Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Маршрут для новичков

Re: Маршрут для новичков

== самые тонкие еловые, берёзовые веточки, и прочие деревяшки не лежащие на почве. Гнилые пеньки хвойных пород. В центре пенька труха, а по краям ценная смолистая растопка. ==

бреехняяя
в дождливую погоду все тонкие веточки и гнилые пеньки промокают первыми.
а растопку и дрова надо искать внутри сушин стоячих, пилой и топором.
например сухая осина плохо промокает, легко пилится, колется и носится.

если с рождения ее пить - одно дело.... А если так организм стрессанет, то грусть-печаль))))

==одеяла небольшие из флиса - стоят прям совсем дешево ==
в икее на днях видела, толи 90, то ли 99 руб.

===С марли - на сковродку )) ===
а витамины тоже погибнут от термообработки :(

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

==если с рождения ее пить - одно дело.... А если так организм стрессанет, то грусть-печаль))))==
ну фильтруйте, конечно, только подальше от глаз слабонервных :)

и, кстати, "стрессануть" организм может еще и от употребления непривычного типа воды - более мягкой/жесткой, чем обычно.
А это не исправишь ни фильтрованием ни кипячением.
Поэтому таблетки от проблем с  ЖКТ обязательно с собой.

8о)

закупился на 8 т.р. примерно.
Самое дорогое - рюкзак: Nova Tour Pointer 80 (2990р). Как сказали в магазе, где покупал рюкзак - сильно налажал со спальником (920р) - наполнитель синтепон, фирма "чайка"... а остальное - котелок (266р), газовая плитка(700) с баллонами газа(4х48р), топор(258р) с чехлом(128р), пила цепная(390р), компас(86р), коврик-пенка(268р), тент 3х4 (1350р), плащ (400р).

Но все еще висит такой вопрос - что делать с водой? если в заповедниках и есть чистые ручьи, то наверное не во время таяния снега и т.п. Как добыть воду? Был совет - через тряпку цедить, но чтот не уверен, что достаточная мера =\

+++Кстати , из моих с\х познаний - на ряске свиньи офигительно растут и здоровеют . Чем мы хуже свиней ? )+++

А кстати, да… припоминаю, толи в каких-то "выживальщицких" книгах, толи просто "про съедобные растения" ряска где-то упоминалась как заменитель крупы (типа кашу из ряски варить) - мол, довольно "нажористо" и калорийно :) 100% не уверен, но вроде бы так...

Так что, наверное, мы ничуть не хуже свиней (тем более что как раз именно свиньи по ряду биологических параметров ближе всего к человеку, даже по некоторым ближе обезьян :)))

список жжет =)))) (это я по-доброму, просто новички всегда смешные :)

самый простой способ - найти кого-нибудь в своем кругу друзей и друзей друзей, которые сходили бы с вами в походик и все бы сразу показали, а то на форумах такое насоветуют...)) в смысле, каждый про свое, новичку сложно разобраться)

загляните, например, сюда http://www.mgctk.ru/
почти каждые выходные - пвд
судя по инфе, присоединиться вроде как может любой желающий
я б на вашем месте начинала бы именно так
что касается планов на 2014 год... наверняка. как походите, так у половины народу сразу отпадет желание заниматься туризмом)) комарики покусают, мозольки натрут, под дождиком дорогой телефон промочат, бока на земле отлежат и т.п.)))
так что со снаряжением не спешите)) про снарягу вообще можно целые тома писать..... далее ИМХО: палатку лучше берите 3-4 местную (2-ка все же роскошь, если вы конечно не с девушкой ходить собираетесь) спальник на лето почти любой ориентируйтесь на вес около 1 кг, одежду можно и из повседневного подобрать...

п.с. ой, че то я проглядела еще три страницы обсуждений))) так что немножко невпопад...

Edited by alena96 on 26/06/13 06:06 PM.

Тур клубы - это конечно здорово. Но слушать лекцию про поход... Не поймите меня не правильно, но для меня это тоже самое, что лекции по ... прошу прощения... сексу слушать.

эт у вас такое впечатление по неопытности. в соседний лес на 2-3 дня ходить, конечно, много знаний и опыта не надо - иди себе и иди, знай только от комаров отмахивайтся да через лужи-болота переходи...
так что зря вы так.
учиться учиться учиться как говорил один товарищщ))

====И снова всем доброго времени суток!
Собираю вторую свою тестовую группу. ====

А что с "первой тестовой" ?  неужели друг отказался?

==Кто-нибудь был давече в Мещерских лесах? как там обстановка с болотами и прочими негативными факторами?==

я не была, но рискну предположить, имея в виду, с какими негативными факторами вы столкнулись в прошлый раз,  что
- чистота воды осталась на том же уровне,
-земля и дрова гораздо суше, что есть не только плюс,но и минус - костер получите легче, но надо будет с ним обращаться с бОльшей осторожностью,  
-прибавилось комаров это минус,
- зато прибавилась и возможность купаться, и земляника должна быть и что-нибудь из грибов  - это плюсы :)

8о)

Все может быть )) Но, как показала практика, действительно научиться можно только на практике)

Довольно смелое это  дело - без туристского опыта организоваться в поход.
И, как мне кажется, чтобы куда-то самостоятельно идти, советов  с форума будет недостаточно - даже если форум специализированный и советы дают опытные походники. Свой опыт это не заменит.
Приходите к нам в турклуб - в этом году будет школа базовой туристкой подготовки - правда мы водники, но у нас много общестуристских дисциплин. Как раскладку составить, какое снаряжение подобрать, как все спланировать, какие опасности могут подстерегать - всему можно научиться. Лекционные занятия+ выходы в подмосковье.
школа туристской подготовки ТК Перово

И снова всем доброго времени суток!
Собираю вторую свою тестовую группу. Кто-нибудь был давече в Мещерских лесах? как там обстановка с болотами и прочими негативными факторами?

Спасибо cleanok за доставленное удовольствие.
Приятная ветка такая, добрая.
Успехов Вам.
Ищите да обрящите.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

И снова всем доброго утра))
Пишу редко, но по делу ;-) Наконец, пинание народа дало свои плоды - 10-11 августа двинемся (хотя, кто точно идет, так и не понятно). Выбрал маршрут
http://maps.yandex.ru/?um=n5bKFUqxZ5kvzxweDRr9KiKPdr27tNJr&ll=36.852079%2C55.443258&spn=1.608124%2C0.486347&z=10&l=sat%2Cskl%2Csat
Решил отталкиваться не просто от местности, а от того, что можно посмотреть. СПС сайту http://altertravel.ru . Теперь на голосовании маршрут: короткий 30км или длинный 50км. При втором есть шанс пролететь с электричкой домой и придется искать др. транспорт, но http://altertravel.ru/view.php?id=93 думаю стоит того.

Жду комментариев от мудрых старожил =)
Сегодня кстати купил палатку http://www.pxel.ru/products/101125 . Только заметил, что прямо сегодня подняли цену с 3300 до 3950. Успел или повлиял? xD

Отвечаю всем и сразу)) и по очереди)

Первый поход состоялся

(Для быстрого открывания фоток в Google Chrome: Выделить ссылку, Ctrl + C, Ctrl + T, Ctrl + V, Enter)

http://cs407026.vk.me/v407026462/8581/VoNPyZEi4Oo.jpg - это я ))
http://cs407026.vk.me/v407026462/83d1/2bGeUSr9IPA.jpg
http://cs407026.vk.me/v407026462/84a9/Q2CLrqIhj04.jpg
http://cs407026.vk.me/v407026462/8515/SwnJ5vltA5E.jpg
http://cs407026.vk.me/v407026462/8530/fy2Bb1ZkkAk.jpg
http://cs407026.vk.me/v407026462/8578/o_35RQQE7CY.jpg
http://cs407026.vk.me/v407026462/85f6/87nGHeAKaSQ.jpg

Друг всеми руками и ногами за был)) так что все гут) ему тоже армейку ... выдали. Так что, когда он вернется (и если меня не заберут), то пойдем в большой поход))

Палатка была не моя. Себе вот предстоит купить. Думаю тоже на 3 человека, но чтоб спать там вдвоем)) Про девушку в походе - вариант... Напрашивается, но твердит, что ей ничего тяжелого таскать нельзя.

По поводу опыта. Еще с детства с отцом с палатками выезжали - не походы, но все же. Ну и чисто по лесам гулять он у меня любитель, так что ... какой-то опыт есть. Тур клубы - это конечно здорово. Но слушать лекцию про поход... Не поймите меня не правильно, но для меня это тоже самое, что лекции по ... прошу прощения... сексу слушать.
Список снаряжения можно узнать на форуме. На все ненужное мне указали и затролили. А все остальное и основное - исключительно на местности.

Немного лирики и сентиментальности: из первого похода понял, что могу ходить ооочень долго, НО... если блин есть долб**ая дорога! А когда все затоплено к чертовой бабушке - просто устаешь морально от невозможности приближаться к цели...

P.S.  Если кому-то интересно: http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=151743 тема с разбирательством.
Аннотация. Берцы после 1 выхода в лес заржавели. Само собой менять отказываются. На этикетках пишут все, что захотят.Edited by cleanok on 26/06/13 09:24 PM.

Edited by cleanok on 26/06/13 09:26 PM.

"""""""""""тушенка добавляется сразу в тарелку, предварительно порезанная ножичком в банке, температуры каши хватает, чтобы ее согреть.
Плов я делала в походе, в ведре, на 12 чел :) я наверно гуру 8)""""""""""""

Добавлять тушёнку в миску я не люблю. На мой вкус, вкуснее, когда тушёнка в каше покипит немного, а ещё лучше, когда тушёнку с лучком обжарить, а потом крупу добавить, но только быстроваркая крупа должна быть. Я так гречку и манку с тушёнкой готовил, а также рис и пшено с мясом (плов и кулеш). Крупа тогда, как бы вкусом мясным пропитывается и очень под "это самое" хорошо

да ничего лишнего в принципе, дождь ведь мог и пойти :)
только мальчикам тоже  нужно давать адекватную ношу, да и девочка что-нибудь пусть несет нетяжелое, они ж  в ПОХОДЕ
кстати, насчет дождевиков - на ПВД может быть достаточно и тонких одноразовых , которые по  40 рэ продаются, таких можно хоть на 20 человек в рюк напихать и не особо утяжелить его :)
не понадобившийся тент - это нормально, дождя, скорей всего , и не было именно потому, что тент был :)
с водой вам как-то разобраться бы надо  , так не дело маршруты ходить
например, стоянку планировать неподалеку от источника, которому можете доверять (родника, колодца, магазина в конце концов). для готовки воду можно брать и из других источников - вы же ее все равно кипятите

8о)

Рюкзаки ваши для 2-х дневного выхода летом впечатляют своим размером)). Что у вас там? и сколько это весит?  
У меня в водный поход дней так на 10 актива с кучей водной снаряги, теплыми шмотками и раскладкой рюкзак компактней).
про воду вообще зачет.... кипятить пробовали? О вкусах конеячно на спорят - вода из застойных луж совсем не вкусная... но чай на воде из болота по пищевой ценности уже почти суп))).
Вот сколько по рекам ходим никогда вопросами фильтровки воды не задавались... и если вода на вид более менее чистая то пьем сырой из реки не задумываясь, когда водя в реке больше похоже на бетонный раствор, то тут конечно без предварительного отстаивания и кипячения пить желания не возникает.

Edited by ValentinB on 23/08/13 01:46 PM.

"ролтон" и другая всякая подобная, простите, бяка.. это вынужденное и не верное решение..
конечно за два три дня сильно здоровье не посадишь,
но  зачем если есть варианты лучше..?
самое простой заменитель ролтонов - это самая обычная манная крупа жареная в топлёном сливочном масле..соль специи.. в ПЭТ-бутылку..  
на привале заваривается горячей водой.. 5 минут и отличная и очень сытная каша..
или же аналогичные крупы 5-минутки..
короче вариантов замены китайского глюкоманата - куча..

Костер удался, ибо, повторюсь, было 30 градусов жары и ни облачка - все дрова сухие насквозь))
Воду в магазине: со своим вот уже 8 лет городским желудком резко переходить на лесную воду не рискну... тем более, что там были и другие люди, брезгливость которых я проверять не хочу)))
В основном шли по дорогам (даже по ж\д), ибо в двух местах, куда я проложил в лес по просекам, мы не смогли залезть из за бурелома.
Этот собак нас очень напугал, когда мы его первый раз увидели.. шел на нас, облизывался... бошку к земле пригнул (как волки ходят на охоте) ... Короче, в тот момент хз было, что у него на уме))) Пожил с нами одну ночь и там остался

======= но стоит начать двигаться будешь мокрый изнутри, т.к. дождевик не обладает вентиляцией и не дышит.  =====
хороший плащ должен быть сшит по принципу крыши садового домика - т.е. обладать хорошей вентиляцией особенно в движении..

Ну кому как. Лично я считаю что Роллтон - просто напросто вкусная штука. Ещё можно суп Бистров.
Тушёнка, шпроты, килька, чеснок - тоже вкуснятина.
Можно взять ещё 0.5 литров гречки, но в первом походе наверняка сожгут либо недоварят (оставят с водой)...
Разница между ПВДшной раскладкой и на долгий поход такова что в ПВД можно особо не заморачиваться весом, не думать о сублиматах, можно ещё действительно по огурцу-помидору, вот и салат появится.
Но в принципе это не ракетные технологии

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

крупы в пакетиках это хорошо, но я от них отказался. Хочется ж кашки с тушнячком, с чесночком, приправами, эх. Или макарошиков.
Некоторые Гуру могут плов даже сделать из тушенки и риса с морковкой, и так что это будет плов, а не рисовая каша с мясом... Тока соотв. приправы нужны.
Но это всё-таки не совсем для ПВД новичков, сначала пусть просто привыкнут воду кипятить на костре.
Я тоже начинал с быстрорастворимых продуктов, потом уже преимущественно на крупы перешёл, но роллтон всё равно люблю...

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

тушенка добавляется сразу в тарелку, предварительно порезанная ножичком в банке, температуры каши хватает, чтобы ее согреть.
Плов я делала в походе, в ведре, на 12 чел :)  я наверно гуру 8)

да, с водой ребятам надо подружиться...

8о)

""""""""""короче вариантов замены китайского глюкоманата - куча.. """"""""""

Какая, такая глюкоманата-маната, не надо этого. Я же чёрным по синему написал: без суповой основы. А состав лапши, к примеру:
- Мука пшеничная в/с
- Масло растительное
- Вода
- Соль
- Витамины (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота)
- Краситель натуральный - бета каротин

Манная крупа - та же мука пшеничная хлебопекарная в\с (высшего сорта), только крупно помеленная, причём все витамины перечисленные там есть изначально. Так, что всё сводиться к вкусовым ощущениям, а не к пользе/вредности/тяжести/лёгкости

P.S. А по поводу вреда, мнимого, глутамата натрия можно много копий сломать, но не здесь.

===== А чем Вам ролтон не угодил?  По сути: пшеница, растительное масло, соль. ======

вера в хорошее и прочий оптимизм  - это конечно здорово
но по сути --  то что туда кладут наши китайские братья ни кто не знает.. кроме их эпикантусной совести..

по мне - так уж уж лучше отечественные алтайские крупы 5-ти минутки.. хотя они очень пресные..

чисто ИМХО..

представьте, представляю :)
мы таких по 2 с половиной износили в двухнедельном походе по забайкальской тайге :)
на пвд по одному думаю хватит

8о)

как вы себе представляете ходить в одноразовом дождевике за 40р по лесу... до первой колючки?
И вообще дождевик вещь в себе... в нем нормально только сидеть под дождем, но стоит начать двигаться будешь мокрый изнутри, т.к. дождевик не обладает вентиляцией и не дышит.

паника - это когда лобным долям скучно.. а я предлагаю рассмотреть нечто вполне не затылочное:

естественно речь НЕ идёт о соусах.. заправках и т.п.. что идут в доширако-ролтоновской комплектации..
тут как я понимаю особого спора нет.. поскольку у многих  употребление этих "соусов" в обеденные перекусы за два три дня вызывает стойкую изжогу..  

нет, речь идёт именно о самой лапше.. которая удивительно быстро разбухает и не менее быстро становиться готовой при погружении в кипяток..
поэтому я  более-чем уверен что в муку при изготовлении этой лапши добавляют всякого рода хрень аналогичную той что сейчас пихают в хлеб..
т.е. всякого рода   "разрыхлители".."компенсаторы".."стабилизаторы".. и т.п. нечто  из таблицы буквы "Е"..

доказательств противных моему предположению  у меня нет..
поэтому пока это мне напоминает спор из серии  - "есть ли в магазинной колбасе мясо?".. :)

и китайские ли производители.. или местные коммерсанты.. не так уж и важно..
поскольку и тем и тем важна прибыль, а не наше с вами здоровье..
пока как то так..

с уважением - J.

""""""""но по сути -- то что туда кладут наши китайские братья ни кто не знает.. кроме их эпикантусной совести.. """"""""

Не нагнетайте панику (:=)Е, ничего туда китайские братья не кладут, туда наши русские братья и сёстры кладут. А что кладут, о том писали уже, я о лапше, а не о суповой основе, хотя и в суповой основе ничего страшного нет, просто мне её вкус не нравится.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию