Страницы: 1 2 След.
RSS
Перевозка велосипедов

Всем доброго здоровья! Вот решил резко поменять ориентацию!)) Временно!!! Переквалифицироваться из водника в велосипедаста!)) Есть идейка весной попутешествовать на двух колесах. И вот вопрос к знатокам: 1. Как сейчас перевезти велосипед на поезде дальнего следования. 2. Как сделать это же на междугороднем автобусе. Сайт "Велопитер" смотрел, про чехлы -знаю. Но ведь у нас все меняется ежечасно, а там по-моему инфа не обновлялась. Вот такой вот вопросец. И, понятно, что 1-2 участника как-нибудь договоряться с проводником(водителем), а если 4-6 участников? Что скажете? Всем заранее спасибо.

Re: Перевозка велосипедов

постоянно езжу на соревнования в одно местечко в Подмосковье, вел пихаю целиком в багажку. Влезает даже найнер максимальной ростовки, ничего не снимаю и не сворачиваю. и это не самый крупный пригородный автобус, межобластные гораздо больше.

В поезде в плацкарте без проблем - полностью разобрать и на верхнюю полку. 1 полка - 2 велика. Главное брать или нижнюю+верхнюю полки или если один, то верхнюю. И ни в коем случае боковые. В купе сложнее, тут лучше как 10 кг багаж в штабной вагон.
Даже за границу в 3-х местном купе друзья умудряются с великами разместиться.
А вот с автобусами не в курсе. Но, наверное, также - полностью разбирать.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
Хватит сидеть, пошли отдыхать!

А как же пишут, что снимаешь переднее колесо, левую педаль и сворачиваешь руль и в чехол его. И вроде как-то так и возят. А то, я такой велосипедуст, что разобрав совсем его, я ж обратно не соберу...!!! ))

Вот здесь еще почитайте http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=18653

Вообще, велик без молотка и пассатиж должен легко разбираться и собираться - это ж не Таймень! :))
Педали отворачивать дома потренируйтесь - у них резьба ведь левая и правая, нужно отвернуть смазать её и завернуть, что б перед транспортировкой и после не мучится и при сборке-разборке.

Перед походом лучше научиться, это просто:) если снять оба колёса, да в отдельные чехлы, размещать в вагоне удобней. С задним колесом где-то может и не пройти по размеру. Ещё багажник снимают и рулевую трубу двигают. Переклюк задний вместе с петухом откручивают и к раме подвязывают. Распорки вместо колёс вставляют.
Для педалек бывает антиприкипающая смазка. Ничего, кроме педалек, ей мазать нельзя.
Чехол покупной много места занимает в рюке. Проще полиэтиленом обойтись. Пробовал упаковочной плёнкой - прикольно, но уж очень многодельно.
4-6 - фигня, мы в 20ром в вагоне ездили, по 4 велика меж верхними полками:) с задними колёсами, открытые полки были.

Удачи! Сам меж водой, великами и лыжами, это возможно:)

Edited by makarow on 28/10/15 11:53 PM.

Edited by makarow on 28/10/15 11:58 PM.

Да-да, мусорные мешки на скотч - популярное решение - легко и купить и выкинуть.
Другие варианты - тент - хоть велики на ночь закрывать, пол под палатку.
На скотч всё хорошо.
Еще ульталёгкие чехлы шьют, шитья то там мало.

А вот гермы лучше натодельные. В велорюках бывает очень мокро от дождя и луж. Опять же шмотки в гермах ловко компрессировать. Ну, водникам то оно очевидно:)

Т.к. у чехла для поезда функция декоративная, считаю лучшим чехлом для этих целей чехол из парашюта.
Весит граммов сто с копейками, размером в сложенном виде с девичий кулачок. Можно подстелить под палатку вместо футпринта (тем, кто озабочен этой темой), накрыться поверх спальника, если холодно.
При бережном обращении не рвется и прослужит долго.

" Проще полиэтиленом обойтись."

Пользуюсь большими плотными мусорными мешками и скотчем. Два мешка на одну упаковку велосипеда с колесами. Они же могут быть гермомешками в велопешем мероприятии.

Спасибо на добрых советах всем! Если еще чего скажете- буду признателен. Разрешите и в личку ,если что проконсультироваться.

Всегда на здоровье! Можно и личкой и вконтактом.
Подрульной сумкой обзавелись? Палатку возить.
Ну и в ремнабор хорошо пару запасных камер и петух не забыть. И фиксатор резьбы, если багажник крутить.
:)

"чехол из парашюта"

где их берут?

++где их берут?++
Шьют. Парашют берут из нычки.
Либо, покупается похожая ткань в магазине.

ЗЫ Шьется быстро, конструкция не сложнее наволочки. Сложить двое, прострочить по двум сторонам, по четвертой стороне нашить завязки (как на солдатских кальсонах ) ) - не надо морочиться с молнией.

Штурман же временно хочет поменять ориентацию, а его уже отправили за парашютом, сумками и петухами с камерами.:))
Сейчас он поймет, куда вляпался и вообще не захочет...

Лёгкая герма под вещи на багжник в 60 литров - и все дела! Крепить  резинками к багажнику.
Мешки для упаковки вела - 240 литровые в ашане.
Петух поломать - это надо сильно постараться.

-------"чехол из парашюта"

где их берут?-----------------

Я в Иваново видел парашютный завод -"Полет" называется. Там, наверное...

++Я в Иваново видел парашютный завод -"Полет" называется. Там, наверное...++

Парашюты списывает армия. Их продают. Искать гуглем по объявлениям.

++Петух поломать - это надо сильно постараться. ++
Легко они ломаются. Например, заднее колесо проваливается между двух дощечек на мостике через канаву.

++Лёгкая герма под вещи на багжник в 60 литров - и все дела! Крепить резинками к багажнику. ++

Так можно. Но, центр тяжести будет высоко.

"лёгкая герма под вещи на багжник в 60 литров - и все дела! Крепить резинками к багажнику."

в 60 литров немного влезет.

такой способ крепления и транспортировки неудобен:
что-то достать-положить, нужно разбирать всю конструкцию;
при езде по хоть сколько то пересеченной местности, когда есть необходимость периодически снимать и переносить груз отдельно от велосипеда;
центр тяжести, да.

на попробовать, можно стрельнуть у велотуристов нормальный велорюкзак. чтобы ехать, как белый человек.

-------"чехол из парашюта"

где их берут?-----------------

Это имеет смысл только если парашют дома валяется.
А так любая подкладочная таффета из ближайшего магазина ткани.
Ну, будет не 100, а 130 гр весить и чуть менее компактно..
Но мне тоже мешки из Ашана нравятся ..
А вот герма вместо велоштанов это сурово.
А в сочетании с "водными" привычками набрать с собой хабара.....
Петух как то не ломался(может, потому, что у меня планетарка :)), а вот запасные камеры и покрышка лишними не будут.  Без этого любой прокол станет полуднёвкой

----Легко они ломаются. Например, заднее колесо проваливается между двух дощечек на мостике через канаву.----

Если так провалится, да еще на груженом веле, то рамке задней перекидки тоже наверняка хана настанет.
Лучше тогда выжимку возить - хоть можно будет цепь укоротить и сингл сделать.

______в 60 литров немного влезет.

такой способ крепления и транспортировки неудобен:
что-то достать-положить, нужно разбирать всю конструкцию; _______

Это для "попробовать"  вариант. Без автономки и гор. Для достать положить - за спину рюк на 20 литров можно,
или сумку подрамную большую.
А какой же объем нужен на неделю, если с населенными пунктами маршрут и магазинами?

Edited by ALEXGOR1737 on 29/10/15 03:18 PM.

"для достать положить - за спину рюк на 20 литров можно"

ездил я и с теми, кто приматывает рюкзаки к багажникам, и с теми кто возит рюкзаки за спиной.
Это все, безусловно, суровые люди, достойные уважения.

-------------Это все, безусловно, суровые люди, достойные уважения.-------------

Конечно, это высший пилотаж!
Ведь в любом туризме, брать с собой мало не каждый может.

++++Как сделать это же на междугороднем автобусе.++++

Если это не автобус с челноками, то часто можно вообще ничего не разбирать, а положить вел в багажник целиком без всяких чехлов! В современных автобусах они такие огромные, что можно там чуть не в полный рост ходить.

***В современных автобусах они такие огромные, что можно там чуть не в полный рост ходить.

Угу, только у многих перевозчиков есть ограничения по габаритам. Либо доплачивай, либо на усмотрение водителя.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

==Петух как то не ломался(может, потому, что у меня планетарка :))==

А на фига он вообще нужен для планетарки?
P.S. У меня тоже планетарка.

3 гермы вместо велоштанов, взаправду видал:) Знакомая сшила набор из 3х сумок на багажник по какому-то образцу - с закрутками:)))
Сильно больше 80 литров хабара на задний багажник трудненько. Внимательно глядим в сторону каякеров и легкоходов:)
Петух мне самому ломать не случалось, а вот у друга - 2 штуки за сезон. И подозрение, что с браком они попались.
Запасные камеры хороши на случай, когда труба ниппеля оторвётся. Так то клеиться час с перекурами. Вместо запасной покрышки можно кусок пластика и суперклей.

Рюк за спину воднику O_o
Кстати, сейгод 20л на багажник попробовал переместить со спины, понравилось. Цеплял за багажник стяжками, с эспандеров летит у меня всё. Думаю как бы 30л сосмекать, что-то по примеру https://sites.google.com/site/bikebasedlifeforms/snarazenie/rukakveloclub

Выжимку возить нужно. Вот такая мне нравится http://trial-sport.ru/goods/51516/763411.html И звенья запасные и замки.
Edited by makarow on 29/10/15 05:11 PM.

Edited by makarow on 29/10/15 05:11 PM.

--------А на фига он вообще нужен для планетарки?---------
Некоторые считают, что в качестве натяжителя.  Можно тогда передний переклюк сохранить.
Но я снёс, укоротил цепь а ля синглспид.  Правда, для меня вел это лёгкое непродолжительное развлечение, до снега дотерпеть :)
А для катающихся всерьёз это не подойдёт, будет постоянный геморрой либо с укорачиванием растянувшейся цепи, (это ещё надо дотерпеть растянуть так. чтоб укоротилась), либо с частой заменой цепи и двух звёзд.
Обладателям эксцентриковой каретки или горизонтальных дропов это , конечно всё пофиг, но с первыми я не знаком, а у вторых будет других проблем выше крыши..

У меня горизонтальные дропауты, натяжителя цепи нет, вроде никаких проблем.
Ну разве что, когда цепь со временем вытягивается, то может слетать на ухабах. Но это полностью излечимо просто тугим натяжением цепи при установке колеса в дропаутах, либо установкой специального ограничителя вертикального хода цепи, не позволяющего ей слетать.

С горизонтальными с натяжением нет проблем, всегда можно подтянуть.  Проблемы совместимости с дисковыми тормозами...  Точнее, несовместимости.  А без дисков мне планетарка нафиг не нужна.
А роллер несовместим с моей планетаркой....   Вобчем, катал бы чаще, пришлось бы ставить натяжитеть

Коллеги, здесь пишем про перевозку велосипедов. Планетарки и дропауты - оффтоп. Возвращаемся к теме.

Добавить публикацию