Страницы: 1 2 След.
RSS
Зимняя палатка

Рассматриваю в перспективе на зиму вылазку на два дня на зимнюю рыбалку. Зимой никогда не ночевал в палатке. Как я это себе вижу. Достаточно высокий тент, что бы можно было согреться и поесть двоем, пол не нужен. Спать на раскладушках. Внутри поставить для обогрева компактную печь, т.е. актуален вопрос как вывести трубу. Ну и газовая лампа в догонку. Так как я совершенно не уверен, что это не будет моей первой и последней зимней вылазкой, хотелось бы недорогую и достаточно компактную в сборе палатку. Не посоветуете ли что посмотреть? Ну и в сильные морозы не пойдём, будем ловить погоду до -10. Добираться предстоит на своих двоих, поэтому вес и обьем снаряжения имеет значение.

Edited by Раш on 23/11/15 12:35 PM.

Re: Зимняя палатка

+++Может быть изза одной ночевки не стоит заморачиваться и взять имеющуюся летнюю палатку+++

Поддерживаю. При легком минусе (в пределах -10), как заявлено топикстартером, вполне достаточно всего-лишь теплого спальника (ну или второго спальника, если нет теплого) - и не заморачиваться никакими печками-грелками.

=== вот эта палаточка===

а она точно для ночевок? выглядит как палатка для размещения рыбаков над лункой.
и в описании указано : "Назначение: Для любителей зимнего подлёдного лова, дополнительные помещения на базовых стоянках".

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

>>Может быть изза одной ночевки не стоит заморачиваться и взять имеющуюся летнюю палатку. Второй спальник легче печки :)

Да это так. Но хочется комфортно разместится, посидеть погреться у печки после постановки жерлиц и т.д. Вобщем в обычной трекинговой палатке идти желания никакого нет зимой ;).

На какие габариты и вес согласны? Чем топить печку собираетесь: нарубленным (напиленным) сухостоем с берега или новомодными евродровами?

"Спутница рыбака" - спутница по жизни

>>ну если не спать, то наверное нормально :) спать прийдется немного, подбрасывать дрова надо всю ночь.

Мнения разделились от "достаточно теплого сппльника" до "надо топить всю ночь" :).

+++Мнения разделились от "достаточно теплого сппльника" до "надо топить всю ночь" :).+++

Отнюдь нет, не разделились, это просто две стороны одной медали :) Если полагаться на теплый спальник, то печка не нужна (а погреться можно и у костра). А если возиться с печкой, то таки да, ее нужно топить всю ночь...

палатка остынет через час-два после последней закладки дров, дальше вы спите так, как будто в палатке печки и не было, т.е спальники нужны  достаточно теплые.
если они достаточно теплые, то зачем тогда вообще вся возня с печкой? 8)
а если спальники рассчитаны на печку, то подбрасывать да, всю ночь

там еще кучу дров надо будет калиброванных наколоть, а не как для костра - три бревна на весь вечер

8о)

Вроде логично излагаете, но тем не менее есть и такой стиль хождения: с вечера печка топится, после чего вся группа ложится спать. И никто при этом не считает, что либо надо топить всю ночь, либо можно не топить вообще.

>>На какие габариты и вес согласны? Чем топить печку собираетесь: нарубленным (напиленным) сухостоем с берега или новомодными евродровами?

Топить сухостоем. Вес сложно сказать, я пока не понимаю какие варианты есть. Ну скажем килограмм 5 палатку думаю унесу без особых напрягов. Печка на напарника, ну либо наоборот, неважно.

=== а она точно для ночевок? выглядит как палатка для размещения рыбаков над лункой ===

Ну так и есть... А что мешает применить для ночёвки? Однослойность, отсутствие пола ( у странникса тоже без пола, с печкой..., делается легко) - главное конструкция устойчивая на открытом месте, просторная и лёгкая.
Можно ещё почитать сертификат (там на картинке приложен), пункт "результат"...

"Топить сухостоем."

я неопытный зимний турист и не знаю, что такое жерлица,
поэтому думаю, что с обустройством комфортной стоянки-ночлега, с печкой на дровах, в две хари, будет совсем не до жерлиц.

ну если не спать, то наверное нормально :) спать прийдется немного, подбрасывать дрова надо всю ночь. а если не подбрасывать, то зачем был весь шухер :)

Edited by stask on 21/11/15 09:03 PM.

=== Добираться предстоит на своих двоих, поэтому вес и обьем снаряжения имеет значение. ===

Под озвученные критерии мне нравится вот эта палаточка, но сам пока не приобрёл, только заглядываюсь.
Нравится, кроме веса, что наружные алюминиевые дуги, 11мм, в верху не пересекаются в одной точке. При желании можно здесь сделать выход трубы печки (или в боковую стенку).

Может быть изза одной ночевки не стоит заморачиваться и взять имеющуюся летнюю палатку.  Второй спальник легче печки :)

===но тем не менее есть и такой стиль хождения: с вечера печка топится, после чего вся группа ложится спать===

небось шатер человек на 6-12 и лыжный поход до минус 20,  дней на 5-14 , когда завтра не домой, а тропежка по бурелому км 15, и сырые шмотки к утру  надо подсушить 8)

не, ну всё можно, что уж

просто поскольку лекка пишет, что зимой не ночевал, присутствующий бывалый народ пытается уговорить его не плодить сущностей 8)))

при минус десяти снаружи небольшую палатку прогреть на некоторое время для комфортной подготовки ко сну  можно той же газовой лампой
я не настаиваю, это просто инфа 8)
для справки: я девочка, а не лыжный монстр, ночевать в палатке зимой тоже начала не так давно 8)
8о)

Edited by SvetLana on 21/11/15 10:52 PM.

>>Под озвученные критерии мне нравится вот эта палаточка, но сам пока не

Да, что то подобное наверно подойдёт. Вопрос только как трубу от печки вывести.

тут может что полезное найдете

8о)

Тоже ваяю себе печку из нержавейки, планирую уложиться до 4-х кг вместе с трубой из фольги нержавейки.

Доделаю, могу дать попробовать, так сказать на "независимую экспертизу"

+++  А если возиться с печкой, то таки да, ее нужно топить всю ночь...+++

В литературе пишут, что можно приделать к печке бункер с дровами, что ЗНААААчительно увеличивает время горения.
Т.е можно поспать, а не устраивать график дежурств

+++В литературе пишут, что можно приделать к печке бункер с дровами, что ЗНААААчительно увеличивает время горения. Т.е можно поспать, а не устраивать график дежурств+++

Угу, на сарае х#й написано, а там дрова лежат! :)

Лично я-то, как раз, в ситуации топикстартера бывал неоднократно (т.е поездка с 1-2 ночевками на рыбалку, с доступными дровами и общими температурами в пределах -10 плюс/минус лапоть, ну и как раз, я либо один, либо вдвоем с подругой - но уж никак не с толпой народу :)

И твердо убежден в том, что в ТАКОЙ ситуации возня с печкой - абсолютное излишество, влекущее больше проблем, нежели пользы :(

ЗЫ: Если молодецких сил девать совсем уж некуда, то вместо печки намного рациональнее прихватить с собой бензопилу - она поможет в считанные минуты напилить нормальных дров на отличный "долгоиграющий" костер...

------------......Спать на раскладушках..... Внутри ... печь...... как вывести трубу......  моей первой и последней зимней.......недорогую.......... до-10. ............ вес и обьем....имеет значение.---------------

--------Просто из имеющегося в наличии : большой кусок любой тряпки, летний тент, поставленный в виде "типи",
кусок полиэтилена.  Трубу через вшитый кусок стеклоткани, силиконовый коврик или, самое простое, через любой лист железа(жестянку с дыркой для трубы) ~~30X30см, вставленную в дыру в полиэтилене, фиксировать скотчем, обтягивая по краю железки. Топить без фанатизма, полиэтилен выдерживает и банные температуры, а вот скотч от перегрева расклеивается.  "Палатку" проще всего собрать на прямоугольном каркасе из подручных палок, типа как походную баню летом, скреплять тем же скотчем. И размер будет удобный.
При горизонтальной крыше можно вообще железный лист/проходку для трубы/ не закреплять никак, просто положить поверх полиэтилена, если ветра нет и не бухать без меры:)
Что такое раскладушки не знаю, но если это каркас с тряпкой, натянутой в воздухе, то зимой прямо на снегу будет  теплее.  Спальник желательно по погоде(мин1,5-2кг) и два пенковых ковра снизу (16мм минимум)  Если на раскладушке-три ковра  :)  Толстые ковры даже важнее, чем толстый спальник.
ПС.  Если собрались прямо на льду расположиться, то он, зараза, по ночам жутко трещит.  Реально не уснуть.
ППС .  В полиэтилене поаккуратнее с газовой лампой.  При +5С в принципе и от лампы будет тепло, тока угореть можно, если дырки поаккуратнее заклеить и в безветрие.  Светодиодные лампы рулят

-----------вместо печки намного рациональнее прихватить с собой бензопилу---------
Уж если невтерпёж таскать с собой печку, то бензопила и лесоповал уж точно ни к чему.  
Обычное количество дров на ужин+завтрак на печке- чуть больше полмешка.  Это три мелко поколотых чурбачка 30Х15см   Если всю ночь топить, хватает по слухам двух мешков.  Это на большую палатку на десятерых.  На двоих городить такой сарай ни к чему и топить придётся ещё экономичнее.

>>И твердо убежден в том, что в ТАКОЙ ситуации возня с печкой - абсолютное излишество, влекущее больше проблем, нежели пользы :(

Все говорят про возню с печкой. Расскройте пожалуйста, что там за такая серьёзная возня ;).

+++Все говорят про возню с печкой. Расскройте пожалуйста, что там за такая серьёзная возня ;).+++

РаССкраиваю :) Нужна сама печка, плюс палатка под нее, плюс забота о вентиляции (чтобы и не угореть, и не сгореть), плюс ее нужно таскать, топить и следить за нею.

И все ради чего? Ради ОДНОЙ ночевки при откровенно ДЕТСКИХ температурах? О_о :))) Выглядит, IMHO, даже еще смешнее, нежели из пушки по воробьям.

ЗЫ: Впрочем, умолкаю - я уже и так понял, что лично Вам без печки жизнь совсем не интересна :) А кто я такой, чтобы переть супротив великой заочной лубови? О_о :)))

>>есть и такой стиль хождения: с вечера печка топится, после чего вся группа ложится спать. И никто при этом не считает, что либо надо топить всю ночь, либо можно не топить вообще.

Вот только при этом вся группа ложится одновременно, в двойной групповой спальник, накрывшись ещё конденсатником. Да, так всю ночь будет тепло. Если что - в нашей группе используется спарка 8-ми местных самодельных синтетических спальников.

===Так как я совершенно не уверен, что это не будет моей первой и последней зимней вылазкой, хотелось бы недорогую и достаточно компактную в сборе палатку. Не посоветуете ли что посмотреть?====

Под такие требования подходит китайская палатка рыбака, каких в рыболовных магазинах штабелями лежат. Вес меньше 2 кг, цена помню смешная была. Подойдёт как одноразовая. Внутри выглядит  так. Ночевал в этой до -33. Правда был теплый спальник. Вечером пробовал обогревать газовой горелкой, но толку не было, слишком было холодно для газа, не горел. Утром обул чуни и костер зажигать, оттаивать себя. Думаю в этой палатке сделать разделку под печку. Может чего и сделаю. Печка есть.  

Ночевали в палатке с печкой на льду. Лунки внутри палатки. Спальники не брали, только коврики. Спали в рыбацкой одежде, так удобнее за печкой следить. Если спальники брать, то ночью можно не топить, до минус 10 будет и так тепло.

++небось шатер человек на 6-12 и лыжный поход до минус 20, дней на 5-14 , когда завтра не домой, а тропежка по бурелому км 15, и сырые шмотки к утру надо подсушить 8)++
Как влияет то, что будет завтра, не очень понимаю, но рецепт, естественно не универсальный: при экстремальных температурах придется-таки всю ночь топить. И группа в шатре, тут Вы правы. Впрочем, я про одиночек с печкой вообще не слышал - солисты если греют, то горелкой или грелкой какой-нибудь.

Кстати, грелки в спальник - вполне себе вариант для ТС,  на одну ночь при минус 10, я думаю, вполне хватит без всяких дров и печек.

===но тем не менее есть и такой стиль хождения: с вечера печка топится, после чего вся группа ложится спать===
++небось шатер человек на 6-12 и лыжный поход до минус 20, дней на 5-14 , когда завтра не домой, а тропежка по бурелому км 15, и сырые шмотки к утру надо подсушить 8)
не, ну всё можно, что уж ++

Когда группа небольшая (скажем, 3-4 человека) или в условиях недостатка дров (походы в тундре, или постоянные ночевки выше границы леса, скажем, на Алтае), то печка топится только вечером и утром.
Если топить 1 час вечером и 1 час утром, это очень сильно облегчает жизнь, независимо от сложности и продолжительности похода, имеющегося снаряжения и температуры.

Ну как альтернативный вариант есть ещё всякие газовые горелки. Про спальник без отопления. Да  знаю я , что можно жить не поддтапливая. Более того, жил зимой три дня в неотапливаемом доме, когда нормально согреться можно только ночью в спальнике . Да это реально, но совершенно не комфортно, в какой то момент начинает задалбивать, например хочется  поесть в тепле. У костра греться зимой далеко не всегда реально. Подул ветерок, пошёл снег и фик у него посидишь.

***в таком мешке можно спать рядом с палаткой прямо на снегу

А вот этого не рекомендую, достаточно ознакомится с R-value 5-и миллиметрового изолона. Фольгирование, в данном случае, ничего не даёт.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию