Страницы: 1 2 След.
RSS
Термобелье Liod от +20 до -60

Здравствуйте!
Недавно попала в руки рекламная брошюрка о термобелье Liod, Saby Sport и Tecso. Почитал, интересно. Подумал о приобретении нового термобелья для зимних походов. Заинтересовало вот такое http://www.alex-sport.ru/tovar.php?gt=915  (на этом сайте представлены модели всех трех названных фирм)
Liod BURIA, можно использовать от +20 до -60, тепло и сухо как в движении так и в покое при соответствующей верхней одежде. Звучит заманчиво.
Сам я пользуюсь Сивера Сноуи, http://www.sivera.ru/catalog/mens_t2/base_layer/hard/195/  но в покое оно практически не греет. Иногда в качестве "пижамы" для лагеря беру с собой Арктик от Сплава http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111019131127000174.  

Подскажите, может кто уже нашел нечто универсальное и бывает ли такое? Пользовался ли кто термобельем Liod или двух других фирм, какие отзывы? Можно ли их сравнить со Сноуи?

Edited by a-may on 26/10/11 10:00 PM.

Re: Термобелье Liod от +20 до -60

Насколько я понимаю главная функция термобелья - отвод влаги с вашего тела. От того как эффективно оно делает в определенном промежутке температур является показателем его качества. Любое термобельё и любую х\б можно использовать от +20 до -40, греть оно будет только если поверх надето нужное количество слоёв. А вот нормально отводить влагу, это вопрос. Я вообще не понимаю зачем термобельё нужно на биваке и во время сна, когда тело почти не вырабатывает пот.  Лучше х\б одеть, а зимой вязанный тельник. И телу приятней и теплей. А термобельё для активной деятельности.

А какие у полипропилена недостатки?

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

У Liod Ткань хорошая, покрой у меня вызвал вопросы в своё время.  Универсальность и тепловые характеристики примерно как у того же Сноуи.
  Температурные характеристики т/б пишут в основном в рекламных целях.  Сами подумайте: что будет, если  в одном т/б выгнать человека на -60 С.  :(.    
 Думаю, что самоё универсальное т/б - средневесовое,  например из Polartec Power Dry.  

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Кроме термобелья для высокой активности ( например из полартек пауер стрейч),  есть термобелье, к примеру, для зимней рыбалки. Там влагу особо отводить не нужно, а холодить тем более.  Есть модели шерстяного термобелья, есть из Полартека (кажется полартек классик), но их задача не холодить, а греть. Например в "Арктике" лучше особо не бегать, он плохо отводит влагу, но сидеть в нем тепло. Полартек теплее хлопка и в отличие от шерсти не накапливает влагу и не чешется.
А переодеваться зимой я не очень люблю, поэтому и заинтересовало LIOD.

>Недавно попала в руки рекламная брошюрка

Да уж, рекламы там через край (брошюру не читал, прочитал по ссылке). Педалирование низкого коэффициента теплопроводности полипропилена (как будто т/б делают из монолитного листового ПП или ПЭ, а не из трикотажа, в котором львиная длоя объема - воздух), да еще термобелья, для которого "теплость" - побочное и не всегда положительное свойство - рассчитано на фраеров ушастых. Умиляет сравнение с полиэстером по влагопоглощению. Полиэстер поглощает 0.3-0.5%. Футболка насосет аж целый грамм воды, какой ужас!
Все эти маркетологические изыски, конечно не означают, что изделие плохое, вполне может быть, что и хорошее и даже не исключено, что в этом материале действительно изжиты присущие полипропилену недостатки. Надо пробовать.
Чисто по картинке с мачо - высокий ворот на молнии - это очень правильно. С другой стороны опять же по картинке мне показалось, что коротка кольчужка, попу не закрывает - если так, то это плохо. Но надо вживую смотреть. Вообще, термобелье, тем более для зимы, надо обязательно примерять.

>Сам я пользуюсь Сивера Сноуи, но в покое оно практически не греет

А термобелье и не должно греть. Наоборот, с моей точки зрения оно должно "холодить" - давать свободно испаряться поту непосредственно на (или как минимум в непосредственной близости от) коже и тем самым выполнять физиологическую функцию отвода избыточного _тепла_, а не влаги. "Отвод влаги" - дурацкий маркетологический слоган. Хлопок вот тоже "отводит влагу". Некоторое время :)). Специально для коллеги Горна оговорка - все помню, в данном случае речь про функцию т/б для средней по интенсивности работы без падений в холодную воду :)) Ну вот типичный лыжный поход к примеру ( о чем и говорит топикстартер).

>Иногда в качестве "пижамы" для лагеря беру с собой Арктик от Сплава

Вы в лыжном походе полностью переодеваетесь на сон грядущий? Да Вы просто морж :)) Тогда нафига Вам, чтобы т/б "грело" и вообще искать что-то суперпуперное, да еще и универсальное? С такой морозоустойчивостью сгодится почти любое.

А какие вопросы к покрою LIOD?

"Сами подумайте: что будет, если в одном т/б выгнать человека на -60 С. :(. "  
Ну, да...

>А какие у полипропилена недостатки?

Как говорят (у меня ПП белья нет) - несколько бОльшая (по сравнению с ПЭ) склонность к образованию катышков, накоплению запаха и вроде бы более низкая термоустойчивость. Возможно, различные добавки позволяют эти недостатки уменьшить или даже искоренить. Просто меня пока вполне устраивает крафтовское тб - а оно полиэстровое.

>Думаю, что самоё универсальное т/б - средневесовое, например из Polartec Power Dry.

Павердрай мне не нравится в качестве зимнего термобелья. Предпочитаю "более трикотажное".

*** Предпочитаю "более трикотажное".
Это ты что имел в виду?

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>Кроме термобелья для высокой активности ( например из полартек пауер стрейч), есть термобелье, к примеру, для зимней рыбалки.

Вы сами написали - "для зимних походов". Я отвечал на этот вопрос.
Паверстрейч я не носил, мне он (умозрительно) кажется излишне теплым (для белья), для тепла существует второй слой. Впрочем, возможно, я поменяю мнение если попробую - на ощупь-то оно весьма приятное. Просто я как-то сразу попал на крафтовское белье (линейка Pro Zero, хотя раньше она кажись как-то по-другому называлась), оно мне понравилось, вот я его и таскаю и зимой и летом.
Гы, за ликбез по сравнению синтетики с хлопком и шерстью спасибо :)))))))

Я ношу ПП. Катышков нет. Термоустойчивость? Ну я стираю при 30-40, проблем нет. Запах есть, но не думаю, что существеннее, чем в  ПЭ.Единственный минус, который я нашел  подсушивает кожу, но это следствие бОльшого влагоотвода.

Пользую ПП от ВВ.

Доволен. Катышки ну видимо есть уже, но мне они не мешают, они снаружи.

Запах? Ну слоны после маршброска тоже попахивают. Сам не стираю, Жена время от времени вылавливает вое ПП и стирает. Запах в основном костровой. после стирки не пахнет :)))

Термоустойчивость!?  ну это я думаю см. тему Костровая палатка.  В костер сам не бросал, жалко. в Горящую избу в нем не входил, жарко.  :) а без шуток если, то стирается вместе со всей синтетической снарягой, наверно градусов 60 будет.

Согласен с выше ответившими - для тепла есть верхний теплый слой.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

А ВВ это кто?

>>*** Предпочитаю "более трикотажное".
>Это ты что имел в виду?

Павердрай (он кстати разный бывает - "более шелковый" и "более шерстяной") - он больше похож на ткань, чем на трикотаж (вязку). Более жесткий и скользкий. Труднее подобрать белье, чтобы и облегало плотно и при этом нигде не давило. Когда в нем двигаешься - он склонен скользить по коже, а не тянуться, в отличие от "настоящего трикотажа". Ву компрене? :)) В павердраевской редфоксовской футболке я постоянно хожу дома и в деревне, практически не снимаю - очень нравится. А вот в походы беру разве что на поезд, и то когда вес не слишком экономлю.

Ну я рад за счастливых обладателей термобелья из ПП :)). Вполне допускаю, что оно замечательное. Возможно, я хвалю ПЭ по той же причине, что и кулик свое болото :)). Плюс еще исторически так сложилось, что в свое время некоторые водники с излишней (на мой взгляд) категоричностью и горячностью утверждали мол только ПП и ничего больше, все остальное от лукавого. А во мне с детства развит дух противоречия, хлебом не корми, дай повозражать словом и действием :)). Ну и опять же, будучи садистом со стажем, я давно и нежно люблю ПП в виде спанбонда на грядках. Но я-то ведь не редиска, я хороший :)))))

*** Ву компрене? :))

Шьёрт его знает. Купил тут Пауэр драй Нордлайновский (Сплав) - трикотаж трикотажем ;) Может, стоит просто на размерчик - другой меньше покупать?

Ну, как сказать.   У Сноуи - хороший раскрой. Оно хорошо облегает, имеет рукава правильной длины, при этом не жмёт. (под мышками, например).
  Для этого там есть хитро расположенные швы.   У Льда  швы менее хитрые, так что на меня он сел не столь гладко. Во всяком случае - я почувствовал разницу.  
  Вообще при подборе т/б большое значение имеет его примерка.  То что хорошо садится на одного, может на другого и не сесть.

ВВ - это Вольный Ветер.
Выпускают своё термобельё из полипропиленового полотна. Дёшево и весьма прилично...

Про критику брошюры полностью присоединяюсь.

---Специально для коллеги Горна оговорка
Моему внутреннему зануде, приятно, но недостаточно приятно ;)
Во первых считаю, что зимнее и межсезонное термобелье вполне может греть.
Попробую объяснить почему:

1. Теплое белье зачастую позволяет использовать более легкий ходовой утепляющий слой и в итоге собрать более гибкий комплект остальной одежды - классический пример:

-легкое термобелье + 200 полар + ветрозащита/штормовка явно менее гибко, в указанных выше условиях, чем
-теплое белье + 100 полар + ветрозащита/штормовка, при той же теплоизоляции полного комплекта

2. Термобелье таки облегает, что позволяет избежать лишнего движения воздуха вокруг тела.
При активной "деятельности" (в моем случае движение с палками, быстрый спуск по простому смешанному рельефу, висение в обвязке, лазание, работа с ледовыми инструментами и прочее ) утепляющий слой смещается и задирается не в пример сильнее термобелья, что приводит к образованию холодных зон.
Чем теплее термобелье тем меньше этот эффект выражен, а уж если учесть, что при около нулевых температурах, мне лично отдельный утепляющий слой в ходовой одежде вообще практически не нужен (бо хватает теплоизоляции powerstretch), получается совсем хорошо.

Для температур теплее +10 +15 гр и для сверхактивного движения в рваном ритме, понятно что теплое термобелье не оптимально.
В первом случае понадобится что то легкое, и предельно испаряющее, во втором скорее всего, что то легкое и предельно влагоотводящее первым слоем и второе белье предельно влагоиспаряющее вторым.

Ну и на всякий случай занудно уточню, что "павердрай" семейство из нескольких десятков материалов друг на друга порою вовсе непохожих.
Тот что ты имеешь в виду, мне кажется не особо подходящим для "походов", однако есть и крайне приятные артикулы - в том числе и по рабочим свойствам.
Это кстати к вопросу о  "тм" и о том, что "обычно" применяют самые дешевые материалы, которые входят в эту "тм".

Все может быть, я ж говорю - он разный бывает. У нас в семье еще есть несколько разных павердраев - в основном у жены, в том числе и "более шерстяные". Но все они "менее трикотажные" чем крафты :)). Кстати, у крафта есть линейка ПроЗероЭкстрим - вот оно еще "менее трикотажное" чем павердрай.

Немного унылых фактов.
Эластичное белье заметно теплее чем тоже Сноуи, найти будет весьма непросто.
В принципе существуют артикулы powerstretch и powerstretch pro с заметно более толстым ворсом чем на Сноуи, но серийных изделий из них я что то не видел (по крайней мере в России).
В принципе может подойти обычный полар, но у него проблемы с эластичностью.

На BPL лежал материал, где меряли теплоизоляцию различных моделей одежды (в clo).
Из материала особенно запомнилось, что powerstretch pro выигрывал по теплоизоляции у 100 полара, имевшего большую толщину. Это понятно, из за меньшей воздухопроницаемости...
Под верхней одеждой понятно, будет наоборот, но не думаю, что разница в теплоизоляции будет существенной.

Материал - по Liod типичная агитка, если интересно, могу к критике Raush еще чего нибудь добавить.
В тоже время, насколько мне известно Liod очень хорошее белье по функционалу (хорошо что материал проектировали не те кто писал рекламу).
Liod по теплоизоляции скорее всего слегка уступает powerstretch pro Сноуи.
По отведению жидкой влаги в следующий слой выигрывает (ибо полипропилен), по испарению влаги скорее всего примерно паритетен или слегка уступает, по эластичности проигрывает.

Пользовался ли кто термобельем Liod или двух других фирм, какие отзывы? Можно ли их сравнить со Сноуи?

===Этих не знаю. Сравнительным анализом не занимался. Восемь лет как наши горники подсадили меня на "ОДЛО" ,,,,,,,очень много моих друзей и знакомых туристов, альпинистов,лыжников, ориентировщиков, мультиспортсменов  мужиков теток и детей пользуют одежду и    бельё особенно     этой марки. Номенклатура большая. Жалоб не слышал.

"Держи  карму   шире"   ®

>1. Теплое белье зачастую позволяет использовать более легкий ходовой утепляющий слой и в итоге собрать более гибкий комплект остальной одежды - классический пример:
-легкое термобелье + 200 полар + ветрозащита/штормовка явно менее гибко, в указанных выше условиях, чем
-теплое белье + 100 полар + ветрозащита/штормовка, при той же теплоизоляции полного комплекта

В каких "указанных выше условиях"? Изначально речь шла про зимний поход. Ну, я понимаю, зимой можно ходить по-разному. Но я как-то сразу автоматически поставил знак равенства "зимний" = "лыжный". Возможно, был неправ. Но если таки лыжный, то вот лично я ношу первую из указанных тобой комбинацию при _любых_ условиях - от +5 до -30°С (теплее и холоднее пока не случалось, во всяком случае в "современное время" :))). И кстати например в нашей маленькой компании, за исключением прекрасной четвертинки (но это отдельная история), все участники стараются одеваться так, чтобы не было нужды переодеваться в зависимости от погоды. Это при том, что стиль одежды у всех разный: например сверху я ношу хорошо дышащий фильтр, Севыч - что-то очень непродуваемое и слабодышащее от гайки, может даже и мембрану - не помню точно, Рома - виндблоковый софтшелл. Так что большой нужды в большей или меньшей гибкости я не вижу. Вот термушка с высоким воротом на молнии - это очень полезно для терморегуляции. Флиска у меня из примерно 200го флиса, так "исторически сложилось", специально шить или покупать более тонкую, чтобы потом к ней специально покупать толстое белье - мне кажется не очень логичным :)) Ну и опять же мне кажется правильным, чтобы белье было все ж таки тоньше флиски :))). А чтобы при движении флиска не задиралась - ее надо шить достаточной длины.

>При активной "деятельности" (в моем случае движение с палками, быстрый спуск по простому смешанному рельефу, висение в обвязке, лазание, работа с ледовыми инструментами и прочее )

А я про судей ничего такого не говорил (с) :)). Если топикстартер спросит - какое белье нужно для висения в обвязке - я скромно заткнусь :))))

>Ну и на всякий случай занудно уточню, что "павердрай" семейство из нескольких десятков материалов друг на друга порою вовсе непохожих.

Дададада - я про это сказал. Но, как говорится - "единожды солгав, кто тебе поверит" :)) Знакомство с павердраем я начал с редфоксовского комплекта "Пингвин". Сей комплект демонстрировал замечательную гармонию качества и цены :)))))

Я действительно имею в виду лыжные походы.

---Но если таки лыжный, то вот лично я ношу первую из указанных тобой комбинацию при _любых_ условиях -
---от +5 до -30°С (теплее и холоднее пока не случалось, во всяком случае в "современное время" :)))
Вот именно это меня и смущает в данном случае :)
У большинства людей, таки диапазон комфорта в любой одежде таки меньше 35 градусов.
Или ты автоматически адаптируешься темпом движения?
В общем не распространял бы удачный личный опыт на всех :)
Я намного чаще вижу информацию - типа в белье холодно, а в белье и 200 поларе жарко.
Хотя конечно относится она отнюдь не к температурам порядка -30, а к более скромным величинам типа 0 -20.

---И кстати например в нашей маленькой компании, за исключением прекрасной четвертинки (но это отдельная ---история), все участники стараются одеваться так, чтобы не было нужды переодеваться в зависимости от погоды.
Стремление понятно, но не очень понимаю, как это можно реализовать если захватывать не только светлое время суток. Мне лично в антициклон и при предрассветном выходе в любом случае приходится менять количество утеплителя в  течении ходового дня.

---Ну и опять же мне кажется правильным, чтобы белье было все ж таки тоньше флиски :))).
По толщине оно в любом случае так и будет, вопрос насколько :)

---А чтобы при движении флиска не задиралась - ее надо шить достаточной длины.
Дело не только в задирании. Флиска в подавляющем большинстве случае "гуляет" между остальными слоями.
Мне этого достаточно чтобы чувствовать дискомфорт вдоль спины - ну разве что делать флис до колен и подпоясываться :)

---Если топикстартер спросит - какое белье нужно для висения в обвязке - я скромно заткнусь :))))
А для движения с палками или для лыжной эдак пятерки-шестерки? Условия то весьма похожи на тот же зимний ляпинизм, да и тактические решения часто сходные...

---Знакомство с павердраем я начал с редфоксовского комплекта "Пингвин".
---Сей комплект демонстрировал замечательную гармонию качества и цены :)))))
Ага я кстати тоже ;)
И в оценке данного павердрая с тобой солидарен чуть менее чем полностью.
И в плане цены и в плане спектра применения (разве что в жару в нем все таки неуютно)...
И если бы я иного павердрая не видел бы так и считал бы весь материал под данным названием его ограниченно применимым для походов, отличных от дачных и ПВД.
Впрочем я лично таки обхожусь кулмаксом и паверстретчем, учитывая вышеизложенную специфику конечно :)

в процессе обсуждения задумался о приобретении и среднего тб. Мнения о теплых вариантах по прежнему очень интересны.
Подскажите, какая принципиальная разница может быть у этих двух вариантов
http://www.sivera.ru/catalog/mens_t2/base_layer/middle/352/
http://www.sivera.ru/catalog/mens_t2/base_layer/middle/243/

Теплоизоляция по идее сопоставима, или чуть больше у полиэстерового.
Полиэстровый по идее быстрее испаряет и медленнее отводит.

Соответственно в концепте адептов "толстое белье поверх тонкого", на мой взгляд полипропиленовый вариант интереснее. В концепте одно белье с приличным испарением дабы не перегреваться - полиэстеровое интереснее.
Под сильно рваный ритм - наверно тоже полипропилен - хотя тут больше личных предпочтений.
Под движение примерно в одном темпе в одном типе белья - полиэстеровое лучше.
Все сугубо личное мнение, хотя когда довелось потаскать Тенетник, ожидания совпали до мелочей...

Да и еще прицеплюсь к фразе "не греет в состоянии покоя".
Как можно было заметить, я сторонник теплого белья для использования при минусовых температурах, однако мне кажется, что в состоянии покоя надо греться иными способами нежели термобельем.
Собственно иные способы - это пуховая или синтетическая куртка накидываемая сразу после остановки, поверх ходового комплекта и снимаемая перед продолжением движения.

>Или ты автоматически адаптируешься темпом движения?

Ну, может быть можно и так сказать. На лыжах под рюкзаком если "ускориться" на полкилометра в час - сразу потеплеет :))). И наоборот. Да и по одежде есть большой коридор. Если становится жарко - можно расстегнуть ворот, сменить виндблоковую балаклаву на флисовую шапочку, рукавицы снять в конце концов.
А вот наша Маша - таки да, часто "не вписывается". Горячая девчонка :)). И упрямая притом - не слушает старших, как надо одеваться.

>Я намного чаще вижу информацию - типа в белье холодно, а в белье и 200 поларе жарко.

Возможно, сверху надета мембрана или что-то очень слабо (или вообще не) дышащее (как в случае с нашей Машей)? В моей анораке жарко редко бывает. Хотя вот Севыч в своей практически (а может и совсем) непродувайке тоже не тает. Может, конешно, ему и жарко, но он виду не подает, вес сгоняет :)))

>Стремление понятно, но не очень понимаю, как это можно реализовать если захватывать не только светлое время суток. Мне лично в антициклон и при предрассветном выходе в любом случае приходится менять количество утеплителя в течении ходового дня.

Иногда бывает, что выходим в пуховках, потом минут через сэм-восэм раздеваемся. В моем случае - очень редко, наверное один раз такое было на Рыбинском в НГ каникулы. Но снимать-надевать доп. флиску под штормовку - от таких акробатических этюдов на морозе (или тем более в пургу) увольте.
И потом ты учти, что в летних высоких горах температура может гулять гораздо сильнее (особенно при больших перепадах высот), чем в зимней тундре или среднегорье, а тем более в лесу. Плюс солнечная радиация в горах как правило существенно больше.

>Дело не только в задирании. Флиска в подавляющем большинстве случае "гуляет" между остальными слоями.
Мне этого достаточно чтобы чувствовать дискомфорт вдоль спины - ну разве что делать флис до колен и подпоясываться :)

Флиску надо шить по фигуре :)) В крайнем случае, если покупная - можно ушить. Тыскыть вспомнить дембельскую молодость :)))))

>А для движения с палками или для лыжной эдак пятерки-шестерки?

Какие нафиг пятерки-шестерки. Наше дело сторона - сиди на солнышке, грейся (с) :))) Вот начну новую жизнь, перейду на пензию - напрошусь к Славе ака Vladislav в пятерку-шестерку - тады посмотрим :))

---Да и по одежде есть большой коридор. Если становится жарко - можно расстегнуть ворот, сменить
---виндблоковую балаклаву на флисовую шапочку, рукавицы снять в конце концов.
Ага понятно, мне все это не очень близко - не люблю когда одним частям меня холодно, а другим жарко.
Еще с первой своей попытки зимнего Эльбруса не люблю - достало потом лед из куртки вытапливать ;)
А Маша вполне возможно не просто не слушается, но и физиологически так сказать не способна испытывать комфорт не переодеваясь периодически :)

---Возможно, сверху надета мембрана или что-то очень слабо (или вообще не) дышащее
---(как в случае с нашей Машей)?
По этому поводу я много ворчал уже.
Есть у меня друг который по тем же Хибинам зимой большую часть времени перемещался в терме и парашутке - дескать пока бежишь тепло. И полагаю, что загоняй меня до определенного уровня лыжной формы и коммандируй в Хибины, я делал бы тоже самое.
Вообще советская туристическая школа, как я ее представляю, для не жутких минусовых температур таки предусматривает два слоя под движение - так сказать тельник и ветрозащиту.
А потом пошло про трехслойную систему экипировки с запада веяние - вот народ уже и в дождь ходит в термобелье 200+ поларе и штормовке - потеет но ходит. Сам так пару раз пробовал пока совсем глупый был...
Мало того что теплопотеря через штормовку меньше, так еще и полар 200 под активное движение около нуля запихивать научились ;(((

---Иногда бывает, что выходим в пуховках, потом минут через сэм-восэм раздеваемся.
Это у меня в сознании первый как сказать кризисный момент ;)
Пока организм который еще часок назад сладко спал не расходится, с терморегуляцией все совсем плохо.
Второй - когда вылезает солнце и температура подскакивает на десяток другой градусов.
В обоих случаях именно в ходовой одежде мне обычно приходится что то мудрить.
Впрочем до полного стриптиза редко доходит - тем более что если у тебя надета толстая терма и задача пожонглировать одним или парой 100 поларов то вообще переодевание не смертельный трюк.
Хотя если кому то и так хорошо - то и сказать то нечего, разве что позавидовать слегка :))

---И потом ты учти, что в летних высоких горах температура может гулять гораздо сильнее
---(особенно при больших перепадах высот), чем в зимней тундре или среднегорье, а тем более в лесу.
Это ясно как раз, однако замечу, что по моим воспоминаниям в зимних горах в антициклон скачет тоже, причем очень существенно.
Так сказать от предрассветных -25 на хребте с ветром в районе 10-15 м/с, до уверенного плюса днем в защищенной от ветра снежной ложбинке.
В первом случае мне как  раз оптимально теплое белье + 200 полар + софтшелл.
Во втором - могу загорать так сказать топлесс, не то что двигаться.

---Флиску надо шить по фигуре :)) В крайнем случае, если покупная - можно ушить.
---Тыскыть вспомнить дембельскую молодость :)))))
Дык даже если по фигуре (как ты понимаешь мне это сейчас проще в некотором роде) - не эластична она, не закреплена нигде, вот и смещается в той или иной степени, особливо ежели система.

---Какие нафиг пятерки-шестерки. Наше дело сторона - сиди на солнышке, грейся (с) :)))
---Вот начну новую жизнь, перейду на пензию - напрошусь к Славе ака Vladislav в пятерку-шестерку
--- тады посмотрим :))
Ага ага, осталось узнать что планируется топик стартером.
Ну и на всякий случай отмечу, что системы могут с трешки-четверки лыжной также быть весьма пользительны, хотя не уверен, что именно на ПУ..

>Ага понятно, мне все это не очень близко - не люблю когда одним частям меня холодно, а другим жарко

Опять-таки могу предположить, что это из-за непродувайки. В фильтре надо довольно сильно упереться, чтобы было именно "жарко". А в походе куда упираться? Идешь себе, природой любуешься (ежели конешно хоть что-то видать :)))))

>Вообще советская туристическая школа, как я ее представляю, для не жутких минусовых температур таки предусматривает два слоя под движение - так сказать тельник и ветрозащиту.

Мне кажется, ты заблуждаешься. Во всяком случае что касается лыжного туризма. Даже я когда пошел в свой первый лыжный поход (в 80-м), когда уже был капрон, да и благосостояние более-менее подросло (уж шерстяные свитеры и олимпийки все могли себе позволить) - и то минимум три слоя надевали, а скорее и больше. А если почитать, что например носили в 50-х - 60-х, те же дятловцы, к примеру - так вообще "капуста".

>А потом пошло про трехслойную систему экипировки с запада веяние - вот народ уже и в дождь ходит в термобелье 200+ поларе и штормовке - потеет но ходит

Гы, вот и нынче и в прошлом годе в августе на Оченырде мы так ходили - да еще поверх всего дождевики. И нифига не потели :)). Правда, мы ходим медленно. Ну вот Сашу Советова можно поспрошать - сильно он там потел или так себе, он-то пошустрей нас фишками елозил, и мембранная штормовка у него не чета нашим фильтру и авизенту :))

>Впрочем до полного стриптиза редко доходит - тем более что если у тебя надета толстая терма и задача пожонглировать одним или парой 100 поларов то вообще переодевание не смертельный трюк.

Ну я еще раз могу занудно проталдычить, что не всегда можно равнять тундру с летними горами, даже если формально температура одинакова. Вот в телевизере когда горнолыжный курорт показывают, там иногда девушки в бикини бывают. В тундре в марте-апреле тоже иногда можно позагорать, но таки почему-то реже случается оказия. Наверное все же есть некая специфика проистекающая из преимущественного направления перемещения - по горизонтали или по вертикали.

>Дык даже если по фигуре (как ты понимаешь мне это сейчас проще в некотором роде) - не эластична она, не закреплена нигде, вот и смещается в той или иной степени, особливо ежели система.

Не знаю, вот я зимой хожу в кофте, сшитой из нетянущегося (ни по основе ни по утку) флиса. И то что-то не припомню, чтобы она куда-то заголялась, сбивалась итдитп. А по большей части флис сейчас продается (и в виде ткани и в виде изделий) тянущийся по утку. С ним еще проще. Но опять же, в системе я крайне редко щеголяю, а уж висеть и вовсе не приходилось.

>Ну и на всякий случай отмечу, что системы могут с трешки-четверки лыжной также быть весьма пользительны, хотя не уверен, что именно на ПУ..

Мы за категориями не гонимся :)) Бывает изредка, наденем беседки, изобразим "восхождение" - но это очень очень редко. Вот кошки - это да, довольно часто. Но хотя я и люблю длинные кофты, но не до такой степени :))))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию