Страницы: 1 2 След.
RSS
Морской (экспедиц.) каяк-надувастик. Посоветуйте.

Выбираю надувной каяк для прогулок и 1-3 дневным путешествиям по спокойным чистым озерам и прибрежным морским районам с волнением до 2-3 баллов. Ненадувной или гибридный с каркасом, к сожалению, негде хранить и не на чем доставлять к берегу.

Приоритеты - курсовая стабильность, скорость, остойчивость, поэтому ищу наиболее близкий по форме к классическому каяку. Грузоподъемность, вместимость особой роли не играют. Из заграничных и доступных больше всего подходит Sevylor Pointer (1 или 2-местный) либо Hudson, хотя последний по сути - просто надувная лодка с формой каноэ.
Из отечественных рассматриваю 2-хместные Ватерфлай, Хатангу-М, Викинг, Каньон 2+, но от формы каяка они отстоят еще дальше.

Посоветуйте, пожалуйста. Стоит ли связываться с Sevylor? Уж очень подкупает полнотой своей комплектации, да и на видео-роликах видно, как мощно, ровно, без рысканья ходит, в отличие от каноэ-образных тарантасов типа "Викинга".

p.s. Аналогичные обсуждения почитал, познакомился с обзорами и драйв-тестами Ватерфлай, Хатанги и пр. Поэтому сейчас интересно сравнение именно с Sevylor. На зарубежных сайтах в обзорах пишут, что Sevylor считается самым слабым из других брендов, таких, как Adv.El., Airie и др.

Re: Морской (экспедиц.) каяк-надувастик. Посоветуйте.

За тарантасы и ответить можно...

Один из крупных интернет-магазинов водной снаряги так и называется - тарантас, так что я не посчитал это слово обидным. Извините, если Вы думаете иначе.

Здесь уже обсуждали Севилор-двушку.

И всё-таки Викинг-3.4, наверное, не хуже подходит под ваши требования. Но надёжнее.

===================================
Из отечественных рассматриваю 2-хместные Ватерфлай, Хатангу-М, Викинг, Каньон 2+, но от формы каяка они отстоят еще дальше.
====================================

Викинг-Хатанга
-------------------
однозначно подходят. Хатанга надежней, но маловместимей. Надувное дно на море не лишне. Викинг вообще проверен в Беломорской кругосветке - было в этом сезоне в "вестях с маршрутов". К стати - Викинг - ГИБРИД!. Но правильный!

От севилора (этого) их  с закрытыми глазами не отличишь. Клозетодек и есть клозетодек. Севилор должен быть побыстрее, что не есть самое главное.

ВФ и Каньон-2 (а я бы говорил про ЭКСТРИМ)
-------------------------------------------------------
"надо уметь готовить" на море. Особенно ВФ. Никаких проблем, но очень против общей шерсти :) А люди "инакость" не любя и плодят чудные присказки...

Никак не выйдет в ВВ серийный  ОДИССЕЙ.
--------------------------------------------------------
Ну им же хуже...
ИМХО в сочетании моих личных преференций  "удобство(всего)-безопасность-скорость" и точно именно в этой последовательности я бы выбрал именно его. Но "ёжика нет" (с).

По сравнению с севилором (этим), это небо и земля. Другой менталитет. Опендеки одним словом. Фри-стайл.

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

=================================
И всё-таки Викинг-3.4, наверное, не хуже подходит под ваши требования. Но надёжнее.
====================================

Про надежность В и ненадежность S - это сказки. Или частные случаи.

Как в Викинге ломаются стыковочные узлы от морской воды мы слыхали. Так, на вскидку, не особо зная  эту матчасть.
Разодрать Севилор - надо постараться. Он тяжелый не даром :). Да, я (и не один) видел на Писте ВЫРВАНЫЙ кусок борта Скаута вместе крепления упора. Вырвали штатно упираясь :). Ну дак просто ребята сильные попались и Скаут потрепаный.

А уж если и выбирать для моря Викинг, то новый 3.8s должен быть лучше. По определению. Мне кааца так...

Почему Вы не рассматриваете таймтриаловскую Смену? По-моему, это как раз то, что Вам нужно.

===  Аналогичные обсуждения почитал, познакомился с обзорами  ===

Тогда покупайте Севилор.
чо уж там

30 кило - тяжеловато для ношения на руках или даже на велосипеде. А так обводы очень даже ничего.
Но я сейчас понял, что немаловажно для меня будет возможность в отдохновении "возлечь", откинувшись назад, что при таком "очковом" варианте вряд ли получится.

С виду нормальная байдарка.
Буду выбирать между ней, Каньоном Соло (Спорт Мах), Хатангой-2, Севилор Hudson и Pointer.

Как Вам кажется, слишком ли различается накат (движение по инерции) у каяка Севилор Поинтер и таких лодок как Каньон Соло, Хатанга-2 или Викинг-3,8?

Не знаю, опыту общения с этими лодками мало. Но думаю, что по "убыванию наката"- Севилор, Викинг 3.8, Хатанга, Каньон.
А, вообще, если про море, то я бы, прежде всего, думал про:
1. наименьшую парусность (сдуваемость с курса), ибо оч-оч много сил съедается впустую.
Но вы это, очевидно, игнорируете, изначально желая чистый надувастик. Ну, значит, при непопутном ветре от 5 м/с будете отсиживаться на берегу
2. Хорошо закрывающийся клоуздек. По-настоящему, крепкой юбкой, а не соплями какими-нибудь. Потому как любой, плавающий по большим озерам-морю, однажды будет бороться с большой волной за жисть.
Или лодка должна быть с самоотливом, если опендек. Иначе в той ситуации - дело будет худо.
3. По возможности,- без соединений металлических деталей каркаса. Долго они не проживут.
Вот такие, местами противоречивые условия)
А потом уже вес и скорость. Она, кстати, у всех вами приведенных, мало отличается.

В общем, я бы выбрал, пожалуй, Викинг 3.8, лично попросив бы С.Михайлова (Акваграфика) сделать его с одним-единственным очком, чуть назад от центра лодки. И на море смазывал бы кильсон чем-нть..

++я бы выбрал, пожалуй, Викинг 3.8, лично попросив бы С.Михайлова (Акваграфика) сделать..++

Гыы..Стас, попроси..;)

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

+ Их разворачивает на гребне волны.+
С такой проблемой  на В 3.4 пока не сталкивался.
Валера, надо сидеть на сидушке, а не на деке, как практикуют некоторые )
Не вижу смысла убирать кильсон на больших открытых пространствах. Если убрать кильсон на озере или в море, то разворачивать будет больше.

Викинги 3.4 и 3.8 для волн моря не предназначены. Их разворачивает на гребне волны. Даже не морской, а на большом озере. Если убрать кильсон, то тогда, вполне возможно, что-то получится.
Это из собственного опыта.

А В3.8 с одним очком? Класс! Только как вещички доставать из нее будем?

Ну, всё же двойка весит не 30 кг., а 25.
И потом, зачем Вам нужна двойка? Одиночка с указанными Вами задачами вполне справится. Весит она 15 кг.
А о её скорости можно прочитать тут: http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=260114&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=all#Post260114
;

===============
И потом, зачем Вам нужна двойка?
===============

Как я думаю - в клозетодековую двойку заметно легче паковаться одному. Не надо заниматься практологией.

============================
Викинги 3.4 и 3.8 для волн моря не предназначены. Их разворачивает на гребне волны. ........ Если убрать кильсон, то тогда, вполне возможно, что-то получится. Это из собственного опыта.
==========================

Прошу прощения, слова "свой опыт" - святое.
Как нибудь можно продемонстрировать или типа того?

Просто мой скромный опыт (ну и как бы теория) говорит об обратном. Валы на реках покруче морских будут, и почаще, но штевень там как раз помогал. Некоторые Викинговоды имеют в арсенале фразу типа "штевни мертво вцепились в вал и не дали повернуть". И стоят на ней, превознося (и заслуженно) курсоустойчивость Викинга.

Вот после вынимания кильсона из Викинга маневренность наоборот, сильно возросла. Володя (Хрыч) не даст соврать.

>>> Как я думаю - в клозетодековую двойку заметно легче паковаться одному. Не надо заниматься практологией

Так заявлялись 1-3 дневные  вылазки. Чего там паковать-то. Не вижу никаких сложностей и на неделю.

Морской... и надувной.... - не видел. "Шую" от Тритона http://weter-peremen.org/forum/snaryaga/baydarka-shuya-ot-tritona  вот фото там есть http://naduvastik.ru/hunting-expo-2012/  Для моря - узкий длинный корпус с минимальной парусностью, имеющий бО`льшую осадку.  Например Вектор  http://triton-ltd.ru/ru/news/vektor_news/  Очень нежелательно груз на деку крепить-опять же ветер и центр тяжести. На большой воде если ветер есть, а он как правило есть и "в морду", больше сил ветер забирает, на сильно надувном вероятность что сдует гораздо выше. Sevylor-красивые лодочки, но материал-клеенка, может я не тот смотрел, конечно, пусть меня извинят владельцы.

========================
1-3 дневные вылазки. Чего там паковать-то. Не вижу никаких сложностей и на неделю.
===================

Ну формально таки да, но есть ньюанс...

Объем взятых вещей равен или больше объема имеющегося рюкзака. Не я придумал и это у спецов.

У не очень спецов - обычно раза в два поболе. На вокзалах очень впечатляет. Лекарство от долгих упаковок - экстенсивное - типа больше лодка меньше гимор.

Но при этом "неначем до воды довозить". Типа парадокс начала. Полагаю сезона два-три и двойка усохнет до единички. Одновременно накопится усталость таскать и уменьшится "запас".

П.С. Что-то нет ответа про неустойчивость на вало/волнах штевня. Вопрос открыт для голосования

Спасибо за ссылку.
Все-таки сузил выбор до Sevylor River XK2 и Каньон Соло. XK2 привлекает особой конструкцией жесткого дна из надувного материала, а Каньон - более короткой базой.
До морского каяка, думаю, надо дорасти.

Если знаете английский - почитайте
Севилоровская двойка заточена для бурноводинга.
Озёрно-морской вариант у них - SVX500, она же XK17

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++Все-таки сузил выбор до Sevylor River XK2 и Каньон Соло. XK2 привлекает особой конструкцией жесткого дна из надувного материала, а Каньон - более короткой базой. ++

к слову ни один их них ни разу не морской и не экпедиционный,
так же как и их старшие собратья: Каньон 2+ и Севилор SVX500 - на обоих их них плавал по морю - очень грустно.

Мне тоже выбор кажется несколько странным. Ну, хозяин - барин. )))

Как-то изучал данный вопрос, наткнулся на вот такие лодки:
http://www.incept.co.nz/inflatable-sea-kayaks.htm

В минусах цена, в плюсах - с такими ттх должны быть быстрее обычных надувательств.

Airfusion

http://www.youtube.com/watch?v=PNMYNNMfVl4
;

Спасибо. В общем я прикинул, если уж брать морской, то лучше Advanced Elements.
Приглянулись модели AF Expedition - http://www.inflatablekayakworld.com/reviews/advanced-elements-advanced-frame-expedition/
и АF (покороче) - http://www.inflatablekayakworld.com/reviews/advanced-elements-advanced-frame/
Почти в два раза дороже, чем Sevylor.

Придется либо раскошелиться, либо взять пока Sevylor Hudson, выжать из него по максимуму, понять для себя, что мне больше подходит. Предполагаю, что  все-таки на 80% мои путешествия будут по озерам, а Hudson для этого более, чем подходит. На Amazon'e весьма подробные рецензии покупателей Pointer  и Advanced Elements, из которых видно, что Pointer неплохая модель, но если подведет, то подведет очень круто (не продуманы клапана, бывает брак баллонов, трудности с просушкой и намокаемостью).

++взять пока Sevylor Hudson++

а почему тогда не Тритон Легор  или что то подобное.
http://kopo6eynuk.ru/product/bajdarka-triton-legor/

ну да, не надувастик,  но размер в сложенном виде и вес вполне конкурентны.

Я тоже планировал брать AdvancedFrame  Expedition, но на US форумах прочел, что он заметно матрасит (рекомендуемое давление около 0,1 атм), а также слегка протекает. Да и с загрузкой будут проблемы. ИМХО для море нужно брать штевневой надувастик- Викинг или Хатангу.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию