Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Закончен поход на Путораны

Вдвоем c Петей Колчиным прошли пешеводный 30дневный маршрут

Оз. Лама - р. Омон-Юрях - пер. Омон-Юрях (н/к)- траверс Ламских гор - пер. между Хойси и притоком Ср. Хихикаля (1A) - р. Хихикаль - р. Хихикаль-Икэн - пер. Хихикаль-Икэн (1Б) - р. Листвянка - р. Токингда - р. Кутарамакан - оз. Кутарамакан - р. Кутарамакан - оз. Хантайское - р. Наледная - оз. Дюпкун - р. Курейка - Курейское вдхр. - Светлогорск

Всего где-то 550-600 км. Погода - отличная, за весь поход встретили 3 человека (за последнюю неделю).

Re: Закончен поход на Путораны

Вах, маладца!
Ждем фоты :)))

Привет,  ребята!
Мы тоже все прошли и всё по плану. Но не встретили вообще никого.
Раойн - великолепный, мы - в восторге!
(Вместе забрасывались на Ламу из Норильска)

Мы не совсем по плану. Мы не попали на Большой Курейский водопад, который, в общем, мыслился как главная цель похода. Почему - причин много. Все-таки первый опыт экспедиционного пеше-водного похода. Еще, в последнюю неделю пути мы имели МЕГАпроблемы с одной из наших Щук-1, я обязательно напишу здесь какие, чуть позже,  когда некоторые обстоятельства станут ясней для нас самих.

Edited by serge_g on 18/08/06 12:25 PM.

Мда, молодцы.......... это экспедиция :) С нетерпением ждем фоток и рассказа :)

Все любопытственнее и любопытственнее...

Фото выложены
http://skitalets.ru/photo/group_448.html
;

А наших немного здесь:
http://photofile.ru/users/pit/2037070/

Блин!!!! Любая байдарка - это СУДНО. Судно должно перед продажей пройти испытания. Морды нужно бить таким производителям, а мы довольствуемся бесплатным ремонтом.

Несколько слов про траблы с Щ-1
В марте этого года для похода в Путораны нами были куплены две лодки Щука-1. Перед походом они были испытаны и проверены. Моя Щука была в 6-ти дневном походе на майские, и в нескольких ПВД. Лодка Serge_G также была испытана. С собой у нас был стандартный ремнабор для надувнушек, и один запасной баллон. Баллоны в походе были накачены до звенящего состояния, как рекомендует сайт сталкер.либ

Итак, мы прошли на веслах где-то 200 кило, гребем по озеру Дюпкун, пересекли плес двухкилометровый, и находясь где-то в 50 метрах от берега на моей Щ-1 лопается чехол и баллон левого борта. Меня киляет, подплывает Серега и буксирует на берег. Надо сказать что буксировка перевернутой Щуки, с одним надутым баллоном плюс чувак в воде, который не дает гермам с  раскладкой выплыть из лодки довольно трудоемкий процесс. 50 метров мы преодолели минут за 5. По прибытии на берег видим что в левый чехол в носовой части разорван вдоль на 40 см, и поперек на 15 см. Разрыв идет от места крепления распорки до начала чехла.  Баллон восстановлению не подлежит. Взяли широкую стропу, сделали заплатку на чехол. Заменили баллон. На всякий пожарный я стравил давление в баллонах где-то на 20%. Через 2 дня пройдя 70 км, плывя вдоль берега разлива р. Курейки рвется чехол справа-я судорожно стравливаю давление, чтобы баллон не порвало и гребу к берегу. Аналогичный трабл, разрыв чуть меньше и баллон цел. 6 часов работы и на правом чехле появляется заплаты из стропы.  Фоты чехлов:
http://photofile.ru/users/bike/2051048/?done=set_titles&page=lastPage
Оставшиеся 120 км до населенки я прогреб ожидая очередного разрыва. Но обошлось.:)

Возвращаясь домой через Москву зашел в КБ Сталкер. Оказывается на моей Щ-1 бракованные чехлы. По словам конструктора, материал чехлов имеет предел прочности на разрыв 8 кг. Мои чехлы стали рваться при нагрузке в 4 кг. Метод проверки следующий: корма или нос выворачивается наизнанку. В месте , где чехлы сшиваются вместе и к шкуре есть такой треугольник между чехлами, который сделан конструктивно и нагрузки не несет. Его надо надрезать ножницами, рядом с надрезом в ткань воткнуть крючок обычного безмена и взявшись за надрез одной рукой и за безмен второй растянуть. Ткань должна рваться при усилии в 8 кг.

Мою Щуку благополучно взялись бесплатно ремонтировать. Желаю всем юзерам этой славной лодки избежать таких проблем!

Edited by PETRiK on 23/08/06 10:41 PM.

Отчаянные вы ребята. На таких утлых судёнышках, вдвоём да на Плато. Снимаю каску.

На самом деле, по нашему мнению, Щука - судно с великолепными ходовыми характеристиками. Если бы не эта проблема, цены бы ей не было :)

Ходовые характеристики могут быть великолепными, а как с надёжностью? Ведь вы же шли не на какие покатушки типа соревнований на Белой, а в автоном на месяц на Плато. И взяли с собой запасной баллон. Стало быть, ситуация прогнозировалась ещё в городе. Прогноз оправдался.
А как лопнул бы он не в 50 м от берега, а в 500-х?

А  какие  бвллоны  брали ?  И  действительно  -  какие  варианты  есть  проверять   лодку  ДО ?  То  же  описываемое  вами  действо с  безменом  можно  сделать  при  покупке ? Или  этот  элемент  доступен  только  когда  дырка  будет ?
И   еще  вопрос  -  почему  две  Щ-1  вместо  1  Щ-3  ?  По  весу  втрой  вариант  выигрывает.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Вот моя морда!

> Блин!!!! Любая байдарка - это СУДНО. Судно должно перед продажей пройти испытания.

Ну какие все умные! Сообщите, пожалуйста, название фирмы, которая тестирует на своих судах каждую нитку. Я о таких не слышал - наверно, это из области космонавтики.
         Обычно фирма-производитель выбирает поставщиков, за которыми не числится таких сюрпризов и на том успокаивается. А тестирует только те элементы, где регулярно возникает брак.
         У нас такой элемент - пленочные баллоны. Они были протестированы. А разрывов не было уже лет 5 (после перехода на ткань для молочных фильтров Размановского завода) - поэтому ткань не тестируется.
         Забавно, что при этом автоматически протестировалась и сама байдарка Петра - тестирование происходит при накачке до 0.3атм (в 1,5 раза выше рабочего давления) на пол-суток. Но это ему не помогло - дефекты развиваются в процессе эксплуатации.

За этот сезон таких разрывов набралось уже 3 штуки (из них одна - прошлогодняя). Расследование показало, что в последней партии (что было в предыдущих - не знаю) - два сорта ткани, неразличимых по виду, но с разной прочностью на раздир (7-8 и 4-5кгс). И еще один сорт, отличающаяся по плетению даже на глаз, хотя заказывался только арт.56-208 (ОТК на заводе, естественно, давно не работает) - он пошел на сидения (кстати, у Петра сидение тоже несколько расползлось - не опасно, но противно).
         Получить вразумительный ответ на комбинате не удалось - мнутся и лепечут какой-то вздор вроде "ну, так получилось,  больше не будем".
         После первого сигнала мы пустили остаток слабой ткани на сидения и убрали с чехлов продольные закрепки, от которых и шли разрывы (заменили их поперечными). Со следующей партии перешли с крашеной ткани на суровье (без покраски и проглаживания) - у него прочность на раздир в полтора раза выше - не 7-9, а 10-12кгс. Я сильно подозреваю, что они ту, слабую ткань перегрели при глажке - по сути сделали каландр - от того и раздир снизился...

Надо бы, конечно, покупать ткань у более ответственных поставщиков, но похоже, что такой сюрприз можно получить на любом заводе. У нас есть богатый печальный опыт общения со многими производителями ткани и других материалов (по тканям - Кемерово и Александров...).
         Кроме того, к чехлам щучьих баллонов есть много требований: ткань должна быть лавсановая (чтобы не удлинняться при намокании), без пропитки (чтобы сохла, и чтобы можно было выдирать разметочные утковые нити) и, желательно, шириной 85см. Найти такой вариант непросто. Например, китайцы в принципе не возят сюда непропитанную ткань, и под одним артикулом у них тоже идут тряпки с самой разной прочностью, а на вопрос о прочности на раздир они спрашивают, а что это такое :(((. А было бы заманчиво - их ткани в 2 раза дешевле этой рахмановской тряпки... и красивые... слюньки текут... пока ставим их на деку и юбки.
        Поэтому пока поставщика мы решили не менять. Сейчас идут переговоры о закупке для нас крашеной нити, чтобы ткань в суровье была темного цвета (а пока - белая).

> Морды нужно бить таким производителям, а мы довольствуемся бесплатным ремонтом.

А таким горячим парням процитирую паспорт: "Изготовитель предупреждает о возможности заводского брака... Изготовитель не берет на себя ответственность за последствия этих событий. Все обязательства и ответственность, которые берет на себя изготовитель, ограничиваются гарантийным ремонтом." И на сайте есть аналогичная фраза.
          Собственно, подобные случаи бывают у всех - даже у такой серьезной конторы, как Рафтмастер. Но я не слышал, чтобы где-то пользователю полагалась компенсация сверх гарантийного ремонта. Пожалуй, наша фирма тут смотрится не самым худшим образом - мы регулярно чиним "грехи прошлых лет" бесплатно без срока давности. Причем иногда - "за того парня" - фирму ФМК - временами чиним их фланцы и швы на баллонах. Правда, иногда приходится брать деньги - некоторые на предложение бесплатного ремонта сильно пугаются - вспоминают афоризм про бесплатный сыр :)))

П.С.
  Впрочем, если найдутся желающие набить морду Рахмановскому директору - я не против :))) Только чтобы он не догадался, что это из-за меня - а то перестанет продавать ткань такому опасному покупателю - придется опять менять поставщика, а у того могут оказаться такие сюрпризы, что впору ползти на коленях обратно (это 30 км по Горьковскому шоссе) и молить о прощении :((( Как Генрих IV, который сдуру как-то набил морду Папе :)))

Edited by Mike-Щукарь on 25/08/06 01:03 PM.

Баллоны были самые легкие ПА.
Протестить чехлы можно в любой момент
Ну, две Щ1 надежнее одной Щ3. Потом управляемость, у каждого своя собственная лодка.

Я думаю, что после перехода на суровье тестировать не нужно - там напороть вроде не в чем. Все-таки это термообработка виновата - больше нечему... Только, если плетение на глаз отличается от обычного - придется проверять.
  А пользователям, у которых синие, голубые и фиолетовые чехлы советую проделать тест, описанный Петром. Если получится менее 6кг - милости просим к нам на замену чехлов!

Кстати, такое разноцветье от того, что они краситель для нас подбирали - все темный цвет у них не получался на лавсане. Пришлось им подсказать - красить смесью синего и черного. Специалисты, блин...

>>>Баллоны были самые легкие ПА. >>>

Завидую вашей смелости!
Идти на Щуке с ПА-баллонами в такой маршрут... это -ж бомба замедленного действия!!!
Сам хожу на Щуке с баллонами из карингтона уже два сезона в протяжённые и сложные маршруты. До сих пор никаких проблем не знаю. Только однажды дома ( с дури) перекачал - конец баллона вылез из заправочного отверстия в чехле и разодрал его до первого шпангоута. Хлопок был... словно петарда грохнула... думал баллон лопнул. Ан нет, раздулся только, заняв своим объемом всю носовую часть.
Думаю, этот "эксперемент поневоле" наглядно подтверждает прочность этих баллонов. а что касаеться конструкции чехлов, так давно бы пора Чернецкому ставить на эти прорези застёжки молнии. Тогда бы баллоны в эти прорези не норовили вылезать, и не выпячивались бы грыжами. а то нет-нет, да и появляется временами у них это желание.  Я уже стал эти отверстия (после удачной заправки баллонов) ниткими прихватывать...

Edited by НикАл on 26/08/06 06:40 PM.

>>>На самом деле, по нашему мнению, Щука - судно с великолепными ходовыми характеристиками. Если бы не эта проблема, цены бы ей не было :)>>>

...И не только с великолепными ходовыми характеристиками...
есть маршруты (пример здесь: http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=vesti&Number=108888&page=0&view=collapsed&sb=5&p­art=   где только на Щуке и можно пройти, потому как более ни одна лодка не проползёт.
А проблемы кроются в качестве материалов (баллонов -  в частности) и в нежелании производителя совершенствовать лодку - устранять конструктивные недоработки. А зачем ему стараться, если её и так покупают...

>судно с великолепными ходовыми характеристиками.

А можно полюбопытствовать - с чем (на основании своего опыта) сравниваете????
Про брак "Щук" писалось уже неоднократно.
Так что очередной случай ничуть не удивляет...

Виктор. Москва.
Отрицательная галлюцинация - это когда не видишь того, что есть...
Виктор.

Вить,  ты  будешь  смеяться  -   но я всерьез  думаю  о варианте  Щуки   на  будущий  сезон.  Суть в  том,  что для  длинных  волоковых  маршрутов   это реальный   выход  - 10  кил  вместо 22 в варианте  моего  Скаута  с  баллонами  из  Каррингтона.  При всех  минусах  этого варианта. связанных с  проблемами  надежности.  Ну   тестировать  по  максимуму  до  похода.  Плюс  при  конструктиве   Щуки все  лечится  на  маршруте.

++А проблемы кроются в качестве материалов (баллонов - в частности) и в нежелании производителя совершенствовать лодку - устранять конструктивные недоработки. А зачем ему стараться, если её и так покупают... ++

Гы-гы, нет уважаемый Николай, проблемы как раз кроются в бесконечном  совершенствовании , устранении конструктивных недоработок (что часто устранив одни приводит к другим проблемам) и поиске новых материалов, которые более легие,технологичные и не по 30 евро за кв.дм.Проблема кроется в стремлении автора Щуки решить нерешаемую задачу создания самой легкой, быстроходной,надежной и относительно универсальной надувнушки, причем технологичной и не по цене минияхты;))
Кстати прорези в чехлах баллонов с лета 2006 года закрываются широкой стропой, которая не дает баллону выползти и разорвать чехол , если "кто-нибудь"  забыв заправить чехлы на место начнет качать до рабочих 0,2 -0.25 атм;)

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

Пётр, смеяться не буду...
У неё (Щуки) есть своя ниша и свои достоинства.
Просто превозносят её порой непомерно.
Более того - я может и сам себе ещё прикупил бы... если б её кто-то начал делать устранив конструктивные огрехи и откровенный брак.
А "тестировать по максимуму до похода" с целью проверить не подсунули ли тебе очередной брак...   Извини - мне долго подбирать подходящее слово, чтобы не заработать замечание модераторов...
Покупать тогда тоже надо исключительно осенью - чтобы и поменять успеть, а то в разгар спроса - "то понос, то золотуха"... В смысле наличия в обмен брака

Виктор. Москва.
Виктор.

Ну  вот  я  для  этой  самой  ниши  и  хочу ее  взять.  Понмая  все  минусы  сего  девайса. Да  и  скорее всего   буду  брать  именно  осенью -  если  мы  сейчас  принципиально  решим  вопросы  по  следующему   лету.

Кстати, у Рафтмастера появилась некая Северянка, весит чуть более 10 кг. Или 10 кг - это Щука-двойка столько весит?

Ну, если верить информации на сайте Чернецкого, то в зависимости от используемых материалов
Щ2 - 8/10 кг
Щ3 - 10/12 кг

Виктор. Москва.
Виктор.

спасибо, понятно

>>>Гы-гы, нет уважаемый Николай, проблемы как раз кроются в бесконечном совершенствовании , устранении конструктивных недоработок >>>

Извините, Уважаемый! Так Вы ещё больший поклонник Щуки, чем я?
На счет прорезей в чехлах - мои извинения, не знал я о б этом. Мише Чернецкому я сообщил о том случае прошлой осенью, и вижу теперь не зря!!! Он (оказывается) действительно принял меры, что радует!
Просто я почти в каждом авторитетном воднике вижу злостных щуконенавистников (подобных Синдбаду), что не  знаю уже как и реагировать:))) Толи эдак:). толи так:(

А на счет "самой легкой, быстроходной,надежной и относительно универсальной надувнушки," у него (М. Чернецкого) всё таки получилось. Как бы там не хаяли её некоторые..  Это ИМХО.

>>>У неё (Щуки) есть своя ниша и свои достоинства.
Просто превозносят её порой непомерно.>>>

Интересно, что значит - непомерно? В скорости она мало чем уступает каркснику, позволяет успешно подниматься на вёслах против течения по равномерно текушей реке, проходить 25-30 км. в день. Это было проверено на "собственной шкуре" в этом году. Надёжность и прочность так-же более чем высокая. Тоже проверено, причем на довольно сложном маршруте, где можно убить любую лодку, ещё на средине маршрута и пойти пешком. Так в чём же непомерное расхваление этой лодки??? Уже и на Путоранах прошла испытание...
А лезть с ней в Башкаус, или в Оку Саянскую, вроде никто и не советовал...

>>>Более того - я может и сам себе ещё прикупил бы... если б её кто-то начал делать устранив конструктивные огрехи и откровенный брак.>>>

брак действительно ещё встречается. А где его не бывает? Фирменной аппаратуры вон в ремонте сколько - завал! Однако покупаем ведь телевизоры, видеоплееры , видеокамеры и цифровые фотоаппараты. И никому не придёт в голову оказаться от всего этого и кричать, что это АЦТОЙ:)  как кричат некоторые про Щуку... К стати, огрехи в конструкции постоянно устраняются. Здесь даже я был неправ, думая иначе.
На на счет "ПРИКУПИТЬ", так зачем она Вам??  Если вы не поклонник землепроходческих маршрутов, то подберите себе что нибудь более соответствующее.
Должен признаться, на Щуке, при пересечении струи или уловов с мощным обратным течением. я откровенно ощущаю,  что лодка не для этого - так и норовит опрокинуть. Вот уж где коленные упоры были бы весьма к стати!

На Ваши вопросы в своё время лучше всего на мой взгляд (хотя возможно излишне резко) уже ответил Олег Сизон в комментариях к Вашей рекламной по сути (полагаю всё-же не заказной)  статейке на Скитальце

Виктор. Москва.
Виктор.

>>>На Ваши вопросы в своё время лучше всего на мой взгляд (хотя возможно излишне резко) уже ответил Олег Сизон>>>

Ни на один вопрос толком он так и не ответил, продемонстрировал лишь (на весь инет), что у него пальцы длиннее (это не мои слова)... воспользовавшись случаем, протому как статья не совсем корректно была написана - много обобщений.
Что-то этого хама нынче не слышно нигде, в последнее время. Может быть ещё статейку состряпать?  дабы разозлить  спящего зверя 8-)))  Скучно стало, повеселиться пора бы...:))
Впрочем, ничто Вам не мешает перенять у него эстафету:)) Я к вашим услугам!:))

>>>Вашей рекламной по сути (полагаю всё-же не заказной) статейке на Скитальце>>>

Реклама - двигатель торговли. Хотя она (реклама) Щуке вовсе не нужна - её и так неплохо раскупают
И если Синдбаду чем-то не нравится Щука, то это не повод кричать во всеуслышанье -"Щука ацтой"!  К.Тучу тоже она не нравится... так он переносит это спокойно - истерику не затевает.  

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию