==============Теза - штука достаточно прочная, но если ее "удачно" проткнуть и дернуть в "правильном" направлении - иногда разползается "от уха до уха". Не доводилось наблюдать, как такой разрыв доходит до какой-нибудь старой заплатки и останавливается? Я в последних своих катах на дно изнутри привариваю (приклеиваю) узкие поперечные полоски той же тезы (с интервалом 40-50 см) - в более половины случаев это срабатывало. Собственно, прокленный шов дека-клин служит такой же "заплаткой", только более мощной. Потому, понятие надежность здесь можно воспринимать по-разному.==============
Согласен с тобой. Но в путоранских походах о таких порывах "от уха до уха" как то не думаешь

========Плюс 2 х 5метра это не мало. + лея такая же +++ вот это я не вьехал, про что? ========
я имел ввиду что при классической выкройке (дно, плюс 2 деки) добавляется 2 шва по всей длине. Вот я и прикинул, что шить придется на 10 метров больше и леять швы на столько же больше

======= "выкройка эстетически простая" = безобразно простые обводы. А если хочется задать хорошую подрезку носа и кормы, чтобы обеспечить "верткость" - то я не знаю как обойтись прямоугольной выкройкой, не загнав вытачки на самое пузо. ============
Каждое судно делается для своих целей. Наше судно для походов по путоранам 3-4 кс.с не требовало сложных обводов. Не нужна ему верткость, а нужна линейная скорость. Данные обводы и длина ката вполне с этой целью справляются. Длину кстати можно и побольше делать, сажать по 6 чел.