Страницы: 1
RSS
река Иркут

Вопрос Знатокам! А что кто знает о реке Иркут? Заброска вроде бы удобная( шоссе близко). Имеется ввиду красоты-достопримечательности и особенности сплава. Не хотелось бы влететь выше 3-4 категории . Это  не по мне. А вообще=то вопрос шире, что-то вроде той ветки где говорилось "Куда податься по Сибири", но у меня регион более определенный = Прибайкалье, т.к. хочется еще в качестве бонуса на Байкал одним глазом хотя бы посмотреть, оставив снаряжение где=либо на временной базе. Всем спасибо заранее. Да, я, конечно не один буду= Команда 4-6  чел., суда- каты Рафтмастеровские 4 -ка и 2-ка. Опыт большей части команды - максимальный= река Она в Зап. Саянах (2009 г.)
Еще раз заранее спасибо всем .

Re: река Иркут

А как там насчет местного населения? Что-то в последнее время названия Бурятия и Тыва стали несколько напрягать? Кстати, то, что я нашел по реке Тыя-понравилось.С заброской пока не разобрался. Большой пешки очень не хочется- команда смешанная, мужиков может не хватить на переход, а челночить- сильно время терять.

выплывали кат-то по участку от Зун-Мурина до Бол.Быстрой, мне очень понравилось. болота там нет, если ветер не в рожу потихоньку несет, только от берегов отгребай (уч-к плыли2дня (кстати если по Бол.Быстрой пройти вверх км5 можно набить шишки, в тех местах ее заготавливают)).
Отрезок радует красивыми видами на тунки и обилием вкусностей в виде облепихи и конопли. Затем река течет в лесу.
Многое будет зависеть от погоды. (еще на Утулик можно заехать)

Район Иркута достаточно спокойный. Собственно, Вы пересечетесь с местными только в начальной точке сплава - пос.Монды. По имеющейся у меня информации, каких-либо проблем там не было (не припоминаю, по крайней мере). Остальные поселки либо далеко от реки, либо проплываются сходу, если не ходить в магазин за пивом.
Тыя - совсем не населенный маршрут (если не считать стойбища вверху и рыбаков по берегам). Недостаток этого маршрута в том, что он очень короткий (удовольствие придется сильно растя-я-я-я-гивать). На реке всего 3-4 порога уровня 3...3+ КС. Верхний участок, в зависимости от воды, может оказаться сильно шкуродерным. Протяженный нижний кусок Тыи (от устья Гоуджекита) идет вдоль ж/д и автодороги. Ну и заброска в верховья реки Вам обойдется заметно дороже, чем на Иркут или Оку - как ни крути, здесь только на полноприводной технике. Пешки здесь нет - колесами в воду, ну если какого катаклизма на дороге не случится....

Иркут заметно менее сложный, чем Она. Никаких особых красот там нет, т.к. река течет вдоль дороги - разумеется, заброска очень удобная. Сплавная часть (ну, с порогами которая) короткая, потом разбои, завалы в протоках.  При уровне воды выше среднего, можно прихватить участок выше Монд (дорога везде идет вдоль воды). Раньше река активно ходилась на байдарках, сейчас популярностью не пользуется.

Были на Иркуте в этом году.
Начинали от стрелки Белого и Черного Иркута 25 июля. Вода низкая. Шли на К4.
В Мондах погранзона. Транзит в  Орлик пропускают так. На сплав по Иркуту нужен погранпропуск.  
Планировали сначала пройти горный участок от стрелки Белого и Черного Иркута до моста через Иркут ниже Монд на 20 км, затем участок нижнего Иркута от притока Быстрая (или пос. Анчук) до Шаманки.
На стрелке ходили на перевал Ну-Ху посмотреть на Мунку-Сардык.
До Монд мелко, шкуродер. В Мондах и ниже уклон увеличивается, течение ускоряется, и становится еще хуже.
В результате снялись в 5-6 км ниже Монд и переехали на нижний Иркут к поселку Тибельти (туда дорога лучше).
Для верхней части  при низкой воде груженый К4 слишком тяжел и неповоротлив.
Коммерческая группа шла на К2, багаж везли на автобусе.

Нижняя часть Иркута несложная (2 кс), полноводная, красивая.
Рыбы, грибов не было, слишком жарко там было в этом году.
Местные были, рыбаки поднимаются на моторках до Большого порога. Конфликтов не было. Рыбы у них тоже не было.
Из Шаманки поехали на Байкал в Листвянку, жилье там снимали заранее.

В районе Тункинских гольцов... там вообще болото.

Да. на Иркуте, если исключить сами верховья, ничего интересного и спортивного нет. Если хотите несложную (вроде 3 к.с.) речку в Прибайкалье, посмотрите Тыю (подъезд есть), Окунайку ниже каньона (подходы пешком около 3 дней, верховья красивые, но сложные и лучше ходится на одноместных средсвах сплава), Утулик (но на нем людно и подходы тоже пешком).

Была там в этом году группа из Сарова
Вверху дрались и обносились ( на К4 )
Действительно после Оны ---не лучший вариант(((

"Держи  карму   шире"   ®

====А как там насчет местного населения? Что-то в последнее время названия Бурятия и Тыва стали несколько напрягать? ===

Бурятию посещают огромное количество туристов и просто отдыхающих, у кого-то с кем-то могут возникнуть конфликты, совсем необязательно это будут буряты. Читал недавно отчет одного перца о походе на Байкал, там он мимоходом обосрал всё и всех, и похоже даже этого не заметил. Какое к нему будет отношение местных жителей?

А местные жители, в подавляющем своем большинстве, об этом скорее всего и не узнают)))  А любители затевать скандалы, все равно их затеют. И совсем не с тем, кто это писал, а с тем, кто подвернется....
Разумеется, это не повод писать гадости в отчетах. Видимо, не повезло товарищу сильно....

А на фига ?

Так люди и не ищут ничего сложного... Простая заброска + Байкал...
Собственно, всем этим требованиям замечательно отвечает река Ока Саянская. В зависимости от времени - либо от Орлика, либо с верховьев. После нижнеонских порогов - вполне разумный вариант, в плане сложности. Народу (в смысле, турья) может быть многовато - это как повезет.  

Всем спасибо большое, буду смотреть карту и подъезды.

Проводник на Тыю

Там воды нет :) Смотрел я на тот Иркут при заброске на Китой - сад камней. А в верховьях болото.

http://www.youtube.com/watch?v=nhEt4U-0uI0
Вот мой видео ролик по Иркуту. Тут правда только нижний каньон.

На счёт сплава - нормальный сплавной участок идёт от Монд 30-35 км вниз, ниже второго моста на 5-10 км. Выше Монд шкуродёр в малую и среднюю воду, ниже 2 моста - завалы и нет эктрима.
Если повезёт с водой - можно нехило отхватить экстрима, но будут сложности со съёмкой, так как скоростьтечения будет огромная и зачалиться на порогах почти не реально, в поворотах появляются огромные наклонные треки.
Маршрут идеален для надувных 2х местных лодок, надувных и пластиковых каяках.
На катах мне там скучно давно стало, так как бываю там 3-4 раза за лето.
Участок проходим без просмотра за 3 часа.
С покатушками на порогах на лодках и катах - за 5-6 часов.
Когда был там впервые на лодках, дико перегруженных, то шли участок за 4 дня, было много проблем с разведкой и т.д.
На участке много прокок, в которых надо точно знать куда идти, если не умеешь читать воду, так как легко можно неожиданно влететь под бревно сучкастое или просто не получить кайфа от шикарных сливов в соседней протоке.

Если что, пишите, anry_79@mail.ru, помогу чем смогу.

Как альтернативу рекомендую сплав по Хара-Мурину от Сайбата, пешая заброска 1 день всего, возможность покатушек на порогах Сайбаткого каскада и Лангутайском пороге.

Кстати, можно и просто на Лангутайский порог съездить на пару дней.
От трассы всего 20 минут пешком до порога. Иентересен в любую воду, хотя в паводок конечно намного лучше.
Отличный тренировочный порог всех Иркутских водников, с возможностью выбора из 4 вариантов прохождения, тренировки спас работ и вобще можно извращаться по полной.
А если повезёт с водой на р.Лангутай, то можно сбегать на 17 порог Лангутая. Обалденный порог в виде интеграла, очень сложен в большую воду, в малую и среднюю очень интересен.

http://www.youtube.com/watch?v=gJHWulQYwiA
Лангутайский порог.

Обижаются слабые, сильные - делают выводы.

Однажды в Кырене один пьяный Бурят у нас водку требовал....за поясом торчал пистолет. И на Тункинских Гольцах встретили группу немцев - по их рассказам Бурят в Аршане, на перевале, помахивая ружьём и стреляя вверх, требовал у них водки.....натерпелись страху.

БЕРИ РЮКЗАК И ПОШЛИ СО МНОЙ !!!
Бери рюкзак и пошли со мной!!!

Наконец-то, спустя 2 года, завершил работу по созданию лоции верхнего Иркута.

https://sibraft.ru/lociya-verxnego-irkuta-2-chast/

На сегодняшний день это максимально полное описание нижнего каньона верхнего Иркута, с фотографиями и ориентирами ключевых мест, названиям некоторых порогов и шивер. Описан практически весь участок, протяжённостью более 20 км (вроде).

Рекомендуется к изучению всеми желающими самостоятельно пройти этот маршрут.

Если у кого-то, из опытных водников, уже есть сложившиеся названия препятствий, которые не поименованы в этой лоции, или же после какого то сплава вдруг у кого родится обоснованно название препятствия - пожалуйста, напишите - в эту тему, в личку, или на почту anry_79@mail.ru

Так же приветствуются новые, более удачные фотографии мест, приведённых в лоции.

Большое спасибо всем участникам наших туров, делавшим фото и видео съёмку, кадры из которых попали в эту лоцию.

А так же, благодарю Станислава Пономарёва, за консультацию с названиями препятствий.

Изменено: AnrySwan - 17.02.2020 09:00:45
Страницы: 1
Добавить публикацию