Страницы: 1 2 След.
RSS
Полярный Урал Пайер-Войкар

Были там с 26 июля по 12 августа. Сплав на "Щуках".
Сначала залезли на Пайер по юго-западному гребню. Погода была относительно приличная, сплошная облачность, но без дождя, ветер не ураганный, и тепло (только на вершине градусник показывал 0).
Потом намеревались пройти Лев. Пайеру от базы геологов .... но в основном обнесли :)
Дальше Танью, подъем по Лагорте-Ю, волок на Б. Лагорту, сплав по Лагортам, Кокпеле, Войкару до Вершины-Войкара.
Взяли мало репеллента (по опыту предыдущих лет), и были сильно покусаны местными насекомыми.
Погода в целом была теплая, до 36 градусов, ниже 6 ни разу не падала. Дождей почти не было.
Пороги по Б. Лагорте проходили при температуре воды 18-20 градусов!
Через день была безветренная погода. В лес почти не заходили.
Никокой накомарник не спасал от комбинированных атак разных видов мошки и комаров.
Грибов не было совсем, ягод много (внизу, где успела созреть).
Рыбы ловили сколько могли съесть.
Воды много. Дым от пожаров был умеренный.
Народу на Лев. Пайере и на Пайере никого, а в других местах сравнительно много катамаранщиков- заготовителей рыбы, на маршруте две действующих базы геологов. Особенно много народа в районе базы на Варчаты. В один день встретили 3 группы. Но обычно не больше одной.
Предусмотрительно сделали пропуска в погранзону, и их таки проверили на причале в Салехарде.

Re: Полярный Урал Пайер-Войкар

Собираемся в этом году в августе в те края. Назад планируем также от Мужей на Метеоредо Салехарда. Расскажите подробнее, пожалуйста, что за пропуска нужны в Салехарде и где их брать? нужны ли вообще они?  был там в 2006-м ничего подобного не слышал

Вернулись в субботу 21.08.2010 г.  Маршрут тот-же.
Были с 08.08.2010 Попытка зайти на Пай-ер оказалась не удачной по погодным условиям (сплошная облачность, дождь). Два дня ждали возле озера на Л.Пай-ере, потом вернулись.
Дождь каждый день, но не долгий. Погода днем 8-13, ночью около 0 и немного ниже. На водоразделе между Лагортами штормовой ветер, град, крупа, ночью не тают и так до слияния Лагорт.
После слияния - курорт, тепло, солнце и полное отсутствие кровожадных, даже в безветренную погоду.
Ягод великое множество, ешь сколько влезет, грибов тоже, про рыбу уже все сказали.

Первых людей после Тань-ю встретили на слиянии Лагорт, так и шли до конца с этой группой, которая так же оказалась из Перми.
Третья Пермская группа застряла на слиянии Лагорт из за ЧС.
Мы от устья Ламбеёгана до Мужей прошли на катамаране с мотором в 2.5 л.с. Весь путь 86 км был проделан на 7 л. бензина за 14 часов. Ханты от В.Войкар просят по 2,5 тыс. руб. с  человека.
В Мужах сели на метеор и успели на местный поезд  в Лабытнангах.
Пропуска были на готове, но не потребовались.

На обратном пути встретили в поезде Павлову Елену - hp_turist
Приятно было пообщаться лично.

Поход удался, трое новичков из 5 чел. в группе просто счастливы. Надеюсь в нашем полку прибыло.

Удивительно, что так полностью совпал не вполне типовой маршрут :)
А почему вы на моторе пошли в Мужи, а не в Шурышкары?
В Шурышкары вроде логичнее (ближе к Салехарду и по течению)
Мы просто были уже в Шурышкарах 2 года назад, и хотели посмотреть музеи в Мужах (которые оба успешно посмотрели)

У нас тоже периодически возникала мысль, почему мы позже не пошли. Гнус зажрал.
Но зато на Пайер залезли :) У нас практически все время была подходящая погода для восхождения, дождей почти не было. Мы залезли в не самый удачный день при отсутствии видимости, а потом долго снизу любовались открывшимся Пайером.
В дождь мы бы тоже не полезли ... только если от оз. Кечпельты.  Говорят, там спокойно можно зайти за 7 часов (для неподготовленных людей).  Но время много надо, пока до Кечпельты дойдешь, пока залезешь, пока слезешь.

Вы не написали, что Вы делали на Левой Пайере?
Сплавлялись, или всю обнесли?
Мы антистапелились чуть выше левопайерских ворот (до туда дошли в основном в проводку), а опять стапелились на пересечении Левой Пайеры с вездеходкой.
Слышали ли Вы, чтобы кто-нибудь сплавлялся по Левой Пайере по хорошей воде через самые кошмарные пороги и ворота?
По низкой воде там Щуку можно  было бы протащить, но это тоже был бы не совсем сплав :)
В принципе, и через ворота более менее понятно, как теоретически можно пройти, но через 50 м там такой прижимчик, что смотреть неприятно :)

Что за ЧС на слиянии Лагорт?
Там самый безобидный участок, ни одного порога, равнинная река с прекрасными видами, только на самом слиянии, помниться, залюбовавшись видами чуть в залом не угодили.

Мы тоже плыли за 2,5 тыс. от В.Войкара
Но по сравнению с тарифами РЖД это мелочи
Если кто не знает, никогда не покупайте в кассах билетов на фирменный поезд Лабытнанги-Москва :)
Договариватесь с проводниками .. мы не знали :(

Бывают же совпадения.... к стати я так понял что мы вашу баню видели на устье Ванктывиса из березок свитую.

Хотели Мужи посмотреть и спокойно на метеор сесть. Против медленного течения не пугало плыть.
Мы тоже 1 год назад были в Шурышкарах, может еще поэтому в Мужи пошли.

Мы Пай-ер видели в первый день, когда пошли. Потом ночью пасмурно стало и видимости ноль. Больше мы Пай-ер не видели, даже ближайшие вершины в долине Л.Пай-еры плохо просматривались и вода поднялась на пол метра. По всем склонам бежали ручейки и образовывали мини водопады, все ущелье наполнилось журчанием, в т.ч. и под ногами. Было не привычно после первого дня, когда было тихо.

Мы на Л.Пай-ере делали базовый лагерь, т.к. не вся группа ходила на Пай-Ер. Часть группы ходила на легке. Лагерь был в 2 км. выше брода вездеходки.
От туда и начали сплав, правда несколько условный. Немного плывем, потом проводимся и так до Бурхойлы.

В прошлом году мы были там 7 июля, воды было на 1 м. больше. Мы правда хотели посмотреть Хойлинский каньен, вот его и прошли благополучно. В этом году посмотрели на Хойлу и поняли что проити ее по низкой воде невозможно. Думаю что в большую воду и Л.Пай-ера проходима, но наверно экстремально, по крайней мере для меня.

В Пермской группе у кого-то случился сердечный приступ. Но мы к тому моменту уже ушли и поэтому ни чего не знали до окончания похода, странно было только что мы дневали а группа должна была идти, но не пришла. Говорят парня вывезли МЧСовцы на вертушке. Там как раз какие-то богатенькие летали на вертолете с Салехарда, вот вроде по пути и забрали. Но информация на уровне слухов, точно не знаю.

В этом году столкнулись в поезде с предложением проводников добраться до Сыктывкара, очень привлекательно. Но нас сам поезд не устраивал, очень медленно идет. Поэтому отказались и уехали на Воркута-Москва.

>>никогда не покупайте в кассах билетов на фирменный поезд Лабытнанги-Москва :)
>>Договариватесь с проводниками ..

опасный совет даёте... мы вот как-то раз так договорились. в результате вагон заполнился, и нам пришлось ехать где придётся. при продолжительности поездки в двое суток это весьма грустно. я уж не говорю о том, что ревизоры на ж/д таки бывают. и если вы на них напоретесь - вас могут просто ссадить с поезда.

а на фирменном ездить и не обязательно. можно доехать до сейды местным, а там пересесть на пассажирский воркута-москва.

>опасный совет даёте... мы вот как-то раз так договорились. в результате вагон заполнился

Паш, купейные вагоны в фирменном поезде вряд ли заполнятся (разве что сильно не повезет :)). Но совет тоже не поддерживаю, частично из прЫнцыпа, частично потому что в апреле сам таким способом не воспользовался, поехали честно в плацкарте за примерно те же деньги.
А вот чуть менее опасный совет - не спешить с покупкой билетов, подождать до часа до отправления поезда - иногда снимается бронь на хорошие места. Нам так нынче (после летнего мероприятия) случайно повезло (на обычный, не фирменный Лабытнанги-Москва).

>>купейные вагоны в фирменном поезде вряд ли заполнятся (разве что сильно не повезет

речь о купе? О_О

кгм...

ну купе-то да... а то ещё в св можно поехать... или в випе...

хотя сорри, в лабытнанги вип не ходит. облом-с...

Не знаю как меняются цены у РЖД в зависимости от сезона, но мы ныне прекрасно ездили на фирменных поездах. Вперед сутки до Харпа за 1600 р. в плацкарте, обратно сначала на местном а с Сейды на скором Воркута-Москва в сумме 1260 р.
Около 1500 р. за сутки вроде как приемлемо.
По поводу договоренностей с проводниками считаю это крайней мерой, спокойствие оно дороже стоит.

>речь о купе? О_О

А ты думал! Кстати, проехался в апреле в новом плацкартном вагоне фирмЫ Лабытнанги-Москва. Круть невероятная. Даже перегородки на грузовых полках не особо расстроили - лыжики элегантно привязываются к рюкзаку и попадают в вырез перегородки. 2 биотубзика в одном блоке с индикацией "свободно-занято". И душ в штабном вагоне 150рэ.

>ну купе-то да... а то ещё в св можно поехать...

Кстати, сподобился впервые в жизни проехаться в СВ. Ты не поверишь - в нонешнем летнем мероприятии, в поезде-"бичевозе" №953 Воркута-Лабытнанги :))).
Насчет випа не знаю что за зверь.

>>Не знаю как меняются цены у РЖД в зависимости от сезона

дык можно посмотреть.

>>Около 1500 р. за сутки вроде как приемлемо.
>>По поводу договоренностей с проводниками считаю это крайней мерой, спокойствие оно дороже стоит.

+1 по обоим пунктам.

>>И душ в штабном вагоне 150рэ.

ого!

это прогресс. раньше не было.

Во-во и мы в таких вагонах ехали. Туда по жаре а в вагоне кондеры и 22 по Цельсию. Особенно хорошо спать, не душно. Табло еще показывает температуру внутри и за бортом.
При посадке, проводница:
- Туалеты био, просьба посторонние предметы не бросать.
Мы:
- Мы не пользуемся посторонними предметами, мы туристы -:)))))))))))))
________________________________________________________­_________________
>ну купе-то да... а то ещё в св можно поехать...

Кстати, сподобился впервые в жизни проехаться в СВ. Ты не поверишь - в нонешнем летнем мероприятии, в поезде-"бичевозе" №953 Воркута-Лабытнанги :))).
________________________________________________________­_____________________

И мы в таком обратно ехали, обалдели немного по началу, потом освоились.

Вместе с нами забрасывался Дрозд С.Ф. Он шел тем же путем до Лагорты и планировал уйти через Кокпельский перевал в Европу. Что-то не пишет ни чего о своем возвращении.
Сергей, вы вернулись? Как поход? Как погода на перевале?

Сергей (Sergunt)  вернулся 1 cентября и вчера  мне   звонил. Сказал,  что  все  ОК.   Я тоже  должен  был  идти  с  ним,   но  московский    смог   спутал все  планы -((((

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Да я помню, он оставлял в Харпе лодку для вас.
Ждемс рассказов, отчет и фото, с нетерпением.

Привет!
Мы тоже вернулись. Маршрут пройден, все целы. Погода слегка поджимала при подъеме по Кокпеле, но не криминально. На перевале погоды вообще не ощущали, а в Европе нас уже порадовало солнышко. Одно из сильнейших впечатлений: когда на закате 30.08. подплывали по Усе к Абези и оглянулись назад, увидели на горизонте Уральский хребет, засыпанный снегом.

По Левой Пайере мы сплавлялись как раз от пересечения с вездеходкой, и спокойно сплавились без просмотров и напрягов. Ну были там пороги, конечно. Но это был не экстремальный сплав, а приятные покатушки по бурликам. За 2 часа с остановками дошли от вездеходки до Пятиречья, и сразу же за те же 2 часа до ЛагортыЮ.  Может быть, после того, что видели выше, мы как-то всерьез не отнеслись у порогам внизу. В Левой Пайере воды было не очень много (а в Варчатовисе и Войкаре много). Но вверху она очень быстро течет по камням, и я не очень понимаю, как их там возможно обплыть. Я говорю безотносительно нашего уровня, чтобы нам там попыться пройти не могло быть и речи.
Два года назад мы видели Левую Пайеру в большую воду. Имхо она непроходима на любом плавсредстве от начала порогов (полтора км вниз от базы геологов) до Бурхойлы. Там сплошной порог со зверским течением несколько км. Руку в воду с берега сунуть страшно, не то что плыть.
Да, это наша баня была из березок ниже Ванктывиса на Войкаре. Там еще лучше стало, чем 2 года назад. Лиственницы в горелом лесу подсохли, и были прекрасные дрова. Прекрасное место.
По поводу РЖД - билеты в фирменный поезд в обычное купе стоили 9300 (с комиссией), а договориться можно было в два раза дешевле. Экономия существенная :) Кстати, плацкарт тоже стоил вроде 4 тыс. То есть тоже не очень дешево. Никакой опасности, что будут проблемы, не было - некоторые вагоны вообще ехали пустыми от Лабытнангов до Москвы. В нашем вагоне кроме нас с билетами никого не было. Пустой поезд, треть вагонов не открывалась на станциях.
Ну и при этом, поезд барахло. Я ездил на хороших фирменных поездах, там хоть не так жалко переплаченных денег. А тут действительно совсем не за что платить.  
Serguntа, которого знаю только заочно, раз он тут в ветке появился, хочу поблагодарить за отчет по Щучьим, который очень нам пригодился в прошлом году. Зачитали, можно сказать, до дыр :)

++Serguntа, которого знаю только заочно, раз он тут в ветке появился, хочу поблагодарить за отчет по Щучьим++

Очень приятно слышать, что кто-то от записок получает, помимо удовольствия, какую-то пользу. Спасибо.

Да не за что.
На самом деле, другие отчеты тоже хорошие, но по маршруту М.Уса-Щучьи просто не нашли другого более-менее подробного отчета. По другим местам есть (Александрова, Поездника и т.д.), а там недавно ведь Бованенковскую трассу построили, поэтому маршрут практически не описан. А от пешеходных отчетов мало толку. Шли с детьми, поэтому хотелось быть уверенным, что там совсем неожиданных сюрпризов не будет.  На месте-то действительно ничего страшного :) Ну и с погодой нам сказочно повезло.

На самом деле, другие отчеты тоже хорошие, но по маршруту М.Уса-Щучьи просто не нашли другого более-менее подробного отчета. По другим местам есть (Александрова, Поездника и т.д.), а там недавно ведь Бованенковскую трассу построили, поэтому маршрут практически не описан.
Преимущество северной части Полярного Урала.... короткие, и относительно простые волоки. Для сравнения - волок через Большой Хойлинский проход втрое протяженей и сложней... скажем, чем с Хадаты на Усу и т.д. А уж пересечение Урала по Еврпейской и Азиатской Тумболовам... вообще экстрим.
Кроме того, по Малой Усе и её притокам, можно очень легко выйти на Кару, своим ходом, без всякой заброски.

Кроме того, по Малой Усе и её притокам, можно очень легко выйти на Кару, своим ходом, без всякой заброски.
________________________________________________________­_______________________________________

Самая главная проблема - время. Его к сожалению катастрофиески не хватает. Отпуск - 2 недели, максимум - 3.
Выйти может и легко, но...... 10-12 дней. Получается что главный интерес похода достижим только к концу отпуска, а хочется то посвятить ему основное время. Поэтому приходится забрасываться.
Это не упрек, а так лирическое отступление, мысли вслух.

Самая главная проблема - время. Его к сожалению катастрофиески не хватает. Отпуск - 2 недели, максимум - 3.
У меня та же самая проблема, хотя вроде бы как. временными рамками не сильно ограничен (до полутора месяца могу). Поэтому завидую белой завистью таким путешественикам, которые могут себе позволить 3 месяца скитаний.

Выйти может и легко, но...... 10-12 дней.
Да, не спеша можно уложится в 10 дней. А если идти нормально (спортивным темпом)... можно и за неделю.

Мы вот думаем, что в связи с грабительской политикой РЖД нужно на самолет переходить.
Хотя непривычно, как-то традиционно водники на поездах ездят :)
И по деньгам не сильно дороже выйдет (в Салехард так вообще экономия)
Единственно, не знаем, как с перевесом быть .. посадят в самолет если скажем 35 кг на человека?
И билеты сильно заранее надо покупать.

Про самолет - это я в связи с экономией времени :)
Двое суток выигрываются

Про самолет - это я в связи с экономией времени :)
Двое суток выигрываются

А на самолет билеты без пропуска в погранзону продадут?

>С Москвы 2 суток

Если конечный пункт - Елецкая (как было бы логично судя по названию ветки), то несколько меньше, примерно 32 часа (без учета приезда на вокзал/аэропорт). Что тоже немало.

Билеты   продают. Я  покупал  через  Инет,   там    такого  вопроса  не   задают.  Билет  электронный,    на  регистрации   в  Москве тоже  ничего    не  спрашивают.
В  Салехарде   этот  пропуск  тоже  никому  не   нужен.

Странно все это. В Аэропорту ты не кому не нужен, а при выходе с метеора доблесные погранцы тебя встречают.

Странно все это. В Аэропорту ты не кому не нужен, а при выходе с метеора доблесные погранцы тебя встречают.
Видимо туристов пасут, от безделья. Всех, нелегально проникших в Салехард через Уральский хребет :)
А в аэропорту пооверок нет... ну, ясно дело - им там делать нечего, шпионы самолетами не летают. Они всё чаще ползком, через Урал с рюкзаками... :))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию