Страницы: 1
RSS
р.Токко
 
Друзья, кто нибудь сплавлялся по этой реке?  
Я нашел только один отчет  Ходова  Александра 90-х годов, но хотелось бы побольше информации.

 
Re: р.Токко

Не сплавлялись, но ходили пешкой в 2003 году в верховьях.

 
Re: р.Токко

Был не Токко в 1995-1996 г, когда был на практике в Олекминском улусе. Жили на турбазе напротив устья Чоруоды, тогда она считалась вроде как элитная - на ней гостили сплошь одни иностранцы да чиновники из Олекминска; летали все вертолетами. На базе, которая одновременно была кордоном Южно-Якутского нацпарка (тогда было еще его название - WWF "Чоруода") несколько двухместных домиков, изба сторожа, огромные столовая и баня - отопление у всего печное, свет от ДЭЗки, вокруг пихты и ели. Сторожем на ней был тогда Дидюхин Анатолий Евгеньевич - очень колоритный человек, жилистый и стальной мужик, матерится виртуозно, так как, по его словам, пару раз сидел как политический; были у него конфликты с властью. Лет ему тогда было 60-65 - он, может, и сейчас там. Продукты, бензин ему привозили на вертолете пожарные из Торго (небольшой поселок геологов) на речке Торгинке ниже по течению. Неподалеку (метрах в 500) от турбазы ниже по течению жил Володя - когда-то давно инженер, уехал из Иркутска и поселился в тайге; у него мастерская вся в лодочных моторах, к нему часто приезжают эвенки со стойбищ - меняют рыбу на бензин и на запчасти к моторам. Володя тоже персонаж тот еще, похож на Робинзона Крузо - жилистый, глаза голубые, борода до груди, волосы длинные. Спокоен всегда как удав.  Между устьем Чоруоды и устьем Торгинки ходили эвенки из села Токко со стадами оленей, есть там же и стационарное стойбище с избами, где мы тогда выменяли алюминиевый таз на 10 килограммов сохатины. Из эвенков помню Викентия - сейчас ему, пожалуй, лет 45; и отца его Вьетнама - он вроде как проходил там военную службу, и за ним пристало прозвище. Викентий был славен безбашенной ездой на моторной лодке по токкинским перекатам - винты  у него летели десятками. В селе Токко у большей части эвенков одна фамилия, сейчас уже не помню, какая.
Сама река на участке от устья Чоруоды до устья Торгинки очень проходимая, перекатов много, но их даже на моторах проходят. Вода светлая, часто можно видеть стоящих возле дна ленков и хариусов. Встречаются исполинские ели в три обхвата.
Владимир, искренне Вам завидую!))) Тогда река была полной глушью, надеюсь, и сейчас так. Торгинские мужики приезжают туда на рыбалку и охоту, дороги вдоль Торгинки тогда не было, ехали прямо по дну на Урале-вахтовке. Из Торго в Олекминск летал Ан-2 с посадкой "по требованию" в Токко и других селах.
Вот так, не совсем по теме, но уж очень много с этой рекой связано... Я диплом писал по нацпарку. В Якутске что-то могут про реку рассказать сотрудники биолого-географического факультета ЯГУ Кривошапкин Константин (сейчас он там декан, а на Токко собирал в 1995 г материал для кандидатской, он же тогда и фильм снимал) и Альберт Свинобоев.
А про Торгинских персонажей вообще история отдельная.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев
 
Re: р.Токко

Денис, большое спасибо за ответ, очень много полезной информации.
Мне интересно узнать, как выглядит трехкилометровый каньон в верховьях реки, можно ли его пройти на Щуке, и еще, какая у реки категория сложности 3-4 или 5 ?



 
Re: р.Токко

Владимир, к сожалению, участок от устья Чоруоды до устья Торгинки - единственный, с которым я знаком.

Денис Афанасьев
Денис Афанасьев
 
Re: р.Токко

Сложность сильно зависит от уровня воды. В 2006 году мои друзья там встречали водную группу, которая планировала там матрасный выход, а получила все по полной программе.  Наверное, можно найти тех, кто сам ходил. Еще откликнутся.

В 2003-м мы никого не встретили, и следы стоянок были только старые.

 
Re: р.Токко

Кто-то собирается на Токко в этом году, спрашивали подробности. Находился вне дома, доступ к интернету появлялся периодически, сразу не ответил а потом письмо потерялось. Напишите еще раз, отвечу.

 
Re: р.Токко

Тема старая, но вдруг кому полезно будет по поводу категорийности реки
27.    Р.Токко.     Ст.Олонгдо – переход в верх. р.Токко – р.Токко сплав до устья р.Соктокут - пос.Торго.    4 кс Каньон 1   3-4..... 4
Каньон 2    4.......4
Пор.Ефремова 4..... 4

Это предложения в Классификатор от "группы местных товарисчей" ))))


 
Re: р.Токко

Пор.Ефремова 4..... 4 ++++

Не понял, что это  -  4.    Если категория сложности пор. Ефремова, то вот он http://fotki.yandex.ru/users/t1ourist/view/272385?page=2
http://fotki.yandex.ru/users/t1ourist/view/272384?page=2

Тройка скорее всего.

Edited by t1ourist on 19/05/13 03:30 PM.

 
Re: р.Токко

Две цифры - первая кс в обычную воду, вторая - в высокую. Прокомментировать не могу, т.к. сам там не был. предложения готовились пор руководством Кононенко Евгения ( keo), мс + ряд представителей местных МКК

 
Re: р.Токко

предложения готовились пор руководством Кононенко Евгения ( keo), мс + ряд представителей местных МКК+++

Предложения готовились давно, сейчас можно смело на 1-1.5 категории делать поправку.

 
Re: р.Токко

ХЗ, мне их прислали в конце прошлого года, когда в очередной раз замаячил вопрос перевыпуска Классификатора с уточнениями и дополнениями. Женя занимался сбором информации в прошлом году..... но, понятное дело, что на каждой речке не побываешь и своим личным видением весь Классификатор не охватишь.....

 
Re: р.Токко

Приветствую.
При классификации этой реки пользовались двумя основными источниками информации:
1. Отчет о водном туристском путешествии 5 к.с. по реке Токко. Рук. Ходов А.С. - Новокузнецк, 1990
Отчет Ходова А.
2. Отчет о водном туристском путешествии 5 к.с. по рекам Чара - Токко - Алаткит - Кебекте - Токко. Рук. Карьянов П.В. - Краснодар, 1988
Отчет Карьянова П.

Другой достоверной информации найти не удалось.
Группа Ходова А. шла Токко с самых верховьев, где выделила два каньона. Расход реки на этом участке невелик, были проводки, уровень воды средний. Фотографий в этом отчете нет.
Группа Карьянова П. проходила только средний участок Токко, где выделила 8-ми километровый участок, названный ими каньоном (хотя каньона там конечно нет). Ключевое препятствие порог Ефремова, в условиях высокой воды (подъем составил 1,5 м), оценен как препятствие 5 к.т. В отчете приводятся не очень качественные фотографии прохождения этого порога.

При оценке реки Токко в целом, были снижены категории трудности определяющих препятствий указанных авторами перечисленных отчетов - верхние каньоны (1 и 2 каньон) из-за явной маловодности верховий реки, порог Ефремова из-за завышения катагорийности (связанной в том числе с высоким уровнем воды на момент прохождения препятствия группой Карьянова П.)
Поэтому в перечень река была представлена как следующий маршрут:
Р.Токко.
Ст.Олонгдо – переход в верх. р.Токко – р.Токко сплав до устья р.Соктокут - пос.Торго. - 4 к.с.
Определяющие препятствия:
Каньон 1            (3-4 к.т.,   по высокой воде - 4 к.т.)
Каньон 2            (4 к.т.)
Пор.Ефремова  (4 к.т.)

Если на указанных вами фотографиях показан порог Ефремова, то конечно, в обычную воду сложность его не будет превышать 3 к.т.
Если сходите на Токко с верховьев, не поленитесь выложите современную информацию об этой реке, в идеале отчет.

Успехов
Кононенко Евгений




 
Re: р.Токко

Если на указанных вами фотографиях показан порог Ефремова, то конечно, в обычную воду сложность его не будет превышать 3 к.т. +++++

На фото порог Ефремова.

Если сходите на Токко с верховьев, не поленитесь выложите современную информацию об этой реке, в идеале отчет. ++++

Собирался сплавляться с верховьев тогда, но когда появилась возможность проскочить порожистый участок, я это сделал. Ехал в вахтовке с приисковиками, видел уже в сумерках каскад порогов, дорого верхом идет, подумал тогда, что на Щуке2 грустно было бы сплавляться, и вылезать не стал. Шел дождь, закончился он только через два дня.

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию