Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Экспедиция "Платиновый пояс России"

Re: Экспедиция "Платиновый пояс России"

Ребята поясняю: 80 дней это с запасом, реально может выйти и 65...
-------
Очень приятно услышать одного из авторов мероприятия. Не могли бы Вы дать некоторые пояснения по весам снаряжения, хотя бы в общем виде (средство сплава, общественное, личное, научное, включая отобранные пробы). Рассчитываете ли Вы добывать пропитание по дороге? Каким способом? На какой среднесуточный переход Вы рассчитываете по воде и по земле?
А то пока приходится фантазировать. Если маршрут займёт 65 дней, кат со всеми причиндалами весит 10 кг, то раскладка выходит около 390 гр. в сутки. Уже лучше, конечно, но для двух с лишним месяцев, имхо, всё равно маловато.

Выходов с маршрута куча.
-------
Это, беусловно, радует.

Геологические изыскания заключаются в отборе конкретных пород в конкретном месте.
--------
То есть, если я правильно понимаю, пробы будут отбираться в одном каком-то месте, а на остальной протяжённости маршрут туристский? Я не знаю, у каждого, наверное, своё понимание что считать научной экспедицией. Буду говорить только за себя. Я в походах, тоже, как правило, фаунистические пробы собираю. И обычно это происходит не в одном месте. Жалко терять возможность добыть материал для себя и других, пусть и фрагментарный. Но занимает эта работа не более 10% от общего времени. И назвать такой поход научной экспедицией лично у меня язык не поворачивается. Самое большее - "поход с отбором научного материала". У научной экспедиции, имхо, цели в первую очередь - именно научные. Извините, говорю только за себя, ни в коей мере не хочу Вас как-то обидеть.

Везёт тем, кто везёт
Везёт тем, кто везёт

нужна шумиха, желательно на радио и телевидении
--------
Согласен, дело полезное, хотя у нас в стране, как практика показывает, не слишком эффективное. Хотя кое-каких спонсоров они уже нашли....

поэтому ребята и пытаются засветиться, где можно
---------
только вот, боюсь, сюда они зря пост разместили - промашка вышла.

бедные российские ученые не зарабатывают столько, чтобы самостоятельно организовать двухмесячный поход
--------
Справедливости ради должет отметить, что в совсем недавнем прошлом бедные роосийские учёные организовывали поход с бюджетом 300 тыс. руб. на человека при зарплате 10 тыс. руб. в месяц. Львиная доля средств ушла на лёгкое и функциональное снаряжение. Только для этого надо было годами жить в режиме жёсткой экономии: например, мясо из магазина - это роскошь, овощи - со своего огорода и т.д.. Такая жизнь, конечно, не всем по душе.

Везёт тем, кто везёт

Edited by Andrey_Dobrynin on 20/03/13 05:08 PM.

Везёт тем, кто везёт

Заметьте, что это Вы раздуваете из мухи слона. О каких-то подвигах трубите именно Вы. Мы не называли свое мероприятие 12 подвигов Геракла, а всего лишь разместили информацию в интернете. Если Вы считаете, что это не правильно, то что Вы делаете здесь на форуме?

> А у нас получается: если ты говно со сцены вещаешь - ты звезда, а как сделать попытку пройти половину Урала
вы пока именно вещаете со сцены. Причем существенно скучнее Тимати.
Когда сделаете попытку - это будет смотреться по другому.

> ВЫ СЧИТАЕТЕ ЧТО ЭТО ПУСТОЙ ЗВУК?
да, абсолютно. Я когда прошлый раз это сделал (заметьте, не говорю - "последний", и не из суеверия ;-) - совершенно не ставил себе глобальных задач, просто затрахала обстановка на работе. Так что не вижу тут никакого подвига. Подвиг будут совершать ваши жена с малолетним ребенком. Кстати работу в октябре я хер нашел, так что имейте в виду что их подвиг может изрядно подзатянуться. О чем думают люди которые сперва плодятся а потом совершают подвиги не умея на них заработать - мне не понять, да.

>2. Необходимо разработать варианты пополнения припасов на маршруте

Первое, что приходит на ум - поселок Елецкий, они рядом с ним будут железку пересекать. Не говоря уже про то, что можно и от плотины метнуться на такси в Воркуту :)
Далее вполне возможно (если заранее договориться) пополнение продуктов на базах отдыха в районе озера Ворчато.
Радиалка на г.Народная - может быть закамуфлированным посещением базы Желанная :)
Ну и дальше наверное есть пункты, в которых при должной организации можно заначить продукты.

Даа.  Весна воистину творит чудеса....

Ребята озвучили свои планы и ничего более, а в ответ получили кучу упреков в жизненных неудачах и нравоучений попахивающих дешевым снобизмом, что им делать и как идти.

Как говорят в Одессе "Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти"....

С чего поднялся весь этот хаос и требования к топикастеру отчитаться по всему плану предполагаемой экспедиции?

Не с попытки ли самоутверждения в собственном лже величии перед экраном монитора?

Читая такие ответы просто становиться противно.

Но, весна однако...

P.S.  Если они и надеются найти спонсора - что в этом криминального? Это по крайней мере лучше, чем в дырявых ботинках по тайге шарахаться удивляясь собственному мужеству и величию.

Edited by fzs600 on 21/03/13 05:33 PM.

а я вообще не уважаю тех людей кто ищет свою славу да за чужой счет. Типа я сделаюсь мегаплатиновым  путешественником России, только дайте мне на это денег. Хочешь походничать- заработай на это. Аскать прайс как хиппи не фиг.
Ничо особенного в их нереальной экспедиции нет. Люди ходят и похлеще и денег не просят. Чо у них, на жратву на 2 месяца денюшек нема,ай-яй?! Может лучше попросить бабла в Таиланд скататься или в Голлландию отдохнуть?

Тогда думаю стоит возобновить тему в октябре?! При козырях в рукавах :)))))

пы.сы. ==Размениваетесь, поэтому Вас и подкалывают. ) == Это кстати всего лишь 3тий мой пост :)))

Edited by Los_v_okope on 21/03/13 12:18 AM.

мы как то ходили вяпятром на самодельном кате, вес ката был 10 кг, со всеми веревочками и прочим. раму делали на месте. ненапрядно проходили троечный порог и препятсвия полегче.
так что кат можно и полегче.

а по моему, на кой  сообщать какую мы великую экспедицию задумали? люди в одиночку ходят пятерки  и шестерки и никому об этом не сообщают.

Не обижайтесь. Здесь вам практически все сочувствуют, даже Игорь НК))
Просто большинству этих сочувствующих уже не 30 лет и они уже заплатили цену за желание "сделать что-то стоящее для своего самоощущения", и как правило, не меньшую чем Вы. И знают, что чтобы получить то что хочешь, надо заплатить всем, что имеешь.
И спонсоры тут не помогут, ведь они хотят чтобы вы совершили то, что именно они считают стоящим. По другому не бывает. Размениваетесь, поэтому Вас и подкалывают. )

Сереж,  мне  честно      очень  не  нравится  вот  это   орание  про  "Пояс".  Есть  просто  профанация   - и в  плане  геологии.  и в  плане   этнографии.   Ну   мы  в  сумме   месяц  с  лишним    по  хантам         кровь  собирали -  что,  стали  спецами  по  этнографии   хантов ?   А  люди  книгу  обещают  по  итогам  экспедиции  написать.
Я,  кстати,  согласен  -    идея  крутая.  Но  -   есть   энное  число  людей,  делающих  крутые  вещи  без   этого      пафоса  и   плача  за   деньги.    Тот  же   Александров,   Саша  Советов,    Андрей  Дубовский  (что,  его  Байкальская  и  беломорская        эпопеи  менее  круты ?   Да  еще с  учетом    того,  что  для  этого  им   же  сделаны   сверхоригинальные    плавсредства).  Тк  же  Севпростоы.   При  этом  тот  же  Советов      вполне  спокойно  обсуждает  раскладки  для  длинного  автонома  и  прочие  детали  по  снаряжению.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Сереж,    там  ясно  написано   -  без  пополнения.   А  так   на     вертушке  -   5  часов  лета  в  одну  сторону.    Правда,   собирать  минеарологические  образцы  будет  сложно  -)))

>Сереж, там ясно написано - без пополнения.

Где это написано? Честно прочитал "Концепцию", нашел 3 раза слово "автономная", но автономность - понятие растяжимое (при желании :))))
Насчет "научности" - честно говоря мне (и подозреваю что не мне одному :)) кажется что это ширма, бла-бла для прессы, науку так не делают.
Хотя что касаемо этнографии - отчего же с ненцами в чуме не посидеть, чайку с оленятиной не похлебать? Дело хорошее :))

+++наверное, у Николая Рязанского спросить, что считается автономным походом - он лучше скажет.
===да чего тут мудрствовать лукаво.....Автономный - значит автономное путешествие....Никакого расчета на населенные пункты, дозаправки чем бы то ни было, никакого внутримаршрутного транспорта, кроме собственных средств....

оценка за"автономность" в судействе  походов  идет в разделе напряженность и может быть разной....
абсолютно неавтономной может быть и шестерка........     и абсолютно автономной может быть двойка

наличие спутникового телефона не снижает автономности ----это аварийное средство обеспечения

безопасности.

ну вот эбаут так))

концепцию не изучал, но , начиная с названия производит впечатление "искпидисии"
твой анализ логичен.....резануло отсутствие спасжилетов при наличии водной части...
для меня это квадратный трехчлен...

"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 20/03/13 12:30 AM.

Где это написано?

Чиорт! Похоже нас читают :) Перечитал эту ихнюю "концепцию" и... в походной (спортивной) составляющей не нашел бывшие (имхо) ранее упоминания "без забросок и групп обеспечения".

>>Похоже нас читают

big brother watches you, бгыгык :))))

Ну вот видишь, у нас практически консенсус, в чем я ни разу не сомневался :)
Просто я перестал быть ученым давным-давно (а пожалуй что никогда им и не был, если строго подходить к понятию "наука" - так, научный работник скорее инженерно-изобретательского, чем научного склада, хотя и с теоретическим образованием). Поэтому и не злюсь на профанацию :). А на рекламу в данном случае вообще не обращаю внимания - это ж не в телевизере и тем более не в транспорте, где деться некуда :)

и никого не думаю даже презирать, не надо в меру своей испорченности все понимать.
просто клянчить деньги и славу не хорошо и неприлично.
А путать Нансена со многими другими я бы не стал. Помните сколько он еще и после своих полярных экспедиций сделал?
А Вам то до 18 лет небось не удалось самоутвердиться? ;)

*** Что за фигня? У нас все знаковые экспедиции времен географических открытий делались исключительно за счет взносов участников?
Попытаться привлечь спонсоров к своему проекту - дело нормальное. Сайт и прочий пиар в том числе пафосный закономерны, как и громкое название.
Не понимаю, что за возбуждение тут случилось.
__Что за фигня? Какое отношение экспедиции времен ТАК НАЗЫВАЕМЫХ географических открытий имеют к туризму? Вывод первого спутника на орбиту не хотите еще сюда же приплести? Это во-первых.
Во-вторых, если удосужиться разобраться в деталях побольше, чем в соответствующем школьном учебнике, то возникнет куча вопросов по оценке приоисходившего. Потому что Герострату и Гитлеру памятников не ставят. Так что зря вы вспомнили, очень негативный пример.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>А парням я бы посоветовал рассмотреть вариант вместо ката байдарку надувастик, типо пресловутой щуки 2-х местной. Между камнями проводить, имхо, легче как вверх по течению, так и вниз.

В общем да, только не 2-х, а 3-х (номинально).  Может даже лучше что-то монобаллонное типа Викинга, чтобы мокрое не таскать. По весу конечно получится побольше, чем в случае ката (тем более раз участников нечетное число, хотя в принципе одного можно и пассажиром упихнуть, если не слишком габаритные парни). Но зато и плюсов много, скорость в первую очередь. Скорость во всех смыслах - стапелей (а их будет в количестве), на гладкой воде вниз, бечевания вверх, обносов. Возможность не топать вниз до приемлемых жердей (а в северной части далеконько придется топать), а надуваться в верховьях, пусть и не плысть, а в основном проводить, все не на горбу тащить. Тыскыть сдвинуть препорцию вода-пешка чуток в сторону воды.
Но лучше на эту тему говорить имея перед глазами конкретный маршрут, а то по тому глобусу не все разглядишь (колысь-то мавпа недобачаты стала...). Оно конешно можно и самому маршрут нафантазировать :)), но это уже другой вид форумного спорта :))

хорошо, буду вести себя приличней и тише. Ок

Всем большое спасибо за "поддержку". Наверное это была ошибка - выложить информацию на Скитальца именно сейчас. Смысл выкладывать Вам подробное описание маршрута? Дать повод, что бы нас вообще с землей сравняли? Поэтому правильно наверное будет ознакомить Вас с деталями постфактум.

Всем удачи и здоровья в новом летнем сезоне. Спасибо за понимание. До осени.

ПЫ.СЫ. Вопросов еще много у нас, задача по питанию не простая, если у кого-то есть дельные предложения или вопросы, пишите пожалуйста в личку, сдесь наверное бесполезно, что либо обсуждать.

> Опять два человека по делу говорят
какому нафиг делу, если из всего дела пока известен катамаран васек (абсолютно непригодный для такой затеи, впрочем, можно и асфальтовый каток с собой тащить, бывают же герои) ?
Денег им тут не дадут, полюбасу. Порадоваться за их успехи и посмотреть красивых картинков если они правда умеют их снять - будем через год.

> Ну сваяли сайт о своем походе, ну прет людей от собственной затеи, что в этом дурного.
да ничего, смешно просто.

> Зашибись как здорово обвинить человека в безответственности и всех смертных грехах за то что он собрался якобы
>  истощить себя и якобы поставить на грань выживания семью.
так его за язык никто не тянул, это он сам написал в подтверждение серьезности своих затей.

> Это его решение и человек вкладывается чем может в его осуществление.
пока он это делает молча - это его и тех кто пострадает от его действий. А когда он этим бравирует тут - это уже публичная акция и реакция на нее вполне очевидна.

> А постановка вопроса типа "лучше помоги престарелым соседям вместо этого похода" вообще охренительно выглядит
> на специализированном сайте туристов.
большинство туристов на этом сайте, сюрприз, не выставляют свои походы как "действительно чего-то стоящее". И "стать примером" тоже не собираются, у того же Александрова, когда он свой трансурал топтал, были совсем другие цели. И да, это тоже не я придумал, это цитаты нашего платинового знакомца.

А  вы  сможете   рассказать  о    Полярном\Приполярном    Урале   "в  красивых  картинках"    что-то   большее,  чем  это   сделал    Александров ?  Без  этого  самого       платинового  пояса.   Поймите   одну  простую   вещь   -   есть  очень  громкое  заявление  и  нет  конкретных  ответов  на  конкретные   вопросы.
1.  Планируете  плыть.  На  чем ?  Какие  реки  откуда  и  куда ?
2.  Планируете  идти.  А  нитку  более  подробную  (не   ту  что  на  вашей  карте) ?
3.  Раскладку  по  снаряге ?
4.  Раскладку  по  еде ?
5.  Автоном  или ?
6.  Более  детально     про   геологию  и  про   этнографию.
7.  И  отдельно  - как  комаров  посчитали  ?   И    пошто  мошку     проигнорировали ?

ПыСы Насчет  академиков  и  ковровых  дорожек.  И   молодых   30-летних. Простите,  но вы с  чем  пришли  к  академику ?  С   детальным  планом  работ  или с    "А  хорошо  бы ...".  Так  во  втором  случае    точно  пошлют  - извините,  но   идти к     людям,  облеченным      регалиями  и  властью,  надо  с  очень  большой    конкретикой.   Искать  деньги  на   работу  -  это  отдельная    наука.  Если  что  -    академиков  и  член-коров     в  постоянном  кругу  общения - много.  Но  не  геологов.

--Я в жизни, к 30 годам, решил сделать действительно, что-то стоящее.

этот поход ничего не стоит, он никому не нужен, кроме вашей самодовольной гордости, сказать мол, каков я , крут как.
хотите стоящее сделать- помогите одиноким старикам из соседнего дома. Или одинокой вдове, воспитывающей  в одиночку детей. Но ведь это не так почетно, блин, зачем заниматься такой ерундой!
стало быть до 30 лет Вы ничего стоящего не сделали... И жизнь вся ваша проходит зазря.
Самоутверждаться надо было до 20 лет. Потом уже поздно.

Edited by Garet Jax on 21/03/13 09:47 AM.

Ребята поясняю: 80 дней это с запасом, реально может выйти и 65. Выход с маршрута можно сделать и раньше например к п. Ушма. Вопрос с заброской к Карскому морю решается, но даже если не решится, то от ст. Елецкой до Североуральска получится 1500 км. Карта масштабная на сайте на ней не видны многие нюансы. Будем смотреть по ходу. Выходов с маршрута куча. Геологические изыскания заключаются в отборе конкретных пород в конкретном месте. Поэтому если все сложится удачно, то выполним запланированное. Кстати по Бурхойле сплавлятся можно, только не везде. Сплавлялся в 2010 году, кат выжил без единой поломки.
Слышали Федор Конюхов собрался на весельной лодке Тихий океан переплыть, так то бред, а он возмет да переплывет.

резануло отсутствие спасжилетов при наличии водной части...
для меня это квадратный трехчлен...
Ну "Семен Семёныч"! Ну куда им пихать еще и каски и где их там пользовать? От Комаров отмахиваться или грибки в них собирать? Есть же и здравый смысл. Понятно, что Вам, "как аксакалу, обьязанному радеть за тотальную безопасность (по должности)" не гоже за средства спасения на воде не радеть, но там то пошто они сдались эти спасжилеты?
ИМХО

Андрей Добрынин, пробы будут браться не в одном месте. Я имел ввиду, что ряд объектов будет конкретно выдел до экспедиции и будет изучатся в процессе и после. Просто у некоторых слово геология подразумевает идти 1500 км и собирать камни все подряд. На рыбалку надежда большая, рюкзак на выходе 40 кг, если рыбу и подножий корм не учитывать,  то такой маршрут сделать на автономке не реально.  По моим прикидкам все должно получится. Я видя как многие воспринимают информацию воздержусь от многих подробностей и действительно по итогам можно будет общатся, так сказать по факту.
Мне кажется на форуме должны быть люди увлекающиеся спортивным и пр. туризмом, а не бабки на базаре. Поэтому предлагаю лучше поговорить не о том как все плохо, а о снаряжении, продуктах, и пр. Хватит уже поливать и переливать из пустого в порожнее.
Например вопрос по кату, мы остановились на Basege, я на нем уже много где бывал? Может у кого другой опыт есть?

Если  "Платиновый  пояс  России"    -  не  раздувание  из  мухи  слона,   то      тогда   что  это ?   Вынимание  кролика  из   пустой  шляпы ?
По  сути  -  вам  были  заданы   конкретные   вопросы.  Вы   на  них  не  отвечаете  и  обижаетесь.    Дело  ваше,    но  уже  выбор       Басега  странен  (вес),   нужен   специально   шитый    максимально  облегченный    вариант.  В  общем  -  не  серийный.  Как     вообще  выбор   ката    для  такого  варианта  вызывает  вопросы  -  хотя   более  детально  можно  говорить   после  озвучивания    водной  части  маршрута.
И  насчет    пустого  трепа.   Почитайте      ветку  про  Трансурал  прошлого  лета  -   найдете   там  много  чего    интересного  для  себя.   С  итогом  всего   мероприятия.    

>О чем думают люди которые сперва плодятся а потом совершают подвиги не умея на них заработать - мне не понять, да.

А не понимаешь ты этого, Алекс, потому что не тем местом думаешь :) Чтобы плодиться - много думать не надо. Не в том смысле, что это глупое занятие, а в том, что вообще не надо тут думать - за людей уже все природа придумала :).
Вот чтобы потом не лапу всем семейством сосать, да еще на культур-мультур и просто тур мероприятия хватало - тут уже да, иногда думать приходится.

А вообще чего к человеку привязались, мало вам севпросторов с взаимоотношениями что ли :). Ну прокукарекали раньше времени, ну подпустили дыму и пафосу слегка сверх меры. Эка, велик грех.
Насчет "ничего особенного" - ну это, коллега Garet Jax, Вы слегка подзагнули. Не было бы ничего особенного, если бы вся дорога (или по крайней мере подавляющая ее часть) была по воде (пусть и частично против течения). Но если пешка будет такой как заявлено - вот я чевой-то сильно сумлеваюсь, что прям каждый встречный-поперечный такое осилит.
Что касается спонсоров и вообще сбора денег, лично мое подозрение, что они таки понадобятся в основном на заброски жратвы в промежуточные точки, очень сомнительно что без этого обойдется. Ну, плюс доехать до начального пункта по трассе газовиков - но это не бог весть какие бабки, был бы пропуск (для чего опять же статус "икспидиции" не помешает). А так-то конешно, насобирать денег на поезд до Воркуты и на два месяца еды даже российскому ученому по средствам.

Топикстартеру и другим участникам предстоящего мероприятия -
Присоединяюсь к прозвучавшим уже просьбам поподробнее озвучить нитку маршрута и предполагаемый список снаряжения и раскладки. Если конешно еще не пропала охота препираться тут с критиканами :))
Наука и прочая этнография - дело ваше, я почему-то предполагаю, что большинству здесь присутствующих больше интересна чисто туристская сторона дела.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию