Страницы: 1
RSS
Новая радиостанция "Беркут" - испытание и описание
 
http://www.veslo.ru/2001/snaraga/berkut/berkut.html

Илья! Извини, что не Вещебазу -  я не поняла, как туда засунуть целую статью! Получается - и туда никак, и сюда - нельзя.. Недоработочка, однако :)
Надеюсь, ты меня не грохнешь, тк статейка полезная для всех видов турья, а не все на Весло ходят.

 
Три вопроса

1. Я так понимаю, что для работы на 300мВт все-таки уже нужно разрешение. (Слышал, что свободно только до 10мВт). Так? Если да, насколько большой геморрой?

2. Сегодня разговаривал со знакомым коротковолновиком. На вопрос про си-би он скривился и сказал, что, увы, (в частности) пользоваться бывает трудно просто потому, что отсутствует культура общения в эфире. Т.е. какой-нибудь идиот просто может гнать музыку или материться от нечего делать, и связи у тебя не будет. Приводил такой пример, когда у группы в горах просто не было связи на 27 мгц из-за вот такого урода, к-й нес какую-то пьяную чушь, и ни уговоры, ни угрозы, ни объяснения, мол, мы экспедиция и т.п., на него не действовали. Правильно ли я понял по твоим ощущениям, что на 433 Мгц (пока) такого не наблюдается?

3. Расскажи plz о конкретном опыте использования 433Мгц в горах. Интересует не вопрос промокабельности, а тема связи на горном рельефе.

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden
 
Re: Новая радиостанция "Беркут" - испытание и описание

Спасибо за статью, Ася. Помогла определиться с выбором рации  :)

 
Re: Новая радиостанция "Беркут" - испытание и описание

Ходим, ходим. Заглядываем по соседству :))
Статья хорошая, спасибо. Один только существенный недостаток я обнаружил - в списке дилеров нету Ярославля :((. Придется в гости ехать, как раньше за колбасой.

Сергей Шендеровский
 
Re: Новая радиостанция "Беркут" - испытание и описание

Да не буду я никого грохать, не в моих это правилах. Статью я видел, но почитать еще не успел. Схожу сегодня, обязательно просвещусь.
А "Вещебазу" мы будем переделывать просто капитально, там много чего надо добавить.

                                             
Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"
 
Очень интересная статья

Насчет статьи - совет: не ограничивайтесь "Скитальцем". Напишите на mountain.ru "хозяину" раздела "Радиосвязь в горах", может быть, они там заинтересуются. Я тут говорил с ним недавно насчет си-би, вообще, они там, в основном, как я понял, коротковолновики. Но, может быть, для контраста нужно. Кроме того, кто-то в прошлом году ходил на Северо-Чуйский хребет с си-би станциями, а отчета я пока в Интернете не видел. То есть, оборудование-то продается, а практической информации от пользователей маловато :( Ваша статья мне показалась апологетической - в смысле, честь и хвала "Беркутам" :) Она может вызвать очень интересную дискуссию о практическом применении си-би в походах по разному рельефу. Да и вообще "Беркуты" - тема интересная, потому что станции недорогие. Но я слышал о них и отрицательные отзывы. (Я - не радиолюбитель, но к лету 2004-го встал вопрос о желательности радиостанции в горном походе, и вот - начал искать информацию).

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden
 
Re: Очень интересная статья

Я кинула ссылку в форум радиосвязи mounting.ru
в fishing.ru, но в раздел GPS - у них нет раздела радиосвязи!
Больше не знаю, куда еще...  
Предложила в hunter.ru, они отказались, сказав,  что не рекламируют чужие ресурсы.. гы) я сказала админу - пусть напечатает как статью хоть, с авторством. В общем, не знаю, как еще донести до народа, но попыталась.
Мои ремарки по поводу модели производитель  взял на карандаш. А вообще я в целом довольна Беркутом, и считаю ненужным тратить деньги на буржуские, а навороты мне не нужны.  Если "Пилоты" сделают рацию более навороченной - тоже куплю :) Все равно это будет дешевле импотрных.

 
Re: Очень интересная статья

тьфу, это я была :) сорри!
апологетическая - не то слово. Мне понравилось, вот я и выразила своем мнение. Кроме того, мне приятно поддержать Великие Луки, а не Вашингтон :))
Могу так же и разгромить - может, кто помнит несчастного "Хоббита"  :)   Я выражаю всегда искреннее мнение.
Ксати, плохого не слышала ничего про Беркут, за искл. того, что  слабо-водозащищена. Однако имей ввиду -я ведь испытывала _совсем_ новую рацию, и, возможно, в ней устранены недостатки прежних.

 
Re: Очень интересная статья

Статья интересная. Жаль, что не приводятся данные по дальности на пересеченной местности. Вдобавок, статья заточена под Москву, увы. Или у них нет региональных представительств?
Ну и естественно, интересует водозащищенность (или есть ли аксессуары такие для сего девайса). Ну и какая стоимость. Тоже интересно. Хотя, конечно, это все можно в магазинах посмотреть-узнать.

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: Очень интересная статья

Роман, ты повнимательнее по ссылкам в статье полазай. Цены и региональные представители там точно есть.

Сергей Шендеровский
 
Re: Очень интересная статья

Виноват, исправлюсь. Времени не было по ссылкам ходить... Завтра внимательно пройдусь, почитаю...

________________________
Roman K. Melnikov           SPb
 
Re: Очень интересная статья

> Я кинула ссылку в форум

Лучше попытаться опубликовать не ссылки, а саму статью на нескольких сайтах. Читателей будет больше. Не все же смотрят форумы, согласитесь. А так - дополнительно появится на главных страницах, это ведь хорошо.

> А вообще я в целом довольна Беркутом, и считаю ненужным тратить деньги на буржуские, а навороты мне не нужны

Я имел ввиду не сравнение отечественных и буржуйских раций, а то, как новые си-би проявляют себя в разных жизненных ситуациях. Пока что мнение о си-би связи, например, в горах - неоднозначное. См. например тут:

http://www.mountain.ru/radio/library/2001/stations/portable.shtml

Но, возможно, производители на стоЯт на месте. И Ваша статья, например, подтолкнет кого-нибудь из туристов-горников или альпинистов опробовать такие рации в горах.

Только хорошие умирают молодыми
(с) Iron Maiden
 
Re: Очень интересная статья

У меня лежат 2 p108m без аккамуляторов, ни у кого нету? Хотя 5 км радиус при весе в 14 кг- маразм :)

Parapasum parabelum...............
 
Про радиостанции

На сайте питерской фирмы http://www.neocom.spb.ru/ лежит достаточно информации по рациям и си-би диапазона и УКВ (144 и 430 МГц)
По моему опыту (и по физике распространения радиоволн) 430Мгц-овый диапазон предпочтительнее по меньшему затуханию и лучшему отражению (важно для гор), меньшему весу и большей эффективности малогабаритный антенн. Си-би более забит помехами (вблизи цивилизации), в 11-метровом диапазоне ярче выражены локальные "провалы" и "пики" приема, значительно хуже эффективность "крысиных хвостиков" и соотношение вес (мощность) к дальности.
Практически 300мвт на 430Мгц устойчиво обеспечивают связь на 4-5 км, а на Си-Би та же дальность будет при 4 Вт на выходе... (Это при "крысиной" антенне) А мощность важна с точки зрения запаса батарей!
Наши рации на 430Мгц - "Сова" (невлагозащищенные) или импорт Icom4008 - морского класса защиты.
4008 я юзаю третий год, удалось приморить лишь при килянии и долгом заплыве. Окунания в валах ей по барабану. После заплыва разбиралась и сушилась, ныне жива и работоспособна.
Основное правило для утопленной электроники - сразу вынуть все элементы питания, а уж потом сушить. И еще - не все ЖК-индикаторы переносят промывку спиртом! Поэтому проверять лучше на чужой аппаратуре :))

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
Re: Новая радиостанция "Беркут" - испытание и описание

Отличная статья. Надо будет купить себе пару таких раций - уж точно пригодятся.

                                             
Илья Слепцов,
редактор сервера "Скиталец"
 
Re: Три вопроса

To CJ
1. Официально Icom4008 имеет выход 10мВт, а потому не лицензируется. Но при продаже в рации могут снять перемычку, ограничивающую мощность - и получишь все 300мВт. Разработчики специально заложили такой фич, а иначе кто бы брал эти рации?? Гемора с 300 мВт никакого, разве только будешь работать около какого-нибудь супермаркета (у охраны теперь в моде 4008 рации), а 433 МГц - открытый любительский диапазон, там тебя никто пеленговать не будет. Паспорт и разрешение на рацию (полученное при покупке) можешь носить с собой - и кто тебе в поле мощность в антенне проверит?!
2. На 433 Мгц чище, чем на СВ однозначно. Там просто нет такого кол-ва мощных передатчиков, особенно в поле. На СВ любой чудак может без регистрации купить антенный усилитель на 40 - 150 Вт (от 12В питания), вывесить согласлванную антенну  и давить всю округу...
3. В горах проверял 4008-е лишь в Хибинах, около 4 км по узкому ущелью глубиной 400-600м с одним поворотом на 90град пробивала, за два поворота - нет. Но обе рации были на дне распадка. Более "горные" результаты дам к сентябрю, после Алтая... :)
По густому заснеженному лесу затухание значительное - дальнобойность около 2 км. По открытому месту (воде) - 5км легко.
Что важно - питания (три шт АА) при активной работе хватает на 10-14 дней!

Георгий

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
2 GPU Вопросы

2 GPU Есть вопросы
А в каких еще станциях можно "снять перемычку"?
Вопрос не праздный так как ICOM для радиофикации всей группы получается дороговато.
Какие еще станции 433 можете посоветовать, желательно влагостойкие и с "перемычкой"?
Как себя ведет 433 на трассе в автоколонне (перегибы дороги и прочее)?

С уважением!

 
Re: 2 GPU Вопросы

В автоколонне не пробовал, а вдоль поезда через 10 вагонов - легко, а вагоны были железные :)
Аналогично - станции СОВА - (см мой мессэдж выше по флейму) и почти все "10мВТ-ные".
Из честно-влагостойких только 4008, но и эти не для дайвинга, остальные - в презерватив... Зато рации дешевле почти в 2 раза, затраты только на гидроизоляцию :)
Посмотрите сайт (см. выше) - там указан класс защиты.
Я этот стандарт (морская,  брызгозащищенная аппаратура) обыскался, чтобы понять как и сколько можно безнаказанно брызгать - и не нашел.
Зато эмпирически все проверил :)

В жизни все не так, как на самом деле...
В жизни все не так, как на самом деле...
 
RРации до 100 км- для МВД,МЧС,ФСБ,Мин.Обороны,тамо

Рации до 100 км- для МВД,МЧС,ФСБ,Мин.Обороны,таможни,ЖКХ,предприятий газовой и нефтянной промышленности,охоты,рыбалки,такси,путешественников,частных лиц.
Motorola,Kenwood,Vertex,Icom,Vector,Bestwill,Alan,Roger.Антенны.Кабель.Блоки питания.Бесплатные консультации.Доставка в регионы.
Http://www.t-a.ru
Tel(495)221-27-91(многоканальный)

 
Re: Новая радиостанция "Беркут" - испытание и описание

мы в походах или для связи "пилот-штурман" используем рации Motorola T5720, очень не плохое решение, рации не дорогие, радиус действия правда не большой (на открытой местности 5 км) в лесу примерно 3 км, в горах не пробовал. Проблему защиты раций от агрессивной среды вода/холод/удары решили очень просто используем гарнитуру хенсфри. При довольно активном использовании рации хватает на сутки.

 
Re: Три вопроса

Нынче на Алтае пользовались Cobra PR900DX,  433 МГц, Была установлена связь почти на 8 км через небольшой отрог (высота менее 100м) с лесом и при этом вторая находилась на берегу, под берговым орывом 4-5 м. Правда уже заметно мешали шумы.
Во втором случае связь закончилась на 6,5 км (группы двигались вдоль реки в протовоположных направлениях) между рациями было 2 сильных изгиба реки и вторая группа спустилась в распадок. Берега реки - крутые склоны, поросшие лесом на высоту 200-300м выше кустарник, скалы.

Страницы: 1
Добавить публикацию