Страницы: 1 2 3 След.
RSS
и вновь о палатке... просба помочь..

Доброго времени суток.

Сразу приношу извинения, что создал новую тему... просто у меня всё таки конкретные требования, и хочется услышать серьезное мнение знающих людей, а не просто флуд в другой, давно уже созданной теме..

Я хочу выбрать палатку максимально осознанно, чтобы не жалеть потом. И хочу купить хороший продукт, чтобы использовать не один год. Поэтому выбираю неспешно и обдуманно.

Итак:
1. Использоваться будет четыре сезона.
2. Нужна хорошая водостойкость
3. Объемный тамбур, но хватит и одного входа
4. Продуманная вентиляция, чтобы летом было всё-таки комфортно
5. Устойчивость, ветростойкость
6. Надежность само собой..
7. 2-3 места. лучше 3.
8. минимальный вес при всех прочих условиях..)
9. оптимальная, не завышенная цена

Пара комментариев:
почему три места? потому что на мой взгляд разница в удобстве и габаритах не пропорциональна разнице в весе и цене по сравнению с одно- и двухместной палаткой. Использоваться будет в одиночных походах и походах вдвоем. Иногда вылазки с группой, но это редко. В основном - соло. Просто брать легкую одноместную палатку конечно здорово..  но в одноместной втроем поспишь едва ли, а вот в трехместной одному - без проблем..

использоваться будет на Северных увалах, вАрхангельской и Вологодской областях, летом и зимой, а также в будущем на Приполярном и Полярном Урале, возможно и в других регионах. Вид туризма - пеше-водный. Т.е. когда как. Зимой - лыжный соответственно. В планах и мечтах - Якутия и бассейн Енисеия. Т.е. планов громадье, как всегда, и хочется купить такую, чтобы так или иначе использовать можно было везде и не один год..

Бюджет не ограничен жестко, но в разумных пределах - какие деньги у работающего студента..?)) В общем думаю что выделить 5-7 тысяч рублей я смогу, но и не более наверное...

Причины - вполне естественные. раньше без палатки вовсе, как придется, потом брезент, потом китайская подруга с дном из арм.полиэтилена.. Теперь вот хочется уже хорошего.

Сам думаю насчет Ладоги-3 и Беркут Штурм-2-3 (советовали)
Также думал насчет Лотоса, но он мне что то тяжеловат кажется, да и не совсем то...

В общем надеюсь на вас : )

Заранее спасибо.

Edited by narayan on 16/05/07 06:40 PM.

Re: и вновь о палатке... просба помочь..

Оберон 3-3+. Если с силиконом то дороже, с пу дешевле но тяжелее.

Ничто не истина-всё дозволено....

Сергей, IMHO, лучше все же четко позиционироваться с основным вариантом использования и на него закладываться: либо 1-2 человека, либо 2-3. Одному таскаться и возиться с трехместной палаткой все же сурово несколько... :-)

Если речь идет также об эксплуатации по летней жаре, то два тамбура имеют явное преимущество с точки зрения продуваемости (ну либо какие-то большие окна - по сути, почти те же тамбуры :-)

Лично я бы взял (из расчета все же 1-2 человека, причем часто один) что-нибудь типа Баск SHARK FIN 2 - у меня в эксплуатации есть ее "младший брат" Клиф (он с одним тамбуром и материала без силиконки), и, в основном, доволен. А Шарк Фин должен быть получше при весьма небольшом увеличении веса.

ЗЫ: IMHO, в Москве удобнее при прочих равных условиях ориентироваться на Баск, нежели на Нормал или Беркут (при всем к ним уважении) - и купить проще, и отремонтировать/заменить в случае чего.

Ну если минимальный вес то точно не ладогу.... и с ветром там не всё карашо(высокая больно). Беркут карашо, но в магазинах наерна нету...Я мож не прав ,но они ж ток на заказ шьют..

> но в одноместной втроем поспишь едва ли, а вот в трехместной одному - без проблем..

вот только таскать ее одному тяжеловато будет...
не смертельно, но бессмысленно как-то...
в общем найти одну палатку "на все", это попытка сесть на два стула - последующие мучения неизбежны... 8)
беркутовский Шторм-3 (не Штурм, а попроще) мне понравился, imho - разумный компромисс между весом, ценой и бронебойностью...    
а если один ходишь часто, то подкопи еще на полуторку...
оно сперва может показаться буржуйской роскошью, но к ней быстро привыкаешь...

да, и при одном входе редко бывает хорошая вентиляция...

тэкс... значит два входа, т.к. вентиляция для меня - важный момент...

ходить - 1-2 человека.. это факт. насчет таскать - наверное вы правы, да собсно я и сам знаю - трудно убить одним выстрелом N зайцев...

как вариант возможно например купить БАСК-SINGLE-1 для себя и как вариант наприер ту же Ладогу для походов вдвоем и более.. хотя БАСК в таком случае будет доминировать это точно.. просто вряд ли я сейчас осилю две...

LeonidS, спасибо, интересный вариант, хотя и недешевый... ширина 125 - как раз полуторка получается.. 1-2
водостойкость дна 10 000.... серьезно..

хотя сдается мне  я как то видел её - видел надпись BASK, но не знал что за модель.. судя по всему она была - еще тогда понравилась..

но все же дороговато...

хм...

Edited by narayan on 16/05/07 07:38 PM.

Но баск подороже буит при тех же прочих равных....Нормал тяжело....иногда громоздко...Если двушка то мста, если трёшка то штурм или оберон(из наших).Импортные кстати не всегда корошо сшитые дороже...

2Снеговик
А типа взглянуть в интернет-магазин Скиталец религия не позволяет?;)))
http://www.skitalets.ru/shop/index.php/cPath/42_43?osCsid=d637fb02dbf35d98fab8e934fc729e7e

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну, если тут назвали Шарк Фин, то как насчёт RED FOX Light Cycle Fox? Полный вес 2.2, в Москве можно взять за 3700.

Прогноз погоды верен там, где нас нет

гм.. та же полуторка...

как то странно я к РедФоксу отношусь, хотя рюкзак их мне понравился (lhotse 100)...

имхо 200 в длину - маловато.. значит активной части будет еще меньше....

хотя.. 2 кг...  почему тогда они не так популярны? вроде как идеальная полуторка получается.. и интересно как у них с ветроустойчивостью..

это всё б пошшупать...

Edited by narayan on 16/05/07 08:29 PM.

+1 за Шарк Фин :)

Одиноки слепцы,бредущие в ночи.
Но стократ одинок зрячий среди них....

+++почему тогда они не так популярны+++

Потому, что там материал другой. Нейлон, а не полиэстер. Прочность и насчет четырех сезонов...

А как насчет посмотреть "Тибет 2" от Нормала?
Я тут ее "тестирую" с марта. В кавычках потому, что мне за это денег не платят.

Вес как у "Шарка", вместимость больше. Вдвоем хорошо, втроем терпимо, вениляция - отлично, даже не ожидал. Ветроустойчивость сильный плюс. Единственное, тамбур не слишком велик.

А оно Вам надо?

Насчет Баск Сингл... У меня друг ее недавно купил, и я ее наблюдал в течение нескольких дней. Сравнительно с тем же Клифом скорее НЕ понравилось. Да, вес чуть поменьше, но... Клиф (и  Шарк Фин) - это палатки, в которых одному просто роскошно, а вдвоем - вполне нормально. Сингл - маленький гробик... До кучи, еще и устанавливается в одиночку муторнее, нежели Клиф...

В общем, на мой вкус - нафиг этот Сингл...

Володь, насчет Тибета: а за счет чего там большая вместимость при равном весе? Другие материалы или Нормал снова занижает паспортные данные?

вот кстати очень интересный вариант наряду с Штормом от Беркута

интересная конструкция у этой палатки... насколько её удобно ставить? одному в частности.. хотя это и не самый важный фактор, но всё же

тамбура я думаю мне хватит.. одному - само собой... вдвоем.. да тоже должно хваить.. мой Каньон-110 я думаю туда войдет.. да и вообще с двухместной проблем не будет в этом плане

насчет сингла - ну это я просто в качестве примера сказал, в качестве одноместной палатки. сейчас, после прочтения, полностью согласен - за чуть большие деньги имеет смысл взять тот же шарк фин, куда более комфортный. Две недели назад я имел возможность наблюдать обитание хорошего знакомого в палатке Salewa Micra - вот уж точно гробик.. непонятно вообще, на каком основании производитель позиционирует её еще и и как двухместную.. имхо, там и одному места не хватает...разве что из геометрический показателей вроде 45 см ширины на человека..

вот варианты Тибет 2 и Шторм интересны очень даже.. в чем их существенные различия кроме конструкции? чему стоит отдать предпочтение? какие еще возможны варианты?

Баск шарк фин хорошо но дорог блин для полуторки для себя.. не привык только на себя тратить столько.. т.к. насколько я понимаю в розницу он будет стоить в р-не 7-8 т.р.

И еще, Беркут вообще реально купить? тот же самый Шторм? или нет...
Нормал в свободной продаже, а вот беркут?

Оберон кстати тоже интересный вариант, но это несколько другое.. надо изучить..

спасибо всем за комментарии, анализирую..

Ну вместимость-то там врядли больше - метр сорок пять заявлено в самом широком месте, а к головам и ногам сужение. А вес больше шарковского на двести с лишним. Так что скорее наоборот - больший вес при равной вместимости. Один вход на двоих в головах имхо чертовски неудобен. И в установке наверняка сложнее.

да, конструкция там оригинальная..

хотелось бы увидеть подобности...

Кстати, на мой взгляд, ты совершенно напрасно рассматриваешь 'полуторку' как вариант исключительно для тебя одного. Например, у меня в пользовании Баск Клиф и Бонзер-3. Живем мы там обычно вдвоем с подругой (я ростом 180 и отнюдь не субтильного телосложения, она ростом 175 и телосложения аналогично, хотя и в других местах :)))

Тем не менее, мы много чаще используем Клиф, нежели Бонзер... Время Бонзера наступает в жару, когда требуется идеальная продуваемость и много свободного пространства. Во всех остальных ситуациях, т.е. весной, осенью и зимой, Клиф нас почти полностью устраивает. Разве что единственный тамбур маловат для двоих.

Если у тебя походы втроем будут скорее экзотикой, то лучше не брать трехместную, а дополнительно для этого третьего что-нибудь простенькое и дешевое прикупить. А как базовый вариант что для одного, что для двоих, использовать качественную 'полуторку'... IMHO, естественно...

а как уважаемое собрание оценит Хоббит Спейс 3? По весу и цене сопоставим с двушкой шаркфином баска

тоже интересный, юбкастый вариант. но: я не знаком с таким производителем, как Hobbit.
что можете сказать об этой модели? вот вроде она: http://www.pitermag.ru/Tenteqip.php?t=full_desc&id=220

Уважаемый Леонид!
Вы правы, и тем более при условии что в большинстве случаев я хожу один, мне хватило бы с лихвой БАска шарк фин, просто субъективно хотелось поболььше - сейчас имеется старенькая китайская двухместка без всяческих тамбуров и прибамбасов, 200х140х110 (д.ш.в.), и мне кажется что зимой напримерв таких же апартаментах может быть тесновато. сейчас одному - в самый раз, и, естественно, в Баске будет только лучше.
Именно поэтому я этот вариант сейчас рассматриваю всерьез, но не исключаю и трехместных.

А можно ли где-то в Москве посмотеть на БАСК? пошупать, что называется, руками..? уж очень хотелось бы..

и Беркут тоже.... неплохо бы посмотреть... но это вряд ли насколько я понмиаю...

спасибо всем за высказывания.. есть над чем подумать..

>>>сейчас имеется старенькая китайская двухместка без всяческих тамбуров и прибамбасов

Дык эта... Вот ее и выдавать тому случайному третьему, ежели вдруг увяжется :-) Проблема идеально решается сама собой, и без лишних капиталовложений :-)))

>>>и мне кажется что зимой напримерв таких же апартаментах может быть тесновато

Это вряд ли, если речь идет об 1-2 человеках без печки (а также горной снаряги и прочего). Например, нам на двоих Клифа хватало что летом, что зимой примерно одинаково (не хватало также одинаково - почему я и ратую за Шарк Фин, который с двумя тамбурами).

>>>А можно ли где-то в Москве посмотеть на БАСК? пошупать, что называется, руками..? уж очень хотелось бы..

Проще простого. Находишь на их сайте единый многоканальный телефон Баска. Звонишь туда и спрашиваешь, в каких офисах есть в наличии интересные тебе вещи. Народ там вежливый, предупредительный и аккуратный. Потом подъезжаешь - и щщщщупай себе на здоровье :-)

>Вдвоем хорошо, втроем терпимо, вениляция - отлично, даже не ожидал. Ветроустойчивость сильный плюс. Единственное, тамбур не слишком велик.

Володь, а расскажи поподробнее, как у этой Жаб... ой, Тибета, вентиляция устроена. Там с задней (узкой) стороны есть окошко, как я понял? Оно изнутри открывается? В закрытом тамбуре готовить пробовал? И если не трудно, параметры дуг скажи, пожалуйста - длины, диаметры, вес. Боковая (поперечная) дуга - предизогнутая или там гнутые вставки? Тент к дугам как крепится?

>насчет Тибета: а за счет чего там большая вместимость при равном весе? Другие материалы или Нормал снова занижает паспортные данные?

Лучше сказать, наверное, обитаемость. Все-таки у большинства людей ноги от головы отличаются довольно заметно, у Тибета эта асимметрия очень сильно развита, а у Клифа-Шаркфина нет. Опять же (сужу по своему Диогену), высокая вертикальная стенка у головы - это приятно.
Насчет веса - конечно, Нормал проверить - дело не лишнее. Но вообще-то прообраз - северомордовский Головастик23 - весит еще меньше (2.2кг с упаковкой). Правда, он и по размерам существенно меньше.

2garry
>Один вход на двоих в головах имхо чертовски неудобен.

С чего бы это, тем более "чертовски", зачем такие страсти? Мы вот вчетвером в один вход лазим и как-то не застреваем. Правда, мне кажется более удобным симметричный вход (D, повернутое на 90°, полукругом вверх), с двумя отдельными молниями и по диаметру и по полуокружности (как у Диогена), но, наверное, двое и с вертикальным D- образным справятся.

++Единственное, тамбур не слишком велик.++
Если не сказать что совсем мал....)) Мне в тибете тесновато... Ноги упираются...А так карашо... компактно и вентиляция действительно работает. Но при этом весе можно и чёнить попросторней посмотреть(тяжеловата она)...

Почему? позволяет!! Ток у меня в двух метрах такой же выбор)) Ну кроме беркута разве... Что то дешевле а что то дороже ...Вот кстати вопрос-если я в москве качу заказать палатку,то када по минимуму мне её доставят? Я по поводу беркута.

+++ 2garry
>Один вход на двоих в головах имхо чертовски неудобен.

С чего бы это, тем более "чертовски", зачем такие страсти? Мы вот вчетвером в один вход лазим и как-то не застреваем. +++

Надо вспомнить басню про Лису и Журавля. Право слово, мы же все такие разные. :))) Сколько колорита, когда ты, Серег, рядом с Тучем стоишь! :)))

БОгач
БОгач

> >Один вход на двоих в головах имхо чертовски неудобен.

> С чего бы это, тем более "чертовски", зачем такие страсти?

А в ногах был бы удобнее. И для залезающего, и для уже который тама :) Хотя, ко всему можно привыкнуть ;)

Захотелось поделиться своим мнением о палатке Тибет-2 от Normal, т.к. 2 недели назад перед покупкой никакой информации о ней я не нашёл, кроме опубликованной на сайте производителя. Сразу оговорюсь "устанавливал" пока только в комнате. Это моя первая палатка. Установка дуг несложная. Дуга образующая вход в месте пересечения находится с вешней стороны относительно пересекающихся основных дуг, придерживая их. Имеет 2 предизогнутых колена.
Думаю, что вентиляция будет неплохая, учитывая размер входа - как относительный (сравнительно небольшого объёма палатки), так и абсолютный. Хотя через отдушину в задней части палатки протяжка воздуха, думаю, будет незначительна. Основной материал внутренней палатки отстёгивается и остаётся сетка. Отдушина в тенте находится находится несколько дальше к заднему концу палатки и не совпадает по местоположению с таковой во внутренней палатке.
Тент крепится с помощью обхваток на Velcro (липучки) на внутренней палатке имеются дополнительные тянущиеся тесёмки (стягивать перекрестье дуг?).
Только пол мне показался тонковатым. Тот пол, что я видел до этого напоминал материал китайских вещевых сумок, только толстый. Думаю - или подкладывать под палатку что, или тщательно расчищать место под палатку.
В первый раз палатку устанавливал я долго, грешил на корявые руки - тент у входа изрядно провисал. Догадался съездить в магазин, сравнить переднюю дугу с такой же у второй палатки - нет одного колена. Поменяли дугу.

>Сколько колорита, когда ты, Серег, рядом с Тучем стоишь! :)))

Да Макс и без моего "фона", сам по себе колоритен :))) (Представил картину маслом "Макс на фоне меня" :))))). А про журавля с лисой. Вот пусть Туч меня поправит, но мне чисто умозрительно кажется, что уж ему-то точно должен быть удобнее один большой вход, чем два маленьких :)))

++Представил картину маслом "Макс на фоне меня" ++
Напрягся, но представить не смог.
Законы перспективы мешают.
Если только перспективу трактовать как на иконах.
Но тогда это уже будет не картина. )))

Добавить публикацию