Страницы: 1 2 След.
RSS
Через тундру к океану

С 8 августа по 1 сентября прошли маршрут: р. Кара; р. Нярмаяха; р. Сябтаяха; оз. Минисей; р. Манясейяха: р. Тавлтояха. Байдарацкая губа; КС Ярынская.
Состав группы: Владимир Бахмутенко (г. Усинск); Татьяна Александрова, и ваш покорный слуга :))
Начали маршрут от моста через Кару, куда доехали по газпромовской трассе. Спустившись вниз по Каре до устья Нярмаяхи, далее пошли по ней вверх. Сделали восхождение на гору Константинов камень. А так же радиалку - экскурсию на верхний, Большой каньон Нярмаяхи. После чего спустились обратно вниз по Нярмаяхе до притока Сябтаяха, и по нему (далее по ручью впадающему с неё) вышли на озеро Минисей. Откуда по Манясейяхе и Тавлтояхе спустились до Карского моря и 25 километров прибрежного плавания до «КС Ярынская». Погодные условия оказались весьма экстремальными. Ощущение.. словно в этом году на севере лета не было – сплошные дожди и шквальные ветра. За весь поход было лишь 5 солнечных дней.
Каньоны Нярмаяхи очень живописны и поистине грандиозны, как и водопады в верхнем каньоне. Нижний каньон решили не обносить и прошли вверх на вёслах. Высота его отвесных стен сравнима с 9 этажным домом. Пороги в нем оказалось вполне можно провести, хотя в некоторых местах пришлось упираться на пределе. Прошли мы его за 2 дня.. Стены верхнего каньона не столь отвесны, но потрясают воображение своей грандиозностью и размерами. Фотографии (увы) не передают всего того размаха, поистине внушительных размеров этих природных сооружений. Это надо видеть вживую! особенно впечатляет водопад.
Приток Сябтаяхи (ручей текущий со стороны озера Минисей) оказался проходимым только километр – дальше сплошное нагромождение камней. Оттуда до озера остаётся ещё 7 километров. Мы приготовились было два дня таскать груз.. но выручили ненцы, которые согласились закинуть его нам на озеро. В итоге, мы налегке за пару часов достигли озера и посвятили оставшееся время отдыху и рыбалке. Правда.. вдохновлённые таким поворотом событий, ломанулись преждевременно на озеро, не догадавшись взять с собой палатки. И пока ненцы отлавливали оленей и готовили упряжку.. мы ожидая их на пустынном берегу озера под дождем и ветром, замерзли основательно.
Рыбалка из-за плохой погоды была не очень. На Каре рыба почти не ловилась, а вот в притоках Нярмаяхи ниже каньона средних размеров хариуса было валом. На озере Минисей исправно ловится голец. Но он заражён паразитами, поэтому солёным вяленым его  в пищу употреблять нельзя – только термическая обработка. Дальнейший путь лежал к морю по неисследованным туристами речкам Манясейяха и Тавлтояха (по крайней мере в Интернете не удалось найти по ним какой либо информации). Там оказались весьма симпатичные таки водопады и каньоны, а так же пороги. Водопады естественно обнесли, а пороги удалось пройти все, кроме одного. Лезть в него мы не рискнули (вода уж больно холодная). Мне удалось спустить лодку через эти сливы на бечеве, а Володя перетащил по плитам у левого берега. Остальные пороги (в частности в каньонах) которые мы предварительно всегда осматривали представляют собой мощные шиверы с беспорядочным нагромождением камней, где трудно найти проход. Да ещё и ветер сносит лодку – не даёт возможности манёвра. В итоге лодки всегда застревала и бороздила дном камни. Но тем не менее, моя Щука пробоин почти не получила, если не считать два небольших (около 1 см) отверстия на дне.
Хариус в Тавлтояхе.. стандарт 1,4-1,6 кг. Но ловится плохо (наверное погода влияет).
На море надо подстраиваться идти по приливу и вовремя становится для пережидания отлива. иначе рискуешь заночевать в лодке, на обсохшей литорали в километре от берега среди чёрной глины, которая засасывает ноги и не даёт возможности передвигаться.
В целом, маршрут получился – море позитива. Наконец-то сбылась давняя мечта, к которой шел 4 года - увидеть каньоны Нярмаяхи, подняться на Константинов камень и гору Большой Минисей, а так же пройти неизведанную (новую речку) Тавлтояху. Что касается нижнего (Малого) каньона Нярмаяхи.. язык не поворачивается назвать его малым. Этот внушительный разлом среди плоской тундры просто потрясает воображение когда стоишь на его краю.  Беломраморный каньон Кары меркнет в сравнении с ним.

По пройденному расстоянию получился вот такой маршрут:

Кара  64 км.
Нярмаяха  55 км. (Против течения)
Восхождение на Константинов камень 12 км.
Экскурсия на Большой каньон Нярмаяхи  14 км.  
Сябтаяха  6 км. (против течения)
Волок на озеро Минисей 7 км.
Восхождение на гору Большой Минисей 4,5 км.
По озеру Минисей, Манясейяхе-тавлтояхе до моря  69 км.
По Морю до КС Ярынская 25 км.

Итого:
Линейный маршрут 226 км.
Радиальные выходы 30,5 км.
Всего 256 км.
---------------------------------------------------------------------------------------

А теперь о ложке дёгтя:
Как пишет в своей статье «Водный туризм для чайников» Максим Сысоев – «Может "кончиться бензин". Или "сломаться машина"… Не поддавайтесь на провокации. Твердо придерживайтесь первоначальных договоренностей. А в случае "поломки" предложите заплатить за часть пути. Это действует. И никогда не давайте денег вперед!»
Мы нарушили это СВЯТОЕ правило, и поплатились.  Некий Сергей Солдаткин (которого Владимиру рекомендовали в Коми республиканской федерации туризма как надежного перевозчика),  предложил нам услуги по заброске и выброске с маршрута, и сразу же потребовал деньги вперёд, всю сумму. В итоге он нас просто кинул, зная.. что мы и без его помощи сможем уехать оттуда на вахтовках.  Мало того.. он обвинил нас в том, что мы не вышли в назначенный срок, а он напрасно гонял машину до самого Карского моря, объездил в поисках нас все посёлки газовиков. Такие вот мы идиоты – заплатили наперёд деньги.. и отказавшись от его услуг – втихаря уехали на вахтовках .И так искусно спрятались.. что он нас не смог найти.:)))
Вот как развивались события:
Днем 31 августа, когда до конечной точки маршрута «КС Ярынская» оставалось около 5 километров, мы вышли на связь по спутниковому телефону, сообщив, что нам на завтра возможно понадобится транспорт, чтобы он был наготове, но пока место встречи назначить не можем, потому как ещё не добрались до дороги. Договорились о контрольном звонке на 7 утра, где уточним детали когда посылать за нами машину. Но тут начался отлив. Море там и так по колено, а в той части губы вообще по щиколотку. В итоге.. Володя рванул вперёд, и успел проскочить к устью речки Сабольяха, а мы застряли в глине посреди губы и с трудом смогли вернуться назад, на свою прежнюю стоянку. Решили сразу же позвонить Солдаткину и сообщить об изменении ситуации. Сделали две попытки, но он не брал трубку, хотя звонки проходили. Решили позвонить в назначенное время – 1 сентября в 7 часов утра. Опять безрезультатно. Было сделано  3 звонка.. но он либо не брал трубку (длинные гудки), либо отвечал автоответчик. Оставил ему голосовое сообщение после длинного гудка – сказав, что мы с Володей разминулись и машину высылать пока не надо, выйду на связь в 17.00.
В 11.00 дождавшись прилива мы отчалили и около 14.00 были уже на стройплощадке «КС Ярынская». Первым делом расспросили рабочих. Информации о том, приезжал ли кто за нами.. никакой не было. Зато нам сказали, что в нескольких километрах отсюда у дороги стоит одинокий турист. По описаниям, какая у него лодка и палатка, сомнений не было – это Володя. Нас тут же предложили туда  отвезти. Когда приехали.. палатки там уже не было. Нашли мы Владимира в посёлке газовиков, в диспетчерской. Как оказалось.. Володя  поднялся по речке Собольяха до озера Вэраседато и в 22 часа ночи уже был на дороге. Поставил там палатку и заночевал. Вот его рассказ: «Я ночевал в 50 метрах от дороги под забором с колючкой. В 9 утра подняла охрана. В 10 утра я уже собрал вещи и спрятал их, сам поехал в магазин. Примерно с 12 часов дня я стоял у дороги и не уходил до 16 часов. Это если объективно. Просочиться Солдаткин мог, но не в 13 часов как он говорит, а в период с 10 до 12 когда я в магазин ездил».  
Рассказали ему ситуацию и вновь попытались выйти на связь по спутнику в 17.00. Опять длинные гудки - Солдаткин почему то упрямо не брал трубку.. В итоге, пришлось уезжать поздно ночью на вахтовке, в которую нас любезно посадил диспетчер.
Дальше интересней: в Воркуте позвонили ему с Татьяниного телефона, и он сразу же ответил. Начал говорить, что водитель обыскал там все посёлки в поисках нас. И не найдя, уехал ни с чем. И что мы ему не звонили, по крайней мере.. он звонков от нас не получал. Предложили ему приехать на вокзал, и убедится лично – посмотреть на нашем телефоне, сколько раз мы ему звонили. Ответив утвердительно, что приедет, он так и нее явился на разговор с нами. Когда мы попытались ещё раз ему позвонить.. он опять не взял трубку. Дозвонится каждый раз  удавалось только с нового номера. То есть.. он сознательно блокировал, скидывал в черный список все номера с которых мы ему звоним. С чего это так, если его совесть кристально чиста и мы сами виноваты?
И вот продолжение истории, фрагмент переписки Владимира с этим «перевозчиком»:

Владимир:
Сергей, если ты думаешь что добавив каждый новый номер в черный список ты таким образом от меня избавишься, ты заблуждаешься. Деньги которые ты не заработал тебе дарить никто не собирается, есть куча способов их вернуть, в том числе и через суд. Вопрос оно тебе надо? Неужели ты настолько мелочный? Договор наш ты не исполнил, деньги взял вперед. Все твои объяснения не состоятельны. Если бы ты порядочным человеком ты бы исполнил договор, но ты как я понял человек непорядочный. А по сему хочу тебя предупредить во сколько тебе может обойтись твоя жадность. Любой суд признает, что договор ты не исполнил.. Помимо этого репутация твоя будет озвучена и в федерации туризма и на всех ресурсах. Вот вопрос оно тебе надо? Я человек не злобный, но не лох какой-то которого можно кинуть. Так что даю тебе еще одну возможность самостоятельно исправить свою ошибку. Так что подумай еще раз, чего может стоить тебе твоя алчность.
Сергей:
проверь свои силы)
по вашему вопросу я уже связался со своей федерацией туризма и предоставил данные, так что ребятки давайте. Не придти в назначенное время и выключить телефон и я крайний, думай что говоришь.
Только так не забудь, что каких либо бумаг подписано не было)
Также я уже сообщил всем перевозчикам по данной ситуации с вами, теперь вряд ли кто то возьмется перевозить таких как ты, и данные твои я то же скинул так что ходите пешком и мимо наших краев. Всего доброго.

А вот переписка Солдаткина с Алёной Тереховой – супругой Владимира:
Алена Терехова
«16:21
Добрый день! Вы не ждете известий от Бахмутенко и Александрова?

Сергей Солдаткин
19:33
я ждал от них известия, + куча телефонных звонков и смс на указанный номер,+ к указанному времени ждал часов 8.
19:34
От указанного ими времени прождал 8 часов, 0 приветов , 0 ответов.
19:34
на месте был уже в 5 утра
19:35
уехал к обеду»

Не замечаете это странным? Был в 5 утра.. а палатку Бахмутенко у дороги не видел:)

Алена Терехова
19:35
Все уже, все нашлись. А они вам дозвониться не могли. Я вашего имени не знала, так что написала сразу троим воркутинцам Солдаткиным.  Привет родному городу!

Сергей Солдаткин
19:36
но я то звонил на их номер, с которого вчера они мне позвонили, сказали что я приехав дозвонюсь на этот телефон.
19:36
я еще уехал в сторону откуда они должны были идти, попросил газовиков там посмотреть- пусто
19:37
обьехал весь поселок, мало ли вышли в другом месте от меня, там газовики работали возле острова Левдиев, там просил их поездить посмотреть, они приехали через 4 часа сказали что на расстоянии 20-25 км там их нету.

Ну о чём тут говорить? ВРАНЬЁ зашкаливает.  Все газовики с которыми мы общались, сказали, что никто за нами не приезжал. Остальной его бред смешно даже комментировать.. Про телефонные звонки.. вообще молчу.
Такие вот дела.
Надо ли пользоваться услугами этого человека.. каждый вправе решить для себя сам. Но когда будете отдавать ему деньги вперёд - вспомните эту историю.

Re: Через тундру к океану

Хочу поблагодарить Колю и Таню за отлично проведенное время.
Ну а про Солдаткина  подтверждаю каждое слово. Да и помимо Солдаткина задумайтесь стоит ли платить вперед кому-то, может подыскать другого перевозчика проще.
Ну и чего не сказал Коля. Сумму заброски оговаривали зимой в районе 8 000 рублей, перед выходом она стала 18 500. На вопрос почему, ответ был раньше у меня там человек работал, а теперь придется вести самому, ну и как я понял на Треколе.  На деле нас посадили в УАЗИк муравей, внутри пыль столбом, да еще и не забрали. Логика человека проста - "Мы решили его кинуть, уехали на попутке, а потом потребовали вернуть наши деньги". Всё это конечно можно было бы излагать именно так если бы не два "но". Первое, вы платите человеку вперед если знаете что есть возможность уехать на попутке? И второе уехать мы смогли только через сутки после того как я вышел на Ярынскую, то есть только в 22 часа сдедующего дня.  Ну и такой вариант, а не подвезли бы нас добрые люди бесплатно, как бы мы выбирались если денег то уже нет?
В общем Солдаткин негодяй в полном смысле этого слова. Не связывайтесь. Обращаться в суд конечно можно, но летать в Воркуту на судебные процессы это и расходы и геморой.
Прошу так же все туристическое сообщество в частности Федерацию Туризма РК исключить его из членства и никогда никому его услуг больше не рекомендовать.

Сирота я, в лесу живу, шишкой расчесываюсь

Черный/белый список перевозчиков в разделе Заброска, который был бы всегда вверху - один из выходов...

ну, с тем, что страна должна знать своих героев в лицо, думаю, никто спорить не будет (кроме разве что самих героев, но и хрен бы с ними). но тут есть скользкие моменты. чёрный пиар никто не отменял... :(

Черный пиар возможен между конкурентами.
Нас бы устроил вариант сказать человеку "спасибо", а вместо этого осталось чувство стыдливой обиды что тебя поимел какой-то урод.

Черный/белый список перевозчиков в разделе Заброска, который был бы всегда вверху - один из выходов...
------------------------------------
Да бог с ними с этими деньгами, пусть это останется на его совести - рано или поздно, зло вернётся обратно к тому, кто его сотворил. Но что случается.. когда ДЕНЬГИ ДАЮТ ВПЕРЁД, я должен был сказать.
НИКОГДА не платите вперёд! Лучше откажитесь от услуг такого перевозчика и поищите другого.

Николай, маршрут, как всегда у тебя, крайне интересный. Вы шли исключительно на газе, или все-таки какие-то дрова были?

*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.
*  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

вау, симпатичные речки, поздравляю!

И, похоже, все эти водопадики - проходимые. Во всяком случае, все то, что видно на фото.   Почти Норвегия ;-)

Николай, отличный маршрут, отличное описание!
Поздравляю с окончанием!
Отличные фотки, смотрел с удовольствием.. Хотелось бы целиком в альбоме.. :))
Где уж нам - матрасникам.. :))
Гы.ы.. только что с Керженца, кости грелии..

Про бросок - написал правильно.. для предостережения других..
И отношение:
- " рано или поздно, зло вернётся обратно к тому, кто его сотворил " - верное!
Главное - сам зла на него не держи.. своё здоровье дороже..

С уважением, Стас

Такая красота, спасибо, что поделились!

Вы шли исключительно на газе, или все-таки какие-то дрова были?
-----------------------------------
Дрова там есть, но разумеется не везде. Поэтому газ необходим.

И, похоже, все эти водопадики - проходимые.
-----------------------------------------------
Да, проходимы. На катамаране там некоторый напряг, а вот каякеру раздолье. Повстречали группу водников из г.Королёв, которые прошли на катамаранах весь верхний каньон. Среди них был каякер, который прыгнул через этот водопад. Все кто идут на катах, ту прелесть естественно обносят, потому как там негабарит. Вообще в том каньоне..  подобных сюрпризов достаточно много.
Если интересны подробности спортивного прохождения того каньона.. вот отчёт крутых водников.

Отличные фотки, смотрел с удовольствием.. Хотелось бы целиком в альбоме.. :))
--------------------------------------
Спасибо Стас, стараемся ;))
Будет отчёт. А фотки я постараюсь выложить немного попозже.

Я помню как кто-то говорил, что на Урале нет горных рек.

Edited by logotip on 19/09/14 09:26 AM.

> вот отчёт крутых водников.
Вы круче, поскольку вас в ту плюху не засосало ;-) Эти, скорее - везучие.

кат, кстати, у них пролез - значит, не в габаритах там проблемы.

Скорее всего у них был другой уровень воды, по фоткам видно. У нас воды было меньше, они бы не пролезли там никак.

Вы круче, поскольку вас в ту плюху не засосало ;-)
----------------------------------------
У нас профиль не тот, да и цели другие.  А вот ты  мог бы попробовать.. и получить удовольствие. Для тебя там.. САМОЕ ТО!

+++Если интересны подробности спортивного прохождения того каньона.. вот отчёт крутых водников. +++

ИМХО, по описанию похоже, что это была группа конкретных раздолбаев....

> У нас профиль не тот, да и цели другие. А вот ты мог бы попробовать.. и получить удовольствие.
может и попробую через годик, как невыездными все окончательно станем, ничего другого и не останется. Хотя, вряд ли тогда будут деньги на местные заброски.
Пока же - э... где там у нас творчество Жука: ага, оно - и климат поприятней, и интересного сплава vs таскание на себе тяжестей вдоль каньонов куда больше получается.

.........  В двадцать лет вы , наверное, такими же были. Круто было на утро вспоминать, сколько и чего  выпили (об этом в "отчете" очень подробно!), кто, как чудил, всякие "ляпы" и "жопы" воспринимались, как,  почти ПОДВИГ. Они еще никого не хоронили, не вывозили, не сходили с маршрута. Пусть веселятся и стебаются по поводу "старого" хрена, который "труханул". Лет через тридцать перечитают, самим смешно будет.

Бог с ними, с "ляпами"...  даже алкоголь в таких количествах - дело десятое....
Отношение к безопасности сплава оно в двадцать лет и закладывается, если не раньше...
А на счет "не хоронили" - так это недолго при таком рас@здяйском отношении.... стоит чуть посложнее речку выбрать. Да, собственно, и на таких тоже можно, если чуть меньше повезет.

> Лет через тридцать перечитают, самим смешно будет.
главное, чтоб не через пол-годика, когда одному из авторов сего текста табличку крутить где-нибудь на скале будут.

А при таком подходе - очень даже вероятно, увы. Причем удивлению "да как же так! Как такое быть-то могло?!" не будет ведь предела...

--------------------------------------------------------
Согласен по всем пунктам. Я это и имел ввиду, когда давал ссылку Алексу..  смайлик только забыл поставить.

Да уж, смайлика в твоей фразе явно не хватало )))

Пусть веселятся и стебаются по поводу "старого" хрена, который "труханул".
--------------------------------------------------
Вот это нам с Володей в том отчёте изначально не понравилось. Мягко говоря... автор той писанины - нехороший человек. .Крутой блин... юношеский максимализм :(

> Крутой блин... юношеский максимализм
Коля, был бы это у них максмализм - была бы не речка 3+кысы.
В том и дело.

Если бы я утонул десяток лет назад - я бы ничуть не удивился результату. Но там с тех пор очень немногие плавали, и тоже не особо красиво это у большинства из них выглядело. Я и сейчас, глядя видео, не понимаю, как мы это делали.

Фатально облажаться, пытаясь сделать то, что до тебя делали единицы или вообще никто - это одно. Фатально облажаться, просто просрав чалку на ровном месте, потому что *даже* этого не умеешь - это просто вот уложить свою жизнь в короткое 'epic fail'.

Скорее всего у них был другой уровень воды, по фоткам видно. У нас воды было меньше, они бы не пролезли там никак.
---------------------------------------------------------------
Вот кадры прохождения ими этого места.
Обратите внимание, насколько больше было тогда воды. И насколько обманчиво всё сверху. Река кажется безобидным ручейком.  Что и не говори.. каякерам тут было бы в самый раз!

Коля ну ты крут!!! Такие каньоны, водопады,пороги,  я бы наверняка всю дорогу обносил.  Но красотища! Как то не думал, что на равнине такие  каньоны. Опять Татьяну морозил)))) Когда печку сделаешь? Говоришь же дрова кое где есть))

Для туриста главное еда и покой.  
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

Коля ну ты крут!!!
----------------------------
Серёга,  не льсти. Мой поход по сравнению с твоим путешествием.. это поход выходного дня :)

Такие каньоны, водопады,пороги, я бы наверняка всю дорогу обносил.
------------------------------------------
Мы тоже думали сначала обносить. А потом решили попробовать... и прошли. Думаю,  и ты бы прошел. Хотя там местами течение стремительное и зацепится на за что - кругом отвесные стены..   Но 4 километра в день по воде,  для меня легче чем носить груз по тундре в три ходки.

По воде легче, это точно. Я как то считал, что при трёх ходках даже медленное продвижение по воде выгоднее таскания по суше в смысле пройденного расстояния. И физически легче.

Для туриста главное еда и покой.  
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию