Re: Картография
> Программа Global Mapper всё равно нужна.
для той ерунды что ты описал - абсолютно не нужна (напоминаю, так, на минуточку, что она вообще-то стоит пол-ляма денег и за тобой вполне могут прийти).
Экспорт в kml (и, кажется, в модный kmz тоже) умеют достаточно свежие версии самого ози-эксплорера. При этом они сами выставят правильную систему координат. Единственная проблема - края (поскольку сам ozi достаточно вменяем, чтобы знать, что у карты бывают поля, а вот насчет его экспорта - это вряд ли, и модифицировать изображения он тоже не умеет), но у alvd одна-единственная карта, и пофиг на поля.
> Систему координат ставьте обязательно WGS 84 лучше сразу перед загрузкой файла.
вы насоветуете, блин. У GM ДВА разных места где ставится система координат. Оба (в общем духе этой чудо-программы) зарыты куда-то на стопятнадцатые уровни (разных) меню, и я, не имея перед глазами интерфейса, не могу сказать, какой где. (я и когда их вижу, каждый раз вынужден внимательно приглядываться, хотя оно и имеет свойство иногда предупреждать "чувак, ты, наверное НЕ ТОТ пункт меню выбрал" - авторы что-то подозревали). Одно управляет реальным форматом карты (в данном случае можно выставить что угодно "перед загрузкой", потому что в .map явно указывается система координат), вторая - _отображаемым_ форматом (он-то заодно и используется при экспорте, очередной странный вывих мозга авторов). Насколько я помню, после загрузки это чудо всегда сбрасывает его на тот что был в .map, поэтому менять надо именно после, предварительно включив сетку и посмотрев, правильно ли выставлен исходный.
> Затем Вам надо выполнить операцию экспорта растра в файл .kmz, который уже можно загнать в Дакоту.
"теперь, с помощью собранного в предыдущему уроке нашей книги "занимательная физика для чайника" синхрофазотрона быстро строим сверхсветовой двигатель".
Это ничего, что alvd скорее всего без понятия, как его туда "загнать" ? (кто хотя бы помнит, куда там кладут kmz? Я не пользуюсь этим форматом)
> Если Вас не устроит полученная точность карты в навигаторе
скорее всего его не устроит тормознутость не самой быстрой на свете дакоты при попытке прожевать kmz, на редкость мудацкий формат даже для не-портативных устройств. А проверить точность карты в навигаторе он ниасилит до попадания туда где она нужна уже работающей.
Но я не буду пересказывать то, что тут уже триста раз обсасывалось, и пятьсот раз давались ссылки на пошаговые инструкции. Умеющий читать да обрящет, а неумеющему ничего не поможет.