Re: Каньон
Диабаз действительно в родстве с базальтами; образно говоря, он их дядя
"Диабаз - палеотипный аналог... базальта и долерита" (Горная энциклопедия, т.2)
Почему я спросил о плечах каньона - так можно вычислить кинематику разлома... тут можно очень много говорить, устанут и мои пальцы и глаза вероятных читателей, так что если интересно - то при встрече (она, надеюсь, будет - Земля, как я всё больше убеждаюсь, очень маленькая

))
Главный же вывод (исходя из имеющейся у меня информации) - это сбросо-раздвиг; разлом, характеризующий обстановку растяжения земной коры. И, видимо, он - лишь часть мощной разломной зоны, в которую, вероятно, входит и та "дыра-пещера". Но, конечно, лучше всё это самому увидеть (кстати, этот ваш Каньон - не геологический памятник природы? ИМХО - вполне тянет на эту роль).
2: зеро: = а для кого - "хм...интересное обнажение" =
Геологическая байка ещё билибинских (если не обручевских) времен: два геолога уже три месяца сплавляются по глухой таежной реке. Вечерний разговор в палатке:
- Слушай, чего мы всё о геологии да о геологии... Давай... ну, скажем, о женщинах!
- Ага, давай... Кстати о женщинах - сегодня мы такое красивое обнажение проплывали...
3: Мина:
Геоморфолги будут в природе пока будет та самая природа!

)))
А что это был за факультет и где? Я-то питерский, там в универе кафедра геоморфологии до сих пор живет и процветает...