Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Вернулась с Маньпупунера и Торрепорреиза

У меня все получилось! Одиночный поход: сходила на плато Маньпупунер - офигенно(встретила там закат и восход),потом отправилась на Торрепорреиз,с него на хребет Яныквотнер перекинулась,и обратно на юг - на обратном пути на Койп залезла. В общем,получилось практически все,что задумала - оЧЕНЬ довольна!!! Очень понравилось!

22 дня гуляла...и 8 дней подряд людей не видела - было дело. Уральская тайга теперь такой родной кажется... Немного рекламки. Расставание с девочкой? Это ещё не конец, ведь любовь можно вернуть, читай здесь о том, как можно восстановить отношения с любимой девушкой. Вернёмся к теме.

А вообще все гораздо легче оказалось,чем ожидала -ни одного реально опасного для жизни момента не было за весь поход - даже непривычно:)

Фотографий много,впечатлений еще больше....как вернусь домой - сделаю отчет!

Edited by Darya on 16/08/09 11:06 AM.

Edited by Darya on 16/08/09 11:07 AM.

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

Re: Вернулась с Маньпупунера и Торрепорреиза

Искенне поздравляю.
Интересует этот райончик...
хотелось бы на фотки  на карты взглянуть ;)
могу свои показать, тоже есть кое-что...

Александр Владимирович

Я в Питер в начале сентября приеду,тогда все и выложу,и фото и карты с маршрутом.

Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.

это ж.... надо ж...
одна...ночью... среди голодных медведей
ждем отчета. очень интересны ваши ощущения, особенно на вторую-третью ночь)

Отчет печатаю,жаль,что медленно :-)
К сожалению,не везде смогу указать точный маршрут,так как в некоторых местах пришлось поблуждать,особенно в южной части Маньквотнера. Там хребет понижается и зарастает лесом, а карты местности на этот участок у меня не было. Забиралась на верхушки кедров:), и обозревала окрестности - день ловли хребта! :)

По Яныквотнеру кто-то пробил шикарную дорогу - видно,что в этом году на вездеходе проехались неизвестные - спасибо им большое! а то там такие мощные заросли стланика,так теперь хоть чуть примятыми стали. Жаль,потом эта дорога сворачивает с хребта на восток.Я сначала пошла по ней,а потом увидела свежие следы медведя,глянула на компас и обрадовалась,что мне туда не надо.
Медведей.слава Богу,не встречала,только следы и экскременты,и по звериным тропам когда шла - в свисток свистела.

очень интересны ваши ощущения, особенно на вторую-третью ночь)

Самая веселая ночь была пятая - когда я предприняла попытку спуститься к Печоре и по темноте. Дикая и слегка буреломная тайга,третий час ночи,и я наощупь продираюсь-пробираюсь. Густозаросшие дельфиниумом полянки с тропами и примятыми местами,метра 2 квадратных площадью. Это откуда взялось?вроде для палаток место нелогичное, да и следов человеческих не видно...Потом осенило - это наверно медвежьи тропы и лежки! ой а если я сейчас об медведя спросонья споткнусь,что будет!? А! вроде бы они ночью не спят - наоброт - ходят! .хорошо...хотя,тогда, значит,есть шансы не споткнуться, а столкнуться...что лучше? :-)

Так я до Печоры ночью и не дошла, посередине спуска заночевала,а на другой день спокойно спустилась и к вечеру добралась до Пупов. Там проводила закат и встретила восход:-))

это ж.... надо ж...
одна...ночью... среди голодных медведей

Имея достаточно долгий опыт подобных хождений, скажу откровенно - сделать такой маршрут в одиночку, надо иметь силу воли и опыт даже мужчине, не говоря уже о девушке. Для её это истинный героизм. Ходил в тех местах неоднократно, и знаю какая там тайга.

"Снимаю шляпу".

В одиночку, в тайгу уральскую - нормально. К сожалению, самому такого пока еще ни разу не удавалось, все время ктонить находился в компанию :( , да и пешком ходить не очень как-то

"Каждый раз ,когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"
Доктор Геббельс

Edited by biruko on 09/09/09 09:43 AM.

а я прогулялся до Пупов от Ауспии, до Ауспии на велике ехал. Навстречу, перед Печерой уже, попались три джиппа, они доехали по верхам до Печоры. по их следу теперь там можно строем в две колонны маршировать, за день удается больше 30 км отмахать :) и в тумане очень удобно :)

Вы - редкая девушка. И это почти не лесть;))

А каков был вес рюкзака на старте?))

>Имея достаточно долгий опыт подобных хождений, скажу откровенно - сделать такой маршрут в одиночку, надо иметь силу воли и опыт даже мужчине, не говоря уже о девушке. Для её это истинный героизм. Ходил в тех местах неоднократно, и знаю какая там тайга.

Николай, я немного знакома с вашими достижениями (продолжаю читать ваши заметки о путешествиях по Уралу, и не перестаю удивляться, ужасаться, восхищаться и завидовать...:)))

Так что услышать от вас подобное мнение для меня ОЧЕНЬ лестно. Спасибо!
Но все-же, ради справедливости :), героиня  - это Марина Галкина,которая на Камчатке вообще вплотную с медведями жила! как я ее в тайге вспоминала... И,надо сказать,очень сильно поддерживало,что другой был в гораздо более опасной ситуации(одна ее постановка палатки на медвежей тропе в стланике чего стоит!) и то ее никто не сьел! а тут,ты Даша в лесу нервничаешь,да вокруг же полно обходных путей,никто тебя не сьест - так по ночам себя успокаивала - помогало.))))
А вообще,самый субьективно страшный момент - это когда в лесу глухаря случайно вспугиваешь - такая тяжелая туша мощно и шумно резко перед глазами взлетает....Много раз так было - и все равно привыкнуть не могла - сердце в пятки уходило:) )Оставалось утешаться, что птичка не меньше моего напугалась:) Куропаток тоже пугала и пугалась, но поменьше,т.к. они поменьше и посветлее, и я раньше успевала сообразить, что это не медведь:)
Но подобное случалось во время хожений по девственной(т.е. без троп)тайге, что нечасто - долина Печоры, кружок до Торрепорреиза,и радиалка на Койп - а все остальное время - тропы(или даже дороги!). Так что от героизма отказываюсь:)),Легкая прогулка получилась(и по субьективным ощущениям,и по сравнению с вашими путешествиями). Хотя,это может,из-за того.что с погодой повезло -за три недели только три раза ненадолго низкая облачность спускалась - а так тепло, и насекомых мало - накомарник вообще не пригодился:

Героиней я бы,возможно была,:).если бы решилась на линейный маршрут до Приполярного(газопровода),как первоначально мечтала...Но от этой идеи меня еще на этапе подготовки отговорили:( - аргументировали, что не осилю, А сейчас - жалею, что так  не пошла, шансы проскочить были...Помню,как обозревала северные дали с горы Атынгаух, - такая красотищаааа! И с какой силой туда рвалась вперед!- не хотелось обратно возвращаться! будь с собой карты на этот участок,возможно,не утерпела бы:) Ну, ничего, следующим летом наверстаю:))))

Навстречу, перед Печерой уже, попались три джиппа, они доехали по верхам до Печоры. по их следу теперь там можно строем в две колонны маршировать, за день удается больше 30 км отмахать :) и в тумане очень удобно :)

О,это случайно,не Урал-Трофи были? Меня в Вижае предупреждали, что они скоро поедут,и я,когда встретила дорогу на Яныквотнере, сперва решила, что это Урал-Трофи такая необычная,на вездеходах:),а значит,эта дорога приведет меня прямиком в Вижай! :)))))) Ну да,мечтать не вредно:))
Я тоже от Ауспии шла, а вы в каких числах ходили?

Рюкзак на старте весил 22,5 кг плюс 1-1,5 литра воды на хребте.

>>> Так что от героизма отказываюсь:)),>>>

Скромничаете;)
В действительности, тот самый "кружок до Торрепореиза" многого стоит. Сбегать туда от Маньпупунера... это далеко не лёгкая прогулка. Имея 30 летний опыт хождения по тайге, я не скажу, что это просто.
А что касается Марины Галкиной... это скорей исключение, чем норма. Её опыту и мужеству можно позавидовать, но с её формулировкой по Транс-Чукотскому маршруту "этот маршрут доступен любому физически здоровому человеку" я не соглашусь. Очень немного людей, которые смогут это повторить.

И действительно, самое страшное, это когда из под ног глухарь взлетает, или что-то в этом роде. А медведь... он затаится - пройдешь, не заметишь.

> "этот маршрут доступен любому физически здоровому человеку"
а вы, Николай, живьем-то Галкину видели? Если ЕЕ считать образцом "физически здорового человека" - то усьо правильно.

> Очень немного людей, которые смогут это повторить.
ага, подобных людей вообще немного, способных слона на ходу остановить и хобот ему, того ;-)

то есть если хто настолько здоровый - то ему, конечно, повторить можно, особенно еще если и денех на еду взять на писят рублей побольше. А остальные там и сдохнут, кажетца...

"О,это случайно,не Урал-Трофи были?"

а шут их знает.

"Урал-Трофи такая необычная,на вездеходах:)"

на вездеходе на ауспии стояли геологи (~27-30 августа), брали пробы всякие - такой свинарник после себя оставили - жуть

"Я тоже от Ауспии шла, а вы в каких числах ходили? "

28 августа - 8 сентября. их встретил числа 1-го, за пару перевалов от истока...

глухари да, пострашнее медведЕй будут :)

Edited by stask on 09/09/09 10:07 PM.

"Снимаю шляпу".====

А я каску.
Я редко это делаю перед пешеходниками.
Вы прелесть.
Увидеть бы вас на Скитальческом пикнике или музыкальном салоне...
Будете Москве объявляйтесь!

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Рюкзак на старте весил 22,5 кг плюс 1-1,5 литра воды на хребте.====

А вот это уже совсем интересно.
Это сколько ж еды на 22 дня и чего ещё?
Такой вес рюкзака.
Хотелось бы поучится.

Пешеходник.

>>Рюкзак на старте весил 22,5 кг плюс 1-1,5 литра воды на хребте.====

>>А вот это уже совсем интересно.
>>Это сколько ж еды на 22 дня и чего ещё?

Да- да!!!  Мы как не экономили и не сокращали в этом году, ...очень стыдно признаться, но на старте 93 кг. на двоих было, правда с катамараном, но он леугкий очень... Килограм 10 можно было "подрезать" в принципе, может и 15, но не более , точно

Доктор Геббельс

Edited by biruko on 09/09/09 11:09 PM.

ага, подобных людей вообще немного, способных слона на ходу остановить и хобот ему, того ;-)====

Навеяло..
Прочитал тут на днях, забыть не могу.

Неруская женщина была затоптана конём,  когда смотрела на горящую избу....
Дарья! Исконо русское имя.

Пешеходник.

***Дарья! Исконо русское имя.

Саш, не смеши людей ;)
"В переводе с древнеперсидского — «победительница», «сильная», «мощная»" (с)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Саш, не смеши людей ;)
"В переводе с древнеперсидского — «победительница», «сильная», «мощная»" (с)

Да залез уже, посмотрел. Исправлять не  стал.. Да, производная от царя Дария пошло.
Но это так давно было, что оно стало русским как и Зоя , Виктор , Василий, Александр и т.д

Пешеходник.

А не хочешь прислать  отчет на Открытый Чемпионат Фед.Спорт. Тур. Москвы в классе ПУТЕШЕСТВИЙ.Срок присылки отчета - ноябрь.По-моему  - стоит!

Выкрутился? ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>> а вы, Николай, живьем-то Галкину видели? >>>

Представьте себе... видел! Общались вживую на Полярном Урале, в августе 2004. Очень интересная личность. Глядя на её хрупкую внешность... никак не скажешь, что она может на ходу слона остановить и хобот ему... тю-тю:)

Вот Шацкая... другое дело! Гром-баба, с которой лучше не пререкаться. Мой друг видел её с командой как-то на Полярном Урале. Правда, давно это было... в 80-х.

>>>  Мы как не экономили и не сокращали в этом году, ...очень стыдно признаться, но на старте 93 кг. на двоих было, правда с катамараном, но он леугкий очень... >>>

Хм, странно. Откуда берётся такой вес на двоих? Может быть всё-таки катамаран тяжеловат?
У меня с Татьяной  стартовый вес груза на 30 дневное путешествие (вместе с лодкой) составляет 75 кг. при раскладке 500 гр/день -чел.

>>Хм, странно. Откуда берётся такой вес на двоих?

А чёрт знает.... можно конечно подсократить, но это максимум килограмм 10, если уж совсем не брать с собой разного рода "деликатесы", а если расчитывать, что едем минимум на 3,5 недели, хочется иметь чего-нибудь особого.
Катамаран (жаль номальных весов нет) практически поднимается 10-ти килограмовым безменом (в упаковке), т.е. думаю это где-то килограмм 15 или чуть больше, с набором само собой, с веслами и прочим хозяйством. Вообще то на досуге можно прикинуть что там как складывается.
Собственно, ничего не поделаешь, приходится таскать...
Хотя если придется ехать одному,  то само собой, сильно все уменьшу, но это по любому будет не 20 кило без лодки :)

Доктор Геббельс

Edited by biruko on 10/09/09 09:05 PM.

"Это сколько ж еды на 22 дня и чего ещё? "

Общий вес продуктов - 7,5 кг, из расчета - 360 гр в день ( а мечтала в 300 уложиться, т.к слышала о многонедельном одиночном походе по Вишерскому заповеднику с 200гр раскладкой...)

Продукты: бич-пакеты(мивина и пюре), самостоятельно сушеные мясо и сыр(Эдем),одна упаковка сублиматов из Финляндии(вкуснющая вкуснятина!жаль дорогущая...),приправы,чай, 450 гр грец.орехов,100 гр Банановых чипсов и 12 шоколадок(100-90 гр каждая). Вроде ничего не забыла. Ах,да.еще, витамины ела,но это скорей,в аптечку.
800 гр пюре и минимум полкило мяса принесла обратно, так что сильно голодной себя не ощущала:)
Но это вряд-ли можно считать чистым эксперементом,т.к. меня угощали встречные туристы и экспедиция на пер. Дятлова - спасибо им большое :)))

Что можно было бы не брать - запасной баллон к горелке - с лихвой хватило одного 470гр.

По остальной снаряге:
палатка 1,55 кг, спальник 1,5 кг, коврик,
одежда:штаны ходовые спортивные,штаны предположительно флисовые спальные,майка,2 футболки,водолазка, флиска,дождевик,накомарник, куртка-ветровка Мармот,2 пары строй.перчаток, носки шерстяные 2 пары,и около десятка пар ходовых тонких, ботинки горные.
Горелка Кемпингаз,баллоны 470 и 270, ковшик с крышкой 1 литр, ложка и 2 ножа, пластмассовые миска и кружка.
Аптечка:супрастин,кетанов,анальгин, бинты,хлорогексидин, лейкопластыря и реппелентов можно было бы взять побольше.
Карты,описания, стихи. 2 фонарика,2 фотоаппарата и около килограмма батареек к ним,телефон с зап. аккумом и зарядка к нему. Чехол на рюкзак - не пригодился.

Сам-по себе рюк тяжелый 2,8 кг,Татонка,125 литров - купила из расчета на длительные одиночные автономки. Вместе мы смотрелись очень эффектно:)) - у встречных был недоуменный вопрос относительно обьема:"Вы что,катамаран с собой тащите?":))))) (Кстати,неплохая идея,только тут три проблемы: раздобыть,научиться с ним управляться и, самое,животрепещущее:)),научиться таскать рюкзак под 30 кг весом:) Мне и так мой рюк субьективно показался очень тяжелым,особенно первые два дня в Екатеринбурге,когда в виде тренировки гуляла с ним по городу и была в ужасе от собственной слабости (это что на все три недели так будет?а как по тайге такую тяжесть без троп таскать!?) Слава Богу,на маршруте оклемалась и привыкла,и все-равно,с удивлением-уважением смотрю на цифры в отчетах Марины Галкиной и Николая Александрова -40-45 кг стартовый вес - офигеть!

Дарья!
Ещё два вопроса.
Что за палатка. Хороший вес, и как она себя вела.

Свой вес до похода и после.
Да, и карту с ниткой маршрута можешь выложить?

Пешеходник.

Edited by asovetov on 10/09/09 11:59 PM.

Палатка Джек Волфскин,двуслойная, одноместная.Типа "гробик" :)))То есть - низкая и длинная, сидеть в ней невозможно,только лежать, и лежа на горелке готовить. Сильный кратковременный(несколько часов) дождь выдерживала без проблем, высыхала быстро.
А вот когда на Конжаке мокла в облаке ночь-день-ночь + под палаткой ручей обнаружился(ставилась во время грозы - поэтому в ямке) - тогда палатка стала неслабо протекать,внутри вода скопилась  и спальник промок. Мне потом советовали для таких случаев(затяжные дожди) с собой полиэтилен таскать и сверху накрывать.- не знаю,насколько это целесообразно.
И еще,у нее какие-то сверхлегкие колышки и дуги, на алюминий похоже, легко деформируются(некритично.потом обратно выпрямить можно,но когда надо в каменистую почву забить - сложно)

Вес до похода  - 71кг,  после - 64.
:)))

Карту с маршрутом (если это не срочно нужно) -  в отчете выложу.

Вес до похода - 71кг, после - 64.===

Ну тогда всё понятно с нормой продовольствия.
А то я думал сумела обойти заког сохранения энергии. 8-)

Мне потом советовали для таких случаев(затяжные дожди) с собой полиэтилен таскать и сверху накрывать.- не знаю,насколько это целесообразно.===
Не полиэтилен тяжёлый.
Есть специальный фольгированный полиэтилен. он лёгкий.
Но я бы   сменил палатку.
Два дня  с мокрым спальником и поход закончилсч.
Правда сейчас есть синтетика, мокрая греет.

Пешеходник.
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию