Страницы: 1 2 3 След.
RSS
КРОПОХа - КРОвать ПОХодная -

этой осенью наша тургруппа  "`Ети Природы" (Физфак КемГУ) приступила к испытаниям самодельной походной кровати повышенной комфортности  - КРОПОХа

её конструкция проста как вяленая вобла:
кровать состоит из прямоугольного чехла (оксфорд\авизент) внутри которого вставлен обычный туристический коврик
по периметру чехол пробит люверсами - таким образом без особого увеличения веса получается коврик с люверсами
что существенно расширяет спальное и прочее применение коврика:
http://baydarkin.ru/images/fotos/j1.jpg

уже удачно  прошли испытания  вот такой вот конструкции:
http://baydarkin.ru/images/fotos/j2.jpg
только тут мы положили коврик поверх натянутого чехла, а не вставляли его внутрь..

это вам не гамак! поэтому такие "носилки" можно привязывать к деревьям, ставит их на камни и кочки,  над ямами.. над ямами в снегу..   думается что особенно пригодиться такая кровать для зимы

всем всего хорошего

Re: КРОПОХа  - КРОвать ПОХодная -

Насколько я понял палатка не предполагается? Или при необходимости Вы берете полотно соответствующее размерам палатки?
Как-то не очень зимой без палатки ночевать, да и летом на любителя

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

про палатку мы как то не подумали.. хотя наверное при желании эту "супер-кровать" можно запихать и в палатку..
а так - по сути - это обычный коврик.. изомат..только в чехле из нейлона или лавсана (рюкзачная ткань) .. поэтому его можно использовать как обычный коврик - люверсы же вам по его краям спать не помешают?  в конце-то концов - если торцы чехла не зашить то можно коврик просто вынуть из чехла,  а чехол использовать как мешок..

по мне дак самая лучшая ночёвка в лесу - это у правильно сделанного костра,  отгородившись от леса тентом..  ни на какую супер-палатку не променяю такой способ ночёвки..   летом конечно комарики немного достают.. да и дождичек может нагадит если тент без козырька.. а так - благодать.. единственная проблема  -  это изоляция от мерзлой земли и .. коврики всё же медленно но верно промерзают..   потому приходится под коврики ложит слой лапника.. вот и возникла мысль апгрейда коврика.. дабы, утяжелив его на  500 грамм, сделать его более универсальным..один из вариантов такого использования коврика в чехле с люверсами мы тут показали..  

я пока только одну осенную ночь поспал у костерка на этой  "кропохе"  и теперь навсегда стал её приверженцем - ибо субьективно комфортнее чем на диване..
Edited by Jelsay on 03/10/11 05:51 PM.

Edited by Jelsay on 03/10/11 05:58 PM.

Вас понял, спасибо.
Чтоб комарики не доставали посмотрите вот это укрытие. Для Вашей кровати должно хорошо подойти.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

В ответ на:

Размер отверстия (ячеи) сетки - 0,65 мм.
Размеры: дно - 230 х 150 см, высота макс - 150 см, высота регулируемая 120-140 см.
Вес полного комплекта: 950 гр

спасибо - буду думать для лета.. а пока комарами и не пахнет..

Вот у америкосов есть готовая кравать весом в кило ТЫНЦ

правда цена ... 220$

Встречаются подешевле 60$ но потяжелее 3,5кг

Даже вот такое чудо бывает:

А вообще я смотрю у америкосов кровати очень популярны - но это скорей кемпинговый вариант ибо вес и габариты :( ....
вот к примеру

Edited by PUHH on 04/10/11 07:20 AM.

вот мы -   "`Ети Природы"  -   и предлагаем не платить америкосам 200 баксов, а самостоятельно.. дома на кухне.. сшить чехол из оксфорда пробить его по краям люверсы и засунуть в него коврик.. это обойдётся вам менее чем в 10 баксов.. да и сколько этот чехолчик будет весить?  так мелочь..

правда, в отличии от американской,  в походе придётся срубить на природе пару жердин ( не носить же с собой для Крапохи боковушки из Д16Т)..
при желании можно использовать и как гамак - просто подвесив коврик за люверсы к деревьям.. или  просто использовать как обычный коврик..

а кровать американская - конечно же - крутая.. но тяжелее чем Крапоха-Чехольчик.. и менее компактная.. да и  в глубоком снегу утонет, а КроПоха -поставленная на пару слег -  нет..

Вы предлагаете, чтобы полежать каждый раз рубить деревья? Я надеюсь, Вы шутите.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

на счёт компактности я бы поспорил - 200 бвксовый вариант доволнно компактен 16"х5" (41х13 см) - по моему даже компактнее коврика:

А вот рубить жерди и брёвна на каждой стоянке, потом шнуровать это всё - как то не совсем адекватно...

В ответ на:

Вы предлагаете, чтобы полежать каждый раз рубить деревья? Я надеюсь, Вы шутите.

поверьте - когда речь идёт о радикулите, я не шучу..

В ответ на:

на счёт компактности я бы поспорил - 200 бвксовый вариант доволнно компактен 16"х5" (41х13 см) - по моему даже компактнее коврика

эта американская кровать не может быть компакнее  и легче куска авизента  из 2-х квадратных метров.. (а коврики - осенью-зимой мы и так носим).. (кстати - на холоде на эту американскую кровать коврик тоже надо стелить)

В ответ на:

А вот рубить жерди и брёвна на каждой стоянке, потом шнуровать это всё - как то не совсем адекватно...

всё равно же деревья рубятся на костёр.. да и пришнуровать  к жердине десяток люверсов - однорукому делов на три минуты..

Америкосы..., тоже мне, новость. Да советский человек еще когда спал на раскладушке (некоторые, чуть ли не всю жизнь). ))
В спортмагах продавалась походная раскладушка. Вполне транспортабельного веса и объема.
Я в детстве даже все лето спал на такой. Стояли лагерем на Москве-реке.

радость омарчится, вылезшими люверсами :((((((((
все не так с ними радужно.

печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.

>> всё равно же деревья рубятся на костёр.. да и пришнуровать к жердине десяток люверсов - однорукому делов на три минуты..

Боже. Вы на костер деревья рубите? Гринписа на вас не хватает. Сушняка в лесу всегда хватает. Тем более на готовку и на обогреться/обсушиться пионерский костер не нужен и дров уходит немного.
Конечно, если нужно толстое бревно, как написано на вашей картинке ( http://baydarkin.ru/images/fotos/j2.jpg ) , то действительно придется рубить деревья.

Ужас. Где Вас учили отношению к природе. :)

у меня целая смамодельная лодка  изготовлена на люверсах:  "Лодка Солдатская Трансформер"

и ничего - ничего не вылазит.. просто правильные люверсы надо правильно ставить..
Да и у ребят под парусами люверсы тоже как то держат..

отношение к природе у меня хорошее - бережное -  с детских лет в тайге - но  однозначно знаю что без костра в зимнем лесу  это не ночёвка, а выживание.. бережное отношение оно же не в том что для дела дерево срубить нельзя.. отношение оно в том - что гадить в лесу не надо..

и ещё в том, что без хорошей живой берёзы  см 30 в диаметре - в костре  - а с одним  сушняком в зимнем лесу не ночёвка, а суета..

что-то не хочу я Гринписа ради выживать суетясь.. и я отнюдь не злобы для, а необходимости ради..

посмотрите -  по всей стране охотники зимой на стоянке валят деревья - валят на дрова..  на тент.. валят на настил.. иначе каюк здоровью..  
так что лучше - 20 жердей на настил или две жерди на "КроПоху" ?

кстати - при здравомыслии и смекалке - "Кропохе" можно обойтись и без  толстных нижних брёвен.. особенно на снегу..

Господа, только не начинайте здесь зарубу на природоохранные темы, плз. Форум о снаряжении.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Два коврика, которые я зимой таскаю, весят гуртом граммов 800, один из них при этом термарестовский Z-Lite. Теплоизоляция у этой спарки всяко больше, чем у одного коврика, зашитого в два слоя, пусть и толстой, тряпки.
Перспектива на каждой стоянке выпиливать по паре толстых жердочек две недели подряд тоже как-то не радует.
А если конструкционно - так можно один слой ткани убрать, и просто класть коврик на растянутую ткань, это сразу минус граммов 200 к конструкции. Но это получается просто раскладушка без рамы, а не КРОвать, да еще и ПОХодная - непафосно как-то. Да и люверсы можно пореже бить, если все равно к жерди привязывать.
Короче, в этой конструкции все новое не прекрасно, а все прекрасное не ново. В утиль.

кстати вначале именно так оно и было - тряпка была однослойная с люверсами  по периметру - палуба от катабая..

сам ношу в межсезонье и зиму по два коврика.. но на кропохе куда как лучше - и две жерди это не цена за комфортную и теплую ночёвку..

"В утиль":
персорнально вам - да....
персонально мне - нет

.. suum cuique..

Edited by Jelsay on 04/10/11 02:57 PM.

У меня однажды была вынужденная чалка и ночевка там-же. В том месте ровной площадки не было вообще. Я спал изогнувшись S между корнями. Вот где девайс  реально помог-бы. Другое дело, что специально для фарс-мажора таскать ее не будешь. Если только палубу от ката снять, опять-же при наличии.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

время покажет - нужная это вещь или как  было выше сказано - "В утиль!".

лично мне  - пока нравится - и буду брать её с собой - тем более что веса в тряпочке всего ничего да и укладывается она как носовой платок..

всем всего хорошего..

>> и ещё в том, что без хорошей живой берёзы см 30 в диаметре - в костре - а с одним сушняком в зимнем лесу не ночёвка, а суета..

Есть такая штука, палатка называется, а еще есть спальники зимние, и самое главное - теплые коврики уже давно придумали, пуховые ли или самонадувастики.

Зачем ночью костер не понимаю.

Про охотников и лес не буду, по просьбе администрации, но теплый толстый коврик, спальник и палатку попробовать советую. Если здоровье дорого. А не один бок греть у костра а другой студить.

вот же чёрт!:
В ответ на:

теплые коврики уже давно придумали, пуховые ли или самонадувастики.
Зачем ночью костер не понимаю.

без обид -  но  чтобы понимать советую вам пару раз таки заночевать  где-нить в январской тайге.. дабы говорить потом в тему предметно.

ещё раз:
вам нравяться палатки, спальники и самонадувастики - дак и хорошо  - флаг вам в руки и что мне до этого..?
это просто  значит то что  эта тема не для вас

а вот мне нравиться спать у костра .. да и заодно беречь свои почки не стелясь на грунте.. -
И написал я сюда дабы поделиться с такими же как я.. что  тут такого плохого?.. :)

ещё раз всем всего хорошего

Ничего плохого, просто я за вас переживаю. Вы с вашим костром себе как раз почки и застудите.
Я спал и у костра на ижевском коврике (где в итоге с одного бока тепло, а с другого мороз прошибает) и в палатке. Чтоб почки не застудить нужен спальник теплый и коврик не ижевский брать, а с R-Value больше 5 (в зависимости от температуры). Вам что-нибудь говорит значение R-Value ?

P.S. R-Value, конечно, не панацея, но примерное представление о теплоте коврика дает. Если с умом на него смотреть.

Edited by vvl on 04/10/11 05:28 PM.

Ну слушайте, Вы меня заинтересовали.

В ответ на:

советую вам пару раз таки заночевать где-нить в январской тайге..

Что особенного в январской тайге, скажите пожалуйста?

В ответ на:

вам нравяться палатки, спальники и самонадувастики - дак и хорошо

Нравится - не нравится, терпи моя красавица. Объективно ведь ничего лучше не придумали.

В ответ на:

а вот мне нравиться спать у костра

Скажите пожалуйста, как мне обеспечить примерно одинаковую температуру тела со всех сторон? Вот лично мне, не знаю как Вам, очень не комфортно спать, когда с одной стороны меня неплохо греет, а с другой так же неплохо остужает. Ведь невозможно же спать у костра так, чтобы он обогревал меня комфортно со всех сторон? Или я костер не правильный жгу?

В ответ на:

И написал я сюда дабы поделиться с такими же как я.. что тут такого плохого?.. :)

Да ничего плохого :) Просто таких как Вы наверное мало осталось, вымерли нафиг в зимней тайге, у костра ночуя. Вы бы тоже что-ли попробовали взять нормальный комплект термобелья, хороший спальник, нормальный надувной ковер, простую палатку и выспаться как человек. Как дома в родной постели. Или непременно хочется вот такой романтики - спать в одежде у костра, ворочаясь с боку на бок, перманентно просыпаясь?
То, что Вы придумываете велосипед, простите, кровать походную - честь Вам и хвала, но объясните мне, чем Ваша кровать лучше моего надувного ковра. Если можно, четко по пунктам. Очень интересно. Может я тут же выкину нафиг свой термарест и на ебее куплю себе раскладуху за 200 баксов.

---
Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora.

>> Может я тут же выкину нафиг свой термарест и на ебее куплю себе раскладуху за 200 баксов.

:)))

Толстый надувной матрас - суть та же раскладушка, только под неё еще и не дует - жутко холодная вещь в суровую погоду.  

А вообще тогда уж стоит гамак прямо над костром повесить. Надо изобрести на досуге надкостерный гамак. :D

Edited by vvl on 04/10/11 05:50 PM.

++Ведь невозможно же спать у костра так, чтобы он обогревал меня комфортно со всех сторон?++

С помощью тента можно добиться отражения ИК лучей так, что будет греть равномерно. Хуже, что ветер может поменяться и начнет дым забрасывать под тент. Да еще искры (дыры в спальниках), да еще надо вставать дрова подкладывать.
Так, что, этот способ хорош на случай, когда нет приличного спальника.
Но есть бензопила. ))

не знаю - может быть мы с вами люди разной породы.. вы весь такой  суровый и закалённый, а я - неженка..
так вот моё нежное мнение что зимой в холод в палатке без печки да ещё лежа на полу - отдых как то совсем уж не полноценный.. приводящей к нагрузке на сердце и к утренней разбитости..да и рожа поутру опухает -все думают что от спиртика, а на самом деле  от спазма почек..
не.. пока молодой и сердечко здоровое.. можно и в сугробе спать..  а вот за полтинник  в неотапливамой палатке   какие бы коврики вы не стилили и какие бы вы спальники не напяливали - всё равно  холод медленно но верно добирается до тела.. потому что сыро.. потому что - ну не хватает собственного тепла человеку для настоящего отдыха.. чуть-чуть..и порой даже свечки хватило бы чтобы перебороть замерзание.. но спать с огнём в палатке - чрезвычайно опасно..  а всякого рода газовые обогреватели кроме опастности пожара ещё выделяют воду в процессе работы.. что не есть гуд..  конечно же идеально иметь большую палатку без дна и хорошую дровянную печку с трубой.. но и там надо спать не на полу.. потому что сыро..

я знаю что такое значение R-Value - и не отказываюсь от ковриков и от спальников..   но весь мой опят ночёвки на мёрзлом грунте говорит о том что коврики на грунте промерзают.. медленно - но верно.. да и спать  на полу не хорошо.. отличные от японцев люди  даже в тёплых квартирах на полу не спят.. поэтому я под коврики всегда лапник ложил.. так и мягче и теплее..
что касается с одного бока холодно, а с другого жарко - то я делаю спальное место так что костёр греет меня и спереди и сзади и справа и слева и с верху, а теперь ещё и снизу будет греть - это делается установкой специального теплоотражающего навеса-экрана  с теплоудерживающим козырьком - это почти палатка без одной стенки - и пока горит костёр я свою  флисовую фуфайку изпользую как подушку.. а костёр у меня горит долго.. если с дровами удачно - то всю ночь,  а есть не шибко удачно то приходиться  разок встать ночью - подпихнуть брёвна к центру..  

Ужасы какие-то рассказываете.
Отлично спится зимой в палатке на снегу. Когда еще так выспишься, как в долгую зимнюю ночь?
А если переутеплиться, то, да, спать будет некомфортно, жарко.

++если с дровами удачно - то всю ночь++
Долгую зимнюю ночь? Не верится.

ЗЫ Нет, конечно, каждому хорошо так, как он привык. Я не отговариваю. Но, рубить березы, бревна на кровать и лапник в подстилку - это лишь в достаточно глухих и не охраняемых местах допустимо.

напоминаю что в январе существует 10 дневний всероссийский отпуск.. ну      не всё же в ТВ пялиться..

ничего лучше спальника точно  кроме пухового циганского одеяла точно нет..
а вот самонадувастик и надувастики меня неоднократно подводили..

как мне обеспечить примерно одинаковую температуру тела со всех сторон?  ну.. это тайна великая.. авдруг вы агент НАТО ? а я вам все наши партизанские тайны выдам..

сознаюсь - моя кровать  ничем не лучше вашего надувного коврика...

:)  

Нет, конечно, каждому хорошо так, как он привык. Я не отговариваю.

какие верные слова!
лично я зимой в палатке без обогрева - банально замерзаю..  а вот  костра - нет.. вот ведь чудеса то какие..

Но, рубить березы, бревна на кровать и лапник в подстилку - это лишь в достаточно глухих и не охраняемых местах допустимо.

да уж - в городском парке этого точно не разрешат..

о кострах - сколько я не пытался сделать классический костёр "нодья" - так у меня ничего не получалась.. а вот "домик" - сколько угодно - при достаточно толстых дровах горит всю ночь..

самая эементарная дровянная печка всё меняет в лучшую сторону..

Edited by Jelsay on 04/10/11 06:38 PM.

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию