре. Ну и несколько живописных фоток с водной части того похода (к рекомендованному Вам маршруту не относятся)

Чего то хочется, а кого не знаю. А кого знаю, не хочется....
Знакомое чувство. Но, обычно,  такие мысли начинают посещать после 5-6 пройденных маршрутов в регионе.
Как то рановато Вас стало плющить и колбасить )))
Район Центрального Саяна весьма неплох. Но, опять же повторюсь, все основные "красоты" вверху - при заброске через Гутару.  А так, большая часть Кизира проходится на моторках вверх (почти до щели). Некоторые группы так и забрасываются на реку. Но, вообще, река коротковата для того числа дней, что Вы привели. Если только горно-пешую радиалку заложить, опять же, вверху...

хочется все и срауз, а собоенно сейчас, в ноябре, теплого майского солнца, запаха хвои и сплава по тихой таежной речке ,  сейчас бы в лес весенний дней на 5 ! :)

Если окажитесь в тех краях, ОЧЕНЬ внимательно следите за уровнем воды: за ночь река метра на 2 может подняться как нечего делать, а максимальный подъем Витима в районе порогов перед Бамом - за 10 метров...

))Ну экскаватороа как то не заметил - равно  как и прочей техники

> Ну экскаватороа как то не заметил - равно как и прочей техники
ну да, нефритчики и золотоискатели ведь пешком туда пришли за двести километров и на берегу сидят с удочкой.

Однакко Анадырь - этто не совсем Колымааа...

====географию чуть-чуть в школе проходил)))
Посему и написал "...Эбаут те районы..."  (во множественном числе)    :--)))

"Колымский край"........"Территория"    итд итп

"Держи  карму   шире"   ®

в Сибири на всех реках от этого всё зависит
если это не Зап-Сиб низменность

в Сибири есть еще реки Кан, Чуна, Синяя, Алдан с похожими ттх. Алдан, правда, великоват малость.

стас, ну ты сравнил синюю с витимом :))) она в разы меньше. витим по размерам, скорей, с алданом надо сравнивать :))

Кстати, хочу сказать ИМХО, совершенно необязательное к выполнению....
Если любите горы и вообще, стоит цель познакомиться с новым районом (не только касаемо Саян) - присоединитесь к катамаранной группе, идущей в 4-5 кс. Очень желательно, чтобы планировалась пешая часть, ну, или как минимум - радиальные выходы. Все же спокойное плавание на байдарке, в 99% случаев, будет проходить по "задворкам" выбранного Вами района. Чуть ближе, чуть дальше....

RE: "Несложная байдарочная река и горы плохо совмещаются. Надо или или."
Да нормально они совмещаются! Горы - они ж разные. На том же Сихотэ (не-не-не! Это НЕ Сибирь!) все речки не выше байдарочной двойки. Ну, за исключением двух-трёх, причём до одной из них еще хрен дойдёшь...

Ну, от "ревущего коричневого потока", как выяснилось этим летом, даже Карелия не застрахована.  А уж Саяны и пр. "высокогорье", подавно.... Если верить статистике - в августе вероятность сего события заметно меньше...

почитал малость отчетов по  Витиму. немного озадачивает разница в описания, ощущения водников. от совершенно спойно пройденной речки с хорошей рыбалкой и некоторыми неприятностями блаже к мосту на БАМе и до ревущего коричневого потока с несущего с сумашедшей скростью сволы деревьев.
вероятно, очень много зависит от уровня воды или внезапно нагрянувшего паводка

а возможно все зависит и от авторосв отчета. Уж сильно большая разница в отчетах. может кто-то откровенно сочиняет и пыль, тьфу бразги в глаза пускает :)

Edited by Garet Jax on 21/11/12 02:48 PM.

>>очень много зависит от уровня воды или внезапно нагрянувшего паводка

именно так.

> Как еще один вариант по Витиму - Амалат
мне вот Ципа ниже Амалата не особенно понравилась - довольно здоровый участок нетекущей воды в низких неинтересных берегах, весьма плотно обсиженный нефритодобытчиками, включая экскаваторы по пятому разу перекапывающие косы. Причем никакого ущерба окружающей среде они не нанесли, оно явно и до экскаватора выглядело все так же уныло.

Если ссыкотно лезть на ее верхний кусок - лучше уж тогда плавать по Витиму от Романовки. И места поприятней, и речка хоть течет.

>>Товарищи! слушаю с большим удовольствием
Согласен, тоже интересно, ибо планы на будующий год исключительно туманны и неопределенны.

>>>А ещё есть река Квай.
Хм.. Это Тайланд, извините?)))

Как еще один вариант по Витиму - Амалат(От слияния Большого и Малого Амалатов - Ципа - Витим. Заброска по той же дороге, что и просто на Витим, расстояние поменьше. Сам Амалат совсем простенький - правда, если мало воды, придется погрести, На Ципе несколько шивер не сложнее 3 (все страсти выше остаются) Ну и Витим. На Ципе довольно много (ну, для тех мест) старателей-"нефритчиков", но отношение с их стороны доброжелательное, в случае чего могут помочь. ИМХО из всех вариантов с Витимом наиболее щадящий - на первый раз

+++А всё же сверху на Сихотэ-Алинь красивее виды. +++

Думаю, что Face об этом догадывается, ему просто поговорить хочется ))))

Посмотрите следующие варианты:
1. Витим - простая заброска-выброска, несложные порого-шиверы (уровень 2-3 кс для байды), почти ненаселенка внутри маршрута, есть рыба (если не форсмажор), достаточно протяженный маршрут для Ваших дней. Горки есть симпатичные.
2. Чина-Калар-Витим - чуть сложнее (дороже) заброска, более "глухой" маршрут, В плане горок, пейзажей и достопримечательностей  будет поинтересней, но отдельные (редкие) порожки до 4 кс, можно обнести. В основном шиверы. Маршрут также протяженный.

на резинках сигают хоть куда, например сюда.
---------------------------------------
Ну если хочется экстрима... можно куда угодно. Там (на фото) бочка солидная - на такой калоше киляния не избежать, будь хоть трижды опытен. Всему есть предел - лодка должна соответсвовать воде, и на "Нырке" соватся в такие пороги чревато.

да Витим-то вроед в Бурятии речка. как там с отношением местного населения к туристам?
я что-то очень внимателен к этому вопросу. помню в первый же приезд на Алтай, получил направленный на себя ствол. не могу скзать что я очень испугался, но было довольно неприятно.

В Верхнюю Гутару до сих пор вроде самолетик летает, правда, крайне нерегулярно. Нужно заранее связываться с Нижнеудинском, видимо...   Но, без Мурхоя.

Это самая "спокойная" часть Бурятии, если так можно выразиться. Доезжаете до Читы, далее до поселка с характерным "бурятским" названием Романовка, строитесь - и до моста трассы БАМа у Вас практически никого нет, кроме метеостанций.
Если вариант с Каларом - там вообще на подъездах преобладает русскоязычное население Кодара. К сожалению, понятие Саяны почти неотделимо от тувинцев или бурят. Причем последние - не самый худший вариант. В Подмосковье, зачастую, страшнее встретить можно.
Я Вам как раз предложил самые "ненаселенные" маршруты. В других частях Саян, реки доступные для несложного сплава на байдарке, в основном проходят по более населенной местности. Да и пейзажи там недалеки от Подмосковных

р. Чара в Забайкалье м.б? можно погулять радиально в Кодаре

RE: "ему просто поговорить хочется"
Ну раз уж "просто поговорить, то вот, кстати, вопрос к тебе про "податься по Сибири".
В своё время, "наши деды и отцы" учили, таких как я, по крайней мере, что при планировании похода нефиг давать максимальные нагрузки в первые дни маршрута. Ну, типа, постепенно нагрузки возрастать должны.
И я с этой ихней наукой полностью согласный - разок как-то давно отступил, так потом всю дорогу колбасило, чуть с маршрута не сошли.
Как с этой бедой бороться? В Сибири ж такое на каждом углу? У тебя ж большинство маршрутов такие. Да и Саня, тоже вон, показал: ну ладно ещё с Бикина на Кему, но со Светлой-то на Зёву...
Или это они ("деды", то есть) как в том анекдоте про них и грибы?

Товарищи! слушаю с большим удовольствием, ооооооооооочень интересно. всех глубоко благодарю! радуюсь как ребенок которому подарили новую ну очень хорошую игрушку!

Таких "глухих" речек много, если на карту посмотреть. Но, как правило, планы разбиваются о небходимость заказа спецавиаборта в(из) Усть-Зажопинск.  Ну или пешком с мешком много походить...
В частности, по Чаре идет выброска из поселка Усть-Жуя. Когда-то давно, туда летал спецрейс из Бодайбо. Что там сейчас - у меня информации нет.
А маршрут по Калару-Витиму - это тот же Кодар (немного более низкий), только с другой стороны ж/д. Те же Чарские пески (при желании), разломы и пр... Только приплываешь прямо на станцию ж/д

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию