Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное
 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное

==============Теза - штука достаточно прочная, но если ее "удачно" проткнуть и дернуть в "правильном" направлении - иногда разползается "от уха до уха". Не доводилось наблюдать, как такой разрыв доходит до какой-нибудь старой заплатки и останавливается? Я в последних своих катах на дно изнутри привариваю (приклеиваю) узкие поперечные полоски той же тезы (с интервалом 40-50 см) - в более половины случаев это срабатывало. Собственно, прокленный шов дека-клин служит такой же "заплаткой", только более мощной. Потому, понятие надежность здесь можно воспринимать по-разному.==============

Согласен с тобой. Но в путоранских походах о таких порывах  "от уха до уха" как то не думаешь :), поскольку вероятность маловата. По крайней мере если не прыгать водопады

========Плюс 2 х 5метра это не мало. + лея такая же +++ вот это я не вьехал, про что? ========
я имел ввиду что при классической выкройке (дно, плюс 2 деки) добавляется 2 шва по всей длине. Вот я и прикинул, что шить придется на 10 метров больше и леять швы на столько же больше :)

======= "выкройка эстетически простая" = безобразно простые обводы. А если хочется задать хорошую подрезку носа и кормы, чтобы обеспечить "верткость" - то я не знаю как обойтись прямоугольной выкройкой, не загнав вытачки на самое пузо. ============

Каждое судно делается для своих целей. Наше судно для походов по путоранам 3-4 кс.с не требовало сложных обводов. Не нужна ему верткость, а нужна линейная скорость. Данные обводы и длина ката вполне с этой целью справляются. Длину кстати можно и побольше делать, сажать по 6 чел.


 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное

++Собственно, прокленный шов дека-клин служит такой же "заплаткой..++
Пардон, конечно оговорился... имелся в виду шов днище-клин...

++Каждое судно делается для своих целей.++
Нечего возразить.
Ну, кроме того, что с каждым годом это становится все накладней и накладней, иметь разные катамараны для разных речек. Приходится склоняться к некому "универсальному" варианту.

 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное

=====Пардон, конечно оговорился... имелся в виду шов днище-клин... ===

Ага, я тоже оговорился, конечно клин-днище


 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное


Здравствуйте!


можно сбросить контакты забросчика на оз. Лама?

vad.vladimirov sobaka mail.ru

Спасибо

 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное

Забрасывались на Ламу через знакомых Вадима. К сожалению, в силу обстоятельств, помочь с контактами не могу. Я думаю, что там каждый второй занимается забросками по Ламе, так с этим проблем нет.

Про цену вертушки на Аян не в курсе.


 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное

Фото супер, вспомнилось как неоднократно ходили по этим тропам с Ламы на Б.Хоннамакит и Аян.
Пробовали на сублиматах (тоже на Путоранах), опыт отрицательный,хотя брали не самые дешевые.
Сейчас выработалась практика идти на пакетах "Увелка" и им подобных, это продукт не сосем быстрого приготовления, но удобно варить и раскладывать. Завтрак пакетик 65 (80) гр., ужин 80 (100)гр., из мяса по две банки говяжьей тушенки, одна планово  уходит на пешках, вторая НЗ с собой до клейки шкуры ПВХ. Рыбы, грибов, ягоды - без ограничений.
Голод (если легкий) в группе не самое страшное, хуже отсутствие сигарет для курящих, на своем опыте убедился, у них на второй день нервозность, на третий - угрюмость, на четвертый  - уже крышу сносит.
Взял год назад новый К-4 по прозвищу "Стерх", опробовали на Харловке (Кольский), очень приятно удивил, так как до этого ходили на самошитых бананах. На этом кате тоже можно вставлять продолины в карманы без вязки, но эта опция для озер, по белой воде мы эти карманы порезали о камни при прохождении узких проходов и сливов на приличной скорости.
На следующий сезон тоже хотим пройтись по восточным Путоранам (там еще не был), поэтому интересует цена вертушки по заброске из Туры на Аян.

 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное

Фото супер, вспомнилось как неоднократно ходили по этим тропам с Ламы на Б.Хоннамакит и Аян.
--------------------------------------------------
Вот хорошие фото по Путоранам.

 
заброска на Аян

поэтому интересует цена вертушки по заброске из Туры на Аян
--------
Боюсь, что заброситься вертушкой на Аян из Туры у вас не получится - они до туда просто не долетают. По информации от туринских вертолётчиков, а именно от начальника туринского авиаотряда Юрия Грищенко, крайняя западная точка для них - оз. Харпича и даже до него рейс полтора года назад стоил 700 тыс. рублей. Зато на Аян летает из Норильска, точнее, а/п Валек "Таймыравиа" (http://www.taimyravia.ru/). На сайте у них этот маршрут не указан, но у меня товарищ выяснял - летают. И стоить это будет, кстати, гораздо дешевле.

Везёт тем кто везёт
Везёт тем, кто везёт
 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное

==========С деньгами в кармане в лямку не все готовы впрягаться по полной, =======

Не согласен. Настоящих буйных деньги не портят. Бывает даже неплохо помогают собратьям осуществить свои мечты.

 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное

30 кг за спиной можно только позавидовать, у нас как не стараемся при четырехнедельной пеше-водной автономке меньше 45 кг на старте не получается. Потому и хотим попробовать заброску на вертушке до Аяна, а волок через 12-15 дней уже с меньшим расчетным весом планируем. Команду настоящих буйных, готовых стартовать пехом в горы с катом трудно сейчас собрать. Наверное не малую роль играет и социальное расслоение общества, которое касается и туризма. С деньгами в кармане в  лямку не все готовы впрягаться по полной, да и со временем .у такой категории больший напряг.

 
Re: Б.Ханнамакит-Аян-Капчуг-Котуй доДелочи. Пешеводное

Про вертушки из Норильска в курсе, но все равно дороговато получается, потому прорабатываем на предмет удешевления.  В 2002г при выброске из Волочанки в Дудинку улетели почти даром, просто шли выборы губернатора и прилетели сборщики голосов, обратно забирали детей в интернат, нас просто убрали бортом подальше из поселка, выборы дело тонкое.
Вот и ищем варианты возможных попутных или встречных грузов, другие интересы или  все что с этим связано.

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию