Страницы: 1 2 След.
RSS
Как правильно держать весло

Подскажите как правильно держать весло сплавляясь на катамаране. на каком расстоянии от лопасти должен быть хват? есть какая-то общая формула/правило расчета этого расстояния в зависимости от роста гребца?

Re: Как правильно держать весло

Смешная тема :) Держи как удобно, главное чтоб гребок правильный был. Микроскопическими разницами в хвате могут только серьёзные спортсмены заморачиваться, но я таковых среди катамаранщиков не знаю :)

***Держи как удобно, главное чтоб гребок правильный был

Давно Вы чайником не были, коллега. Народ, к примеру, регулярно двумя руками за шафт держится;) какой уж тут правильный гребок...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Денис (Sveaman), прав в том, что должно быть удобно и гребок должен быть правильный, и конечно "микроскопическая" (то есть в 2-3 см) разница не играет существенной роли. Но, и Максим (Капитан Туч) прав в том, что для начинающих это вовсе не простой вопрос.

В принципе по моим наблюдениям существует два варианта, один я бы назвал традиционный катамаранный, а второй канойный. Существуют аргументы об эффективности и того и другого. Нормальных исследований, или хотя бы рассуждений с разбором гребков запечатленных на видео я не встречал, я те пособия о гребле на катамаране, которые я видел, с моей точки зрения откровенно слабы.

Опишу мое представление, так называемого "традиционного катамаранного" варианта. (кстати в ветке "Гребля на катамаране" рассматриваются некоторые важные вопросы, хотя и довольно сумбурно).

1. Длинна весла. До переносицы или до лба. Если весло только достает до подбородка или наоборот выше человека, то таким веслом намного сложнее грести, просто не удобно, и ни о какой эффективности и говорить не приходится. Следует заметить, что есть еще и зависимость от высоты палубы катамарана над водой (над ватерлинией). Для разных катамаранов величина может достигать и 10 см. Очевидно, что если гребцы сидят над водой высоко, то надо весло которым дотягиваешься до воды.

2. Пристегнутость упорами. В современных продаваемых катамаранах с треугольными сидушками (пулеметами), гребец обычно сильно пристегнут к упорам. Так что даже выбираться иногда из упоров сложно. С моей точки зрения, не упоры должны держать гребца, а гребец должен ногами распираться в упорах, и иметь определенный люфт, на разгибание ног.

3. При прямом гребке, гребец как бы ложиться на баллон и вытягивает руку вперед так что бы лопатка весла входила в воду перпендикулярно условной линии воды, как можно ближе к баллону катамарана и проводит лопасть вертикально до окончания гребка, без подкапывания. Симптомом подкапывания например, является бросание носовым воды в лицо кормовому.

Вот тут и возникает как раз правильность хвата весла, если такой гребок проводить неудобно, то скорее всего гребец хватается слишком высоко нижней рукой - "поварешка с двуручным хватом". В полной мере проявляется подкапывание.

Иногда старательные начинающие, слишком сдвигают руку к лопатке, что так же мешает им эффективно грести. Но этот эффект реже встречается, чем "поварешка".

На вскидку, я бы оценил расстояние нижней руки от лопатки в 15-25 см. Разброс зависит от роста, весла, поросадки катамарана и подбирается обычно с помощью рекомендации наблюдающих со стороны.

Если рассматривать походы по озерам и спокойным рекам (то есть с порогами до 4 к.с.), то более эффективной греблей будет канойная с разворотом тела, а не рывковая с распластыванием на баллоне. По моим наблюдениям переключение от одного типа гребли к другому психологически затруднено особенно у начинающих.

И самое главное, эффективный гребок зависит не только от хвата весла, и возможно, что даже 10 см сдвига руки по веслу, не спасут от неправильности.

P.S. Заполните пожалуйста свой профиль. Ведь приятнее с человеком общаться, а не анонимом :)

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Так, как пишет тов. Пономарев в пункте 3, эффективно можно выполнить один гребок. Иногда этого достаточно, но далеко не всегда. При серии подобных гребков судно "раскачивается" по линии нос-корма и начинает из-за этого сильно хуже ехать вперед.
Выход - техника с разворотом тела и неперпендикулярный ввод весла при начале гребка с наклоном, позволяющий сразу перенести на него (весло) вес наклоненной части туловища.

- ... эффективно можно выполнить один гребок ..

Я думал по этому вопросу уже давно. Про один (1) гребок это вы конечно преувеличиваете, да? Хотя конечно какое судно. Некоторое раскачивание присутствует, я наблюдал с кормы, но даже на ровной воде на четверке они минимально и на ходкость не влияет. В порогах 4-5-6 к.с. раскачивание катамарана не играет роли. Задача не по прямой идти долго удерживая скорость, а быстро набрать скорость в несколько гребков. Двойка в 1,5 тонны разгоняется в 1-2 гребка, четверка 3 тонны разгоняется в 3-4 гребка.

Вот были некоторые размышления о гребках среди спора http://iponomaryov.livejournal.com/4995.html

И заметьте, что я не спорю, о том что есть другой подход, который многие эффективно используют. Можно сказать, что есть два эффективных стиля, да?

P.S. Меня зовут Игорь :)

Связанные обсуждения на Скитальце:

Техника гребли на катамаране
Как лучше начать обучение прохождению порогов
Гребля на катамаране

Попробуйте на практике! На ровной воде для сравнения "стилей" можнео использовать секундомер. Но это не показатель. Попробуйте траверс с минимальным смещением через широкую реку (например Лосево, без явных валов) - там разница будет в десятки, если не в сотню метров.

- На ровной воде для сравнения стилей можнео использовать секундомер. Но это не показатель. Попробуйте траверс с минимальным смещением через широкую реку (например Лосево, без явных валов) - там разница будет в десятки, если не в сотню метров.

Спасибо за предложение, не воспользуюсь. Предлагаемые эксперименты бесполезны с моей точки зрения, так как не соответствуют тому что происходит в порогах ни по действиям гребцов, ни по турбулентности воды. Я думаю мало кому из участников водных походов 4-5-6 к.с. приходится постоянно траверсить реку туда-сюда поставив катамаран против течения. Я лично таких не встречал с 1985 года по сегодняшний момент.

Давайте перейдем в раздел у костра, там как раз есть две темы подходящие, а здесь мы уже удалились от темы:

Техника гребли на катамаране
Гребля на катамаране

Но я думаю спор бесполезен. Так как доказательств, мы скорее всего не найдем. Ну естественно, что эксперименты типа "сферический конь в вакууме" не стоит считать доказательствами.

Я уже писал. Но видимо стоит повторить.

Можем конечно поспорить, порассуждать над биомеханикой, посмотреть видео. Но я думаю, что все упрется в люблю / не люблю / нравится / не нравится / верю / не верю.

Давайте все же перейдем в раздел у костра, там как раз есть две темы подходящие, а здесь мы уже удалились от начальной темы и автор вопроса как-бы не появляется.

Не прогадай, Макс ))))   Почему-то нет уверенности в том, что Сергуня обладает большим опытом разгона груженых катамаранов в пороге..... не в обиду Сергуне.
А свой собственный опыт как раз говорит о том, что только такой греблей можно выполнить "короткий эффективный прострел" в нужную часть русла. При правильных, слаженных действиях носовых и кормовых  продольное раскачивание, особенно в пороге, будет не сильно заметно....

RE: "> Я думаю мало кому из участников водных походов 4-5-6 к.с. приходится
> постоянно траверсить реку туда-сюда поставив катамаран против течения.
зато неумение сделать это ровно один раз - может стоить жизни, если ниже по течению нечто, во что попадать нельзя, а обнос - не по твоему берегу."
Хм... А может просто дядька Пономарёв лоцию чаще читает. Ну и, соответственно, чалится куда надо, а не куда ни попадя, не? ;-)

> Я думаю мало кому из участников водных походов 4-5-6 к.с. приходится
> постоянно траверсить реку туда-сюда поставив катамаран против течения.
зато неумение сделать это ровно один раз - может стоить жизни, если ниже по течению нечто, во что попадать нельзя, а обнос - не по твоему берегу.

Собственно, непонимание зачем надо уметь грести - оно настолько показательно, что дальше спорить, действительно, не о чем.

> неспортивные экипажи НордОст
Юрас, Жук, Ден... ау, "неспортивные" нордосты - у вас там еще вообще некаякеры-то остались?

Ставлю на Сергуню. Всё, до последнего пиастра!

> Ну и, соответственно, чалится куда надо
угу, километров за пять. Потому что чалка на сложной реке - это тоже траверс.

Игорь, ты шутишь?

Эффективный траверс -- необходимое умение на 5+к.с. С теми, кто этого не практикует, случается, скажем, http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=3a1c84f769d9e2023a1a (смотреть на 2:15 (причём на 2:44 они не смогли зачалиться, что характерно) и на 2:50).

Борь, я не говорил, что эффективный траверс не нужен.

RE: "угу, километров за пять. Потому что чалка на сложной реке - это тоже траверс. "
Если не замечать страааашшшшного свиста про пять кэмэ, то чем шустрее река и хреновше берега, а также чем тяжельше и хлипше посуда, то тем больше я с Алексом согласен.
И этт, кстати, совсем не туристская премудрость, а общее обязательное требование к судовождению на реках (гы-гы).

***Ставлю на Сергуню. Всё, до последнего пиастра!

Присоединюсь...

>>>>>>А свой собственный опыт как раз говорит о том, что только такой греблей можно выполнить "короткий эффективный прострел" в нужную часть русла.

Ключевое слово - короткий. На короткой дистанции техника гребли не столь критична для результата, причем на любом судне - от байдарки до рафта. Например, можно грести одними руками, не подключая корпус - на первых метрах дистанции руками будет даже быстрее, но недолго!
Еще интересно, что есть "правильные, слаженные действиях носовых и кормовых", т.к. очевидно, что если они будут раскачивать судно синхронно, то и раскачиваться оно будет сильнее...

Спасибо за заботу, Серёга;)  Но я всё же останусь при своём мнении, можно?

Не-е, ключевое слово - эффективный, т.е. выполненный максимально быстро. А это возможно только с максимальной проводкой весла. Ну и, к сожалению, короткое и непродолжительное время...
Насчет  "правильных и слаженных" - угадал )))  именно синхронно, так раскачивается меньше и идет быстрее. Синхронно не только нос-корма, а еще и право-лево. Неочевидно это только для тех, кто "не раскачивал" )))  Ну и плюс, по мелочи - исключение по максимуму подтягов, табанов... т.е. управляющих гребков.

Канэчна !!!  У нас же плюрализм....

>>>  именно синхронно, так раскачивается меньше и идет быстрее.

Раскачивается то оно сильнее, а идет быстрее, только потому, что при синхронной работе вы мощнее толкаете его вперед.

Возможно, что и так..... в пороге "раскачку" вообще сложно заметить и оценить как-то количественно....
На ровной воде (где виден некий неподвижный ориентир) раскачка заметна при любом способе гребли.
Вот только "перпендикулярность" лопасти, про которую пишет Пономарев, для меня сомнительна - такое положение весла не позволяет сделать максимально длинную проводку

Собственно учиться грести с минимальной раскачкой надо именно на гладкой воде -  так заметнее результат.

Именно неперпендикулярный ввод лопасти позволяет удлинить гребок (при прямой гребле за корпус гребца не гребут, удлинять можно только вперед) и перенести на весло вес наклоненной вперед части туловища, чтобы минимизировать раскачивание. Еще важно не "рвать" веслом воду, а тянуть к уже "воткнутому" веслу коленки. Насколько при этом развернут корпус (тела гребца) - на скорость не влияет, просто грести, используя скручивание корпуса,  легче.

+++Собственно учиться грести с минимальной раскачкой надо именно на гладкой воде - так заметнее результат. +++

Имхо  -  бессмысленное занятие... ну если только не занимаешься гонками на катамаранах по гребному каналу. При скоростном движении в пороге гораздо важнее учитывать массу других, более первоочередных факторов. А влиянием раскачки можно вообще пренебречь...
Про неперпендикулярность согласен, так эффективнее....

Я довольно долго занимался гонками на  катамаранах  (и не только) именно по порогам.
Чем меньшим ты "пренебрегаешь" - тем лучше результат:)

Ну, я типа, слегка в курсе....)))) Вот только не вижу смысла идеализировать сферического коня в вакууме. А твоя фраза - из серии "Жить надо правильно" ".....  Конечно, надо, кто ж спорить будет. Это замечательно, когда схоженый, регулярно тренирующийся экипаж на маленьком и пустом катамаранчике гоняется по порогам.... причем раз ...дцать по одному и тому же, прежде чем "пойти на зачет".....  Где они Папушибашкауснабайдарках?  А экипаж четверки хоть один вспомнишь ???  .... из тех спортсменов, кому и на маршруте удалось чего-то серьезного добиться.
А на практике получается - лопату бы побольше и понадежней, да дыхалку посильней, чтоб на лишний десяток гребков в таком темпе хватило. Можно продолжить этот список умением читать воду и еще кучей "умностей"..... Но умение грести "не раскачивая" - там точно будет не выше 150-го места.....
А так - да, жить надо правильно, спорить не буду ))))

> Где они Папушибашкауснабайдарках?
то есть как это где? Или вы вообще ничего не знаете о мире за пределами московского турклуба?
riverzoo
гоняет там обучающий тур уже десятый год к ряду. _каждый_год_ И количество желающих вечно превышает вместимость уаза.
Еще туда же возит в таком же режиме Миха Говор, тоже огромными стадами.
Ну и есть, наверное, какие-то самопосебешные команды, о которых я просто не в курсе.

А почему, научившись грести как следует, они не хотят возвращаться на катамаран - ну так вероятно именно потому, что где-то по дороге  нафиг он им становится не нужен. Впрочем, я, на самом деле, не спрашивал.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию