Re: р.Токко
Был не Токко в 1995-1996 г, когда был на практике в Олекминском улусе. Жили на турбазе напротив устья Чоруоды, тогда она считалась вроде как элитная - на ней гостили сплошь одни иностранцы да чиновники из Олекминска; летали все вертолетами. На базе, которая одновременно была кордоном Южно-Якутского нацпарка (тогда было еще его название - WWF "Чоруода") несколько двухместных домиков, изба сторожа, огромные столовая и баня - отопление у всего печное, свет от ДЭЗки, вокруг пихты и ели. Сторожем на ней был тогда Дидюхин Анатолий Евгеньевич - очень колоритный человек, жилистый и стальной мужик, матерится виртуозно, так как, по его словам, пару раз сидел как политический; были у него конфликты с властью. Лет ему тогда было 60-65 - он, может, и сейчас там. Продукты, бензин ему привозили на вертолете пожарные из Торго (небольшой поселок геологов) на речке Торгинке ниже по течению. Неподалеку (метрах в 500) от турбазы ниже по течению жил Володя - когда-то давно инженер, уехал из Иркутска и поселился в тайге; у него мастерская вся в лодочных моторах, к нему часто приезжают эвенки со стойбищ - меняют рыбу на бензин и на запчасти к моторам. Володя тоже персонаж тот еще, похож на Робинзона Крузо - жилистый, глаза голубые, борода до груди, волосы длинные. Спокоен всегда как удав. Между устьем Чоруоды и устьем Торгинки ходили эвенки из села Токко со стадами оленей, есть там же и стационарное стойбище с избами, где мы тогда выменяли алюминиевый таз на 10 килограммов сохатины. Из эвенков помню Викентия - сейчас ему, пожалуй, лет 45; и отца его Вьетнама - он вроде как проходил там военную службу, и за ним пристало прозвище. Викентий был славен безбашенной ездой на моторной лодке по токкинским перекатам - винты у него летели десятками. В селе Токко у большей части эвенков одна фамилия, сейчас уже не помню, какая.
Сама река на участке от устья Чоруоды до устья Торгинки очень проходимая, перекатов много, но их даже на моторах проходят. Вода светлая, часто можно видеть стоящих возле дна ленков и хариусов. Встречаются исполинские ели в три обхвата.
Владимир, искренне Вам завидую!))) Тогда река была полной глушью, надеюсь, и сейчас так. Торгинские мужики приезжают туда на рыбалку и охоту, дороги вдоль Торгинки тогда не было, ехали прямо по дну на Урале-вахтовке. Из Торго в Олекминск летал Ан-2 с посадкой "по требованию" в Токко и других селах.
Вот так, не совсем по теме, но уж очень много с этой рекой связано... Я диплом писал по нацпарку. В Якутске что-то могут про реку рассказать сотрудники биолого-географического факультета ЯГУ Кривошапкин Константин (сейчас он там декан, а на Токко собирал в 1995 г материал для кандидатской, он же тогда и фильм снимал) и Альберт Свинобоев.
А про Торгинских персонажей вообще история отдельная.
Денис Афанасьев