Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Вернулся с Таймыра

Re: Вернулся с Таймыра

Много интересной и полезной информации, спасибо.
"""""здоровенный волк по берегу долго гнался за байдаркой, раза три пытался вплавь поперек....""""

Неоднократно слышал от северных охотников и рыбаков (местных), что такое случается. Нет, вряд ли он принял проплывающего мимо на непонятном бревне человека за оленя (если только у него рога не выросли за время долгого пребывания на маршруте). Всегда относился к подобным историям с недоверием - волк, он самый-самый осторожный и нелюбопытный зверь. Медведи - да, могут побежать за человеком, или лодкой, но чаще, к счастью, из любопытства, чем с дурными намерениями. За мной один (белый) ходил по берегу в 50 метрах сзади, как собака, с пол-часа, не приближаясь. Три белых бежали за нами по краю льдины метров триста - тоже из любопытства.
Волк - совсем другое дело. Должен бы по идее, встретив непонятное, отойти в сторону. Ан нет, гнался, и не за оленем.
Так что спасибо за подтверждение, что и летом тундряной волк может быть опасен. Летом у них на корм леммингов, мышей и  гусей линючих полно. А этому мало оказалось. Возьму на заметку.

...Ну, с полярным волком - повезло, что удалось снять. Белое пятно в тундре далеко от побережья - либо камень, либо что-то человеческое, либо полярный волк. Белому медведю там нечего делать, они больше 30-40 км от побережья не отходят.
...Ну и хорошо, что бурых не было. Они чаще дурнее белых. В этом году в тундре  на Канине, почему-то полно их оказалось. И на побережье, и  внутри.
Ну и, спасибо за фотки. По мне, они - походные, т.е. такие, какие должны быть.  В них есть жизнь -  такова, какова она есть в тамошних местах, и более никакова. Можно даже сказать, в них - приглашение в путешествие. В отличие от образцово-показательных глянцевых пейзажей многих продвинутых и профессиональных съемщиков.

Что то на берегу волки летом не нападают, не слышно такой статистики. За лодкой бегут, но про потерпевших тоже не слышно.
Напрашивается наивный вывод, что они бегут бегут но не с целью нападения.

Вполне возможно, что """"бегут бегут а потерпевших не слышно"""" по причине, что потерпевший уже не расскажет, ну а волки тоже промолчат.
Я сам тоже не сталкивался с подобным поведением летне-осенних волков - обычно ты их видишь, они, если тебя и увидели, не всегда даже вид подали. Обычно, если расстояние большое - никакого внимания, как будто нет тебя на их территории. Однако, слышал уже не раз и не два о другом развитии ситуации. Не верил. Однако истории множатся. Для себя взял на заметку. И только. Не больше, не меньше.

Волк есть волк, что с него возьмешь - хЫщник, одним словом.

Меня больше поразили олени - из стада выделилась группа оленей-рогачей, плотной группой, опустив рога, бегом  пару раз имитировали атаку на меня - отгоняли от стада.

Даже как-то не по себе было.

Потом к рогачам подошли две оленухи - мол, мужики, успокойтесь, тот кент нас совсем не интересует... возвращайтесь в семью... увели рогачей в стадо...

Никогда о таком не слышал.

И еще картинка удивила.
Олень-рогач, две оленухи, олененок собираются переплыть через Пясину.
Взрослые олени поплыли, олененок боится, остался на берегу.
Олени возвращаются, вылезают на берег, отряхиваются, стоят.
Вожак спокойно подходит к олененку на метр, оба стоят неподвижно.
Выговаривает ли вожак олененку - не слышу, далековато. Олени в общении четко произносят "хорк" с различной интонацией.
Стоят с минуту.
Рогач поворачивается, лезет в воду. Оленухи за ним. Немного помявшись, поплыл следом  и олененок.
Вот такие коммуникативные способности у оленей.

Edited by Geometr on 04/09/15 01:45 AM.

Geometr

****группа оленей-рогачей...пару раз имитировали атаку на меня****

Это, похоже у всех стадных травоядных. В старые добрые времена, когда в наших краях колхозы разводили коров, приходилось мне не раз испытывать то, что испытали Вы. Правда, коровы атаковали не меня, а моего пса, но пес-то был рядом со мной... Тоже ощущения не из приятных.

- Здесь грустно и одиноко...  -  поговори со мной, путник.

Edited by d_lesha on 04/09/15 10:27 AM.

А оленя там можно добыть? Или потом перед оленеводами ответ придется держать? Это я к вопросу о планируемой раскладке.

На севере Таймыра нет ни оленеводов, ни домашних оленей.
Все встреченные олени были дикими.
Если у нас есть лицензия (мы же не браконьеры), вне территории заповедника - почему бы и не добыть оленя на пропитание туристской группы?

Geometr

"""Спиннинг южнее Бырранг работает плохо""""""
Саш, у нас спининг работал плохо в местах с илистым или глиняным дном, т.е. в мутной воде. Т.е. на Таймыре южнее Бырранг (с востока от оз. Таймыр)  в каменистых руслах и озерах все было в полном порядке. На глинистых участках рек - никак.
Ну, это я пытаюсь для себя составить заметки, по которым в разных тундряных водоемах рыбку легче находить. Не всегда это получается, увы.
...Ветра нас тоже в прошлый год доставали, в центре Таймыра. Нам было проще, поскольку они были в чаще восточных румбов, а нам надо было на запад.
...Ну и совершенно правильный, на мой взгляд, подход к снаряжению (в основном, к палатке и спальнику). Брал вот навороченный супероблегченный и многодиагонально-синтепоновый в прошлом году спальник на 1500 г,,   т. экстрима (-10), оплевался. Когда ветер через него продувал  и небо видно было. Не меньше 2 - 2,5 кг, синтетика на крайний север и на воду.
Ну, еще помогает чехол на спальник мембранный, н/пр, но дышащий, 450 г. В сочетании с относительно легким спальником, все же экономия веса. Опять же, под камнем или кустом, даже при дожде в случчего спать можно. Гадко, конечно, но возможность такая существует.

---------в прошлом году спальник на 1500 г,, т. экстрима (-10), оплевался. Когда ветер через него продувал и небо видно было. Не меньше 2 - 2,5 кг, синтетика-----------
Просто это неправильный спальник.  Правильный будем с мембраной в наружном слое, он ничем не продувается, можно водой поливать.  И вполне себе комфортно будет в спальнике 1,5кг до лёгкого минуса, только тряпка в нём должна быть 20D, утеплитель Прималофт либо Климашилд.  И цена минимум от 7тыр, типа за "отечественный" Сплав , и до бесконечности :) за буржуинский.
Кстати, откуда ветер в палатке?   Мне казалось, в такие места палатку надо такую, чтоб в ней ветер не гулял.
ПС.  Кстати, прекрасная замена мембране в верхнем слое(или мембранному чехлу)   чехол из Тайвека.  Вес меньше 200гр,
стоит почти нисколько, если найти,  с кем поделить рулон :)  Меньше рулона не продаётся :((
Гы, а со спальником 2,5 кг я в те же широты хожу в апреле.  В -30 ещё комфортно, при этом дожди тоже случались :)
ППС Топикстартеру.  60 кг снаряжения всё таки какой то перебор :) Даже если палатка и спальник по 3кг и взять
"для надёжности" :)  вторую лодку.  Ни чего не знаю о водном туризме :)  но , опять же, в тех же широтах зимой
люди на полтора месяца умещаются в 40-45кг уже с едой и бензином.  А при некоторой экономии в 35-40кг.
Вот не поверю, что зимой там слаще.  Что то конкретно запущено в снаряжении :)
ПППС.  Если такая расслабуха с выходным весом, почему не взять печку?  Настоящую, с закрытой камерой сгорания и трубой.  Из титана 0,3 и трубой из нержи 0,1 легко уместится в 2-3кг.   И исчезнут проблемы просушить спальник,  не нужно десять запасных комплектов одежды, это комфорт во время днёвок(гы, если научиться топить при ветре)

Правильный будем с мембраной в наружном слое, он ничем не продувается, можно водой поливать. И вполне себе комфортно будет в спальнике 1,5кг до лёгкого минуса, только тряпка в нём должна быть 20D, утеплитель Прималофт либо Климашилд. И цена минимум от 7тыр, типа за "отечественный" Сплав , и до бесконечности :) за буржуинский.
---------------------------------
Пуховым спальником в 1,5 кг обхожусь до -5.
Спорить можно до бесконечности.. возможно это религия. Но мне хватает, и я не мерзну.

ПППС. Если такая расслабуха с выходным весом, почему не взять печку?...  ...И исчезнут проблемы просушить спальник, не нужно десять запасных комплектов одежды, это комфорт во время днёвок(гы, если научиться топить при ветре)
-------------------------------------------
Осталось сущий пустяк - дрова.)) Подскажите топикстартеру - где их там (на Таймыре) найти)))

Не, я не про то, какой спальник лучше, пуховый или синтетика.  Я про то, что 1.5кг нормально, если это правильные 1,5кг :)  А в пуховых я, как свинья в апельсинах.Давно не было таких в хозяйстве. :)

Вот не знаю, где на Таймыре дрова, но на фотах топикстартера они есть :)   И как раз в том количестве, чтоб топить печь весь вечер.  И не ёжась под тентом на ветру с дождём, а валяясь голой тушкой поверх просушенного барахла.:)))

"""""Кстати, откуда ветер в палатке? Мне казалось, в такие места палатку надо такую, чтоб в ней ветер не гулял """""
Ну, это скорее не ветер, а динамические удары по наглухо задраенной вполне себе ветроустойчивой и довольно таки экстремальной палатке. Вроде тех, что запечатлены на видео (исходник не выкладывал, поэтому - клип 12 г.)
нелюбителям самодельных песенок смотреть в районе 2'45''
Ну, этим же самым нелюбителям можно еще и звук отключить ;), а можно и вообще не смотреть.

...Не, о том спальнике, о к-ром я упоминал, нельзя сказать "дешовый". Однако оказался фуфлом. Согласен, что в кило шестьсот - два кила вполне можно уложиться при грамотном выборе. Vauda arctic basic (или как-то так) на 1.650  оказался не в пример лучше. Но в минус я бы с ним не пошел.  Но тут лучше у знакомых перед покупкой кольсультнуться.

...Кстати, южнее оз. Таймыр, особенно на берегах рек и ручьев, а особенно к западу от озера, там слегка палки и пр. щепки попадаются. На "щепотницу" легко наковырять. Ну а в озере вполне валяется по берегам, вплоть до 10 см толщиной. Погулять-пособирать приходится, но полноценный костер получалось устроить.

Edited by Vadim VRan on 04/09/15 09:52 PM.

To all

1. Шел по мутной воде и илу, рыба на спиннинг в таких местах плохо берет. Вадим ловил на камнях. На камнях, особенно за Быррангами, рыбалка на спиннинг королевская...

2. Не совсем понимаю, чем поможет мембрана верхним слоем спальника. Конденсат образуется от собственной влаги ВНУТРИ утеплителя спальника, там точка росы. Здесь уместен  скорее  конденсатник, легкая накидка на спальник (используют зимой), чтобы сдвинуть точку росы  ЗА ПРЕДЕЛЫ утеплителя спальника наружу.

3. У меня палатка была с юбкой, Отшельник-N.  Если юбку плотно пришпиливать к грунту (исключая случай самого сильного ветра), конденсат увеличивался, несмотря на два открытых вентиляционных отверстия тента. Подмокал спальник в таких случаях и со стороны коврика-пенки. Легкий сквознячок в палатке был полезен в смысле конденсата.
Обычно юбку пришпиливал только со стороны ветра.

4. Дров на печку в палатке просто не было. Ее величество Тундра.
Доски, что возил с собою (на первый взгляд – много) – резерв для готовки пищи. Практически все досочки довез до озера Таймыр, пищу готовил, в основном, на сухих веточках  полярной ольхи. Древесина досок использовалась в качестве стружки при растопке печки.

5. Выходной вес вполне можно было уменьшить – не брать зеркалку с телевиком, оружие с патронами, аптечку в 0,7 кг, ремнабор с таким количеством клея и заплат, крестовины уключин, клапаны к лодке, одежду на случай оверкиля, топор, костровой тент, пончо, теплую куртку, запасной навигатор, одежду, спальник, палатку – полегче (а мог попасть  в зиму), сапоги полегче, цивильная одежда, мобильник с зарядкой и т.д. Как это скажется на безопасности?
Тщательно обдумывал этот момент – спасжилет для экономии веса не брал. Вода – ровная.
При утрате лодки и снаряжения спасжилет в тех краях не поможет…да и температура воды, того… переохлаждение и все…

Geometr

конденсат увеличивался, несмотря на два открытых вентиляционных отверстия тента. Подмокал спальник в таких случаях и со стороны коврика-пенки. Легкий сквознячок в палатке был полезен в смысле конденсата.
Обычно юбку пришпиливал только со стороны ветра.
---------------------------------------------
Не знаю в чём у вас проблема.. у меня конденсат в палатке никогда не образуется. Максимум... влажный тент внутренней стороны. Но сама палатка исключительно сухая.

5. Выходной вес вполне можно было уменьшить – не брать зеркалку с телевиком, оружие с патронами, аптечку в 0,7 кг, ремнабор с таким количеством клея и заплат, крестовины уключин, клапаны к лодке, одежду на случай оверкиля, топор, костровой тент, пончо, теплую куртку, запасной навигатор, одежду, спальник, палатку – полегче (а мог попасть в зиму), сапоги полегче, цивильная одежда, мобильник с зарядкой и т.д. Как это скажется на безопасности?
------------------------------------------------------------
Ну из этого списка... ни в коем случае нельзя исключать аптечку! И я бы добавил ещё спутниковый телефон.

Тщательно обдумывал этот момент – спасжилет для экономии веса не брал. Вода – ровная.
При утрате лодки и снаряжения спасжилет в тех краях не поможет…да и температура воды, того… переохлаждение и все…
-----------------------------------------
Спасжилет можно не брать.. но учитывая все факторы (холодная вода и ветра) не следует соваться на средину открытых водоемов. По озёрам двигаться вдоль берега, не лезть на волну и пережидать ветер.

++++Не знаю в чём у вас проблема.. у меня конденсат в палатке никогда не образуется.
==========================

Все беды от юбок... конденсат в палатке в холодную погоду - тоже...

Geometr

++++Не знаю в чём у вас проблема.. у меня конденсат в палатке никогда не образуется.

-----------------------------------------------------------
Ну наверное да.. я обычно юбку к земле никогда не закалываю - душно. Просыпаешься потом с головной болью надышавшись углекислоты. Кроме того..подкладываю под юбку со стороны тамбура сложенный в трубочку пенку.. дабы обеспечить под тент приток свежего воздуха.
А чтобы не мёрзнуть.. надо просто иметь хороший спальник.

К стати... все пуховые спальники на порядок дороже синтетических, и при этом раскупаются на ура. С чего бы это.. если пух не пользуется уважением? :)))

Edited by Alexandrov on 06/09/15 03:00 PM.

=== пуховые спальники на порядок дороже синтетических, и при этом раскупаются на ура ===

А на сколько сезонов его хватает, исходя из ваших условий экспл.?
И как по ощущениям, когда снижение заявленных тх?

Николай,  откуда  информация  про  раскупающиеся  на  ура  пуховые  спальники  ?  Сильно в  этом  сомневаюсь  ...

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

А на сколько сезонов его хватает, исходя из ваших условий экспл.?
И как по ощущениям, когда снижение заявленных тх?
---------------------------------------------------------------
Первые два.. один прослужил 9 лет (второй до сих пор всё еще годен) а вот вторые, приобретённые у БАСКа через  5 лет пришли потеряли свои свойства. Так что.. от производителя тоже зависит немало. Сейчас взял вот этот,  от РедФокс. В общем.. доволен как слон )) Правда.. цена кусается, но оно того стоит. Заявленный диапазон температур соответствует реальности. Когда снаружи палатки вот так.. в нем тепло и уютно, как дома под одеялом.

Николай, откуда информация про раскупающиеся на ура пуховые спальники ? Сильно в этом сомневаюсь ...
-----------------------------------------------------
Ну может быть и не на ура.. но в течении многих лет (которые я путешествую) встречал многих туристов, у которых спальники пуховые. Хотя синтетические тоже бывают. Ну и потом.. часто заходя на сайт интересуешься.. и вдруг видишь, нет в продаже того. что только что недавно было в наличии.

К стати.. (прошу прощения за оффтоп), Пётр. ты мне так и не ответил в этой теме, почему не посетили водопад на Дынкенгде Вы прошли совсем рядом, всего в трёх километрах от него. Я бы такой возможности не упустил.

Edited by Alexandrov on 06/09/15 08:19 PM.

"""""""""++++Не знаю в чём у вас проблема.. у меня конденсат в палатке никогда не образуется.

-----------------------------------------------------------
Ну наверное да.. я обычно юбку к земле никогда не закалываю - душно. Просыпаешься потом с головной болью надышавшись углекислоты. Кроме того..подкладываю под юбку со стороны тамбура сложенный в трубочку пенку.. дабы обеспечить под тент приток свежего воздуха.
А чтобы не мёрзнуть.. надо просто иметь хороший спальник.

К стати... все пуховые спальники на порядок дороже синтетических, и при этом раскупаются на ура. С чего бы это.. если пух не пользуется уважением? :)))

Edited by Alexandrov on 06/09/15 03:00 PM."""""""""
Ну, спальники мне пока по барабану. Вроде приспособился и не мерзну. А вот нащет "всего зла от юбок" и дальнейшей с ними борьбы, то:
Конденсат,  точнее, его наличие/отсутствие  - не столько от наличия/отсутствия юбок, сколько от конструкции конкретной палатки и материалов, из которых она скроена.
Пример. Пользую палатку "Эдельвейс N".Т.е. однушку комфорт и двушку для экстрима, высота внутри см 85-90, пол 200 на 120 см. Расстояние между тентом и внутренней палаткой сантимов 5, не больше. Нова-тур, но думается  что  geometr'овский "отшельник N"(нормал), имеет похожие габариты и х-ки.
Плохо дышащая внутренняя тряпка, проходили, плюс маленькое расстояние между слоями, приводит к конденсату внутри, начиная с +10. При этом все остальное - конструкция, вид, ветроустойчивость, н/промокаемость и пр.,.все выглядит и работает, почти как настоящее. Даже и не протекает, и набор в руки взять приятно, и даже вентлючки на тенте вроде по делу.. Однако - конденсат, и его регулярно и много.
Пример другой.
"Буран 3N SI", тяжелый (больше 5 кил, 5 дуг.3, в экстриме 4 места, "нормал".  Высота внутри около 110, тряпка внутренняя существенно тоньше. Расстояние между нутром и тентом сантиметров 8-10. Ну никакого конденсата, и при легком минусе. Вообще. То, что выглядит капелюшками на внутренней палатке - легко себе там покоится, или само сбегает вниз. Т.е. пресловутая "точка росы" образуется на внешней границе внутренней палатки. В отличие от малогабаритных "отшельников" и "эдельвейсов".. При существенно более низких температурах, и приночевке не только в одиночку, но и вдвоем-втроем.
У каждой из этих палаток есть свои заморочки и недодумки, конечно. Но я сейчас о конденсате/его отсутствии..
А вы говорите "юбки, юбки" ;). Косяк с тряпкой это. Или с геометрией будки, или с продыхами.
...Кстати, пользовал и "Трамп" с юбкой, и всякоразные там экстремальные  "Ред фоксы", и "Татонки".Все трешки+.. Там тоже стоят сильно глухие юбки, плюс  дышащая внутренняя тряпка. И расстояние между слоями сантимов 8-10. И никакого конденсата..
Ну, конечно, коврик под юбку можно подложить. Можно вход не застегивать. Можно юбку не пришпилить или совсем отодрать. Думается, лучше все же на крайнис севера правильную снарягу сразу  брать. Ой, непросто это...

++++ Сейчас взял вот этот, от РедФокс.
++++Когда снаружи палатки вот так.. в нем тепло и уютно, как дома под одеялом.
=========================
Николай, не все тундры одинаковы... здесь на твоем фото, фигурально выражаясь, крымский курорт, а не тундра...

На Таймыре тундра совсем другая... ни кустика... укрыть палатку негде негде... штормовой ветер скручивает палатку... холодно... часто дождь, во второй половине августа может быть и снег, мороз, ...гадко, одним словом...

Не пойдет в те края выбранный тобою спальный мешок-ОДЕЯЛО, вне зависимости от утеплителя... все тепло уйдет через горловину спального мешка и голову пользователя...

В те края годится исключительно спальный мешок-КОКОН... с шейным пакетом и капюшоном... и шейный пакет приходится затягивать на шее от души, и капюшон на голове по максимуму, чтобы не утекало тепло  из мешка ...

И пух может насосать влаги, и просушить его может быть негде...

Geometr

Вадим, отличная палатка нормаловский Отшельник-N, лет 8 использую этот тип палатки на Полярном Урале и на Таймыре.
Вторую себе такую  же приобрел.

Речь шла о том, что в дикий ветер приходилось, чтобы палатку меньше рвало, полностью закрывать с двух сторон вентиляцию на тенте и со всех сторон пришпиливать юбку.

Вот тогда и вылезал товарищ конденсат.
Не закрывай вентиляционные окна в тенте, не пришпиливай юбку со всех сторон (только со стороны ветра) - и не будет конденсата.

А так к Отшельнику-N у меня претензий нет. Отличная палатка, менять не собираюсь.

Кстати, кто пользуется Отшельником-N  - к сильному ветру палатку надо ставить МАЛОЙ дугой.

Edited by Geometr on 06/09/15 09:44 PM.

Geometr

...Кстати, пользовал и "Трамп" с юбкой, и всякоразные там экстремальные "Ред фоксы", и "Татонки".Все трешки+.. Там тоже стоят сильно глухие юбки, плюс дышащая внутренняя тряпка. И расстояние между слоями сантимов 8-10. И никакого конденсата..
----------------------------------------------------
Так я.. именно с РедФоксом и хожу, уже много лет. Теперь понятно, почему у меня нет конденсата. Там дышащая тряпка и правильная конструкция. Не сочтите это за рекламу.. но оно так и есть.Сейчас вот у первой молния на тенте накрылась.. пришлось другую купить, точно такую же трёшку.

----------Не совсем понимаю, чем поможет мембрана верхним слоем спальника. Конденсат образуется от собственной влаги ВНУТРИ утеплителя спальника, там точка росы. Здесь уместен скорее конденсатник, легкая накидка на спальник (используют зимой), чтобы сдвинуть точку росы ЗА ПРЕДЕЛЫ утеплителя----------

Если пофантазировать теоретически :), то непродуваемая мембранная поверхность создаёт градиент теплопроводности.  И точка росы из глубин спальника выходит почти на поверхность.  Соответственно имеем больший обьём сухого утеплителя.  И сушить у поверхности легче, чем в глубине.
А практически, заведя себе спальник с мембраной я конденсатником пользоваться перестал.  С утра поверхность спальника мокрая, как будто её из шланга облили.  Но утеплитель сухой абсолютно.  Это до -5  -10С.  Когда холоднее, то вообще почти сухой.   Ну и ветром в палатке не продувается.  В классических зимних палатках ветер очень даже бывает.  Как то даже метель была :)
ПС. Вот практической пользы от чехла из тайвека я почти не ощутил. Возможно, две мембраны подряд просто бесполезно(не получилось, блин, получить точку росы между мембранами, а спальника без мембраны у меня  нет.
Но вес чехла 200гр, иногда спасает от лужи снизу и дождя и конденсата сверху.  

---------Дров на печку в палатке просто не было. Ее величество Тундра............пищу готовил, в основном, на сухих веточках полярной ольхи-------------
Ну, я слегка знаком с местами :)   По этой тундре люди зимой с печкой ходят, когда от той ольхи только самые кончики из под снега торчат :)    Вот тех самых веточек полярной ольхи вполне достаточно, чтоб топить правильную печку.  Не сутками конечно, но хотя бы пока готовится пища(на той же печке).  А в крайнем(или удачном) случае и дольше, если очень нужно что-нибудь просушить.  Там на некоторых фотках у вас вполне себе ветки лиственницы из под кастрюльки торчат :)  На таких и попарится можно, если палатка сдюжит :)
В печке горят не только сухие ветки ольхи, но и абсолютно зелёные, при некоторых усилиях.   Тяга, однако :)
 ППС. Я, конечно, вольно экстраполирую зимний опыт на "лето", но, мне кажется, если постоянно ветер и почти минус, над печкой очень даже стоит задуматься.  Это совсем другое качество жизни и безопасность.

Николай, не все тундры одинаковы... здесь на твоем фото, фигурально выражаясь, крымский курорт, а не тундра...

На Таймыре тундра совсем другая... ни кустика... укрыть палатку негде негде... штормовой ветер скручивает палатку... холодно... часто дождь, во второй половине августа может быть и снег, мороз, ...гадко, одним словом...
--------------------------------------------------------------------
Ну хорошо. А здесь тогда что? http://travel.romance.iki.rssi.ru/photo/displayimage.php?album=660&pos=28 К сведению: Это берег Карского моря.
Или здесь.. http://nordural.ru/i/13-02/1360947111.jpg  и вот ещё http://nordural.ru/i/13-02/1360947069.jpg это  между прочим Югорский полуостров, где тоже ты не найдешь ни одного кустика, и который тоже (как и Таймыр) находится в субарктическом поясе.
А снег в этом году... в Воркуте. в июле выпадал. А кусты на Таймыре (если верить карте). вдоль рек всё-таки есть. пусть и не так много.

В те края годится исключительно спальный мешок-КОКОН... с шейным пакетом и капюшоном... и шейный пакет приходится затягивать на шее от души, и капюшон на голове по максимуму, чтобы не утекало тепло из мешка ..
---------------------------------------------------------------
Интересно, чем отличается -10 на Таймыре от -10 на Югорском полуострове... или даже под Воркутой? Насколько мне известно.. при такой температуре ночью ветра не бывает.А для защиты от ветра всего лишь достаточно непроницаемую для ветра палатку с хорошим тентом. она у меня есть. К стати.. полусфера гораздо лучше противостоит ветру. чем вагончик.(подобно твоей)  Проверено.

Edited by Alexandrov on 07/09/15 12:04 AM.

В печке горят не только сухие ветки ольхи, но и абсолютно зелёные, при некоторых усилиях. Тяга, однако :)
---------------------------------------------------------
А они и в костре неплохо горят:) Надо только разжечь сухими. а когда угли уже есть.. то сырой ивняк и ольха горят за милую душу. А уж карликовая берёзка.. так та вообще - воспламеняется как порох. Только вот прогорает быстро. Много её надо.

+++непродуваемая мембранная поверхность создаёт градиент теплопроводности
===================
+100500!

++++По этой тундре люди зимой с печкой ходят, когда от той ольхи только самые кончики из под снега торчат :) Вот тех самых веточек полярной ольхи вполне достаточно, чтоб топить правильную печку.
==================

Там, где мне пришлось побывать, дров для отопления палатки печкой не было ...   8-(((

Не торчали там кончики ольхи... по былинке приходилось щепочки собирать, чтобы полчаса на варочной печке пищу готовить... 8-(((

Geometr

+++Интересно, чем отличается -10 на Таймыре от -10 на Югорском полуострове... или даже под Воркутой?
==================

Ничем.

Везде при -10 градусов для НОРМАЛЬНОГО ОТДЫХА   нужен спальник-КОКОН.

Geometr

+++Интересно, чем отличается -10 на Таймыре от -10 на Югорском полуострове... или даже под Воркутой?
==================

Ничем.

Везде при -10 градусов для НОРМАЛЬНОГО ОТДЫХА нужен спальник-КОКОН.
--------------------------------------------------------------------
Ну вот мы обходимся одеялом. Правда.. до -10 не доходило, но -5 и ниже было довольно часто. Может быть причина в том.. что вдвоем теплее? (мы их соединяем и спим вместе)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию