Страницы: 1 2 След.
RSS
Картография

Подскажите хороший ресурс, можно получить инфу по использованию карт и GPS
- внятно описывается, как осуществляется разбивка карт на листы при разных масштабах
- какие-то нюансы картографии описываются
- можно прочитать как залить топографическую  карту в навигатор (уровень - для чайников)
Если про GPS что-то я еще нашел, то по картам даже вопрос толковый поисковику не получается придумать
Спасибо

Re: Картография

http://gps-club.ru/gps_think/list.php?BID=71

http://ozi-piter.narod.ru/calibration/calibration.html

http://www.geocaching.su/

Ну для  начала  хватит ...

Хотя    было  бы  неплохо  уточнить,  какой  у вас  навигатор. От  этого    слишком  много  зависит.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Инструкция для загрузки растра в навигатор: http://www.ixbt.com/car/gps/garmin-rastr.shtml .
Топографические карты: http://loadmap.net/ru
Это то, чем я пользуюсь. Надо сказать работа кропотливая и нудная. Хотя можно совмещать с прослушиванием аудиофайлов.

Вот, просвещайся
Нагляднее и подробнее уже некуда. Если навигатор не Гармин, то на деталях изготовления карт и форматах, изложенных во 2-й части описания, можно особо не сосредотачиваться, уделив внимание основным моментам электронной и классической картографии, а конкретно в данном случае, топографии.

А если стоит задача попроще - карта уже готова,имеет имя Oziexplorer-4.jpg, привязка выполнена, выложена в интернет. Как ее перекатать в dakota 20 без лишних манипуляций, где описана последовательность действий?

В ответ на:

Как ее перекатать в dakota 20 без лишних манипуляций,

Сама по себе дакота то, что привязано под озик жрать не умеет. Так что без манипуляций - никак. Тонкость только в том, что лишними они выглядят только для того, кто в вопросе не разбирается и разбираться не хочет.

В ответ на:

где описана последовательность действий?

Если без использования взломанной прошивки, то примерно так: http://www.garmin.ru/services/custommap/ Или вот, например, то же самое описано: http://www.ixbt.com/car/gps/garmin-rastr.shtml Похожий результат может быть достигнут и другими средствами. Но это, замечу, единственный способ, который предоставляет гармин легально. У этого способа дофига ограничений, поэтому, многие используют ломанную прошивку. Но, если хочется делать это с пониманием происходящего, стоит почитать, например, вот это: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=109441 После понимания того, что именно делается, можно уже искать пути облегчения и автоматизации.

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> А если стоит задача попроще - карта уже готова,имеет имя Oziexplorer-4.jpg, привязка выполнена,
> выложена в интернет. Как ее перекатать в dakota 20 без лишних манипуляций, где описана
> последовательность действий?
на первый вопрос - ответ "никак".
Для получения ответа на второй достаточно воспользоваться поиском.

P.S. _обычно_ в привязке сделанной хз кем не только нет ничего ценного, но ее еще и сразу надо выбросить.
Если, конечно, на карте достаточно данных, чтобы ее привязать.

Судя по расширению файла карты, задачка будет даже несколько потруднее. Файл карты с привязкой должен иметь расширение Oziexplorer-4.map. Можно привязать и исходную карту в Global Mapper, а дальше по инструкции.

Я немного неправильно написал. Расширение исходного именно .map, ,jpg появляется на экране при просмотре.Так что не потруднее, просто плохо изложил по малограмотности.

Программа Global Mapper всё равно нужна. Помещайте оба своих файла .jpg и .map под одним названием в одну папку, затем с помощью программы Global Mapper открывайте файл .jpg. Привязки программа увидит сама. Систему координат ставьте обязательно WGS 84 лучше сразу перед загрузкой файла.
Затем Вам надо выполнить операцию экспорта растра в файл .kmz, который уже можно загнать в Дакоту.
Обычно по умолчанию все опции сохранения те, что надо. Если нужно загнать в навигатор смежные листы, то при экспорте в раст каждого, надо предварительно задать экспорт границ, т.е, обрезать, например, по широте и долготе. Только не меняйте значения, которые выскочат в окошках, у Вас теперь другая система координат, чем на картах ГШ, например, вместо 60 градусов по обрезу карты в окошке будет 60,2.
Советую, прежде чем загонять сохранённые файлы  .kmz в навигатор, просмотрите их в программе Планета Земля, например.
Если Вас не устроит полученная точность карты в навигаторе, учите матчасть от и до, начиная с ручной привязки Вашей карты и значения каждой настройки в программе.

> Программа Global Mapper всё равно нужна.
для той ерунды что ты описал - абсолютно не нужна (напоминаю, так, на минуточку, что она вообще-то стоит пол-ляма денег  и за тобой вполне могут прийти).
Экспорт в kml (и, кажется, в модный kmz тоже) умеют достаточно свежие версии самого ози-эксплорера.  При этом они сами выставят правильную систему координат. Единственная проблема - края (поскольку сам ozi достаточно вменяем, чтобы знать, что у карты бывают поля, а вот насчет его экспорта - это вряд ли, и модифицировать изображения он тоже не умеет), но у alvd одна-единственная карта, и пофиг на поля.

> Систему координат ставьте обязательно WGS 84 лучше сразу перед загрузкой файла.
вы насоветуете, блин. У GM ДВА разных места где ставится система координат. Оба (в общем духе этой чудо-программы) зарыты куда-то на стопятнадцатые уровни (разных) меню, и я, не имея перед глазами интерфейса, не могу сказать, какой где. (я и когда их вижу, каждый раз вынужден внимательно приглядываться, хотя оно и имеет свойство иногда предупреждать "чувак, ты, наверное НЕ ТОТ пункт меню выбрал" - авторы что-то подозревали). Одно управляет реальным форматом карты (в данном случае можно выставить что угодно "перед загрузкой", потому что в .map явно указывается система координат), вторая - _отображаемым_ форматом (он-то заодно и используется при экспорте, очередной странный вывих мозга авторов). Насколько я помню, после загрузки это чудо всегда сбрасывает его на тот что был в .map, поэтому менять надо именно после, предварительно включив сетку и посмотрев, правильно ли выставлен исходный.

> Затем Вам надо выполнить операцию экспорта растра в файл .kmz, который уже можно загнать в Дакоту.
"теперь, с помощью собранного в предыдущему уроке нашей книги "занимательная физика для чайника" синхрофазотрона  быстро строим сверхсветовой двигатель".
Это ничего, что alvd скорее всего без понятия, как его туда "загнать" ? (кто хотя бы помнит, куда там кладут kmz? Я не пользуюсь этим форматом)

> Если Вас не устроит полученная точность карты в навигаторе
скорее всего его не устроит тормознутость не самой быстрой на свете дакоты при попытке прожевать kmz, на редкость мудацкий формат даже для не-портативных устройств. А проверить точность карты в навигаторе он ниасилит до попадания туда где она нужна уже работающей.

Но я не буду пересказывать то, что тут уже триста раз обсасывалось, и пятьсот раз давались ссылки на пошаговые инструкции. Умеющий читать да обрящет, а неумеющему ничего не поможет.

RE: "на редкость +++ формат даже для не-портативных устройств. "
А чем он тебе не нравится? Этт ж обычный JPG в компаунде с несколькими циферьками - на каком масштабе отображать (показывать) и в каких координатах. :-)

Вы написали много, практически всё правильно. Так что, если Вашей целью было запугать alvd и заставить его выбросить игрушку или принудить его обратиться к специалистам, чтобы те за определённую плату загрузили ему нужную карту в навигатор, то считайте, что цели своей Вы достигли.
Я же предлагаю alvd самому поиграться с Дакотой-20, не взламывая безвозвратно заложенную в ней программу. И предлагаю самый простейший способ. Может быть не корректно рекомендовать было ему программу Global Mapper, но это дело лично его совести - покупать за деньги свежую версию или воспользоваться теми пиратскими, которые валяются везде под ногами.
Почему именно Global Mapper, то именно в ней, по крайней мере 12 и 13 версии, ничего в его случае не надо менять в настройках, заданных по умолчанию именно для его случая. Единственное, что я не знаю, в каких координатах привязана его карта, предполагаю, что в Пулково, поэтому рекомендую перед загрузкой  в программу файла карты в формате .jpg, выставить в программе СК WGS 84, больше абсолютно ничего делать в программе не надо, сразу же экспорт в файл .kmz, который Дакота-20 прекрасно понимает и обрабатывает. Как загнать этот файл в навигатор и любые другие, есть в описании навигатора, никаких сложностей это не представляет.
Можно, конечно, заранее перепривязать исходную топографическую карту в OZI в СК WGS 84, тогда Global Mapper будет использована только для конвертирования .jpg  в .kmz. Но ведь и программу OZI надо приобретать.

Что касается точности карты в навигаторе на местности, то она зависит от многих причин, в том числе и от ошибки измерения координат самим навигатором. Я, конечно, водник, точность 15-20 метров меня вполне устраивает, к тому же, поигравшись с картами, я вообще не забиваю их сейчас в навигатор, вполне хватает десятка - двух контрольных точек, координаты которых я определяю дома и закладываю в навигатор и бумажных карт на всякий случай.

Согласен с уже ответившими участниками. Гармин с Ози не работает. Ози - для автомобильных навигаторов. Есть способ загрузки через прогу SAS-планета. Я потестил, но там качество карт оставляет желать, а свои вместо имеющихся не засунуть никак.  Например, в той части Алтая, куда я собираюсь, север участка ГГЦ 0,5, узкая полоска Генштаба 1км, потом узкая полоска Генштаба 0,5. Так что самое разумное - тихо правою рукою через Гугл-Ёз. Нужный мне участок сделал по ГГЦ 0,250. Другое дело, что накладывать хорошую карту на плохую проще, чем на космоснимки. Но это лишний промежуточный этап, оно того не стоит.

В ответ на:

(напоминаю, так, на минуточку, что она вообще-то стоит пол-ляма денег и за тобой вполне могут прийти).

Алекс, у тебя сказки с каждым годом становятся все страшнее. :)) Цена данной программы - $450. И у нас (если не по заказу) и за гораздо большие суммы не очень-то шевелятся.

В ответ на:

Оба (в общем духе этой чудо-программы) зарыты куда-то на стопятнадцатые уровни (разных) меню, и я, не имея перед глазами интерфейса, не могу сказать, какой где.

Они вполне логично зарыты. Проекция и датум отображения настраиваются в Tools->Configuration->Projection. Проекция и датум, использованные при привязке в конкретном слое, как и следует ожидать, находятся в настройках привязки слоя: Overlay Control Center -> Локальное меню слоя -> RECTIFY

В ответ на:

Насколько я помню, после загрузки это чудо всегда сбрасывает его на тот что был в .map, поэтому менять надо именно после, предварительно включив сетку и посмотрев, правильно ли выставлен исходный.

Ты помнишь немного неправильно. Если имеется открытый воркспейс, то при добавлении файлов в него, используются настройки воркспейса, если воркспейса нет, используются настройки открываемого файла.

Почему-то никто не упоминает программу "Ozimap_to_kmz". Чехи сделали простенькую и бесплатную. Конвертирует файлы с расширением .map в формат .kmz. Мне с "Орегоном" жить помогает. http://offroad81.do.am/load/ozimaptokmz/4-1-0-45
;

> Почему-то никто не упоминает программу "Ozimap_to_kmz".
потому что почти никто, видимо, не пользуется kmz.
Либо ходят по пачке беломора, либо давно уже разобрались в хакерском софте и пользуются нормальными форматами.

kmz - порождение гугля, который не на всяком десктопе запускается (недавно я с изумлением узнал, что если моя карта не поддерживает шейдеры, то google earth мне, согласно последним веяниям, не положено). Меньше всего его разработчики думали об эффективности.

+++ Почему-то никто не упоминает программу "Ozimap_to_kmz" +++
Словацкая программа. Малофункциональная. Файлы привязки требуются уже с нужными для Гармина проекцией и датумом. Некоторые заморочки при работе в ней, например, ручная разбивка карты на фрагменты.
Впрочем, я работал с ней почти 10 лет назад, может быть её за это время доработали. А тогда у меня к ней были большие претензии (по точности карты в навигаторе в том числе), которые моментально сократились при работе с GM.

++Словацкая программа. Малофункциональная++

Я с ней редко достигал приемлемой точности. Кучность слабая, но безотказная, как АКМ. С Вашей подачи попытаюсь освоить GM.

+++ попытаюсь освоить GM +++
Тогда на всякий случай:
Карты для GM нужны только в формате .jpg  или .png, формат .gif она не понимает, а именно в нём большинство карт ГШ с инета.
Привязка карт в этой программе довольно муторная, пока ещё руку не набьёшь.

Поэтому я делал раньше так
- конвертировал растровую карту из формата .gif в формат .jpg в графическом редакторе
- привязывал (калибровал) карту в OZI по 9-ти точкам, сразу при этом выставлял нужный для Гармина датум и прекцию
- затем уже работал с картой в GM
Обычно для похода делал несколько смежных километровок (общий размер, если не ошибаюсь, не более 32 мгб), поэтому каждый лист при экспорте в .kmz обрезал по широте и долготе. Склейка в навигаторе получалась нормальной.

Cпасибо, учту. Привязку я тоже делал в OZI, правда, обходился четырьмя точками. И без всяких обрезок-склеек.

+++ Карты для GM нужны только в формате .jpg или .png, формат .gif она не понимает +++
Формат .GIF GM понимает, но лучше весь материал перед обработкой переводить в несжатый формат - .TIF

Выше упоминалось, что в сети есть 100500 пошаговых инструкций про это. Пусть будет еще одна. Она, правда, про .JNX, но, переставив в нужный момент точку, можно получить и .KMZ.

Оговорюсь сразу (для продвинутых) - в инструкции много упрощений и упущений. Не раскрыта тема предварительной цветокоррекции, подбора индивидуального датума, работа с картами ГГЦ и пр. тонкостей. Но она работает и выдает карты с приемлемой для навигации точностью. Имхо, многим этого достаточно.

Если Вы заметили (а нет, повторю ещё один раз), все свои упрощённые рекомендации я давал для абсолютных чайников, которые, открыв любые пошаговые инструкции, впадают в глубокий ступор и бросают, как им кажется, это безнадёжное дело. Да, GM понимает десятки форматов, но для этого в её настройках надо задать соответствующий. Я же предлагаю воспользоваться настройками по умолчанию, в этом случае весь процесс займёт не более 5 минут.
Так как для проработки маршрута я использую OZI Explorer, то  советую в нём и привязывать карту. Единственное, это уже для sergunt, привязку надо делать не менее, чем по 5-ти точкам , четыре угла и середина (лучше по 9-ти) . Точность привязки тогда будет удовлетворительной.
Привёл я свои рекомендации здесь, исходя исключительно из жизненной практики, многие мои знакомые (охотники, туристы), приобретя Гармин, не смогли разобраться с загрузкой в них карт по многочисленным пошаговым инструкциям из интернета, но легко это сделали, следуя моим простейшим рекомендациям. Некоторые уже потом пошли дальше.

В ответ на:

Да, GM понимает десятки форматов, но для этого в её настройках надо задать соответствующий.

Выбираю нужный gif и у меня открывается привязанная карта. Ничего не настраивал. Я что-то делаю не так?

В ответ на:

Так как для проработки маршрута я использую OZI Explorer, то советую в нём и привязывать карту.

Привязки в GM, по сравнению с привязками в озике имеют массу плюсов. В частности точек привязки может быть существенно больше и их расстановка полуавтоматическая. Плюс к этому GM позволяет более-менее приемлемо исправлять криво отсканированные/сшитые листы карт. Я вообще обычно после открытия файла от озика ставлю несколько точек по километровой сетке, после чего озиковскую привязку выкидываю нафиг.

С жизненной практикой невозможно спорить, это уже область не знания, а веры. :)
Раньше я бы бросился в бой и не оставил от вашей методики камня на камне. Привел бы кучу ссылок на профильные форумы, мануалы и мнения гуру GPS-картографии. Или бы прошелся насчет "ламеров" и обошелся аббревиатурой RTFM. :) А смысл? Победить в холиварах? Потешить ЧСВ? Расчесать гондуарас?
Sanya, "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ". Если вашим "чайникам" так удобнее - это их путь. Но пусть другие (не ваши чайники) знают, что вы заблуждаетесь. Ничего лично, прошу прощения за оффтоп.

+++ Выбираю нужный gif и у меня открывается привязанная карта. Ничего не настраивал. +++
Похоже в данном вопросе я был не прав. Почему то у меня сложилось мнение (а может быть раньше оно так и было), что GM каждый раз возвращается по умолчанию к чтению файлов .jpg и каждый раз надо было выбирать .gif из длинного списка. Но сейчас проверил, нет - какой формат раньше выставил, тот в дальнейшем и остаётся. Можно вообще выставить All Files, все видеть будет каждый раз.

В остальном я с Вами полностью согласен. Более того, я и сам так работал раньше, чтобы добиться максимальной точности, особенно на пешках. Точность 3 м никогда не достигал, даже на открытой местности.  Но потом понял, что основное расхождение между картой в навигаторе и его показаниями в основном было от неправильных показаний самого навигатора в первые минуты после включения. Хожу я по принципу: включил навигатор, определил координаты, выключил.
Последние 4 года я вообще не загружаю карту в навигатор, даже обменял Дакоту-20 на старенький eTrex‎ без растра. Контрольных точек в навигаторе, определённых предварительно по карте, привязанной в озике по 5-9-ти точкам по широте-долготе, расхождение не более 20 м на местности, мне вполне достаточно.

+++ Но пусть другие (не ваши чайники) знают, что вы заблуждаетесь. +++
Чтобы им это понять, надо хотя бы начинать с чего-то.

Ну и до кучи MOBAC http://mobac.sourceforge.net/  лучшая ИМХО программа для поиска и заливки растровых карт(Спутник + Генштаб+куча других карт на выбор). Для моего Magelan Triton карта с готовыми привязками делается за пару кликов. В программе есть профили для большинства современных навигаторов.
З.Ы. надо только добавить mapsources http://hllab.dp.ua/Programs/mapsources.zip
;

Доброго времени суток!
Подскажите где взять двухкилометровки квадрата С-44 (в свободном доступе не нашёл, готов купить за приемлемую цену)
Ищу так-же современные карты квадратов Р-43, Q-43 (то, что с меткой "поехали" всё есть, ГГЦ тоже есть, но с покрытием плохо)
Спутниковыми снимками не пользуюсь, карты как то роднее и понятней.

***Пусть будет еще одна...
Ага, изучил, хотя в описании упущены некоторые нюансы. Перечитал исходник от Деева.
Но возникло два вопроса:
1. После использования CropGM поля нихрена не обрезались.
2. Попытка обрезать имидж карты вручную привёл к смещению  одного листа относительно другого при склейке

И ещё вопрос, про MapSource: возможна ли загрузка всего массива точек одновременно, а не поштучно, и если да, то как?

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию