Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
жара в тайге
 
Re: жара в тайге

"Согласен "
=с чем....? или с кем?


"Держи  карму   шире"   ®
 
Re: жара в тайге

==А о какой перчатке речь, почему так напыщенно? :)
Я никакой перчатки не бросал, просто ответил на Вашу реплику.==

Это всего лишь метафора :), неужели никогда не слышали такого выражения?
Когда-то такой ритуал был вызова на дуэль, бросить перчатку к ногам оппонента. Если последний считает себя правым и принимает вызов, то поднимает перчатку.

==А почему Вы берете только хождение вдоль реки? Есть же разные варианты. Например, хождение по болоту с подложкой из вечной мерзлоты. В жару она подтаивает и болото проходить труднее.
...
Не будем считать. Жаркая погода даст локальный выигрыш за счет более легкого прохождения отдельных препятствий и глобальный проигрыш за счет более тяжелых условий существования в целом.
Попробуйте набрать хотя бы метров 500 высоты с одинаково тяжелым рюкзаком при +15 и при +35. Или по криволесью траверснуть. .Еще как разница почувствуется. И весь Ваш выигрыш при переправе тут же позабудется.==

Имхо, в той теме разговор о жаре был уместен только при рассмотрении маршрута Андрея, для того чтобы понять подспорьем это было или, наоборот, фактором способствующим трагедии. Непосредственный очевидец (свидетель) vks, находившийся вместе с Андреем какую-то часть маршрута, считает, что жара облегчала маршрут.
Вы стали его опровергать, приводя в пример собственный опыт и опыт других людей в других условиях. Переход на рассмотрение жары в других возможных условиях обстановки стал раздувать пламя холивара с потерей связи с исходной темой.
Именно поэтому я рассматриваю жару только для того конкретного похода (посмотрите карту Андрея, где он планировал нитку маршрута). Большая часть пути у него проходит вдоль крупной реки Котуй. Уменьшение уровня воды в ней даёт шанс длительно идти непосредственно вдоль берега по обнажившемуся из-за жары дну. Всё.
Подъёмов с грузом на безводное плато и длительных хождений по нему я не рассматриваю.
Ежу понятно, что в жару это делать тяжелее и в этом случае никаких преимуществ она не даёт (по сравнению с прохладной погодой без значительных осадков).  
А вот когда вдоль реки идёшь, наоборот, некоторые негативные моменты связанные с высокой окружающей температурой нивелируются. Нет никаких проблем с водой (не надо её искать, тащить на себе запас, в любой момент можно попить), всегда можно искупаться-освежиться или просто облиться. Когда сам хожу в жару вдоль рек делаю так - зачерпнув воды из реки фуражкой пью из неё, а затем фуражку с оставшейся большей частью воды быстро одеваю на голову. Холодный душ хорошо бодрит и испаряющаяся с мокрой одежды вода дополнительно охлаждает тело. Вдоль крупной реки и прохладный ветерок может тянуть.
Заметьте ещё, что и гнуса практически не было, vks пишет (да и на фотографиях видно отсутствие проблем с гнусом), что весь свой маршрут прошёл в футболке, что существенно облегчает переносимость жары.
Поэтому можно согласиться, что жара именно в тех условиях была скорее подспорьем для похода. Ну это, естественно, не означает, что это будет так и в других условиях.      

 
Re: жара в тайге

Пользователю alvd фактическое предупреждение за нарушение пункта 3.22 Правил форума.

_________________________
не поймите неправильно
 
Re: жара в тайге

С Александром "alvd".
Прощу прощения, если не прав

___________
Элвис Жив
___________
Элвис Жив
 
Re: жара в тайге

Прощу прощения, если не прав
==имеешь полное право быть неправым))))))))))))


"Держи  карму   шире"   ®
 
Re: жара в тайге

С холодом можно бороться. Оделся теплее, попил чаю, посидел у костра. Ну выпил вотки наконец. С жарой не сделаешь ничего. Это проклятье - жара и духота. Я за снег в июле!

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."
 
Re: жара в тайге


«Всё правильно vks говорит. Огромное подспорье в том, что при длительном отсутствии осадков и жаркой погоде реки становятся маловодными и обнажаются галечные берега (если они такие). Идти по ним, когда маршрут совпадает с направлением реки, можно почти как по дороге, легко и быстро, нет значимых препятствий и не надо думать об ориентировании. Это с лихвой компенсирует все недостатки жары,… Отсюда и следует, что устойчивая жаркая погода это как манна небесная :), дарованный свыше шанс относительно легко (в смысле быстро, что эквивалентно в данном случае) пройти маршрут.
Непосредственный очевидец (свидетель) vks, находившийся вместе с Андреем какую-то часть маршрута, считает, что жара облегчала маршрут.»

Интересно не то, что он считает, а то, как он шел. 245 км, 16 дней. Средняя скорость – 15.3 км в день.
Для сравнения –И.Новоселов, 2007г., регулярные дожди, маршрут 6 к.с. – 518 км, 19 дней,2 дневки (пережидали сильный дождь), средняя скорость – 27.3 км в день.
То есть никакого подтверждения тезиса на практике даже и близко не видно.
А кто-нибудь другой подтвердил? Есть кто-то, кто проходил в Путоранах по сильной жаре я уж не говорю 600 км за 20 дней, но хотя бы 300 за 10?


 
Re: жара в тайге

Какой Вы неугомонный, из бани прямо в бой :).
Вы сравниваете несравниваемое. Поход туриста-любителя, гуляющего в своё удовольствие и особо непривязанного к маршруту и времени (15 км/день, в этом случае, вполне обычная норма). И поход амбициозных спортивных туристов-чемпионов идущих на результат и жёстко привязанных к заявленному маршруту и графику движения. Кроме всего прочего у последних элементарно может быть просто физуха лучше. Вот например, на прошедших выходных участвовал в ежегодном красноярском горном марафоне-ориентировании (что-то типа ММБ). Будучи ни разу не спортсменом 82 км (с общим набором высоты примерно 3.5 км) плёлся 28 ч (правда 2 ч из них спал), тогда как лидеры-спорстмены финишировали уже через 12 ч. В тоже время основная масса участников вообще не смогла преодолеть маршрут.    
В общем сравнивать надо при прочих равных условиях.  

 
Re: жара в тайге

Я просто указал на то, что нет никаких подтверждающих примеров Вашему тезису. Пока что по Путоранам  быстрее всего ходили в дождь.:) Это не доказывает ошибочность Вашего мнения, но заставляет усомниться.

 
Re: жара в тайге

==Я просто указал на то, что нет никаких подтверждающих примеров Вашему тезису.==
Изначально тезис не мой, а человека который там был в эту самую жару. Ему, как бы, там на месте видней было, особенно учитывая, что сам он местный житель. Собственно это и есть тот самый подтверждающий пример.
Я лишь согласился с ним исходя из своего скромного опыта.
==Пока что по Путоранам быстрее всего ходили в дождь. :)==
Вы так до полного абсурда договоритесь :).

 
Re: жара в тайге

.++ Собственно это и есть тот самый подтверждающий пример. ++
Слова не являются подтверждающим примером. Подтверждающим примером является пройденный километраж.

 
Re: жара в тайге

Поскольку нет данных по километражу в сходных условиях (один и тот же маршрут вдоль реки, одинаковый вес рюкзака и физподготовка, всё одинаковое кроме погоды), то ничего другого не остаётся кроме как доверять экспертной оценке, т.е. словам участника похода.
Или Вы полагаете, что Вам из Питера виднее, чем человеку непосредственно на месте и его оценка была ошибочной? А на самом деле ему было тяжело и плохо, но он этого не осознавал и думал, что, наоборот, всё хорошо :).    

 
Re: жара в тайге

..термобелье vs х/б маечка
Хб маечка у вас охлаждает потому что мокрая ))  Это возмоюно только при внешнем холодном ветре который не исппряет воду, но отводит лишь тепло и вода в майке выступает только отличным теплоносителем. Если мы говорим про жару и тепловой удар, то все таки речь об охлаждении за счет поглощения тепла при испарении воды.
Предполагая что воды с тела испаряется одинаковое количество мне непонятно почему вдруг в вашей версии прилегающее к телу термобелье не поглощает тепло из близкого тела, а только охлаждает окружающее пространство. При том что хб маечка волшебным образом забирает тепло только от тела при том что болтается достаточно свободно.

В случае про тепловой удар я имел ввиду что кроме термобелья была куча других факторов, а вы просто "назначили" "виновного". Полнейшая аналогия бубен - дождь.


Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
 
Re: жара в тайге

==..термобелье vs х/б маечка==

Моя версия такая. У облегающего термобелья влага испаряется с поверхности ткани, кожа остаётся сухой, а охлаждающий эффект за счёт испарения не проявляется из-за относительно низкой теплопроводности ткани.
У более свободной х/б маечки пот испаряется непосредственно с поверхности кожи, за счёт этого создаётся охлаждающий эффект. При этом маечка сама неизбежно вымокает от пота при контактах с телом в движении, а поскольку х/б хорошо впитывает влагу и плохо её отдаёт (относительно синтетического термобелья), то в движении также получаются контакты тела с мокрой тряпкой х/б майки, что также создаёт дополнительное ощущение прохлады. Плюс отсутствие облегания х/б майки способствует лучшей вентиляции поверхности кожи и меньшему потовыделению, т.е. меньшей потери жидкости, чем в случае термобелья.    

 
Re: жара в тайге

Человек давал разные оценки.
"но шли не особо ходко, жара и вес Дюхиного рюкзака сказывался" - это тоже он написал.

 
Re: жара в тайге

+++Не в тему, но вспомнилось "про Паулюса"-в 85м(86?) году в Питере была зима из ряда вон-к -40 -мы как-то ехали от Политеха на троллейбусе-заходим-а там сидит такой настоящий негр ну совсем лилового цвета-на бурнус напялен драповый польтуган не по росту, шапчонка обмотана шарфом, из коротких рукавов торчат веселенькие женские рукавички-и дрожит так, что у троллейбуса рога с проводов соскакивают... Так вот-в вагон садится крепко выпивший "Вася-тракторист"-шапка на затылке, рожа пышет, тулуп поверх майки расстегнут-и от него прямо ...пышет. Так вот он огляделся и заметил этого бедолагу, с минуту, наверное, на него смотрел-"фокусировался", потом подошел к нему и со словами:"Ну чего-змерз, Маугли?" +++
Тоже не в тему ;)
Впервые я похожую историю услышал, когда учился в училище. С 80-го по 84 год. Правда, тогда, со слов свидетеля, она произошла в Киеве, и огромный раскрасневшийся хохол произнес: " Ну шо, мавпа, змерзла?". Мавпа по украински - обезьяна.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: жара в тайге

+++контакты тела с мокрой тряпкой х/б майки, что также создаёт дополнительное ощущение прохлады.+++
Очень хороши в этом плане вискозные майки/футболки - вот от них ощущение прохлады очень хорошее, оттого, видимо, что вода с них испаряется лучше, чем с хлопка.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: жара в тайге

Крепко выпивший и пышущий жаром Вася-тракторист - это хорошо. Только любят они замерзать в сугробе, особенно насмерть. Пару моих знакомых так замёрзло, а ещё один (знакомый), которого я подобрал, ножичек мне засадил в бок, хорошо, что не глубоко. А вот про негров замёрзших в сугробе, что-то не слыхал.  

 
Re: жара в тайге

+++Пару моих знакомых так замёрзло, а ещё один (знакомый), которого я подобрал, ножичек мне засадил в бок, хорошо, что не глубоко.+++
Понимаю, что за непрошеные советы можно по лицу получить, но все же...  Вам нужно быть внимательнее со своими знакомствами, беречь себя ;)

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
 
Re: жара в тайге

""""""""Понимаю, что за непрошеные советы можно по лицу получить, но все же... """"""""

Бить не буду, далеко я от Ульяновска

"""""""Вам нужно быть внимательнее со своими знакомствами, беречь себя ;)""""""""

Одноклассников не выбирают.

Ну а если без оффтопа, то по-моему в сильной жаре и сильном холоде есть, что-то одинаковое, как в случае с космическим кораблём или батискафом. Там тоже вроде две разницы, один в глубь, другой ввысь, а по конструкции похожи. Оказывается вся разница в давлении. Организм конечно сложнее батискафа, но ...... чего-то в этом есть.
Всё, ухожу, ухожу.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию