Страницы: 1 2 След.
RSS
Очередная тысячекилометровка. Соло.
 
Вернулся. Отсутствовал 58 дней. Прошел в одиночку 1123км по рекам Архангельской обл. и Белому морю. Пройдены реки Кубена, Вожега, Свидь, Онега, озера Воже и Лача. По морю от г.Онега до г. Рабочеостровск (Кемь).
В спортивном плане реки интереса не представляют, ну разве море при ветре 5-9 м/с. Дневник  тетрадка 96 листов и куча фотографий - более 1700 шт. Со временем выложу часть.
Прошлые походы:  http://volk.karabin.com.ua/
;
 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Валентин, привет! Что, неужели опять увольнялся? :)

В воскресенье встречал твоих земляков украинцев, они на тебя должны были выходить. Собрались на Подкаменную, на зиму глядя. На следующей неделе снег обещают...

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Привет, Андрей!
Нет, не уволили, решили проблему мирными средствами. Уже на работе с 10 сентября. С вопросами никто не обращался - подождем, может и объявится кто.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Валентин, а почему без Людмилы? Или одному ходить всё таки интересней.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Ну надо ж когда-то начинать и в одиночку...:-) . Просто за 27 лет туризма созрел для одиночек.
Одному ходить не интересней, тут другое...тут состояние души.
Одному намного сложней и в техническом плане и в психологическом.
А с Людмилой не получилось, ну так что - из-за этого поход откладывать? Хотя изначально планировался как одиночка, проблематично  найти единомышленника для похода на 2 месяца.
Согласен, что для таких длительных походов ( больше 18-24 дней) лучше идти вдвоем, или по крайней мере маленькой группой, не более 4-х человек и с проверенными людьми. Меньше проблем на собственную задницу, ну как руководителю.
Когда идешь один, все время приходится держать каждую мелочь под контролем, все время должен быть собран и внимателен, надежда только на себя, помощи ждать просто не от кого. Ну и общение - все ж таки человек это создание общественное, ему потрепаться надо. Хотя ко всему можно приспособиться.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

>>Ну надо ж когда-то начинать и в одиночку...:-) . Просто за 27 лет туризма созрел для одиночек. >>

Надо же... а у меня совсем наоборот - в молодые годы десяток лет сложных одиночных походов, а потом уж медленный приход в организованный туризм, с руководством в подростковых экологических лагерях и совместными походами с напарниками, и группах.
Последнее время, у меня есть идеальный напарник, с которым можно хоть на край света. Это моя жена Татьяна.


>>Одному ходить не интересней, тут другое...тут состояние души. >>

Это состояние не каждому дано понять. На словах это не объяснить, что испытывает человек. Скажу только, что нигде так не отдыхаешь душой, как в одиночном продолжительном путешествии, если конечно оно по глухим местам, а не по центральным просторам России. Эт я к тому, что даже в одиночку путешествие путешествию рознь.


>>Одному намного сложней и в техническом плане и в психологическом. >>

Честно сказать. когда путешествовал. я этого не заметил. Видимо молодой был и здоровья было немеряно. Сейчас конечно мне в одиночку идти сложней (возраст берёт свое), но чтобы уж так сложно было... ну разве чуть чуть.
А вообще, для каждого человека это всё строго индивидуально. Одиночное хождение, это образ жизни: Вон, Володя Кочергин ходит всю жизнь один, и счастлив. Напрягало бы - не ходил.


>>Когда идешь один, все время приходится держать каждую мелочь под контролем, все время должен быть собран и внимателен, надежда только на себя, помощи ждать просто не от кого. Ну и общение - все ж таки человек это создание общественное, ему потрепаться надо. Хотя ко всему можно приспособиться. >>

Осознание того, что помощи ждать неоткуда - мобилизует. Поэтому в плане безопасности тут всё нормально, лучше даже чем в группах. Однако рекомендовать всем такой стиль хождения глупо и безответственно. Одиночное хождение. это скорей призвание, свойственное весьма малому проценту людей.
Скажу только одно, самые прекрасные и необычные ощущения в жизния испытал именно от одиночных походов. Это как поэзия, которую надо прочувствовать и понять, но не каждому дано.





 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

>>...по центральным просторам России
 Да не сказал бы я, что побережье Белого моря это центральные просторы России. :-) Населенка там тоже изредка.  Да и по Подкаменной Тунгуске от Ваннавары до Бора ( 1145км) шел один, ну это ты сам попробовал :-))), правда вдвоем.

>> ...Однако рекомендовать всем такой стиль хождения глупо и безответственно. Одиночное хождение. это скорей призвание, свойственное весьма малому проценту людей.
 Согласен на 100%. Не ходите дети в Африку гулять.... :-)))

>> ...Скажу только одно, самые прекрасные и необычные ощущения в жизния испытал именно от одиночных походов. Это как поэзия, которую надо прочувствовать и понять, но не каждому дано.

Да, согласен - не каждому.

И вообще - с Возвращением. И давай не меряться хвостами - у меня все равно короче :-)))

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Совершенно согласен  спредудущими постами, с Вашим и  НикАл.
Сам испытываю тоже в соло походах и такое же отношение к ним. Даже удивился, как будто я писал.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

>>И вообще - с Возвращением. И давай не меряться хвостами - у меня все равно короче :-)))>>

Валентин, я и не думал мерятся... тем более с таким прекрасным человеком как ты. То было просто философские  рассуждения. Эт скорей я в подметки тебе не гожусь:) Ты вот,  делаешь одиночные маршруты... а я (хоть и моложе) один, без Татьяны уже не тяну.


Скажу сразу, Белое море на Байдарке... это поступок! Тем более такое расстояние. Я знаю ребят, которые на катамаранах легко осилили Умбу с ееё озерами, а по морю до Кандалакши дойти так и не смогли, не осилили.  Говорили потом  - "море оказалось зубастее".

На островах наверное бывал? У меня в свое время была мечта достичь Кондострова.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

++Я знаю ребят, которые на катамаранах легко осилили Умбу с ееё озерами, а по морю до Кандалакши дойти так и не смогли, не осилили. Говорили потом - "море оказалось зубастее". ++
Хм-м. По моему так и должно было бы и быть. Конечно озера там не подарок, но Умба-то (особенно по высокой воде) вполне катамаранная речка, а вот по морю на СПЛАВНОМ катамаране ходить - мазохизм в крайней его форме (ну если мотор + бензин+ транец с собой не прихватить). Я первый раз на Белом оказался именно на сплавной  "четверке" - полная "жесть" и сплошной гемморой.  Потом еще раз пять ходил и на RZ, и на Щуках - совсем другое дело.

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.
Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.
 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

На своей страничке начал потихоньку выкладывать фотографии.

http://volk.karabin.com.ua/

Тысячекилометровка 2008

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Добавил фотоальбом  по р.Онеге от г.Каргополя до г. Онега.

http://volk.karabin.com.ua/arxangel_2008/index.html


 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Добавил фотоальбом по Белому морю. От г. Онега до г. Рабочеостровск (Кемь). Конец августа начало сентября 2008г. Байдарка "Щука-2", шел один.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Спасибо, Валентин!
Фотоальбом по Белому морю - наиболее красивый из всех. Благодаря ему я увидел Поморский берег, каким его никогда не видел. был там всего один раз, в районе Вирмы, но это было очень давно, в начале 70-х.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

)))))))Вернулся. Отсутствовал 58 дней. Прошел в одиночку 1123км по рекам Архангельской обл. и Белому морю. Пройдены реки Кубена, Вожега, Свидь, Онега, озера Воже и Лача. По морю от г.Онега до г. Рабочеостровск (Кемь).
В спортивном плане реки интереса не представляют, ну разве море при ветре 5-9 м/с. Дневник тетрадка 96 листов и куча фотографий - более 1700 шт. Со временем выложу часть. ))))))   Супер ,просто класс да еще по морю в одиночку как минимум 6 -категория. Да малоли какая тварь из моря выскочет махнет хвостиком и ку ку. А 10 м в с это практически шторм ну даете жару. Осталось еще Угрюм река со своими 3000 км -пока безмолвно течет по эвенкеи надо торопиться ,а то ник ал. опередит.  Успехов в одиночном экстреме.                                                                


 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

>>,а то ник ал. опередит. Успехов в одиночном экстреме. >>

Странно ведёт себя сей новоявленый субъект - за всех печётся, переживает и всё на свете знает:) Откуда такие широкие познания и ясновидение - в том, что ник ал пойдет именно на Угрюм реку?


 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

???????   Странно ведёт себя сей новоявленый субъект - за всех печётся, переживает и всё на свете знает:) Откуда такие широкие познания и ясновидение - в том, что ник ал пойдет именно на Угрюм реку? **********  Большому кораблю большое плавание, а что Вы имеете против этой речки аль не по зубам?.



 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

>> Большому кораблю большое плавание, а что Вы имеете против этой речки аль не по зубам?. >.

Не знаю как ник алу, а мне особого желания идти туда нет - так что Валентин может не боятся:) - на Подкаменной делать нечего, а на Нижней и подавно. 3000 км унылой гребли... такого добра и поближе найти можно.


 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Валентин, если есть время, просветите по Кубене. Наметил весной на майские от Явенги проплыть до Харовска за 4 дня на Ладоге-1. Там в районе 200 км. Посему вопросы:
1) Как много порогов и есть ли они вообще. (Гдето читал  что порогов пратически нет, собственно поэтому и хочу взять Ладогу-1).
2) Как много наплывных мостиков и насколько сложно их обносить.
3) И общий вопрос, как в начале мая состояние воды и снега: вода  очищается ли ото льда, много ли снега на земле, будут ли вообще более менее бесснежные места.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Начал выкладывать дневник: http://www.volk.karabin.com.ua/arxangel_2008/dnevnik.html
Начинается он как раз  от Явенги. Расстояние по моим подсчетам 185км. Порогов нет ни одного, много перекатов, заросших травой, но весной травы не будет. Мостиков наплавных практически нет, есть понтоны - подробнее все отражено в дневнике.
Обносы короткие до 10м. Я просто затаскивал нос, а потом заносил корму не разгружая - циркулем шагал.
По поводу воды и снега в мае  ...ну это вопрос не ко мне. Как повезет:-)

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Суппер, как будто сам только что там побывал.  Север средней полосы это так душевно. Раз 15 ходил по архангельской во времена союза ,правда мы ходили на пару и самый продолжительный поход был в 38 дней, а в одиночку это круто. Буду ждать продолжение. Кстати по раскладке ,что щука такая тежелая ,я почему то думал,что она весит раза в два меньше. И еще Валентин ,а  Вы не думали брать с собой горелку и газ . Первый раз мы газ взяли с собой вынуждено , т.к. там не было дров вообще. ,а потом стали брать немного газа на экстренную готовку - дождь, болота ,сильный ветер ,отсутствие дров или все просто устали возиться с дровами и костром. Готовить удавалось и под тентом  палатки и даже в палатке в случае сильного ветра.  Цена вопроса 60 гр. горелка  и 0,6 кг - 2 или 3 небольших балона , для одиночного похода это будет гораздо эффективней ,чем на группу в несколько человек  , экономия времени может быть существенной.(просто попробуйте в межсезонье или весной, т к первая реакция против газа у нас у Всех была одинаковая -да зачем это надо ,лишний вес и т д  и т п  ,а сейчас это не обсуждается разве что сколько газа.)  

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

>>Кстати по раскладке ,что щука такая тежелая ,я почему то думал,что она весит раза в два меньше. И еще Валентин ,а Вы не думали брать с собой горелку и газ >>

Как человек имеющий достаточно богатый опыт эксплуатации Щуки - вставлю пару слов, пока Валентин не подоспел:)
Щука лёгкая только до спуска на воду. После этого вес её увеличивается на треть. Учитывая, что просушить в походе её подчас довольно сложно - приходится мирится с этим неудобством. Однослойные лодки просушиваются в считаные часы, без всяких проблем. А что касается веса Щ-2 16 кг. у Валентина, то для меня это загадка - моя Щ-3 с баллонами ПВХ весит всего 14 кг.

По поводу газа: Очень даже себя оправдывает если брать в безлесные, тундровые районы. Да и то, если только брать строго ограничено (случай вы перечислили). Таким образом приходилось использовать его в Большеземельской тундре, и Северном Тимане. Три "дихлофосных" баллона хватало на месяц. В лесной местности, где дрова завалами лежат под ногами, газ не нужен.
К стати... penolyxs (хоть назвали бы имя чтоли?) какими маршрутами можете поделится? В частности по Архангельской области. Ходили ли вы по Кулойскому плато? Давно поглядываю на тот район. Есть у меня намётки... просто пока времени не было.
Можете дать ссылку на свои походы?



Edited by Nik_Al on 01/12/08 01:12 AM.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

У Валинтина в отчете по этому году только и звучало шел дождь ,очень сыро ,долго разводил костер , пару балончиков газа при таком раскладе не помешало бы однозначно. В походы я  не беру ни фото ,ни кино камер ,хотя сейчас подумываю чем- то обзавестись. В интернете  стараюсь ни какой информации не оставлять да и нечего оставлять коли фоток нет,  а там где я был по архангелской ничего особо выдающегося я не вижу - это в районе правых притоков северной двины -пукшеньга ,пиньгиша , шилинга , тюленга( обычно подьем по первым двум , перетаскивались и сплавлялись). Последнее время стало много лесовозных дорог, а за ними и местные подтягиваются(очень я этого не люблю). Гораздо интересней это выше архангельска заезд от ижмы с выходом в сторону мезени именно то ,что Вас интересует беломорско-кулойское платто, но про те места мне ничего не известно, разве что на рыбаловном сайте как то попадалось обсуждение местными этих мест .( там алмазы вроде добывают где-то проезд по пропускам)

Edited by penolyxs on 01/12/08 01:37 AM.

Edited by penolyxs on 01/12/08 01:44 AM.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

>>У Валинтина в отчете по этому году только и звучало шел дождь ,очень сыро ,долго разводил костер , пару балончиков газа при таком раскладе не помешало бы однозначно. >>

Ну, это скорей дело личных предпочтений. Если к началу маршрута можно подъехать поездом, то почему бы не взять немного газа. Тем более, это хорошая зажигалка - любые, самые сырые дрова можно поджечь. Особенно когда лень возится с костром.

>>В интернете стараюсь ни какой информации не оставлять да и нечего оставлять коли фоток нет>>

Дневники и описания маршрутов можно и без фоток выставлять.
В принципе (наверное) правильно делаете - потом народ толпами повалит.... и не будет уже той нетронутой красоты - затопчут и загадят. Сам столкнулся с подобным явлением на Северном Тимане, когда по моим следам пошли... в общем понимаете о чем я. И это там, где десятки лет никто не ходил. К тому же завистники могут легко обвинить в тщеславии - стремлении прославится. Одним словом... не знаю, зачем Валентин публикует свои материалы на всеобщее обозрение, но гораздо спокойней ходить для себя. С другой стороны... используя информацию из интернета и не делится при этом с обществом своей информацией - мягко говоря, непорядочно. По этой причине, если впредь я отказался выкладывать свою информацию публично, то это вовсе не означает, что я вовсе не собираюсь ею делится. Всегда готов предоставить её, но только при личной переписке.


>>то ,что Вас интересует беломорско-кулойское платто, но про те места мне ничего не известно, разве что на рыбаловном сайте как то попадалось обсуждение местными этих мест .( там алмазы вроде добывают где-то проезд по пропускам) >>

Да, там на реке Мегра стоят коммерческие базы, где организуются рыболовные туры на семгу  для  для богатых людей. А алмазы добываются в поселке Поморье. Это никакой не секрет. На Гугле можно отчетливо разглядеть поселок и сам котлован (алмазную трубку). Район достойный, но ввиду отсутствия подъездных путей и сложностью заброски-выброски, желающих идти туда немного.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

===А что касается веса Щ-2 16 кг. у Валентина, то для меня это загадка - моя Щ-3 с баллонами ПВХ весит всего 14 кг.===

Там же написано - упаковка. Надо понимать в упаковке все вместе: лодка, весло, насос. Может еще какие прибамбасики были, вроде чалки. Вот вес и наберется.

______________
Андрей Зарубин
 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Почему вес упаковки 16кг. - Меньше не получается.
1.Щ-2 старушка , 2002г. - тогда еще материалы на деку ставили тяжелые.
2. На сегодня на днище более 30 заплат:  http://io.ua/s23093  - это самая большая
3 В упаковку ложу весло, лягушку, большую клизму для откачивания воды, сидушку, гермы 3шт., ремни-упоры, надувной спасжилет + чехол + веревка. Вот  так и набирается 16 кг.
По поводу газа - не беру, потому как дров пока везде было достаточно.
Ну и к тому же, когда идешь один, то приходится экономить на весе барахла, потому как тащить все одному.
Попробуйте укомплектоваться на 2-х месячный одиночный поход по северу и взвесте  - потом поговорим.
Теорию разводить - это одно, на практике опробовать - немножко другое.

Дневник потихоньку продолжаю выкладывать.

Edited by Valentin on 03/12/08 08:21 PM.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

>> Попробуйте укомплектоваться на 2-х месячный одиночный поход по северу и взвесте - потом поговорим.
Теорию разводить - это одно, на практике опробовать - немножко другое. >>

Эт точно, согласен на все 100.
Я в упаковку с Щ-2 кладу весла (2 шт), гермы 6 шт. насос, верёвку, сапоги и часть продуктов (крупы в пластиковых бутылках). 30 килограмм набирается...
Общий вес продуктов и снаряги у нас на двоих, на месяц полного автонома получается 75 килограмм.


>> На сегодня на днище более 30 заплат: >>

Такое количество заплат... на сегодня, думается, для Щуки это рекорд - можно в книгу рекордов Гинесса...:)
Как же это Валентин тебя так угораздило? Ёрзаю по по самым что ни на есть шкуродерным речкам по месяцу, уже три года подряд... практически ни одной пробоины.

ЗЫ: А воду из лодки гораздо удобней и быстрей, убирать губкой. Хотя... по большому счету, это дело личных предпочтений.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

======Теорию разводить - это одно, на практике опробовать - немножко другое. =========  Валентин , дело привычки и простого расчета . Протащив по перрону дополнительный 0.5 кг. груза в виде 2-3  газовых балонов , мы как минимум экономим на маршруте один ходовой день   ,а то и того больше , если же разведение костра и готовка в полной мокроте вам дают более острое ощущение одиночного 2- месячного перемещения (что и говорить по истечении времени остаются в памяти какие то особо острые впечатления),то это другое дело. А губка вместо клизмы удобнее это точно ,хотя сейчас не пользуюсь по причине ненужности этого на кате. Да, и как же вы на такой лодке и по морю. Дальше 300 метров от берега при таком днище вообще нельзя отходить.

Edited by penolyxs on 04/12/08 11:47 PM.

 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

===Протащив по перрону дополнительный 0.5 кг. груза в виде 2-3 газовых балонов , мы как минимум экономим на маршруте один ходовой день ,а то и того больше , ===

Не понял, за счет чего экономия? Вместо отдыха у костерка, кто-то часами раздувает костер, и потом не укладывается в график?
В лесу ни разу не испытывал потребности в примусе/горелке - на 1.5л котелок всегда можно найти дров, и в дождь, и в снег, и без острых ощущений. Где-нибудь в тундре или горах, там другое дело - вещь необходимая.



______________
Андрей Зарубин
 
Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Валентин, при ловле на дорожку, как крепишь спиннинг на Щуке? Никогда не ловил этим способом. Расскажи, может когда-нибудь пригодится.

______________
Андрей Зарубин
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию