Re: 69-ая параллель или в одиночку по плато Путорана.
>Но твёрдое не колеблющеее ИМХО, не нужны!
Саш, разумеется можно обойтись, ну например взять запасные бегунки молний, по крайней мере тех типоразмеров, что критичны - вход тента палатки, застежка куртки, спальник. И в случАе поломки тихим августовским вечером после сытного ужина при свете заходящего солнышка аккуратно их поменять.
Но вот тебе другая картинка (эх жаль нету Великого и Ужасного СамиЗнаетеКого - он мастер на всякие притчи, куда мне): идешь ты весь из себя в каске с хвостом и с альпендрыном в руках по тундре от фактории Лаборовая в сторону Студёного окияна. Погодка - соответственная: +5 (но у тебя градусника нету, ты думаешь что +10 и недоумеваешь - что ж так холодно-то?), ветер и морось. Вот отшагал ты запланированный на сегодня кусок маршрута, остановился, поставил палатку, бросил в нее рюкзак, потом залез сам.
Правой рукой ты тянешь за бегунок молнии входа, а левой уже начал нетерпеливо нашаривать в недрах рюкзака заветную ЭВА-галошу. И в этот момент - хрясь - молния разошлась. Блиииин! В палатку, хоть и поставленную по всем правилам к лесу задом, ой, в смысле к ветру задом, аэродинамическими завихрениями несет водяную пыль. Что еще хуже - ветер усиливается и дует порывами, временами заходя с совсем другого направления. Вход треплет ветром. Левая рука, уже было нащупавшая заветную галошу, вынута из рюкзака и отправлена помогать правой (в конце концов хрен с ней, с галошей - все равно уже все промокло). Но тщетно. Вжики туда-сюда не приносят результата, молния по-прежнему расходится. И вот, матерясь и выражаясь нехорошими словами, ты вместо галоши вытаскиваешь из рюкзака ремнабор, достаешь оттуда запасной бегунок, нитки, иголки. Еще сильнее матерясь (потому что стоять приходится в позе кракозябры), острием ножика (надеюсь, что в отличие от плоскогубцев он у тебя таки есть

) ты вспарываешь аккуратно заделанные хвосты молнии, вытаскиваешь бегунок. Берешь запасной и пытаешься всучить в него концы молнии (а пальчики-то уже малость подзадубе-е-е-ели, хе-хе-хе!). Ну и так далее.
Не, можно конешно забить и спать с (полу)открытым входом (что, насколько я понимаю, ты и делал).
Я не утверждаю, что в моем случае обойдется без мата - нифига не обойдется. Но некоторая разница таки есть между поджатием бегунка и его заменой.
>280 граммов бесполезного железа, ужос-ужос.
Саш, читай внимательно - не 280, а 165. И это только потому, что мне лень сходить до ближайшего магазина инструментов и купить там пассатижи раза в два полегче. Просто уж таскаю по традиции то, что таскал 30 лет. Этими плоскогубцами при случае можно гайку с трактора свинтить, М10 - точно, разумеется, такое в пешем походе вряд ли пригодится.
В конце концов я как-то мало сомневаюсь, что в твоем мешке в том мероприятии было с десяток еще менее необходимых вещей общим весом раз в дцать бОльшим. Начиная с самого рюкзака

))
>Сказать что намного холоднее в палатке плохо застёгнутой не скажу.
Было холодно всегда...
И сыро

) Дедушка, пора о здоровье-то думать. Кстати о здоровье - через некоторое время стукнусь к тебе в личку.