Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Маршрут для новичков

Re: Маршрут для новичков

серёг, местные - это постоянно действующий фактор, который в данном случае во внимание принимать не надо. а торф костром не поджечь не получится по любому. и если вокруг выходов песка не наблюдается - придётся вообще без горячего остаться, если горелки нету.

ну горелка, если она есть - никогда не помешает,совок тоже может пригодиться, подкоп там под соседскую палатку сделать :)
я честно говоря не вижу большой разницы, будут туристы таскать совки и горелки, не будут.. один хрен приедут местные на тракторе, выпилят делянку, подожгут обрезки и спалят пол леса к чёртовой матери. наличие у туристов горелки на это никак не влияет.
горелка на наличие мозгов тоже не влияет, торф горелкой думаю поджечь можно, если сильно стараться, от спички он вообще хреново загорается.

===Дальше будет лучше :)===

Первые десять лет тяжело, потом полегче будет.

===Они б тоже пили, если б им вскипятил кто-то, кто знает, что все ок и покажет пример.===

Просвещенные люди меня просветили, что сомнительную воду надо кипятить 12 минут, не меньше. Сам я обычно кипячу воду из луж минут 5-6 или даже меньше. Но это лесные лужи, без человеческого мусора.

--бреехняяя
:)  У меня костерок всегда  разгорается.
 А топор я с собой брал когда был пионером :)  достаточно хорошего ножа и маленькой ножевки.
--например сухая осина плохо промокает, легко пилится, колется и носится.
 Это, да, согласен.

Все нормально у вас получилось :) как раз то , что надо, получили - приключение и первый опыт, достаточно адекватный имеющейся подготовке.
Главное - не останавливаться ни на достигнутом , ни на не достигнутом :) Дальше будет лучше :)
На вторые майские что запланировали?

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

====== На вторые майские что запланировали?
Написание диплома, ибо с этим тянуть не стоит, даже во имя всех походов

Рембо - это который с большим ножичком и всех резал? О_о :) Не, турысты - народ мирный :) А "себялюбие" - оно разное бывает. Страх пить кипяченую воду из лужи - тоже его проявление :)

ЗЫ: Гулял я как-то по весне с подругой по Мещере этой. Подруга - человечек вполне городской (до знакомства со мной дальше дачи/деревни почти и не выбиралась никогда). Но кипяченую "лужевую" воду пила абсолютно без малейших напрягов и сомнений, бо прекрасно понимала, что опасным химикатам там взяться совершенно неоткуда, а все живое надежно сварено :)))

Re: Маршрут: Карельский перешеек, Кольский п-ов.

замечательно))
Ну значит собираю первый тестовый поход)))

Можно костер на воде развести.

ага, это очень перспективно :))))

нет, я не спорю, такое возможно. но, по-моему, куда проще горелку взять всё-таки :)))

=====Как сказали в магазе, где покупал рюкзак - сильно налажал со спальником =====

Да нормально для начала . Когда-то и такие спальники были  немыслимым счастьем )) Если окажется холодным, дополните флисовым пледом  из Ашана .

=====Но все еще висит такой вопрос - что делать с водой? если в заповедниках и есть чистые ручьи, то наверное не во время таяния снега и т.п. ======

Да ничего не делать - пить КИПЯЧЕНУЮ  из любых  лесных проточных  ( по возможности ) источников .  В " лесной " воде  для человека вредным будет только бактериальная и всякая прочая биологическая составляющая , при кипячении все это "зверье"  погибает . Всевозможные  органические/не органические  частицы  ( это именно они придают воде мутный и коричневый вид ) - почва, торф, песок, глина ,  прелые листья/хвоя   - сами по себе безвредны в том количестве , в котором они будут в воде . Чай же вы пьете ? Это ,   считайте , как раз и есть  настой прелых листьев ( чайного куста ) .

Даже если и из стоячих источников напьетесь , предварительно прокипятив  - ничего не случится . Проверено много раз на себе , вплоть до воды из лесных луж .

Вообще говоря, воду в основном процеживают, чтоб мусор при еде не мешался и песок в каше на зубах не скрипел .
От всяких амеб/лдичинок/палочек/вибрионов и прочей опасной дряни,  ни процеживание , ни фильтры не спасают - только кипячение.

На переход обязательно берите с собой кипяченую воду  - практика показывает, что если этого не делать  , то не все дожидаются , когда на привале  будет свежий кипяток  . Для эстетики имеет смысл  носить не воду , а чай или еще че-нить цветное ( каркаде) , чтоб не думалось ничего плохого ))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 29/04/13 11:46 PM.

+++ Решил готовить поход для себя и друзей на лето 2014.
Если есть подходящие места, то лучше ближе к Москве. Длительность - скорее всего около недели. +++

Зачем летом неделю ходить по Подмосковью? Есть гораздо более интересные места, например, Карельский перешеек или Кольский полуостров. На неделю вполне можно маршрут подобрать.

А Подмосковье – так это ПВД, на 2 дня. Можно и на Майские праздники, дней побольше будет. Рядом с Домодедово вполне себе места есть, та же Рожайка, например.

>>Зачем летом неделю ходить по Подмосковью? Есть гораздо более интересные места, например, Карельский перешеек или Кольский полуостров.

ну вот хочется людям, почему нет?

и вопроса об этом не было.

======Первые десять лет тяжело, потом полегче будет. ======

По молодости  лет ходили в поход  в  верховьях Волги . Зашли в деревню на берегу за колодезной водой . Местные офигели и сказали , что всю жизнь берут воду  "с Волги"  . Разговаривали с нами , как с идиотами , было обидно )))))))))))))

Самое главное в дождливую погоду - найти сухую растопку. Кусочки бересты, смолы, самые тонкие еловые, берёзовые веточки, и прочие деревяшки не лежащие на почве. Гнилые пеньки хвойных пород. В центре пенька труха, а по краям ценная смолистая растопка. С подмокшей деревяшки срезать ножом подмокшую кору и верхний слой, нарезать сухую стружку. Искать всё это нужно в местах с плотной растительностью. Горящая полоска оргстекла даёт стабильное пламя для разведения огня. Часто ношу сухую растопку с собой в рюкзаке, т.к. после трёх дождливых дней в лесу промокает ВСЁ, и найти что-то сухое - большая проблема.
...Или купить горелку.
...Хорошо бы заиметь маленький костровой тентик. (самое доступное - растянуть на костерком кусок полиэтилена)
Процеженная (отфильтрованная) и кипячёная вода из любой лужи или болота пригодна для употребления. Основное условие - отсутствие в воде бытового мусора.

=====А болотце - вот оно, абсолютно экологически чистое :)))======

Если только само болотце не на ипритовом  захоронении , как в Кузьминках ))))))))

А в остальном - согласна . Кстати, из-за  того, что эта вода - кислая, ею хорошо  всякие ссадины и раны промывать ( кипяченой , ессно )  - они не воспаляются  и не нагнаиваются

==Был совет - через тряпку цедить...==
Простейший водный фильтр от мусора с нулевой стоимостью:
Берёте 2 л бутылку ПЭТ из под кваса или газ.воды и обрезаете чуть выше середины. Верхнюю часть с открученной крышкой переворачиваете и вставляете в нижнюю. В горлышко воронки помещаете кусок ваты (удобно использовать женские ватные кружки для снятия макияжа). Всё.
Воду, конечно, потом надо кипятить.
Сам этот фильтр у меня дополнительно служит кожухом для переноски котелка из 1 л пивной банки, чтобы не мялась.
Кое-кто этот фильтр с хлебными крошками ещё на ночь в речушках ставит как морду, с целью ловли всякой рыбной мелюзги в утренний супчик для нажористости.

Итак, мой трехдневный поход прошел за 2 дня... виной всему - вода...
И ее наличие, и ее отсутствие:
1) взял я с собой 4,5л воды, которые почти кончились к утру второго дня после готовки завтрака. Фильтровать воду откуда бы там и было мы побоялись, ибо всю гадость с суши смыло в воду, а встоячей вообще жуть что может быть.
2) Болота везде. Все, даже крупные дороги (которые обозначены на картах) упирались в море... разок мы рванули через болота примерно на 500-600 м, строили мост, через что-то непонятное, не смогли разжечь костер, т.к. даже сухие(как нам казалось) ветки не горели...
Вобщем было тяжко... не тянет наш маршрут на единичку))) хорошо, что пошли только вдвоем с другом. Толпу по болотам водить - беда, наверн (хотя Сусанин смог xD ))

у меня есть предложения к вашим последующим планам действий:
1.чтобы проще было брать воду из близлежащих водоемов в следующий раз :
-воду из города с собой вообще не берите
-или возьмите по литру - пить во время первого дневного перехода.
- или возьмите , чтобы хватило до первого вечера - по мере наступления темноты вода становится заметно чище , да и еда тоже 8)
а на следующий день вы уже будете знать, что  воду из этого места вы уже пили, так, что даже если при свете дня увидите, что она не такая прозрачная, как вчера ночером, зачерпнуть ее уже ничто не помешает (ну или  почти ничто 8)).
2. когда впервые поведете в поход таких же как вы сейчас, постарайтесь набирать воду для первой готовки так, чтобы никто не видел... если спросят, откуда вода,  скажите, что неподалеку родник :))

8о)

кстати, как отработал спальник из синтепона?

8о)

Да мне то как раз ничего не мешало набрать и отфильтровать воду из болота/реки ... Проблема в том, что я то был не один))

Для фильтрации были воронка, марля, вата...  короче в будущем будем пробовать

Проблема в нем в том, что он не закрывает голову типа капюшона ... ну и грудь тоже.
Короче, это просто одеяло сложенное вдвое. А там где был закрыт - тепло было :-)

==Короче, это просто одеяло ==
а, ну я первые 5 лет тоже с таким ходила
в холодное время сверху шапка+ что-нить теплое из одежды
+ скоро лето, а летом такая конфигурация достаточно хороша

==Проблема в том, что я то был не один==
ну и в дальнейшем тоже будешь не один , так что набирай и фильтруй воду подальше от других глаз, дабы не травмировать неподготовленные души :)

ЗЫ.... вот подумалось мне, а смогу ли я пить чай из процеженнной водички , после того , как увижу то, что осталось на марле, вате ?.... 8)

8о)

То есть вы сами такое не практиковали?)))

=====Проблема в нем в том, что он не закрывает голову типа капюшона ... ну и грудь тоже. ======

А шапку-то брали ? Шапка -друг туриста ))
Есть такие детские одеяла небольшие из флиса - стоят прям совсем дешево ( дешевле 150 руб видела ) и весят мало . Как раз для  случая головогрудь прикрыть - самое то .

Про ловлю рыбы - гениально))

===То есть вы сами такое не практиковали?)))===

Фильтровать? ЗАСМЕЮТ!!
а насмешек я боюсь больше диареи.. 8)))
достаточно того, что за водой я всегда стараюсь ходить сама и выбирать, откуда зачерпнуть
иногда для этого приходится забуриться в снег по развилку, либо в штормоватую холодную  ладогу по  колено+

8о)

хм))) не ребят, здоровье мне важнее. Тем более у нас таких матерых туристов нет. Так что мы лучше пофильтруем)))

======ЗЫ.... вот подумалось мне, а смогу ли я пить чай из процеженнной водички , после того , как увижу то, что осталось на марле, вате ?.... 8)=======

С марли - на сковродку ))  Кашу сдобрить . ))

===хм))) не ребят, здоровье мне важнее===

вот говорят : "здоровый как лось", а кто видел лося, фильтрующего воду ? !
может, в ней, непроцеженной , как раз все здоровье и есть. :)

8о)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию