Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней
 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

===Внимательно смотрим фильм этих ребят «Экстремальный отдых в Сибири».
https://youtu.be/tsoXvizp768===

Этот шедевр на Скитальце уже наизусть выучили, и обсудили во всех деталях. И до того наобсуждались, что замок повесили:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=koster&Number=608208&page=0&view=collapsed&sb=5&­part=1&vc=1
Как только прочитал пост Капасева про "51 день" и "1200км" так сразу подумал про них, правда неувязочка в 30 летний срок смущала (ошибка в посте Капасева), поскольку точно помнил что в середине 90-х было мероприятие. Ну вот, щас подтвердилось.  

__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
__________________________
Вся рыба на дальнем кордоне
 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

=== Люди, которые учили меня в свое время туристской этике, про охотничьи избушки говорили примерно так:
1. Охотники делают там запасы для себя и своих друзей.
2. Посторонние могут этими запасами воспользоваться, если у них возникли какие-то непредвиденные проблемы с собственными продуктами.
3. Если у тебя со своими продуктами все в порядке - запасы не трогай, не для тебя делались. ===

Я с вами абсолютно согласен, думаю любой сериёзный турист не будет легкомысленно трогат чужие продикты в избе. Мы их взяли потому, что были голодными и впереди ещё долгий путь. Сами виноваты? Да - но жыть хочется. 95% продуктового запаса мы оставили там, чтобы у владельца не возникли жуткие проблемы. Правильно ли наше действие или нет - мы этот вопрос тогда обсуждали. Я решил что в целях безопасности, нам нужно брать минимум продуктов.

Помню поход по Гонаму с моим очень хорошим другом, опытный турист-охотник, он русский из Забайкалье. У него была большая резиновая лодка с мотором. Для Гонама она не годился, на верховье повредился, потом пришлось её клеить постоянно. Так вот, до пос. Чагды ещё 600км, уже наступила осень, самые серьёзные пороги впереди, а вдруг увидем избушку. Она сгорела, но есть новый лабаз, рядом лежит моторка. Хозяева нет. Вот мой друг решил что ему нужно брать ету моторку, иначе может не дойдет до Учура. Долго уговаривал его что данная наша ситуация не оправдывает таких резких шагов, вед охотник-хозяин на ету моторку рассчитывает. В итоге пошли дальше на наших лодках. Конкретное решение всегда зависит от обстоятельства и не должно быть легкомысленной.

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

---"...Этот шедевр на Скитальце уже наизусть выучили, и обсудили во всех деталях..."---

Точно. Помню как мы в сей темке пейсы рвали.

А вообще поддержу GeometrА.

Галкину в сей теме обсуждать не буду, ...как и в другой.
Ибо сам так не хожу... и даже завидовать не рискую

Про избы.
Изба-избе рознь. Встречал как  доты с замками, так и открытые-гостевые.

Про якутские избы-зимовья могу сказать опираясь на свой опыт.

Как то подломился я с ногами - непонятную заразу хапнул (до сих пор лечу) на речке Дурай
Стоять не мог, шибко больно, ползал на коленях по ижевской пенке, что бы хворост для костра собрать....дней 10-15 так. Подлечился, оклемался и пошел дальше.
Подъелся здорово (рыбы не было) и кушать шибко хотел

Встретил избу и хотя знал, что через 20 км. будет база с сытым народом - пожрал, что нашел. Слопал две пачки бомж-лапши, макая в сгущенку.

Пришел на базу к человекам. Общнулся через печень, с владельцем избы где жрал  -Сашей Ложкиным. Дык шибко рад был человек, что его продукты мне помогли.
Причем не интересовался - были у меня в рюке продукты или нет, когда я его лапшу жрал.

А вот то, что какие то мрази сперли у него клиенку со стола в бане, дык убить был готов - ибо нет необходимости скатерть брать и за сие кострация!!!!

Жирно пишу.
ПРОДУКТЫ, АПТЕЧКА, СРЕДСТВО ОБОГРЕВА И.Т.Д - ХОЗЯИНА НЕ ИМЕЮТ.

Съели человеки продукты - дык значит им нужнее. Клептоманы на просроченную лапшу там не ходят

Ну и "про Роберта" - очень хотел бы, что бы обо мне так же местные в Якутии отзывались, как о нем.




Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

RE: "В чем они были не правы?"
Они-то правы, а у тя склероз начинается! ;-)
Ты четвертый пункт забыл: если что-то взял, оставь что-нить полезное взамен.
Не важно что - сигарету, например, блесну, муху...

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

----
Как видим для экстремалов становится нормой тырить хозяйские продукты в избушках.
Вспоминается фильм госпожи Галкиной про Маймечу в который она не стесняясь включила кадры
с поеданием деликатесов в избушке на озере Себяки.
----
Среди пользователей интернета бытует мнение, что заходить в чужие избушки можно, можно кушать то ,что там есть и пользоваться всем, мол, таёжный закон таков, таёжное гостеприимство. Устная благодарность, мол, с удовольствием принимается хозяевами в качестве достаточной платы.

Сейчас специально позвонил своему наставнику по охоте, таёжному охотнику с 50 летним стажем, по поводу  заходов в чужие избушки и употребления того, что там есть.
Он сказал, что отношение к чужой частной собственности  в тайге такое же как и в городе. В городе , если вы зайдете в чужую квартиру и будете там есть и пить чужое, то вам в лучшем случае набьют морду, а скорее всего вызовут полицию и заберут.
Он сказал, что за это, за то, что ты зашел в чужую избу и сожрал, что там есть, могут застрелить. В тайге это норма.  Сам он не заходит в чужие избы и чужого без разрешения никогда не берет. Человек ,хозяин избы, делает запасы  на которые расчитывает. И  при ходит он, усталый, голодный и измученный, а ему  от благодарных туристов пустые полки. А жрать-то хочется самому. А ты не шатался , справляя, свое экстремальское удовольствие, теша свою драгоценную гордыню, а весь день очень тяжело работал в этой тайге, и тут на- подарок от благодарных туристов!

Одно дело, если ты заболел или сломал ногу и у тебя нет выбора. Тут тебя поймут. А вот если ты турист, справляющий свое удовольствие, пришел сожрал, спалил дрова - то тебя не поймут. И могут замочить.
Ругался мой знакомый охотник весьма сильно, как никогда раньше от него не слыхал. Обычно он избегает крепких выражений, и ругается матерно крайне редко, а тут  я услышал такой мат с такими выражениями,  что прежде и не знал. У них эти раздолбаи-туристы и всякие люди , шатающиеся в чужие избы, пожирающие чужое, проблема.


Галкина показала отвратительный поступок. Вобщем-то она думает всегда и всюду только о себе, главное ведь СВОЙ поход сделать, а что и как там  люди окружающие  , это не важно. И сожрать ,естественно, надо самое лучшее.
Напоминает странную антипедагогичную сказку, Маша и три медведя, где противная девчонка съела все у маленького мишки, изломала его стульчик и довольная собой удрала домой.
Плохо то, что за Галкиной, это могут начать повторять прочие городские "таёжники на месяц", ни мало не стесняясь.

Так что городская сказочка, о том что заходить в чужие избы и брать всё, что там есть по своему усмотрению, может обернуться явью, в виде летящего в башку заряда свинца . Ну или весло засунут в одно место, по самое гланды. Гостеприимство по таёжному! Welcome to the nightmare!

ЗЫ Александр Николаевич сказал мне всем настоятельно про это говорить, чтоб не обольщались и не делали зла другим и себе. Это по сути воровство
Edited by Garet Jax on 20/01/17 10:44 AM.

Edited by Garet Jax on 20/01/17 10:49 AM.

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

лично мое мнение, что Роб попал вобщем-то в беду, отчасти из-а собственных ошибок. Взял он мелочь. И не самое лучшее и дорогое в избе. За никто ему ничего не скажет. К тому же толп туристов , разоряющих чужие лабазы там нет.
Но вот Г. , поедающая лучшее, достаточный повод для того чтоб её  там догнали и очень коротко объяснили неправоту. То что Г. сделала- наглость и оскорбление по отношению к хозяевам. Кина  её б не было, кинщик бы  резко  "заболел" и надолго.
Почувствуйте разницу. Она заметна, не так ли?

Медведя, если он разоряет избушки, стараются найти и убить. А модненькие двуногие турики экстремальщеги с городов решили, что им разорять и воровать чужое добро можно.

Но вот когда толпы туристов, каждый брать будет по чуть-чуть, то у хозяина от запасов на зиму ничего не станется и через 2 недели туристического сезона. Тоже учтите при изымании чужих материальных ценностей. И вроде каждый взял мелочь, а хозяина-охотника разорили и он уже зол, его эти крохоборы уже достали. А за один сухарь никто бы ничего не сказал.

По-сути, утащив чужое можно подставить человека, подвергнуть его риску умереть с голода.

я никогда не захожу в чужие избы и землянки и ничего там никогда не беру. Надеюсь не придется ни разу.

Пошел в поход- расчитывай на себя, а не на других, что ни за тебя принесут и тебе помогут. Не правда ли, последняя дрянь человек, за которого приходится нести его рюкзак, а ему видишь ли как-то оно в лом? Он было в поход пошел, а тут вдруг тяжело ему стало, а остальным видимо легче.

Edited by Garet Jax on 20/01/17 12:04 PM.

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

наверное наиболее яркий пример - это Баба-Яга.. которая вполне уверенно - не взирая на болтовню на форумах - долгие годы считала  каждого забредшего к ней в избушку  своей собственностью..

ровно до того момента пока к ней в гости не зашла Шапокляк..
чувствуете экспрессию  встречи ?!  :)

Дак вот - в жизни совершенно аналогично
априори правого нет..поскольку и хозяин избушки может быть под чем-нибуть антипсихотическим
да  и гостя-туриста тоже могут искать врачи с желтыми фонариками..

просто в любой ситуации.. с любой стороны - нужно стараться быть адекватным..
т.е. просто оставаться человеком..



 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

---

наверное наиболее яркий пример - это Баба-Яга.. которая вполне уверенно - не взирая на болтовню на форумах - долгие годы считала каждого забредшего к ней в избушку своей собственностью..

ровно до того момента пока к ней в гости не зашла Шапокляк..
чувствуете экспрессию встречи ?! :)
---

Мораль древнерусской сказки такова же , что и я говорю.  Нечего лазить в чужие избушки.


Вообще советую туристам встать на место хозяина избушки. Пришел в -35 в нетопленую избушку, жрать нечего, дров нет. А ведь ты оставил и дров и еды загодя, и на это рассчитывал. Что бы сделали туристы с человеком, кто бы такое же устроил у них дома? Или просто подошел и вытащил жратву из их рюкзака?
Вам понравится, что кто-то припрется в вашу квартиру в ваше отсутствие и сожрет все лучшее, назвав это таёжным гостеприимством?

Подумайте- Жители севреа Красноярского края(Якутии, Таймыра, Камчатки, нужно подставить) необыкновенно рады  туристам из Масквы(Питера, Свердовска, итд) и с удовольствием  безвозмездно запасают для них продукты и дрова в своих избушках вдоль туристических марштуров, покупая жратву на свои небольшие деньги и завозя продовольствие в труднодоступные районы на себе бесплатно.
В ответ благодарные туристы изгадят место, распугают зверя, спалят дрова, будут ловить рыбу больше чем могут съесть и само собой все сожрут из запасенного.

Edited by Garet Jax on 20/01/17 12:27 PM.

Edited by Garet Jax on 20/01/17 12:50 PM.

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

== из Масквы==
в чём смысл подобного написания?

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

Да, конечно, ты зашел в чужую избу, сожрал подчистую банку варенья, оставил сигарету или еще "неважно что" .
Хозяин просто в восторге будет от такого "обмена".

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

масквачи - это небольшая деревня в Несвижском районе..

а вот ник - "Morev" - несомненно кани-баллистический..  ну и зачем ?

:)


 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

==:)==

Из Петросянов что ли?

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

Среди пользователей интернета бытует мнение, что заходить в чужие избушки можно, можно кушать то ,что там есть и пользоваться всем, мол, таёжный закон таков



Таки да, есть мнение.. И искренне не понимают, когда отговариваешь.
Это от воспитания..
Мол никого кругом нет - значит нашёл :(
И замкИ не преграда.
И это не только в сибири.

_________________
Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

Оригинально:=(  планировать раскладку из расчёта поживиться в БЕСХОЗНЫХ избушках, хотя да кажется уже и не оригинально.

дожь идёт а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем
 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

У нас турья мало, а оленеводов много, поэтому обращают внимание скорее на оставленный барьдак ;)

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

====Мораль. Божьи мельницы мелют медленно, но верно. Что посеешь, то и пожнешь. ====

Вот и думай, то ли это я, пользуясь чьими-то припасами, выступаю в роли кары божией за грехи того, кто эти припасы делал ( а грехи-то уж точно есть, хоть какие-нибудь).
То ли это меня в будущем покарают за такую потраву.



*******************
Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)
 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

---"...Таки да, есть мнение....Это от воспитания.. . "---

С этими утверждениями трудно не согласится. Только я не стал бы относить сие к основным туристским массам, а тем более к Роберту и Ричарду.

Да и на "воспитание" то же кивать не стоит. Поведение случайных походных людей в "жилухе", часто отличается от поведения в "не населенке".

Этим летом свозил в Якутию и помог !"встать на воду" две команды.
Одна команды - семейная пара из Тольятти, с 50 летним опытом различных походов.
Мои друзья помогли им закупиться продуктами в Нерюнгри и...все

Люди спокойно прошли "матрасный" маршрут по Алдану, не надоедая никому просьбами.
Шли на своих продуктах,  на своем кате, с ночевкой в своей палатке, со своей баней и хелободеланьем  и.т.д.

Дык, вопрос из камасутры - нах...таким людям шарится по загаженным зверушками избам,  в поисках просроченной крупы-сгущенки?


Вторая группа (три человека) полная противоположность первой. Туристского опыта мизер, в армии-тюрьме- общаге
на обитали .... - отсюда повышенный эгоцентризм и  гипертрофированное самомнение.

Это все порождает уверенность, что все тебе должны помогать-угождать и ценить твой героизм - ведь в такую даль "герой" приехал тайгу покорять...

Результат сплава - ночевки только в избах, использование заготовленных дров и воды (из банных баков). не удаленная из печей зола и не подметенный пол, клянченье хлеба и сигарет и.т.д.

Естественно, что такие "туристы" вызывают негативное к себе отношение, которое частенько вредит всему "вольному" туризму.

Кстати местные быстро понимают "Who is Who" и метко сие отображают в общение.
Так один турист ехал туда Иваном, через несколько дней стал ВаНюшей, а уезжал...(с именем среди местных) - Нюшей.



Дык не думаю. что надо создавать какую то поведенческую мораль, ориентируясь на всяких около туристских ушлепков.


Ну и мне кажется, что мы нашли не совсем "удобную" площадку, для обсуждения моральных проблем российского туризма - здесь живет-поет отчет Роберта о конкретном маршруте.

Не стоит лезть с докладом  "...об опасности телефонных разговоров за рулем...",  на конференцие по развитию "Формулы-1"





Всем удачи. Целых ног и бортов.
 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

---
Таки да, есть мнение.. И искренне не понимают, когда отговариваешь.
Это от воспитания..
Мол никого кругом нет - значит нашёл :(
И замкИ не преграда.
И это не только в сибири.
---
а что туристы, когда у них кто-то из местных сопрет хоть бутылку водки или пару банок тушла, начинают вой на весь интернет, что местные там негодяи , воры и просто злодеи, остерегайтесь мол.
Но сами нагло сжирают чужое, и это им можно.
Было бы забавно позырить н а рожи таких туристов, забросили закладку-заброску на обратную дорогу с едой, а приходят чкерез неделю- и  ничего нет! Начинается  скулеж, ах, как это, они ж помрут, какое суровое испытание им устроили местные. А самим сожрать  в чужой избе, чужое, стало быть можно.

Вообще лезть в чужую избушку, с намерением там что-то поискать, мягко говоря наглость.

Я на реке как чужую сеть вижу, так старюсь от нее скорее уйти, чтоб не заподозрили, что я могу рыбу стырить. За такое могут и утопить и застрелить. А тут в чужой дом, особенно когда у самих еще жратва есть, айда! Маршрут строить с намерением поживиться в чудом доме... Сократитет маршрут, ч тоб все на себе уперли




----
Как видим для экстремалов становится нормой тырить хозяйские продукты в избушках.
Вспоминается фильм госпожи Галкиной про Маймечу в который она не стесняясь включила кадры
с поеданием деликатесов в избушке на озере Себяки.
----
посмотрел вниматльно, там едят они похоже не охотничью занычку с лабаза, а так, брошенное гнить. Но все равно, намыливаться в чужую избушку , ожидая что туда кто-то притащил муку, как-то  не очень. Не хотел бы.
Туристы - не хиппи на вокзале, чтоб за ништяками(объедками) бегать.

Edited by Garet Jax on 20/01/17 11:46 PM.

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

++едят они похоже не охотничью занычку с лабаза, а так, брошенное гнить.++
На чем основан такой вывод? Едят варенье из банки и сгущенку. Какие признаки того, что это брошенное гнить? Я не заметил, банка как банка, варенье как варенье.

 
Re: Путорана 2016: Пересечение юг-север, 75 дней

---На чем основан такой вывод? Едят варенье из банки и сгущенку. Какие признаки того, что это брошенное гнить? Я не заметил, банка как банка, варенье как варенье.

может быть  я неправ. Домики под синей крышей показалось довольно культурными для охотничьей избушки. Показалось, словно какая-то базка для цивильных туристов, забрасываемых на вертолете. Довольно здоровые избы и какая-то беседка имелась. Там могли конечно лишнее просто оставить. ну сам бывает оставлю на маршруте лишнее.
Но лазить за чужим, не хотел бы никогда

Edited by Garet Jax on 21/01/17 06:32 PM.

Edited by Garet Jax on 21/01/17 06:38 PM.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 5)
Добавить публикацию