Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Маршрут для новичков

Re: Маршрут для новичков

*** Но ролтанам и кильке в раскладке имхо не место

Да что Вы говорите!? ;) Если только с точки зрения здорового питания. В ПВД, простите, этот фактор стремится к нулю... Мы уже не первый год ходим на Украине от магазина до магазина, покупаем то, что есть. И ничего, ещё никто не умер и не заболел... Когда идём вдвоём, основа обеда - быстросупчики, бичпакеты, пюрешка... Типа, вскипятил полтора литра воды - и усьо. А килечка иногда оччень в тему бывает ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

конечно можно взять свежих помидоров огурцов , пива литра 3 на человека, мангал и мясо и пойти на шашлыки... большинство людей ходит именно в такие "пвд" и ходят.
А можно максимально облегчить личку (лето же, теплых шмоток не надо, спальник летний копейки весит, палатко место - 1 кг на человека, одежда кроме того что на тебе тоже фактически не нужна) и раскладку и на легке за пару-тройку дней пройти вполне приличный маршрут)).

я бы еще добавил - на первый раз с кем-нибудь опытным
это не из ханжества,- "ой низзя-низзя", но просто за один, хотя б, поход с опытным человеком научишься (при стремлении конечно) всему самому основному; до чего самостоятельно слишком много шишек на пути.

Тент из ПВД убрать, газовую горелку убрать и взять пачку сухого вонючего, обувь оставить только ту которую на ногах, опционально взять лёгкие банные тапочки для передвижения по лагерю (из палатки в туалет например).
Учиться укладывать рюкзак.
Дождевики нормальные штука очень лёгкая.
Итого на человека для достаточного комфорта - пенка, спальник, половина палатки, КЛМН, бельё, банка тушёнки,кильки, головка чеснока, полбатона хлеба  и пара роллтонов, на всех четверых - котёл-чайник и маленький топорик.
Касательно воды, старайтесь привязываться к родникам ручьям с пригодной для питья и т.д., чтобы тащить не более чем по паре литров.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Прошу у всех прощения, но ... нифига ж себе :-)
Это я только в однодневный сходил... А что же тут поднимется, когда на недельку прогуляться решу?)))

По поводу дождевиков и того, какие они должны быть: "должны" - не значит "обязаны" ))) у меня дождевик-тент, т.е. прямоугольник с дыркой в центре и капюшоном, т.ч. вентиляция там есть и вместе с рюкзаком вроде помещаюсь. Прочный - по лесам гулял - проверил. Легкий.
А вот 2 другие - капитальные, ткань прорезиненная, тяжелая (если кто знает, желтый дождевик, 250 лет МГУ ))

По поводу Роллтонов: не доверяю и (в России) доверять не буду - всем известно, как у нас бизнес делается. Лучше круп разных взять, да на полчаса больше времени потратить на готовку. Собственно ИМХО, ибо здоровья в мои 23, к сожалению, уже мало.

По поводу опыта и прочего: я буду только рад, если меня опытные господа пригласят в какой-нибудь поход (только отпуска у меня уже нет в этом году). Хотя раньше идею похода с "левыми" людьми отвергал на корню)))
А вообще дальний поход планируется на следующее лето, когда один хороший друг вернется из армии. С местом еще не определились, но были варианты и Крыма, и Алтая... короче много всего)

"банка тушёнки,кильки, головка чеснока, полбатона хлеба и пара роллтонов".... жесть а не раскладка, весит дофига а пользы очень мало)). Не надо такого советовать...

ну я так и думала :), вот те самые резиновые дождевики - в топку ( ну или, конечно, можно носить, чтоб тренироваться в переноске тяжестей), у тебя нормальный, остальные пусть ходят в полиэтиленовых пончо\плащах (для девочек бывают розовые) , пока тоже не купят себе нормальные дождевики, если хотят ходить в походы.

всем участникам - нормальные рюкзаки и нормальную развесовку... (кажется, я это уже говорила)
если нет нормального и идет со школьным\городским, то ему можно сложить не объемные тяжелые вещи, типа гречки с тушенкой и пивом.

Еда на ПВД может быть любая- хошь сублиматы , хошь тушенка, хошь свежие овощи ...кроме суши и замороженной пиццы, сам понимаешь.
А для будущего длительного  похода поизучай тут варианты раскладок (классических, а то тут есть и изощренцы всякие))) , научись сушить мясо, сухари.

Кстати, что для похода, что для ПВД, крупы в пакетиках тебе в помощь, котелок после них мыть почти не надо и не надо думать, что делать с остатком на дне котла :)  Пакетики бывают расфасованы по 62 и по 100 грамм. Первые -это ближе к человеческой порции еды, вторые, скорее всего придется делить, типа 2 пакета на троих.

так ., о чем это я ...8)

ага, и отставить употреблять фразу " здоровья у меня мало" вслух и про себя, вслух вместо этого говорим: "все ништяк", а про себя: "у меня есть особенности". Разнообразия всяких продуктов сейчас достаточно, чтобы выбирать подходящие тебе и при этом не упоминать свое здоровье всуе.

С водой пора уже что-то делать :) Сколько говорилось про фильтрование, кипячение и проч, а ты ни на шаг не приблизился к основному походному умению - не носить с собой воду, а использовать ту, что есть на месте :)
Попробуй в следующий пикник\выезд\ поездку на чью-то дачу... набрать в п\э бутылку воды из местного водоема, привезти ее домой, прокипятить, заварить чай, положить на стол рядом  пару таблеток лоперамида, попить чайку и подождать часа 4 , если ничего не случилось - можешь считать, что ты уже перевел свой "городской" желудок в режим "походного" :))

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Вечер добрый.
очень замечательная ветка! слежу за всеми Вашими походами, успехами, неудачами. приятно вспоминать свои первые походы, первую снарягу, раскладку.
спасибо большое за такую тему.
давно собираюсь написать Вам, как совет, если, конечно, модератор пропустит)))
Вы все-таки взрослый молодой сильный человек. Хватит ходить вокруг дома. возьмите какой-нибудь легенький маршрутик в Хибинах, к примеру. сразу категорийный (только не увлекайтесь!). пройдете. никуда не денетесь. зато опыта получите больше чем за 5 лет прогулок по подмосковью.
риски минимальные. поход, разумеется, в теплое время года.
вот.

Про кильку согласен, но разница вообще-то есть. Зачем в ПВД сублиматы или сухофрукты? Можно взять свежих огурцов-помидоров-яблок. А в многодневный поход вряд ли получится. :)

Дык у них  только одни нормальный рюк на четверых и есть, остальное - городские ридикюльчики, увешанные пенами.
тем более, что поход у командира  второй, а у участников -вообще первый :)

8о)

Всем снова здравствуйте!
Второй поход прошел частично-успешно :-) "Частично", потому что была 30ти-градусная жара и прошли мы не тот маршрут, по которому планировали. Общий марш примерно 25км.

Гугл-маршрут: https://www.google.ru/maps/ms?msid=217106793478108867966.0004e24217e0ff610735e&msa=0&ll=55.508222,36.702919&spn=0.095849,0.293541

Фото-отчет в ВК: http://vk.com/album1868462_177957638
;

"банка тушёнки,кильки, головка чеснока, полбатона хлеба и пара роллтонов".... жесть а не раскладка, весит дофига а пользы очень мало)). Не надо такого советовать...+++

А  чем Вам ролтон не угодил?
По сути: пшеница, растительное масло, соль.
И готовиться быстро и расход газа минимальный.
Добавить сублимированного мяса, майонеза и просто великолепно.
Всегда беру.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

я честно сказать не вижу разницы между раскладкой на пвд и на многодневный поход... и в любом случае раскладка должна отвечать трем критериям: сбалансированность, калорийность адекватная энергозатратам, и минимальный вес. Про то что именно включать в раскладку в соответствующем разделе форума сломано не мало копий, и как говорится на вкус и цвет... схема раскладки используемая мной, когда я выступаю в роли завхоза следующая: основа рациона это углеводы, причем как медленные в качестве основного приема пищи так и быстрые в моменты пиковых нагрузок - выбор исключительно дело вкуса составителя. Исходя из этого и составляется раскладка.  Завтрак  - обязательно каша, сухофрукты, (изредка чтобы каша не надоедала макароны с сыром, но это плохой выбор) твердый сыр. Обед если он конечно есть как правило суп. Ужин рис/гречка (можно разнообразить чечевицей). Мясо - тушенка или сублимат, последнее чаще. Обязательно сублимированные овощи и специи. Сухари (в пвд можно и хлеб). Качественный шоколад. Сырокопченая колбаса или сало для перекусов. Остальное планируется под конкретный маршрут и его интенсивность. И это не раскладка.. это лишь схема, куча тонкостей так сказать за кадром)).  
Но ролтанам и кильке в раскладке имхо не место.  

Скажу честно, сам был в шоке от того, что набрал...
То есть было не так много, но так тяжело =\ по моим прикидкам около 30кг.
Из точно лишнего:
1. кроссовки(сначала был в них, но мои штаны, оказывается, немного длиннее, чем надо, и очень широкие... поэтому по пути переобулся в берцы).
2. Три дождевика (для себя и для "вон тех двух ребят") ... хотя на второй день обещали дождь, который так и не случился.
3. Тент (хоть не большой и легкий, но ко всему остальному плюсуется).
4. газовая горелка и 2 баллона (не использовали, но по предыдущему походу решил, что лучше взять).
5. По началу 4,5 л. воды (обратно само собой было легче)
...
Основная причина такого рюкзака, что поход нужен именно мне был)) Поэтому в первый день я еще и палатку "вон тех двух ребят" тащил ... Лишь бы шли.

Итого выводы:
1. Много на себя не нагружать, ибо в течение дня сдохнуть можно
2. Если сильная жара - успешного похода не жди :-(

Ну и процитирую новость из нашей группы в ВК:
"Всем доброго утра!
Раз всем сообщить, что поход состоялся!
Итого по походу:
- пеше_ходцев: 4;
- состав пеше_ходцев: Ната, Богдаша, Кучер, Пух;
- пройдено: ~25 км;
- посещено намеченных точек: 1;
- выпито жидкости: 25+ л (в том числе 1,5 л кваса, 4 л пива);
- побегов от собаки (лисы/волка): 1;
- сделано фото: 174 (после отбора). "

Edited by cleanok on 23/08/13 03:59 PM.

"""""""""весит дофига а пользы очень мало)). Не надо такого советовать..."""""""""""""

А вы, что посоветуете, полезного и лёгкого (на ПВД)?

Каким это образом свежие огурцы и помидоры помешают пройти приличный двухдневный маршрут?
Что за маршрут, требующий жестко экономить вес раскладки? Сколько Вы километров предлагаете за ПВД шарахнуть?

"""""""Но ролтанам и кильке в раскладке имхо не место. """"""""

Если Ролтон (я так думаю, что макароны быстрого приготовления имеются ввиду) приготовить без суповой основы (а она отдельно, в пакетике находится), то нормально, а если в лапшу кильку (это которая в томатном соусе, обжаренная с мукой) добавить, то очень нормально. Опять же тушёнку и вы упомянули, то есть тоже нормально, а при хорошей тушёнке отлично. Чеснок даже дамы и дети многие едят с удовольствием, от хлеба вреда здоровому человеку не было ещё. И это я думаю, что Beaver_G не раскладку, а пример привёл. то есть схему, куча тонкостей, так сказать, за кадром осталась. (:=)Е

известно что восточные мудрецы различают три основных способа обучения (вообще чему либо):

1 - на собственном опыте  - самый неблагодарный способ.. тем более что неофит часто не доходит до вершин
2 - посредством  учителя ( книг и т.п)  - самый простой способ,  но ученик обычно не может превзойти учителя
3 - посредством развития самостоятельного мышления - этот способ считается самым благородным и  сложным, но именно только он может привести человека к вершинам даже к тем про которые пока никто не знает..

замечу только то что развитие самостоятельного мышления невозможно без некой начальной толики личного опыта :)

поэтому оптимально всё же совмещать эти все три  китайских метода:

1) сначала ходит в небольшие и неопасные походики самостоятельно..
и пользуясь тем что походики неопасные - набивать там шишки..

2) после чего  ходить с опытным человеком..

3) во время похода с опытным человеком - потирая собственные шишки - волемс-неволемс начинаешь размышлять почему у него всё хорошо получается, а у тебя было всё плохо..
иначе это "всё хорошо" опытного человека воспринимается как само-собой разумеющиеся и в анализе головой не участвует..

примерно так..

Прикольно :)
Костер, смотрю, удался на этот раз ;). Надо вам  теперь крючок завести S -образный.
Воду-то на рельефе брали или в магазине :) ?
Населенки, смотрю у вас много было .
Собак клёвый :)  он теперь твой ? :))

И это, в деревья, надеюсь, не стреляли и банки свои из лесу забрали?  >8\

8о)

Edited by SvetLana on 23/08/13 12:49 PM.

Когда идём вдвоём, основа обеда - быстросупчики, бичпакеты, пюрешка... Типа, вскипятил полтора литра воды - и усьо.

Всё верно..
Но от быстросупчиков отказаись, своя приправа вкуснее.
Но пюре и лапша быстрого приготовления - всегда есть, если не колёсами в воду!
Особенно пюре - делаем со сливками и сливочным/топлёным маслом, мясом по.. и собственной приправой.
Идёт свежая на ура, а в поезде вообще незаменимая вещь.. имхо

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Да можно! А можно ещё пару дней поголодать, а можно, как Саша Советов - сутки побродить по лесопарку. У каждого - свои цели, я лично иду в поход отдыхать, Вы, видимо - за какими-то спортивно-тренировочными целями. Ребятам вот надо было просто попробовать... Для каждой задачи - свои условия.

======== **доказательств противных моему предположению у меня нет..**
Ну так и попутных вашему предположению у вас доказательств нет.  ======

уважаемый Шиков, я старый грибник.
именно это словосочетание - "старый грибник" - является главным в этой моей фразе.. :)

я насчёт навешать мне у костра - дак я завсегда Вам рад :)

"""""""""""доказательств противных моему предположению у меня нет.. """"""""""""

Ну так и попутных вашему предположению у вас доказательств нет.

"""""""""""поскольку и тем и тем важна прибыль, а не наше с вами здоровье.. """""""""

Любому предпринимателю важна прибыль, и если он честный предприниматель (преступники - контрофактники не в счёт), и его продукт соответствует стандартам качества, ему ваше и моё здоровье до лампочки. Вы сами должны заботиться о себе: в походы ходить, не курить, не жрать всякую гадость (типа сала при ожирении), не солить сильно, а солить умеренно, не ездить на электричке без билета, спрашивать совета у старших товарищей по поводу маршрута с новичками, а не лезть в порог без каски и спасжилета  и т.д и т.п.

Всё, хорош оффтопить, сказали же вам: вы не правы, правы не вы (:=)Е Если хотите мне навалять, пойдём выйдем к костру, на взлёте бить не буду. (:+)Е

Такого желания пока не имеется, ибо:
1) туризм мне необходим в оздоровительно-похудетельных целях ))
2) под мои 120 кг найти лодку, думаю, не самая простая задача;
3) в случае экстренной эвакуации с лодки будет выбор: спасать себя или вещи, т.к. плаваю я более менее только в стоячей воде в бассейне...
Да и к тому же считаю, что в таком случае нагрузка слишком мала, чтоб выполнялся п.1.

Да и к тому же, завтра могут принять решение о моей отправке на оздоровительную базу ВС РФ... на год... там, думаю, нагуляюсь xD

Edited by cleanok on 10/11/13 10:05 AM.

К автору топика. А нет ли желания попробовать водные походы? При кажущейся больше сложности по сравнению с пешеходными, на самом деле водный поход по спокойной воде - крайне прост в организации.  Единственная задача - выбрать и купить лодку. А так фактически нужно в начале дотащить вещи от транспорта до воды, и от воды до транспорта в конце похода. В течение самого похода - отдыхаешь. Можно грести, можно не грести, не надо ничего тащить, ничего не мешает созерцать окружающую красоту, нет жёсткого ограничения с вещами . Всё-таки таскаться с рюкзаками по лесу - непростое занятие, требующее подготовки.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Добавить публикацию