Страницы: Пред. 1 2
RSS
Очередная тысячекилометровка. Соло.

Re: Очередная тысячекилометровка. Соло.

Мне кажется ,что Вы не прочитали,что выложил Валентин ,а именно выдержки :Дождь все намочил, поэтому искать сухие дрова не стал, а перекусил всухомятку;  С дровами после дождя напряженка, приходится идти в лес и искать сухие ветки. С деревьев вода капает и немного промок, да и трава мокрая по пояс. Провозился до 12-35;. .Долго ублажал костер, пока сварил овсянку и чай и еще , и еще там про это много ,а я только поэтому и завел разговор про газ. На счет где экономия -дров собирать не надо (особенно когда они  не просто мокрые ,а мокрые в квадрате) готовить на газу удобнее и можно совмещать с установкой или сбором лагеря с рыбалкой наконец или еще чем . При готовке на костре особенно при сырой или ветренной погоде находишься у костра практически всегда. А вот когда готовиться ужин на газу можно заняться и паралельно сбором дров для сушильного костра. Самое смешное,что 4-года назад сам отбрыкивался от газа и горелок ,но к хорошему быстро привыкаешь , надо только разок сравнить (речь идет о группах 1-2 человека ,если группа больше , то там и дежурные есть, и кому дрова натаскать найдется ,и палатки поставить) .  Пока Валентина нет могу поделиться опытом куда крепить спининг на лодке (не важно щука или катамаран)  .Практика показывает ,что спининг должен быт в контакте с рыбаком , а само удилище крепиться под спасжелет или что-то типа пояса. Во- первых желательно всегда прослушивать блесну или воблер (напредмет не нависло ли там мусора) , а во вторых просто вовремя среагировать на поклевку или мертвый зацеп.

Андрей, тебе бы спрашивать у меня, почти городского жителя. Ты же на своих речках намного больше времени занимаешься рыбалкой, чем я. Я не рыбак, просто приходится добывать пропитание. А до чего дошел своими мозгами - расскажу.
А теперь про дорожку.
Спиннинг короткий у меня, из дешевых. На воде он всегда привязан куском стропы к байдарке, ну там где крепиться катушка, накинул, пару раз обернул и привязал. Стропа  метра 1.5. Спиннинг не раскладываю на всю длину, а вытаскиваю 1-2 звена. Если длинный, то он тогда мешает грести. Тормоз сильно не зажимаю, чтоб при зацепе зря блесну не терять. Ложу спиннинг перед собой, катушкой вперед, леску под весло и на большой палец правой руки и потихоньку вытравливаю леску, не переставая грести. Когда на 20 м, когда и больше. Когда вытравил - отщелкиваю скобу на катушке и бросаю леску, она идет под правой рукой, ну можно еще пару звеньев выпустить на удилище. И это все на ходу, иначе блесну на дно положишь. Но и не очень быстро, иначе блесна верхом идет. Блесну стараюсь тяжелую ставитиь. Пару раз попробовать, сразу станет ясно , что и как надо делать. Спиннинг обязательно привязываю.А то если зацеп или "крокодил" клюнет - спиннинг улетает, и трещотка не спасает. Периодически проверяю - леску пальцами взял и чувствуется, играет блесна, или уже мусору нахватал. Правда, если далеко выпустил, то не слышно. Тогда периодически выматываю. Ну и еще выматываю перед порогами, зарослями травы, завалами, мелями, перекатами - ну это и так понятно. Хотя если перекат не сильно мелкий, то ниже переката часто что-то хватает. Кажется все...

То: penolyxs
.............но к хорошему быстро привыкаешь ..........
Ну что вы меня убеждаете в преимуществах газа. Газ это хорошо, кто ж спорит...если он есть :-)
Есть еще и мультитопливные горелки, которые работают на газе, бензине, керосине, солярке, и даже спирте (да простят меня медики и страждущие).
http://www.equipme.ru/info/52.html
При желании такая горелка делается из банки из-под пива за 10 мин., была бы горючка.
Есть и плюсы есть и минусы - на любителя.  Есть куча современного снаряжения, но финансы не всегда позволяют....  Почему из дневника  Вы решили, что я жаловался на условия в походе? Я был готов к любой погоде.
Правда рассчитывал на лето, все ж таки июль, август - ну не повезло с погодой, ну бывает. У Природы нет плохой погоды - как в той песне. Помните? А то что, не захотел  в дождь заниматься костром - так в этом, может, и преимущество одиночки - не надо ни о ком напрягаться.  А мне достаточно малого. И живой костер мне больше нравится. Каждому свое.  Вы меня убедили , газ - это хорошо. :-)))  А костер все равно....

>> а я только поэтому и завел разговор про газ. На счет где экономия -дров собирать не надо (особенно когда они не просто мокрые ,а мокрые в квадрате) готовить на газу удобнее и можно совмещать с установкой или сбором лагеря с рыбалкой наконец или еще чем >>

Для меня в тайге нет МОКРЫХ ДРОВ, тем более "мокрых в квадрате". Достаточно в счтитанные минуты завалить небольшую сухую лесину, отрубив чурбачок расщепить его и... всё это хозяйство вспыхивает как порох моментально от одной спички. А вот в тундре газ очень даже полезен, скорей необходим. Хотя... тут тоже дело личных предпочтений - знавал я людей которые в тундре по месяцу без газа обходятся, как и тех, кто вообще за весь поход ни разу костра не разжигали - шли полностью на газе.

>> Да, и как же вы на такой лодке и по морю. Дальше 300 метров от берега при таком днище вообще нельзя отходить. >>

НА Щуке даже новой, дальше 200 метров от берега удалятся нельзя - равноценно сидению на бочке с порохом... а вдруг баллон лопнет, что тогда? Однозначно - при всех своих положительных ходовых качествах, эта лодка не для открытых водных пространств.

Добрый день!
Для меня в тайге нет МОКРЫХ ДРОВ, тем более "мокрых в квадрате". Достаточно в счтитанные минуты завалить небольшую сухую лесину, отрубив чурбачок расщепить его и... всё это хозяйство вспыхивает как порох моментально от одной спички. А вот в тундре газ очень даже полезен, скорей необходим. Хотя... тут тоже дело личных предпочтений - знавал я людей которые в тундре по месяцу без газа обходятся, как и тех, кто вообще за весь поход ни разу костра не разжигали - шли полностью на газе.
Когда то я был на 100% согласный с этим... Да и сейчас - не особо спорю...
Но я до сих пор отлично помню то утро, после которого "горелка+баллончик" стали для меня обязательным элементом снаряги...  
... Последний сплав сезона... Рыбацкий , так сказать, сплав... Поэтому по срокам он подгадан так, чтобы последние дни сплава совпадали с первыми днями шуги: чтобы как раз все ленки/харюзки из мелких ручьев-речушек собирались в "основную" речку... У нас это граница октябрь/ноябрь... Одна из последних ночёвок. Под вечер налетел буран, естественно - "вмордувинд", поэтому встали "абы как" (двигаться вперёд не было никакой возможности) даже не на косе, а скорее в пересохшей проточке - благо "паводка" быть не могло в принципе.
Пожег под палатку получился тоже плохим - все выдувало, а встать в затишке было боязно - каждые 10-15 мин где-то в округе ветер валил очередное дерево... Спали плохо и минимум полночи откровенно мёрзли... Под утро немного стихло... Вылез из палатки, дрожу как не знаю кто... Ну конкретно замёрз! ... Кое-как разрыл из-под снега кострище, всё вокруг либо мёрзлое, либо сырое, ветер тоже (хоть и не "ураган" уже)... А надо его разжигать... И тааак мне стало грустно...  И тут взгляд упал на полузаметенную торчащую из-под снега горелку... Она была в команде, но я ей "из принципа" не пользовался (типа - "скаут"... гы!)... Тупо сунул её в мокрый костер, чирк - и он сразу горит!!! Можно руки греть! (Ну конечно, это только газ ещё, но и дрова от него не на долго отстали...)...
Кайф! Ну вот неописуемый кайф!!! Вот его и помню до сих пор... И горелку с газом с тех пор всегда беру, хоть дровами наши таёжные речки не обижены... Да и действительно - силы и время экономит существенно, особо - в непогоду...  

Каждый мерит под себя, я под свой лес - таёжный. В лесу бываю практически каждый выходной. Даже в однодневных выходах готовлю себе горячий чай. Может поэтому разжигание костра выполняю автоматически, не задумываясь, где найти сухие дрова, и какой костер подойдет в данный момент. Дрова ищут не когда захотел есть, встал и оглядывешься в поисках дров, а по пути, отмечая для себя, где и что хорошо лежит/стоит. Я спать не лягу пока не заготовлю дров на утро и не позабочусь о их сухости(накрыть пленочкой, положить под елку). Может хвалюсь, но вот такой уж зануда :)) Конечно, могут быть ситуации когда хороших дров нет в достатке, и легче/быстрее/комфортнее сварить на горелке не выходя из палатки - кто об этом спорит.

Стиль походов Валентина хорош для него, он поступает как хочет, и получает от этого удовольствие. В прошлом году он точно так же шел по Подкаменной - почитайте дневник. То, что одному хорошо, другому смерть :))  Кто-то не любит сухие перекусы, кто-то не может пить сырую воду, для кого-то мокрые штаны - катастрофа.

За совет со спиннингом спасибо!

===Андрей, тебе бы спрашивать у меня, почти городского жителя. Ты же на своих речках намного больше времени занимаешься рыбалкой, чем я. Я не рыбак, просто приходится добывать пропитание. А до чего дошел своими мозгами - расскажу.===

Никогда не ставил себя выше ближнего своего, поэтому спросил без внутреннего противления :))) иначе бы не спросил. Рыбалкой может и больше занимаюсь, но дорожку не применял, может за ненадобностью. Способ показался полезным в длительных походах, когда уже все осточертело, а приварок надо добыть. Не очень было понятно, как крепить спиннинг. Хорошо бы воткнуть его понадежней. Вот только куда? Думал у тебя приспособа есть.

Не уверен, что буду применять, но а вдруг... Спасибо!

Да ничем спиннинг не крепил, так просто лежал перед собой - ручкой на кармане перед собой, а кончик на правом бедре, на сгибе. В этом году еще натянул резинку толстую перед собой поперек по карману, выше молнии. Ну так удобно карту прижимать, ветром не сдувает. Ну так ручку еще под эту резинку запихивал. Полоса из автомобильной камеры 1-1.5см  и длиной с 0.5м.

Еще дневник добавил сегодня, до 1 августа, первые 20 дней. http://www.volk.karabin.com.ua/arxangel_2008/dnevnik.html

Edited by Valentin on 06/12/08 09:15 PM.

=======кто-то не может пить сырую воду, для кого-то мокрые штаны - катастрофа. ========
Во это точно про меня (не то чтобы катастрофа)-не люблю сидеть в мокрых штанах,а зачем если есть не промокаемые и дышащие материалы и с некоторых пор не пью сырую воду , после того как с нами ходила девица по  образованию с уклоном по паразиталогии, и когда практически  в чистой воде нам показывали микроарганизмы (дафнии и еще чего то ) ,которые являются переносчиками рыбных паразитов , то я стараюсь воздерживаться от сырой воды, покрайней мере теперь просматриваю воду повнимательней на просвет. А вообще тоже хочется в одиночку сходить для начала недельки на две(пока не отпускают домашние,но я уже придумал как зто обойти ,хотя человек это все же субьект общественный как представлю с кем же выпить под уху или соленого хариуса ,не одному же ,всегда хочется поделиться с единомышленником сразу на месте и покричать иногда хочется в глухую тайгу  чтоб все знали ,что мы тут кайфуем и нам очень хорошо)                                           =============== спать не лягу пока не заготовлю дров на утро и не позабочусь о их сухости==============          Все точно главное придерживаться выработанной временем тактики (один раз утром встанешь без дров в дождь- и все наука на всю оставшиюся жизнь.)

=========завалить небольшую сухую лесину========= Кто ж против этого хоть слово скажет , если лесина то лесина и этим все сказано , а если болото так это полная жо... Речь то идет об экстренных случаях -почему то рем набор  как и запасные весла мы берем уже давно и ни кто  экстримить в этом направлении не собирается, хотя м лекарства тоже можно не брать ,   может кто и травками лечиться..                                           ======================Хотя... тут тоже дело личных предпочтений - знавал я людей которые в тундре по месяцу без газа обходятся========================== а мы в месте с такими ходили -все уже приготовили на газу ,поели ,собрались и готовы отойти , а он все березняк сырой раздувает.(был у нас как то вариант когда большая группа шла вмести , а столов было несколько) и ждали его все на маршруте , кстати помучился ,помучился товарищ ,а дождь шел 5-ый день и можевельник с березняком кончился ,вообщем пристроился он к одной из подгрупп с горелокой и все.

Edited by penolyxs on 07/12/08 12:29 AM.

Edited by penolyxs on 07/12/08 12:41 AM.

>> Когда то я был на 100% согласный с этим... Да и сейчас - не особо спорю... >>

А не надо спорить. Я ведь отчетливо сказал - ДЛЯ МЕНЯ! У каждого свой опыт и каждый поступает как ему удобней и привычней. Поэтому ещё раз напоминаю - это не истина в последней инстанции.

>> Тупо сунул её в мокрый костер, чирк - и он сразу горит!!! Можно руки греть! (Ну конечно, это только газ ещё, но и дрова от него не на долго отстали...)...
Кайф! Ну вот неописуемый кайф!!! Вот его и помню до сих пор... И горелку с газом с тех пор всегда беру, >>

На Северный Тиман, горелку я именно для этого и брал. Хотя там тоже лес есть, но он там местами - в достатке лишь ивняк, который в сырую погоду разжечь без вспомогательных средств весьма сложно. А так сунул в костерок горелку и он заполыхал. Главное, вовремя выдернуть оттуда её.

>> Кто ж против этого хоть слово скажет , если лесина то лесина и этим все сказано , а если болото так это полная жо... >>

Если болото, то это вообще - полный кайф! За десяток лет хождения без палатки была отработана практика - становится на ночлег на болоте, или хотя бы у края его. Причина проста: Лишь на болоте имеется в достатке тонкомерный сухостой -  лучшее топливо для костра, к тому же его легко заготавливать - можно валить руками. На заготовку жердей для костра и соружения настила уходит минумум времени и усилий.

Речь то идет об экстренных случаях -почему то рем набор как и запасные весла мы берем уже давно и ни кто экстримить в этом направлении не собирается, хотя м лекарства тоже можно не брать , может кто и травками лечиться>>

Что касается ремнабора и лекарств - сравнение некорректное.

>> а мы в месте с такими ходили -все уже приготовили на газу ,поели ,собрались и готовы отойти , а он все березняк сырой раздувает.(был у нас как то вариант когда большая группа шла вмести , а столов было несколько) и ждали его все на маршруте , кстати помучился ,помучился товарищ ,а дождь шел 5-ый день и можевельник с березняком кончился ,вообщем пристроился он к одной из подгрупп с горелокой и все. >>

Это не из моей оперы, но такого коллегу, который упрямо не берёт горелку, я знаю:)

"Способ показался полезным в длительных походах, когда уже все осточертело, а приварок надо добыть. "
Когда все осточертело, особенно тошно тормозиться на ходу и отгребать назад, чтобы в очередной раз отцепить блесну... :) Мне кажется, что на вдхр. и  на таежных речках с дорожкой будет очень много хлопот. Способ удобен на больших  чистых озерах.
У меня не очень большой опыт дорожки, но в этом году на Топозере так ловил хариуса. Спиннинг рукоятью затыкал за нижний ремень спасжилета, удилище ставил вертикально промеж грудей:)), щекой сторожил поклевку :)
Вообще, как поставить спиннинг для дорожки на байдарке - вопрос интересный, хорошо бы еще варианты услышать.
А еще есть всякие народные способы, без спиннинга. Просто распускается блесна на леске, леска закладывается за ухо. Это мне Костя tadeush рассказывал. Врет, наверное, иначе бы одноухий ходил :)))

PS Ну, как твой вопрос? Созрел? :)))

Edited by Bigel on 09/12/08 03:35 PM.

+++Когда все осточертело, особенно тошно тормозиться на ходу и отгребать назад, чтобы в очередной раз отцепить блесну... :) Мне кажется, что на вдхр. и на таежных речках с дорожкой будет очень много хлопот. Способ удобен на больших чистых озерах. +++

Валер, несмотря на мое прохладно-отрицательное отношение к дорожке (ввиду явной неспортивности и зевотной скукоты метода :-), все ж несколько мыслЕй выскажу :-)

1. В подавляющем большинстве случаев не стоит заморачиваться с блеснами - плавающий воблер (подобранный по оптимальному для заглублению) на порядки удобнее. Цепляется редко, при остановке всплывает - соответсственно, проблема зацепов и потерь приманок решается радикально - они весьма редки.

2. В подавляющем большинстве случаев неравномерная проводка приманки (с ускорениями и замедлениями вплоть до полной остановки и/или рывков) оказывается куда более предпочтительной. Поэтому на "народной" дорожке (что финской, что русской) леска обычно привязывается к веслу (речь про распашные, они же парные весла :-) Есть ли смысл привязывать к байдарочному - вопрос... Но, возможно, и есть - если не собственно привязывать, а озаботиться какой-либо быстросъемной/надеваемой конструкцией крепления к веслу (это уж точно лучше и надежнее, чем за ухо :-))))))))))))))))

3. Ну а как поставить спиннинг на классической байдарке? Дык эта... IMHO, проще простого: к деке присобачить (приклеить, пришить, примотать) два фиксатора, ставящих твой спин поперек байды. Один из них, который в комлевой части, желательно сделать как-то более жестко фиксирующим комель: как вариант - длинный узкий "стакан" (отрезок дюралевой трубки), в который помещается комель. Тогда спиннинг надежно фиксируется и никуда особо не денется :-)

"несмотря на мое прохладно-отрицательное отношение к дорожке (ввиду явной неспортивности...)"
:) ну, ты эта... неспортивно ему... а когда фиг знает, где его искать на большом озере в удалении от берега?
1. На Усть-Илимском вдхр. зацепится все, что угодно :) А в общем, да.
2. Насчет привязать за весло - неожиданный ход, признаться не слышал раньше. Но сразу не нравится.
3. Поперек байдарки - мешать грести будет.

+++Поперек байдарки - мешать грести будет. +++

Ну тады ставь вертикально (или там под 45 град, например). В любом случае, IMHO, идеальное решение - закрепленный узкий "стакан" по внутреннему диаметру на 5-10 мм больше комля и длиной 15-30 см.

Самое главное, чтобы ты всегда видел кончик спиннинга не слишком фокусируя на нем специально взгляд - т.е. он должен быть постоянно в твоем поле зрения без какого-либо дополнительного задирания или поворачивания головы.

+++ну, ты эта... неспортивно ему... а когда фиг знает, где его искать на большом озере в удалении от берега?+++

Вы уж, мужчина, пожалуйста, определитесь: туда или сюда? А то так все и норовите: туда-сюда, туда-сюда! (С)

Валер, в просторах Топ/Пяо-озера искать кумжу/хариуса - это одно дело... Совсем другое дело - ловить щуку/окуня в коряжных заливах Усть-Илимского вдхр... Я примерно представляю себе это дело - там дорожить действительно не очень, но оно и совсем не требуется - остановился в любом месте, словил за десять минут потребное тебе количество килограмм рыбы, и поплыл дальше :-)))

===========Если болото, то это вообще - полный кайф!================Видимо у нас разные болота.

============У меня не очень большой опыт дорожки, но в этом году на Топозере так ловил хариуса. Спиннинг рукоятью затыкал за нижний ремень спасжилета, удилище ставил вертикально промеж грудей:)), щекой сторожил поклевку :) ================== То что доктор прописал , если какой нибудь трехкопеечный телескоп , то и под себя и в трубу засунуть можно , а приличное изделие из рук выпускать не очень то хочется оперативно отреагировать можно когда спининг пристегнут под спасиком, да и из лодки выходишь, а спининг вертикально перед тобой и руки свободны ,чтобы ту же лодку прихватить или весло в руках ,а дальше в лодку прыг и пошел..

Re: Очередная тысячекилометровка. Соло. *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил Капитан Туч
Самоконтроль -- есть самоконтроль.

Валентин, а Людмила добралась до дому... жива...здорова...?
А то и рассказ дальше не читаеться...

Практически закончил выкладывать дневник на : http://www.volk.karabin.com.ua/arxangel_2008/index.html
Осталось немного описать обратную дорогу от Кеми до Киева ( ну это совсем неинтересно ) и поисправлять ошибки.

То Виктору :  Людмила добралась,    жива...здорова.. -  пишите в личку, дам адрес, пообщаетесь сами.
Или тут задавайте вопросы, она форум просматривает.

Валентин, на мой взгляд, в походе должно быть не менее двух человек. А женщина облагораживает поход, это
заметно по Вашим рассказам. С удовольствием, читал их и прошёл по карте.
Спасибо. Удачи Вам.
p.s. сам, путешествую с подругой (тоже капризничает...) или с проверенными друзьями.

Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Виктор.

__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.

Хочешь быть счастливым - будь им.
Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию