Страницы: 1 2 3 След.
RSS
горын 1.2

http://foto.mail.ru/mail/gve-82/104

как и в придидущем варианте накачка велонасосом, клапан шмелевский насосный.
банка специальная топливная (примус, оптимус, мср), головы конусные, опция переключения переворотом убрана.

вес 1620

Re: горын 1.2

Крутизна невероятная. А от генераторов-петель я смотрю отказался. Ну оно и правильно. А за сколько закипячивает литр - не пробовал измерить, или секундомера с сотыми долями нет? :))) Или меньше ведра ставить не рекомендуется? :))
Ты там уже поточное производство что ли наладил?

от петель отказался, от лукавого они: 150гр веса и нужны только на керосине, который жечь не будут.
не нужны они правильному шмелю.
и еще крепление голов изменил, чтоб отделять легко было.

литр не наш объем, литр только испарять, ну и на самом деле в фотоаппарате в темноте страшно выглядит, там еще не самая страшная фотография, а на свету все почти прозрачное)
3 и 4 фотография условия одни и теже только свет в гараже включил

не поточное, под заказ.

Действительно интересует область применения этого устройства. Группа 50 человек и готовка в ведре?

с сердечным приветом
Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

лезете на сайт ТССР качаете протоколы чемпионата этого года в по горным походам 5-6 кс
1 место среди 6-ок
2 место среди 5-ок
пройдены с подобными девайсами

Edited by GVE2 on 06/04/09 11:40 AM.

И все-таки какой ваш объем? Литр мало. А сколько как раз? У меня тоже штук несколько шмелей до сих пор валяется. Может мне тоже такую штуку очень надо?

с сердечным приветом

кстати, шмель замечательно работает на газу.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

дык все жидкотопливное отлично работает на газу, вопрос в том как подсоединить газ к жидкотопливной горелке.

другое дело, что голова от шмеля далеко не самый легкий вариант для того чтобы сжечь газ

>дык все жидкотопливное отлично работает на газу, вопрос в том как подсоединить газ к жидкотопливной горелке.

решаемо (для шмеля). притом очень нетрудоёмко.

>другое дело, что голова от шмеля далеко не самый легкий вариант для того чтобы сжечь газ
зато горит даже при -30.

Я тоже в свое время носился с идеей сделать тройник-переключатель газ-бензин к примусу. Потом поостыл - в реале это громоздко и совершенно не необходимо. Сейчас у меня другая мысля - сделать что-то типа капельницы для спирта (народ, успокойтесь - спирт абсолютно непитьевой, "Асептический", его даже алкаши не покупают, хотя он не дороже и в то же время крепче пресловутого "боярышника"). Тоненькую трубочку подвести к "фитилю", с другого конца дозатор. Пару миллилитров зарядил (для XGK, а для Висперлайта и одного хватит) и вперед. Я "в ручном режиме" нынче нечто подобное пробовал - прицельно капал из "пипетки". Но пластиковый "шланг" пипетки регулярно вспыхивал и под конец оплавился под корень :)). Со стационарной железистой системой будет наверное получше.
Кстати, я уже начал "модернизировать" свой хгк - вставил его в обрезанную трехлитровую консервную банку.

Ну и еще заодно. В группе ивановцев, которых мы встретили уже на станции на четырех участников было 3 примуса. Все Primus, 2 Омни и один старый МФС. Оба Омни крякнулись в процессе - насколько я понял, у одного отвалился конус смесителя, у другого было что-то с "тонким" вентилем (который на самой горелке). Дошли на старом МФСе. В нашей группе был один примус - мсровский хгк (лапушка моя :)))

++Ну и еще заодно. В группе ивановцев, которых мы встретили уже на станции на четырех участников было 3
++++примуса. Все Primus, 2 Омни и один старый МФС. Оба Омни крякнулись в процессе - насколько я понял, у
+++одного отвалился конус смесителя, у другого было что-то с "тонким" вентилем (который на самой горелке).
+++Дошли на старом МФСе. В нашей группе был один примус - мсровский хгк (лапушка моя :)))

я могу рассказать душещипательную историю про огнемет из висперлайта,
и про засирание симмер лайт, и что ;)

ключевая вещь втом что у вас один примус на группу, то что это ТВОЯ горелка) .
Вот попробуй ее кому-нибудь на месяц в поход дать, и разом куча проблем проявится.

кстати по поводу ИК систем, у них ограничение 500-550Вт с дециметра квадратного. Интересная мне мощность получается совершенно неприличных габаритов

++решаемо (для шмеля). притом очень нетрудоёмко.

это заправочный штуцер врезать или на шланг прицепить?
вопрос в том: надо ли жечь газ при -30
гореть то он может и горит, если балон перевернуть, а в этом случае принципиальной разницы с бензином кроме цены не вижу.

ни экономии веса, ни цены, ни компактности, ни доступности

Жора делал переходник на газ, но исключительно баловства ради и разогрева в цивильных местах
http://foto.mail.ru/mail/gve-82/goryn_George/21.html
на газу минуту погрел, потом на бензин перекинул.

я вот этого http://foto.mail.ru/mail/gve-82/tyrist
запитывал от  "дихлофоса" через разобранную китайскую паяльную лампу, тоже исключительно "поиграться" ради, но 220 граммов мало, даже не пожег толком, а 30р уже улетело.

соответсвенно цена перехода на дихлофос 120р(100р горелка, 20р оливка) + пайка

Edited by GVE2 on 07/04/09 10:55 AM.

>я могу рассказать душещипательную историю про огнемет из висперлайта,
и про засирание симмер лайт, и что ;)

Да не вопрос - перетереть шланг, чтобы дырочка была "правильно" ориентирована - вот и огнемет. А засрать симмерлайт с его тонюсенькой трубочкой - вообще плевое дело. Я его газовый аналог, виндпро, засрал всего за пару-тройку сезонов, а уж бензином-то... ХГК - малость покрепше будет :))

>ключевая вещь втом что у вас один примус на группу, то что это ТВОЯ горелка) .
Вот попробуй ее кому-нибудь на месяц в поход дать, и разом куча проблем проявится.

Держи карман шире. Свое иметь надо :)). В крайнем случае для хороших людей у меня в коллекции МФС есть :))

>кстати по поводу ИК систем, у них ограничение 500-550Вт с дециметра квадратного. Интересная мне мощность получается совершенно неприличных габаритов

Гы, представляю :)) Кажная шмелевская голова киловатта 4 может выдать - стало быть тебе керамику аккурат на всю площадь кастрюли надо делать :)).
Все ж таки я не понимаю, почему ты при своем энтузазизме, растущих откуда надо руках и кой-каких технических возможностях не идешь путем повышения эффективности - не строишь кастрюли с радиаторами и двойными стенками, а все бензин переводишь. Хотя сердцу не прикажешь :)))))

>>Думаю у Джетбойла тоже сварка.
>Посмотрю нынче, слазаю на антресоли

Честно говоря, уверенно сказать не могу - пайка или сварка. Ни потеков припоя, ни швов из расплавленного ляминя не видно. Изнутри на дне виден "отпечаток" - ясно, что радиатор (гармошка из тонкой, ~0.5мм полосы ляминя) прижимали ко дну некоей ребристой струбциной. А контактная сварка алюминия бывает? Больше всего напоминает ее, только не "точечную", а "площадную". Если нет, то мне кажется, это все же пайка, а припой весь затянуло в зазор.

>>а щас я вобще на jetboil хожу. у него грамм 12-15 на литр.
>Проверю :))

Проверил. Начальная температура воды +6°С, воздуха +20. Ковеевский большой 460г баллон, на три четверти использованный (начальный вес брутто 321г). Воду наливал в соответствии с рекомендациями - 0.5л. Три подхода. Баллон не термостабилизировал и не грел - что есть, то есть.
Время закипячивания: 4:00, 4:15, 4:40.
Вес баллона после кипячения 306г.
То есть на закипячивание 1.5л воды ушло 15г газа. Стало быть на 1л - ровно 10г.
Если считать теплоту сгорания газа (в разных источниках по разному, но в среднем) 45500 КДж/кг, получаем КПД
( 94 град * 4.1868 КДж/кг.*град * 1 кг ) / ( 0.01 кг * 45500 КДж/кг ) = 86.5%
Как сказал бы капитан Смоллетт, "НеППлохо, неППлохо, кажется они ППолучили свой ППаёк на сегодня!"

Да, заодно. В мартовском мероприятии применили еще один способ экономии бензина (и времени). А именно - я взял желтенький кетайский градусник для барбекю - "подарок из Гонконга" (Саша mmasco, еще раз спасибо). Мы решили - мы в горах или где? И постановили считать кипятком для чая 85°С, а в местах скопления зайцев - 95. Градусник вставляли в носик чайника - и вуаля.

++стало быть тебе керамику аккурат на всю площадь кастрюли надо делать :)).

вот-вот, я бы на равную эффективную мощность согласился, но с такими размерами уже встает вопрос о равномерности газового потока. И нежные они, даже если на металлических сетках делать, не любят грубого обращения :(

чувствую "Эверест" с "Лучем" так и останутся венцом бензиновой ИК техники.
есть еще загадочный агрегат-печка от запорожца, но пока в руки не попадала.  

++ своем энтузазизме
это не энтузиазм, это отдых от нагревания головы по другому поводу.

кпд калориметрическим методом я намерялся по самое не хочу, теперь никакого желания эти вещи повторять нет
кастрюля с двойными стенками это купольная защита
радиатор на дно, это либо роскошное развлечение с пайкой, либо в случае люминия очень неплохие деньги за сварку. Может когда до серии клав созрею, тогда под шумок и радиатор приварю.

а бензин перевожу, так ведь А80 14р/литр== 10р/час, это не калоша и не газ

> радиатор на дно, это либо роскошное развлечение с пайкой, либо в случае люминия очень неплохие деньги за сварку.

гм. я практически за копейки сделал. собрал по сусекам кучу старых радиаторов от асяеой радиотехники и алсилом приклеил.

алсил- это что (AL-Si?? )

а) не отвалится ли
б) термическое сопротивление, имеет ли смысл радиатор
в) как держит случайный перегрев, например при топлении снега

и вообще, это к Сергею, а то он хгк начал "модернизировать" ;)))

прирост кпд есть?

> алсил- это что (AL-Si?? )

Алсил - специальный клей для радиаторов.
теплопроводный
пока неотваливалось. алсил штатно до 150 вроде расчитан.

++Зачем три раза в день закручивать-откручивать?

как-то очень не приятно когда у тебя в рюкзаке емкость с бензином под давлением 3-4 очка, особенно когда высоту сбрасываешь.

опять же 800-1000 мл это и есть дневная норма расхода, формально достаточно одной заправки, но как-то спокойнее вечером еще подлить. Можно  пользовать 1.5 литровую бутыль, но нежная она, мнется только в путь.

++А вообще, если есть хоть какое-то сомнение - возьми парочку, раз вопрос по цене не стоит. Да и по весу там ++меньше грамма. В чем проблема-то?

проблема в том, чтобы не давать юзверям излишних поводов для раздумий.
много положишь, менять часто начнут, думать что ненадежная деталь, фантазию проявлять
мало, износится, не  хорошо будет.
в общем все должно быть параллельно перпендикулярно и однозначно, но в тоже время предельно работоспособно и достаточно.

думаешь я почему от отключения переворотом отказался?
давал гибридную версию на зимний тест драйв, балон с гнутой топливозаборной трубкой, чтоб на одном боку работало на другом давление сдувало.
"знаешь, все хорошо работало, только на N-ый день, он где-то травить начал, приходилось подкачивать раз в 10 минут, мы крестовину подтянули, но все равно подкачивать приходилось"

как оказалось, какой-то чудило(на букву М) топливозаборную трубку распрямил (а чегой-то она кривая О_о)) ), и она болталась не пойми где, когда подкачивали балон ставили вертикально, снова топливо шло, на 10 минут........

таких примеров масса

>радиатор на дно, это либо роскошное развлечение с пайкой, либо в случае люминия очень неплохие деньги за сварку

За сварку - да. Но по-моему те, кто делает радиаторные кастрюли (интегрированные системы) - паяют на ляминь. Джетбойлы - точно, наверное и примус с мсром. Тоже, конечно, не сахар. Какую-то печурку городить надо чтобы прогреть место пайки. А может - прокатит, если по рабоче-крестьянски надеть вверх дном на конфорку газовой плиты?

>Может когда до серии клав созрею, тогда под шумок и радиатор приварю

Когда созреешь - свистни, я и сам в очередь встану и друга приведу :)).
Нынче варили в недоклаве - гишпанской кастрюльке с резиновым уплотнителем и защелкой сверху. Правда уплотнитель гикнулся очень быстро, но все равно удобнее, чем в простой кастрюльке. Я ей еще теплый чехольчик пошил.

>а бензин перевожу, так ведь А80 14р/литр== 10р/час, это не калоша и не газ

То есть у тебя получается мощность чуть более 6 КВт, я думал больше. Или ты не на полную катушку открываешь?

>пока неотваливалось. алсил штатно до 150 вроде расчитан

Снег топить - точно не прокатит

И потом, как твой радиатор стыкуется с заявлением в другой ветке "у меня на 2л примерно 70-80 гр. уходит при комнатной температуре со стеклотканью". Тут до радиатоа еще с разбега не доплюнешь. В том смысле, что сначала надо "обычными" способами дойти хотя бы до 15г/л, а уж потом и о радиаторе думать. Мне так каэтся.

>и вообще, это к Сергею, а то он хгк начал "модернизировать" ;)))

Ну ладно, архаизировать, если тебе так больше нравится :))

> Снег топить - точно не прокатит
однако прокатывает

>И потом, как твой радиатор стыкуется с заявлением в другой ветке "у меня на 2л примерно 70-80 гр. уходит при комнатной температуре со стеклотканью".
>Тут до радиатоа еще с разбега не доплюнешь. В том смысле, что сначала надо "обычными" способами дойти хотя бы до 15г/л, а уж потом и о радиаторе думать. Мне так каэтся.

никак не стыкуется. это совсем другая кастрюля.

а щас я вобще на jetboil хожу. у него грамм 12-15 на литр.

>> Снег топить - точно не прокатит
>однако прокатывает

То есть ты много раз топил в этой кастрюльке снег и радиатор нигде не отвалился? А радиатор у тебя ко дну приклеен? Если да - как убираешь снег со дна?

>а щас я вобще на jetboil хожу. у него грамм 12-15 на литр.

Проверю :))

+++Но по-моему те, кто делает радиаторные кастрюли (интегрированные системы) - паяют на ляминь. Джетбойлы - точно, наверное и примус с мсром.+++

У Примуса точно сварка алюминия. МСР по-моему делает только медные радиаторы, которые просто механически прижимаются к кастрюле. Думаю у Джетбойла тоже сварка. Пайка алюминия, да еще твердыми припоями, - это даже наверно сложнее чем сварка.

А что кстати за перегрев при топке снега? Я про него ничего не знал. Какой-то воздушный пузырь образуется что ли?

с сердечным приветом

>То есть ты много раз топил в этой кастрюльке снег и радиатор нигде не отвалился?
на данной версии кастрюли уже больше 20 раз

>А радиатор у тебя ко дну приклеен?
угу

>Если да - как убираешь снег со дна?
методом постукивания. но вобде стараюсь избегать.

кстати, в чип-н-дип видел большие листы радиаторов. может даже удобнее

есть вариант приклейки попроще: под радиатор лепим термоинтерфейс (лучше расчитаный под большие температуры) а по периметру холодной сваркой. наверное будет понадежнее

++Когда созреешь - свистни, я и сам в очередь встану и друга приведу :)).
++Нынче варили в недоклаве - гишпанской кастрюльке с резиновым уплотнителем и защелкой сверху. Правда
+++уплотнитель гикнулся очень быстро, но все равно удобнее, чем в простой кастрюльке. Я ей еще теплый
++чехольчик пошил.

опять будет глобальное несовпадение размеров, количества клапанов, давлений/температур, уплотнителей в неправильных местах, манометров и прочей чуши, которая к реальному положению вещей отношения не имеет. Да и после горелок надо будет отойти.

чехольчик это правильно сним и варить не надо, закипятил на 20 мин в него поставил и готово

есть у меня мелкая приблудная клавка, но тебе вес не понравится

++Но по-моему те, кто делает радиаторные кастрюли (интегрированные системы) - паяют на ляминь.
там проблема в том что люмини очень фигово смачиваются припоем из-за оксида, их зачищают под флюсом  
хоть амг и амц паяются и получше это все равно требует навыков, подробности технологии не знаю.

я думал как сделать крышку банки из дюраля д16т, но так и не придумал, как туда дуракоустойчиво вкрячить топливную трубку и клапан. Пришлось утяжелять систему на лишние 50г  и делать из латуни

++То есть у тебя получается мощность чуть более 6 КВт, я думал больше.
я играюсь, и тестю на всех режимах, диапазон очень большой ну и всякие косячки встречаются при настройке.
так, на полной дури 800 мл - 900мл сдувается примерно за 40 минут, цифра не точная, не засекал,если интересно  могу засечь, мне еще 3 штуки гонять

+Снег топить - точно не прокатит
топление снега без раздолбайства этот клей долен выдержать, если бамбук не курить и снег трамбовать

>МСР по-моему делает только медные радиаторы, которые просто механически прижимаются к кастрюле

Это наверное про отдельный теплообменник. МСР делает еще и интегрированную систему "Реактор".

>Думаю у Джетбойла тоже сварка.

Посмотрю нынче, слазаю на антресоли.

>А что кстати за перегрев при топке снега? Я про него ничего не знал. Какой-то воздушный пузырь образуется что ли?

Да я бы даже это не стал называть "пузырем". Поначалу это просто воздух (снег же очень неплотный), потом долгое время пока не вытопится достаточное количество воды, вся (или бОльшая часть) вытопленной воды впитывается в оставшийся снег. Это создает некоторые проблемы для посуды из нержавейки - если недосмотреть (не шевелить активно снег), образуются локальные перегревы, сталь приобретает цвета побежалости и даже деформируется. Я так себе дорогущую мсровскую 2-л кастрюльку "видоизменил". С ляминем проще, он быстрее распределяет тепло, но если ко дну приляпано что-то недостаточно термостойкое, да еще через не очень маленькое термическое сопротивление - может перегреться.
Плюс еще одна вещь - дно кастрюли надо очищать от снега, иначе вода будет капать на горелку, некоторые ("громкие" во всяком случае) этого очень не любят - могут потухнуть. А как очистить ребристое дно - это вопрос. Я если буду мастрячить радиатор на зимнюю кастрюльку - скорее всего на стенку.

>опять будет глобальное несовпадение

Ну в любом случае, если соберешься - проанонсируй :))

>чехольчик это правильно сним и варить не надо, закипятил на 20 мин в него поставил и готово

Дык :))

>там проблема в том что люмини очень фигово смачиваются припоем из-за оксида

А вот при сварке никаких проблем нет :))

>топление снега без раздолбайства этот клей долен выдержать, если бамбук не курить и снег трамбовать

Оно мне надо над кастрюлькой как наседке над цыплятами квохтать? Я лучше запасные поллитра бензина возьму. А если и буду делать радиатор - то на стенку, стягивая его хомутом (ну примерно как в мсровском эксчейнджере). Возможно, через теплопроводящую подложку, резиноподобную такую.

С примусовским радиатором у меня никогда таких проблем не было. Над горелкой лоское дно. А радиатор - это кольцо, присобаченое снизу только по периметру кастрюли. С плоскости все легко смахивается, а с радиатора капает мимо горелки. А джетбойла разве как-то по-другому?

А радиатор на клею - это по-моему так называемый баян.

И простой домашний способ - молотком сделать вогнутое дно. Тоже должно повысить эффективность. Причем без увеличения веса.

с сердечным приветом
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию