Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
жара в тайге
 
Re: жара в тайге

==Человек давал разные оценки.
"но шли не особо ходко, жара и вес Дюхиного рюкзака сказывался" - это тоже он написал.==

Вы видите только то, что хотите увидеть.
Я же не спорю, что жара сама по себе не очень комфортна по ощущениям. Но речь не об этом, а о том, что она кроме дискомфорта даёт новые возможности. Из отчёта vks:
"Идем ходко, быстро доходим до устья Бучарамы. К огромному удивлению обнаруживаю, что воды в реке почти нет. Идти можно спокойно по каменному сухому руслу. Вспоминаю, как мы продирались здесь по берегу сквозь заросли ивняка в 2007 году."
....
"Идём прямо по самому руслу. Ходьба в целом комфортная."
В этом соль.
У меня нечто подобное было в Эвенкии. Из-за жары, обмеления рек и высыхания болот я смог пройти там, где в другую погоду просто бы даже не сунулся. Когда по болоту, которое нельзя обойти, идёшь по колено в воде, то это хорошо. А вот когда уровень воды выше уровня болотных сапог, то уже особо не походишь, да и просто очково становится по такому болоту брести. На фоне этого дискомфорт от жары мелочь.
Кстати о километраже. В отчете в один из дней vks пишет:
"Прошёл 26 км."
Т.е. вполне он мог в жару длинные переходы делать, была бы нужда.

 
Re: жара в тайге

Ну и развели тут дискуссию :) Относительно Путоран, повторюсь, что в этом году, несмотря на жару и прочее, условия для пешехода были на мой взгляд благоприятные. Вплоть до 20-х чисел августа, когда пошли дожди и резко похолодало.

19 августа в горах на озере Чибичете (это южнее Норильска на 70 километров) лично зафиксировал отрицательную температуру. А потом выпал снег. Не частое явление.

>>Интересно не то, что он считает, а то, как он шел. 245 км, 16 дней. Средняя скорость – 15.3 км в день.
>>Для сравнения –И.Новоселов, 2007г., регулярные дожди, маршрут 6 к.с. – 518 км, 19 дней,2 дневки (пережидали сильный дождь), средняя скорость – 27.3 км в день.

Замечу что сравнение с Новоселовым некорректное, чемпионская шестёрка и неофициальный поход в свободном стиле типа "погоняй медведей". Не было таких задач. Задачей было залезть на 1621, исследовать профили грунта на плато, что собственно и было сделано. (Хотя бег по горам очень уважаю, а что есть желающие повторить поход Новоселова?)

Если таки смотреть на этот летний поход, то за первые 7 дней + 1 дневка (совместно с А.Добрыниным) пройдено 100 км (из них 1 перевал). За следующие 7,5 дней  - 145 км (из них 4 вершины и 3 перевала). При желании или необходимости вполне можно делать хороший километраж.

И еще, 518 км - это с учётом горных коэффициентов. Чисто по карте там значительно меньше получается. От Ламы до озера Аян (устье Гулэми) всего-то 125 км. Это самый короткий путь до кордона.

 
Re: жара в тайге

++Замечу что сравнение с Новоселовым некорректное++
В данном контексте - вполне корректное. Утверждение "в жару идти легче" должно сопровождаться ссылкой на результаты людей, ходивших в жару быстрее, чем другие без жары. Иначе это только предположение, пока не подтвержденное практикой. Возможно, правильное - но только предположение.
Для сравнения - утверждение :"на дистанции 100 метров можно развить скорость бега (или плавания) большую, чем на 1000 метров" легко подтверждается ссылкой на мировые рекорды там и там.


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию