Страницы: Пред. 1 2
RSS
Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..

Re: Рассказ для друзей, или небанальное путешествие..

вот это читали? еще вкуснее
А Валерии за рассказ спасибо, прочитал с огромным удовольствием, потом еще пересмотрел фильм Ольховского 2003 годы, упомянутый в тексте

Re: Про безопасность в этом походе..

То есть, вам интересно как мы ходили до рождения спутниковой и сотовой связи? Подозреваю, что эта тема переродится в офф-топ.

если уж не в бум варианте, то лучше на диске с фото...и не прислать . а передать)))
И не перед Рязанским , а переднародными массами, которые хочуть)))
(28 отбываю на Чукотку.До МГ мне конечно далеко...все короче и стандартнее, но тоже от океана до океана)

"Держи  карму   шире"   ®

Ольга !
Как Марина крепит чулки - да очень просто. Шнурки давно порвались, и на броде она раскатывает чулки и просто держит их руками. Надоедает - пришивает шнурки снова и крепит к шлевкам штанов.
Деревянной палке нет веры , 300 грамм - вообще не понятно что это за трость. Мы не тропе все-таки.  Палки у нас еще и служили  стойками для палатки.
Коврики обычные, ижевские.
Рюкзак с ортопедической спинкой  (читай - с понтами) - набит поролоном, который в дождь будет весить 5 кг.  Умеешь правильно собирать рюкзак - проблем не будет и поролон со стойками не нужен.
Бинокль нужен, чтобы разглядеть далекие препятствия - перевал на склоне найти, жандармы рассмотреть, пороги впереди... Короче - лучше почитать наверно все же.
Там на все есть ответы.

Это вы что-то старенькое читали.
Хребет Ческого мы сходили в 2010 году, почитать с фотками можно тут
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=9014&hilit=%D0%B1%D1%83%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D1%85­

Еще и на Скитальце есть, но я уже не могу его найти, далеко уехал :)

> То есть, вам интересно как мы ходили до рождения спутниковой и сотовой связи?
Вопрос ясен, он не о спутниковой связи. И ответ ясен - ходили группой, а не вдвоем.
И ответ на ответ ясен - подготовка этих двух женщин позволяет ходить им с допустимым уровнем риска.

-----------
Берега реку берегут...

У треккинговых палок основное назначение - стойка для палатки, поэтому их две.
Ножовку не брали. Брали пилку маленькую, в основном для постройки рамы. Цепочки не очень люблю. Надо пилить вдвоем, а  у каждого много своих дел. Да и не нужны нам большие дрова. Марина и пилку-то не хотела брать, обосновывая это тем, что её ножом можно тонкие деревья даже рубить. Я не поверила, раму делала сама.

Палатка чуток протекала по верхнему шву, но только в сильный дождь. Старенькая просто. Там есть, почитайте. Я бы взяла легкую дуговую. Но в двускатке есть свои несомненные плюсы. Достаточно сказать, что и через два года на Буордах  мы снова взяли эту же.

Рюкзаки - у Марины самошив с огромным клапаном. Марина считает, что рюкзак по объему должен быть большим, высоким, чтобы плечевые оттяжки работали, поэтому плотно не упихивает, рюкзак мягкий, за день он принимает круглую форму спины и я бы под таким рюкзаком точно ходила с больной спиной. К тому же она считает, что все самое тяжелое должно быть как можно выше.  Это я комментировать не буду, но когда я переносила через брод её рюкзак, более легкий, чем мой, меня качало сильней, чем под моим, маленьким, плоским, тяжелым, плотно упиханным. У меня в том походе был НОВА-ТУР, модель Витим, кажется. Комментировать не буду. Сейчас у меня Караван-130 Питерской фирмы СНАРЯЖЕНИЕ.

Еще кто-то спрашивал про гидромешки . У меня - самодельный каррингтон, вареный утюгом, тонкий и довольно мягкий, размером 65*150, т.е. на весь рюкзак. Марина ходит с гермой из чернухи, завязывая ее, как  обычно, веревочкой.

По поводу безопасности - во-первых, там все честно.

Во-вторых,  - тем кому хочется "погнобить", но по каким-то причинам не хватает духу - прочтите еще раз название. Это - рассказ для друзей. Вам, видимо, не сюда.

В любой точке маршрута мы представляли, какие ручьи и реки сейчас текут рядом с нами и куда они вытекают, сколько до посёлков.===

Так это  у вас тоже так?!
Или у меня как у вас. :)
На любой точке маршрута, в соло походе, порой непроизвольно в голове рисуется вариант аварийного выхода (выполза)

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Скажите про свой катамаранчик, очень уж понравился вес, всего 5 кг. сам подумываю кое-что засамоделить.
Спасибо.

Рассказ чрезвычайно интересный. Взахлеб прочитал. Живо переданы нюансы похода, размышления, тонкие мелочи (о, это песня!) . Можно перечислять эпитеты. Спасибо!! Вы обе молодцы и есть чем России гордиться!
Задам несколько вопросов.
Поход длинный, и много фоток, и видео. Как удалось сохранить заряд акуумуляторов для фото и видео техники. Солнечных батарей вроде бы не было в списке снаряжения. А подзарядиться на маршруте ка будто  и негде-? Список снаряжения Ваш и Марины, детальный, если он сохранился, плз! Два спиннинга -катушки_блесны(все по 2 экз-?).  
Интересно, а Марина Галкина написала свое видение этого похода. Если да, то почитать бы.?!
Может на РИСК выложите свой труд, там не тянут кота за хвост.Резко увеличится аудитория!
С почтением, Александр, Москва

Есть у меня знакомая дама , которая в одиночной выброске (остальные раньше свалили) слетела на сыпуху сломав ногу . Бросила рюкзак , срезала веток прибинтовав к ним ногу на другой пропрыгала 15км до жилухи . Там перед тем , как сдаться в больничку , пыталась найти кого-нибудь чтобы сходил за её рюкзаком :) Да , это происходило до появления cотовой связи .
------------------------------------------
Всё реально, хотя это малоприятно. В свое время.. мне тоже пришлось 15 км на одной ноге прыгать до населёнки, а потом просить, чтобы сходили за оставлеными вещами.
В отношении данного путешествия.. при наличии опыта - цель оправдывает риск! Тем более... вдвоем, это не одному.

Edited by Alexandrov on 22/07/13 11:41 PM.

++Очень интересно когда одно событие от разных участников обсуждается. ++

Марина выложила симпатичный фильм этого путешествия "Красоты и преграды страны Сунтар-Хаяты", в 2-х частях. Вернее, Валерия выложила. Оторваться трудно.   http://video.yandex.ru/users/int1980945/view/5/

"да чего тут говорить,  что тут спрашивать..."  (с)    :--))
Воистину акбар!!!
Целую!

Текст с фото бы для библиотеки...

"Держи  карму   шире"   ®

Кто-нибудь прокомментирует вопросы безопасности в этом походе?
Например одна из дам ломает ногу при спуске с ледника.. Связи нет, вторая ее не вытащит..

========
Можно я прокомментирую? ;)
По-моему, в тексте это есть.
В любой точке маршрута мы представляли, какие ручьи и реки сейчас текут рядом с нами и куда они вытекают, сколько до посёлков.
До перевала Сунтар - назад по Тыры, в Нежданинское.
До перевала Пограничный - по Сунтару в сторону трассы Якутск-Магадан,
После Пограничного в Ниткан-Юдому и далее назад в Якутию, поселок Аллах-Юнь, если правильно помню.Там подольше, но тоже реально сплавиться, так туристы  ходили. Сейчас у же расстояний не помню, но все реально.
В случае форсмажора  любая из "ДАМ" ( неважненькое словечко, кстати, и ни к одной из нас не подходит :))
строит катамаран и вывозит вторую.

=========
..или заплывы на речке с завалами при текухе на ночь глядя..
==========
Не передергивайте :)
Заплыв был на пешке, он был днём,  прогнозировался как возможный, и мы были готовы, т.к. впереди была мель.
"Завалы при текухе на ночь глядя"  были отдельно от заплыва. И  по возможности  максимально  устранялись. Точнее не сами завалы, а сплав вблизи них. Если Вы внимательно читали :)

Еле прочитал за три приема. И ведь не бросишь.

> Рюкзаки - у Марины самошив с огромным клапаном.
Понял. Мне показалось на фото очень похожим на "Алтай". Но все равно с таким поясом, имхо, тяжело носить рюкзак.

> У меня в том походе был НОВА-ТУР, модель Витим, кажется.
С латами? У него тоже подвеска неважная. Хотя и получше, чем у рюкзака Марины.

> тем кому хочется "погнобить", но по каким-то причинам не хватает духу - прочтите еще раз название.

Не понял, это мне? Укажите, что в моих сообщениях говорит о желании "погнобить", - я никакой оценки ни Вашему походу, ни Вам не давал. И ни в одном сообщении ни у кого не видел такого желания.

> Это - рассказ для друзей. Вам, видимо, не сюда.
Я с Вами лично не знаком, лишь через общего товарища. С Мариной знаком лично, но шапочно. Да и для того, чтобы числить человека другом, считаю, что простого знакомства мало. Иной раз и нескольких лет совместных походов оказывается недостаточно - полагаешь, что друг, а оказывается так, ... поросенок.
В любом случае, если хотеть, чтобы ваши заметки прочитали только друзья, то выкладывать их в открытый доступ в инете - не лучший способ осуществить свое желание.
Удачи Вам!

Edited by Спасутоп on 04/07/13 01:52 PM.

-----------
Берега реку берегут...

Кто-нибудь прокомментирует вопросы безопасности в этом походе?
А заодно "кто-нибудь" пусть не поленится прокомментировать вопросы безопасности на этой проклятой планете :)
(ушел читать отчет)

не читала
вот тут смотрела видео интервью с Мариной  http://tvmir.ru/puteshestviya
на год не обратила внимание да)

Кто-нибудь прокомментирует вопросы безопасности в этом походе?====

Будучи в Израиле в  обычном их трекинге
был шибко удивлён и обескуражен отношением  на государственном уровне
к ТБ туристов-пешеходников.
В России я бы без верёвок даже  и не подумал бы спускаться и подниматься там,
где судя по рекламнымпроспектам ходят дети и пенсионеры. Воспитание-с. :)
Так что границы ТБ достаточно условны.

Пешеходник.

И не перед Рязанским , а переднародными массами, которые хочуть)))
(28 отбываю на Чукотку.До МГ мне конечно далеко...все короче и стандартнее, но тоже от океана до океана)===

Часть народных масс собирается, предположительно вместе с Рязанским  на Музыкальном салоне на квартире Советова
Метро улица Подбелского 13 июля часиков с 16 и до упора.
Подходите Валерия.

Пешеходник.

>> зачетный поход, приятное чтиво

Вот кстати да, не только поход мощный, но и отчёт сделан очень хорошо. Интересный текст с нужными подробностями, красивые, качественные фотографии, да и ещё и "атмосферный" видео-ролик в конце. Все эти три составляющие хороши и сами по себе, трудно даже сказать что лучше, а вместе - очень гармонично друг друга дополняют. После этого отчёта прочитал с разгону ещё и книжку "Одна на краю света" Галкиной - там тоже очень крутой поход (даже сильно покруче!), но читать было не так интересно... Так что совместный поход гармоничней со всех точек зрения!

=== http://blog.grampack.ru/2014/01/polar-ural-2013-big.html ===

Хороший у вас поход получился.
Зря Вы отдельной веткой его не выложили.
Здесь паровозиком просто теряется, есть те, кто заходит с большими перерывами, или через поисковик.

И потом у Вас же ещё видео в заначке есть, неужели не хочется поделиться?

Лера! Еще раз спасибо за отчет!

Ваш поход еще с 2007 года вдохновил на поход вдвоем с мужем по Полярному Уралу, который мы прошли прошлым летом. И вообще продолжает и будет вдохновлять еще долго.

Даю здесь ссылку на наш отчет, точнее, зарисовки по ходу,  надеюсь, это уместно, если нет, пусть админы меня поправят.
http://blog.grampack.ru/2014/01/polar-ural-2013-big.html

Edited by alena96 on 11/01/14 04:20 PM.

Дерзкая парочка :) зачетный поход, приятное чтиво. Удачи во всем.

Edited by Beznadega on 11/01/14 11:44 PM.

Письмо-ответ на отчет Валерии Глуховой о путешествии по Якутии и Хабаровскому краю, перенесено из личной почты на форум умышленно и объявляется «открытым».    

Здравствуйте,  Валерия!
Позавчера приехал из командировки и прочел Ваше письмо. Внимательнейшим образом, разложив карты на район маршрута, изучил отчет. Просмотрел 3 раза фильм. Ночью не спал, ворочался и думал – какими же усилиями это далось (и смог бы я, здоровый, опытный и хитрый, к тому же геодезист, повторить Ваш (с большой буквы) Путь. Нет, пожалуй не смог бы. Если один.
 Да и просто понять, что такое 20-грамовая шоколадка или 100г крупы на несколько мутных впереди дней, и отваливающиеся от усталости ноги, руки, мозг и т.д., способен только тот, кто сам (и в одиночку) пёрся по местам, где в случае неудачи  даже твой труп никто и никогда не найдет, и одна мысль о том, какое это принесет близким отчаяние (знаю о чем говорю – повидал жмуров), усугубленное тлеющей месяцами надеждой (а вдруг живой?..) заставляет делать каждый шаг с предельной сосредоточенностью, а ты сам мало-помалу становишься Верующим…
  А таких читателей отчета, способных его адекватно оценить, наверное, по всей стране-то наберется, едва ли несколько сотен.
 Не буду рассыпаться в комплиментах (хотя, признайтесь, приятно их порой слышать от бородато-прожженых мужиков).  Поход (и, главное, отчет по нему), уникален и еще по одной причине. Это не отчет – это удар хлыста по принявшим форму дивана задницам тех, кто по каким-то непонятным причинам именует себя словом «Мужчина». Этот отчет следует заставлять учить наизусть аморфным офисным медузам и планктону с пивными животиками, рассуждающими в своих поганых ЖЖ о жизни, никогда не видев в глаза смерти, и считающими себя солью земли…
  Немного, если позволите, о Марине Галкиной…
…Несомненно, сложные одиночные походы почти неминуемо приводят к гипертрофированной гордыне и тщеславию (как же мне это знакомо!), но…
 … Я ее никогда не видел, но когда-то, уж и не помню, сколько лет назад, попались несколько ее отчетов… И сколько после этого раз в медвежьих углах тайги, тундры, далеко не южных морей и гор, стиснув зубы от холода и голода, я вспоминал, что есть где-то «девочка» (да простит она мой внутренний голос за фамильярность) Марина, которая влипала и в худшие расклады и не «жужжала»! Это было мощнейшим стимулом и ударом по мужскому самолюбию: «Вставай и иди!».
Я вставал и шел. А когда доходил и падал, то меня, бывало,  в прямом смысле выворачивало наизнанку от усталости и обезвоживания (извините за подробности, но Вы поймете…)
 Когда я тащил жену, беременную то дочкой, то сыном ( и уже с 2-х летней дочкой на горбу) в автономные и достаточно серьезные даже для мужиков Северные походы – я говорил себе: ведь Марина, будучи беременной, ходила (ее отчет, кажется, по Ловозерским тундрам) – значит можно, и мы сможем, и точка. И могли… И еще потащу.
Если Вы с ней еще общаетесь (: - передайте ей глубокое почтение от неизвестного ей бродяги…
А Вам лично поклон, Валерия. Низкий. Спасибо с большой буквы.
PS Извините, если  слишком эмоционально написал. но  больно смотреть на свой вымирающий народ, последние искры подлинной жизни которого тлеют в тех немногих оставшихся Валериях да Маринах. Из искры, даст Бог, возгорится пламя…
PPS На днях уезжаю в командировку, потом экспедиция. Буду в почте через несколько месяцев. Пишите. Буду ждать.  

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию