Вот моя морда!
> Блин!!!! Любая байдарка - это СУДНО. Судно должно перед продажей пройти испытания.
Ну какие все умные! Сообщите, пожалуйста, название фирмы, которая тестирует на своих судах каждую нитку. Я о таких не слышал - наверно, это из области космонавтики.
Обычно фирма-производитель выбирает поставщиков, за которыми не числится таких сюрпризов и на том успокаивается. А тестирует только те элементы, где регулярно возникает брак.
У нас такой элемент - пленочные баллоны. Они были протестированы. А разрывов не было уже лет 5 (после перехода на ткань для молочных фильтров Размановского завода) - поэтому ткань не тестируется.
Забавно, что при этом автоматически протестировалась и сама байдарка Петра - тестирование происходит при накачке до 0.3атм (в 1,5 раза выше рабочего давления) на пол-суток. Но это ему не помогло - дефекты развиваются в процессе эксплуатации.
За этот сезон таких разрывов набралось уже 3 штуки (из них одна - прошлогодняя). Расследование показало, что в последней партии (что было в предыдущих - не знаю) - два сорта ткани, неразличимых по виду, но с разной прочностью на раздир (7-8 и 4-5кгс). И еще один сорт, отличающаяся по плетению даже на глаз, хотя заказывался только арт.56-208 (ОТК на заводе, естественно, давно не работает) - он пошел на сидения (кстати, у Петра сидение тоже несколько расползлось - не опасно, но противно).
Получить вразумительный ответ на комбинате не удалось - мнутся и лепечут какой-то вздор вроде "ну, так получилось, больше не будем".
После первого сигнала мы пустили остаток слабой ткани на сидения и убрали с чехлов продольные закрепки, от которых и шли разрывы (заменили их поперечными). Со следующей партии перешли с крашеной ткани на суровье (без покраски и проглаживания) - у него прочность на раздир в полтора раза выше - не 7-9, а 10-12кгс. Я сильно подозреваю, что они ту, слабую ткань перегрели при глажке - по сути сделали каландр - от того и раздир снизился...
Надо бы, конечно, покупать ткань у более ответственных поставщиков, но похоже, что такой сюрприз можно получить на любом заводе. У нас есть богатый печальный опыт общения со многими производителями ткани и других материалов (по тканям - Кемерово и Александров...).
Кроме того, к чехлам щучьих баллонов есть много требований: ткань должна быть лавсановая (чтобы не удлинняться при намокании), без пропитки (чтобы сохла, и чтобы можно было выдирать разметочные утковые нити) и, желательно, шириной 85см. Найти такой вариант непросто. Например, китайцы в принципе не возят сюда непропитанную ткань, и под одним артикулом у них тоже идут тряпки с самой разной прочностью, а на вопрос о прочности на раздир они спрашивают, а что это такое

((. А было бы заманчиво - их ткани в 2 раза дешевле этой рахмановской тряпки... и красивые... слюньки текут... пока ставим их на деку и юбки.
Поэтому пока поставщика мы решили не менять. Сейчас идут переговоры о закупке для нас крашеной нити, чтобы ткань в суровье была темного цвета (а пока - белая).
> Морды нужно бить таким производителям, а мы довольствуемся бесплатным ремонтом.
А таким горячим парням процитирую паспорт: "Изготовитель предупреждает о возможности заводского брака... Изготовитель не берет на себя ответственность за последствия этих событий. Все обязательства и ответственность, которые берет на себя изготовитель, ограничиваются гарантийным ремонтом." И на сайте есть аналогичная фраза.
Собственно, подобные случаи бывают у всех - даже у такой серьезной конторы, как Рафтмастер. Но я не слышал, чтобы где-то пользователю полагалась компенсация сверх гарантийного ремонта. Пожалуй, наша фирма тут смотрится не самым худшим образом - мы регулярно чиним "грехи прошлых лет" бесплатно без срока давности. Причем иногда - "за того парня" - фирму ФМК - временами чиним их фланцы и швы на баллонах. Правда, иногда приходится брать деньги - некоторые на предложение бесплатного ремонта сильно пугаются - вспоминают афоризм про бесплатный сыр

))
П.С.
Впрочем, если найдутся желающие набить морду Рахмановскому директору - я не против

)) Только чтобы он не догадался, что это из-за меня - а то перестанет продавать ткань такому опасному покупателю - придется опять менять поставщика, а у того могут оказаться такие сюрпризы, что впору ползти на коленях обратно (это 30 км по Горьковскому шоссе) и молить о прощении

(( Как Генрих IV, который сдуру как-то набил морду Папе

))
Edited by Mike-Щукарь on 25/08/06 01:03 PM.